劇場公開日 2018年4月27日

君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価

4.5すべてが美しい

2018年5月3日

この一言に尽きる恋愛映画。
あの二人でしかこの世界観は表現できなかったんじゃないかと思う。
そして忘れかけていた感情を呼び起こさせ、心を解放するために必要な作品だったと思う。
恋愛に疲れて心を殺している自分に気づいたら、この映画を観ようと思った。

ひみこ

2.5切なくも…

ゆうき

4.0美し過ぎる少年

2018年5月3日

ティーンエイジャーの多感な年頃にどんな大人に出会ってどんな感情を抱くのかはとても重要。特にひと夏の…となるとより印象的になる。
人間的に惹かれるのに性別は関係ない。ホントそう。でも人生経験が少ないからこそ、それが恋なのか愛なのか情欲なのか、その辺りがぐっちゃぐちゃに混ざり合う。
エリオの心の中のさまざまな感情のカオスがとてもよく表れていた。あの複雑さをきちんと演じられるティモシー・シャラメはすごい俳優さんなんだと確信(*´ω`*)

オリバーは…
男性の膝出しショーパン(特に+くるぶしソックス)ルックは個人的にはとっても苦手。そんな格好ばかりだったから感情移入がなかなか出来なかった。そのうえで感じたことだから感情移入してれば見方は変わったのかもしれないけれど、エリオと彼の両親に比べて1人だけ子供だなと思わせる役どころ。でも映画のエッセンス的には必須かな。
とゎいぇ、彼が何度か披露するあのダンスはファッションセンスとともに頂けなかった(^◇^;)

エリオとオリバーにマルシア、みんなとにかく美しかった✨

エリオパパのキュートさはロビン・ウィリアムズを思い出させた。

エリオママ、あり得ないほどクール。

全体的にフランソワーズ・サガンの『悲しみよこんにちは』の明るいバージョンのような印象を受けた。

らまんば

4.0美しく、切ない映画。

2018年5月3日

北イタリアの田舎。美しかった。ただ美しいだけじゃなく、映像からの切なさの漂わせ方が凄かった。エリオ少年の演技には脱帽。美しいだけじゃない、上手い俳優さんだと思う。特に、最後のお父さんの語り〜エンドロールまでのシーンは秀逸でした。

あみ

4.0面白かった

2018年5月2日

身体は子どもから脱しつつ、知恵も付きつつ、でもその心は未だ混じりっ気無く「善良」。スクリーンに映っている間中常に、気持ちの揺れ動きが自然とこちらに伝わってくるような主人公が凄かった。そして主人公の女友達たちがとても良くて、彼女たちのこともずっと応援しながら見ていた。
デカいスクリーンかつ音響の良い劇場で見られたのも良かった。

どんぐり

5.0映画を知り尽くした人間が書く脚本の底力に感服、そして監督含めスタッ...

2018年5月2日

映画を知り尽くした人間が書く脚本の底力に感服、そして監督含めスタッフがその土地に流れる空気をフィルムに焼き付け劇場に届けてくれた事に感謝する。

JOHN DO

3.0いろいろと難しい年頃の話を、よく作成されていると思います。

いのくん

2.5同性愛ものに賛否両論〜私的には苦手

2018年5月2日

両親の寛容さに感服!

けん

2.0人間が「ズルくない」からつまらない。

2018年5月2日

サービスデーに都心は満席だったので少し遠い立川シネマシティまで足を運ぶ。

確かに美しい。美しい男、美しい景色、美しい音楽。

美しい。

だがそれだけだ。
何度も寝そうになった。

この映画が現代で評価される理由もわかる気がする(テーマ的にも)が、はっきり言って面白くはない。
眠い!だるい!映画館が寒い!←関係ない

誤解しないで頂きたいのは僕自身別にアベンジャーズのような映画が好きなわけではないのだ。
ムーンライトや是枝裕和監督の静かな映画が大好物である。
でもつまらなかった。

上に挙げた作品と何が違うのか。
何故つまらないのか。
やはり演出と脚本の問題。
淡々とした中に普遍的な孤独感を描くわけでもなく、人間関係のヒリヒリとしたものがあるわけでもなく、今作は裕福な暮らしの中でセックスしてるだけに見えてしまうのだ。

いや。別に金持ちに嫉妬している訳では無い。
断じてない!
心底どうでもいいと思えてしまうのだ。

論理的に分析すれば主演二人の恋の障害は

1.同性愛であること

2.夏の終わりにオリバーが去ってしまうこと

だけである。
他にはない。
周りも理解があるし、人間関係がもつれるわけでもない。
しかもオリバーも割とすんなり受け入れる。「初めて見た時から好きだったよ~」とか甘い言葉を吐き。

心底どうでもいい。
とここで思ってしまう。
やるにしても長い。30分でいい。

景色も綺麗だが見るのも家でいい。
引きのショットが少ないから映画館で見る満足感が薄い。

別に障害を多くしろと言っているわけではないぞ!
もうこの映画がつまらない理由を一言で言おう。
出てくる人間が

「ズルくない」

のだ。
だから面白くない。

やっちゃった女に「私は彼女なの?」とか言われるシーンくらいだ。
人のズルさを感じるのは。演出が圧倒的に弱い。

しかし、言っちゃうとそういうものがイタリア的な映画なのかもしれない。
「美しい」というところだけにフォーカスする。
名作と云われている「ニューシネマパラダイス」も全然いいと思わなかったので
自分にはイタリア的な映画は合わないと思った。

ではまたね~!

お悩み相談シンガー💕しょーたん

5.0すべてが美しい

2018年5月2日

人を愛するがゆえに通らなければならない痛み、切なさ、困惑、愛おしさ、など色々な感情が見事に表現されています。映像、音楽、演技すべて見事です。映画を見た後しばらく失恋したような感覚が続きました。ほんとにほんとに素晴らしいです!

Jacob

4.5~ネタバレあります~ めちゃくちゃ美しくて瑞々しくて、心洗われるよ...

2018年5月2日

~ネタバレあります~

めちゃくちゃ美しくて瑞々しくて、心洗われるような映像の中、ふいに見える「別れの予感」がとても切なくて涙が出た。庭に生えた、フルーツ畑の演出が、二人の関係の中の、はじける様な愛の瑞々しさとか美しさを助長させてて、そのせいでなおさら切なさも際立って、すごい心を締め付けられた。

オリヴァーが決まり文句の様に口にする「後で」という言葉の一方で、エリオとの会話の中にだけ出てくる、お互いに口にしあう「今すぐに」という言葉も、なんかかわいくて初々しくて、でもどっかで、「限られた時間」っていうものを感じさせられた。

男同士であることに苦悩しながらも、どこまでも普遍的な、男女の恋愛となんら遜色のない愛情を持ち合う一方で、「君の名前で僕を呼んで(Call me by your name)」っていう、二人だけの、誰にも侵すことのできない関係性が、とにかく美しくて、尊くて、切なくて、苦しくて、でもやっぱ美しくて、とにかく胸が締め付けられた。

「OLIVER」の名前の中には「ELIO」がおるんやなあ~とか思ったら、なんか余計に胸が痛くて。

でもこの映画の素晴らしいところは、どれだけ切なくてほろ苦い結末を迎えた出会いであっても、2人も、その周りも、オリヴァーとエリオの出会いを喜んで、肯定して、大切にしとるところ。いつか再開した二人が、またお互いをお互いの名前で呼びう未来があったら、想像するだけで涙がでる。

は~、とにかくしばらく抜け出せそうにない。もう一回見に行こ。
音楽も最高によかった。サントラ絶対買お。ので

ゆうか

3.0まあふつう

2018年5月2日

話は古典的でベターなつくりな上にイタリア映画っぽい心理描写が多かったので、前半はわりと退屈でした。
でもラストのお父さんの言葉は良かったので丸くおさまったな、という感じ。

よの

3.5お父さんの言葉に感服

2018年5月2日

旅行雑誌とかに「行ってみたいこんな避暑地」みたいな見出しで載ってそうな場所、しかもイケメン付き。最高w
最高なんだけれども人様の恋愛模様を、ただただひたすらに見せつけられボーと鑑賞してしまった。

が、しかし!
ボーとしてたところでお父さんの言葉。一瞬にして素晴らしい映画になっちまった!そしてラストのなんともいえない表情…

やられた!!

豆

4.0末期

2018年5月1日

真夏の夜の夢しか頭に浮かばない

冬瓜

3.5一生に一度の人

2018年5月1日

17歳のエリオと夏の間の6週間屋敷に滞在する大学院生で魅力的な24歳のオリバー。
年頃の若い男の子らしく、ガールフレンドも出来るのに、それでもオリバーの行動が気になり、彼への想いを募らしていく。
北イタリアの美しく長閑な風景と、登場人物がみな善良な人々。
脚本は、「モーリス」のジェームズ・アイヴォリーと「胸騒ぎのシチリア」の監督ルカ・グァダニーノなので、その2作の美しさや雰囲気が見事に合わさった感じです。
オリバーが去った後に悲しみに暮れるエリオにエリオの父が、語る言葉が胸をうちます。
一生に一度の忘れられない愛。けれど誰もが必ずしも出会えるとは限らない。
続編も作成予定との事ですが、やはりこの手のストーリーは、「モーリス」や「ブロークバックマウンテン」もそうですが、若く美しい男性2人で生々しい表現ではないから、受け入れやすいものなのでしょうね。

blauchloe

4.0エリオが可愛い。 甘えている時とかすごく可愛い。 想い合っているの...

2018年5月1日

エリオが可愛い。
甘えている時とかすごく可愛い。

想い合っているのに、
一夏で離れ離れになってしまう悲しみ。
エリオが泣いている時、一緒に泣いてしまった。

Mi-ku

4.0終わりよければ

2018年5月1日

正直最初の2時間は何回か寝そうになったりして若干退屈していたのですが、話の終わらせ方が秀逸でした。もう一回観てみたらまた違う感じ方しそうな気がします。

donothing

3.0字幕がオススメ

2018年5月1日

字幕を進められ、字幕で観ました。
吹き替えの予告を見ましたが、絶対字幕の方がいいと思います。

モヒート

3.0想定外のストーリーで

驚きました。
フルーツは美味しそうでしたが

かん

2.0好みではなかった感じ。

2018年5月1日

エンドロールの時のシーンが哀しかったね。

良い作品なのだろうけど自分の好みではなかった感じかな?「彼の見つめる先に」が★5だったからまぁ、そっか。苦笑

moving