劇場公開日 2018年4月27日

君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価

4.0美しい映画

2018年5月17日

映像と音楽と、主人公のエリオが美しい。

なか

2.5わからない

2018年5月16日

良さがわからなかった。

サメちゃん

5.0いい映画だったぁぁぁ☺️ #TimotheeChalamet がと...

にいみくん

3.5後で...

snowball

5.0ただのLGBT作品と思うことなかれ 285-19

もやし

5.0自分より遥かに大人で、太陽のように健全で、自由で、天真爛漫に見えた...

2018年5月15日

自分より遥かに大人で、太陽のように健全で、自由で、天真爛漫に見えたオリヴァー。そんな彼だが、欲望と衝動、美への純粋な愛、若い相手を傷つけることの困惑から、その仕草や口調、美しい横顔は憂いを帯びはじめる。そのみずみずしさ、色気、狡さ、正直さ、獰猛さ、弱さ、冷たさ、寛容さの全てに、惹かれて惹かれて、しょうがない。共犯者としての絆。エリオの視点でみると、幸福であり、不必要に何度も傷つき、とてもせつなく、やるせない。二人の演技があまりにも自然で、映画だと忘れるほど。両親が素敵。

heaven0

Nana Shinozaki

5.0この気持ち

2018年5月14日

この気持ち。

世界中でふたりにしか分からない言葉とふたりにしか見えない風景。何もかもが美しく見えて、何もかもが不安に感じる。いつだって嬉しくて、いつだって寂しい。

ふたりの魂には、国籍も年齢も性別もなかった。純粋に「この気持ち」だけが確かだった。そして大人になった僕は思う。「この気持ち」がいかに尊いものだったのかと。

口には出さないけれど、きっと皆んなそんな素晴らしい経験をするに違いない。多分、口には出さないけれど。

ミカ

4.0ヨーロッパの夏とティモシーシャラメ

2018年5月13日

夏の光がそそぐヨーロッパの美しさと、ティモシーシャラメの未完成な危うさが魅力的。果物の甘い匂いが充満しているみたい。

英語、イタリア語、フランス語が混在し、ドイツ語の朗読もあり、言語の境界はあいまいだ。アプリコットの語源のように変遷していく。性や自己と他者の境界のように。

エリオの性はまだゆらいでいて、知的な両親の元で育った彼にあるのは、ただまっすぐに欲望をぶつけること。彼はゲイに目覚めたのではなく、心を通じた相手がオリヴァーだっただけ。エリオの心の動きが繊細に表現され、二度とない17歳の夏を閉じ込める。

オリヴァーのマッチョで支配的な振る舞い。肩幅が広くて自信家のアメリカ人。彼はいつでも主導権を握りたがる。
エリオとオリヴァーの思いが通じた後、それまで自信たっぷりだったオリヴァーは常に不安な表情を浮かべるようになる。反対にエリオは生き生きし出す。愛を知った者、その愛を恐れる者。

理解ある素晴らしい両親、美しく優しい女友達、邸宅、秘密の場所、才能、そして別離、描かれているのはこうであったらという理想の10代なのかもしれない。もう若くはない私たち、何かを逃してしまった私たちにあの頃の気持ちのはかなさと永遠さを思い出させてくれる。

蝿が気になるが、蝿はタナトスだろうか。オリヴァーとエリオがキスする場面、マルシアに冷たくする場面、暖炉の場面…。

この映画はアイヴォリーの「モーリス」と呼応している。アイヴォリーが監督だったらとも思うが、それは叶わぬ夢。

個人的にはアーミーハマーがマッチョすぎて苦手だったのと、いつ好きになったのかが今ひとつわからず、前半乗り切れなかった。でもとにかくラストの暖炉の長回しだけで100万点。

hyvaayota26

4.0もはやLGBT映画はマイノリティではない

Naguy

1.5あまり見ないエンドロール

spring

1.0合わなかった

2018年5月12日

アジシオ

4.5映像美はもちろんストーリーの本質に気付いた瞬間鳥肌が立ちました

2018年5月12日

一見、昨今話題となるLGBTをテーマにした映画かと思われますがそれだけではない事に気がつくと、父親の言葉、登場人物の設定など全てが意味を持ち鳥肌が立ちました。

フランス映画の様な映像美はもちろんで、「北イタリアの夏」のオレンジ色の光や、青々とした緑の使い方、そこに加わるピアノの音が非常に印象的でした。

視覚聴覚共に楽しめるので是非映画館でみてほしいです。

MCL

5.0特別の貴方と特別の私

2018年5月11日

私はこの映画すごく好きだ!!
私達は人生で沢山の好きな人と出会い、その一つ一つを大事にしてきたかどうかを考えさせられた、、

りんりん

5.0心の保湿効果

2018年5月11日

全てがゆったりとほどよい大人の映画。成熟した豊かな自然であり、人々であり、ゆとりある空間、肉体の美しさ。愛情も、イタリアの風景も、音楽も、観ている自分にじっくり溶けこんできました。愛情があらゆるところに満ち溢れていて、豊か。せかせかした乾いた毎日を過ごしている自分に、潤いを与えてくれました。

シャンティ

3.5禁断の恋

2018年5月11日

映像や音楽の美しさは素晴らしい。
しかし、イケメン二人の禁断の恋は、おじさんには理解できない。

Fighters1110

2.0ひと夏の経験、それだけ。

2018年5月11日

性に目覚める年頃の少年の、ひと夏の恋、禁断の…。ただそれだけを描いた作品なのにこの長さ⁉︎
一台のカメラで撮ったような殆どアップを使わないカメラワークも、だらだら感を増して、怠い。映画館のスクリーンで観る効果も薄く、DVDで見るのとなんら変わらない。むしろ映画館で見たから、睡魔に襲われずに済んだか?

エリオの視点で描いているからか、オリヴァーがエリオに惹かれ恋しく想う感が分からないし、いかにもアメリカの好青年的なアーミー・ハマーが年齢的にも上過ぎて、この役にどこかしっくり来ない…。
内容もちょっとセクシャリティが強過ぎて、作品の本題は別のところにあるのかな?と思ってしまった。

アカデミー賞始め、多くの映画賞で話題となったからか、映画館は満員だったが、評価の高さほどの感動は無かった。
大自然の美しさと、胸を引き裂かれるほどの(同性)愛の切なさは『ブローク・バック・マウンテン』の比ではなかった…。期待して見に行っただけに残念😢

ルナルナ

5.0肉体美と純愛

2018年5月11日

北イタリアの一夏の恋。
川で泳いで本を読んで夜遊びして。

秘密の場所
素のままを愛する
知的な会話
両親の理解
君の名前で僕を呼んで

自分もこんな環境で10代を過ごしたかった。
本当に一人きりになれる場所が欲しかった。
純粋に恋愛感情を抱きたくなる。

曲を聴けばいつでもあの世界に戻れる。

nuit

5.0"Because I wanted you to know"

ghost