劇場公開日 2018年4月27日

君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価

4.0透き通るような感情とピアノ音に満ちた追想の響き

2018年4月30日

アカデミー賞で話題を呼んだ本作は、一人の少年の一夏の気づきと、その気持ちと素直に向き合うまでを描いた、透き通るようなラブストーリーだった。主演俳優の恐れを知らぬ演技、それをまた相手への興味、関心、愛情、嫉妬など全ての感情を混ぜ合わせたかのような表情と仕草とで具現化していく演出。何よりも冒頭、途端に春風のようなピアノが鳴り響き、鮮烈なギリシア彫刻が映し出されていく様に魅了されない人がいるだろうか。本作のサウンドトラックに坂本龍一の楽曲が使用されていたのも嬉しい驚きだったが、少年の思いがいつしか歌となって響き始める下りはあまりの美しさに涙してしまうほど感動した。もしかするとこれらの楽曲は大人になった少年から過去の自分への追想曲だったのではないか。そしていつしか、父親が息子へと言葉を伝える場面も胸に沁みた。本作はかくも宝石のような瞬間の連続で出来ている。世界で多くの観客を釘付けにしたのも納得だ。

牛津厚信

4.5画面を占拠する風景と音に身を委ねて欲しい!

2018年4月23日

17歳の少年、エリオと年上の青年、オリバーのプラトニックではない肉体関係も含めた狂おしい恋を描きながら、それが、なぜだか少しも衝撃的というか、スキャンダラスな感じがしないところに、この映画の良さがあると思う。それは恐らく、ところどころコミカルに映る男たちの行為が、2人の奔放なバカンスが、北イタリアの気温と湿度をまるこど取り込んだようなロケーションと、風の音や水のせせらぎ、そして、町の静寂すらも効果音として生かした録音によって、すべてを風景の1つとしてとらえた監督、ルカ・グァダニーノの手腕だろう。「ミラノ、愛に生きる」の山荘での燃えるようなセックス、「胸騒ぎのシチリア」でのごつごつした岩場の散策、等々、思えばグァダニーノ作品では常に風景が物語そのものを先導して来たのだった。なので、是非この映画に関するあらゆる先入観を一旦ディレートして、画面全体を占拠する風景と音に身を委ねて欲しい。結果としての感動は、必ずその後にやって来るはずだから。

清藤秀人

4.0きみの名前で僕を呼んで

2024年4月7日
あみ

3.5ロケーションと音楽が美しい

Rさん
2024年2月21日

北イタリアの避暑地ってあんなに素敵な場所なんだね。まるで印象派の絵画みたいな光の明るさを感じた。街の景観も水の描写も本当に綺麗。
そしてピアノの音楽の素晴らしさといったら。心地よいのに、胸が苦しくなるような美しいメロディ。夏の自由さや切なさ、懐かしさを感じた。
ストーリーは、忘れられない思い出になるだろうひと夏の恋。BLと聞いていたけど、異性同士の恋愛とあまり変わらないのかなとも思った。
お父さんの言葉に感動してしまった。

R

3.0いいね

2024年1月2日

親の理解力すごかった。
男女であっても普通におしゃれな映画。
The、青春

Yoichiro

4.0美しい作品

2023年12月29日

同性愛カップルの一夏の恋を描いた作品。
日本ではなかなかない痛い描写も多いけど、ティモシーが美しいので、芸術作品のように見えてくる不思議。
イタリアの風景も相まって映像全てが美しい。
最後のシーンの長回しが本作の1番の醍醐味。
もう経験することのないような若い頃のどうしようもない恋愛を思い出して涙が溢れ出た。
悲しい気持ちも嬉しかった思い出も全て自分の大切な感情。
観る人の視点によって感想が変わりそう。

なこ

4.5素晴らしい恋愛映画

2023年12月20日

人生において本当の愛を貫けることは何て幸せなんだろうと思う。そして本当の愛に出会うことも。多分、私達は知らないままでいるのかもしれないと思う。愛とは、甘いだけでなく、痛みを伴い、悲しく、苦しいものなんだな。ティモシー・シャラメの表情が素晴らしい。両親の態度も素敵過ぎる(もーママが美しい!)、正直で理性的で美しい。少女達も瑞々しく、景色も生活も美しく優雅で幸せな映画だった。所々坂本龍一の音楽もとても良かった。美しく切なく愛おしい映画!

ピート

4.5こうして私は鬱になった

2023年10月31日

エリオとオリヴァーのひと夏の恋物語。なんだけど葛藤とか色々溢れるものを感じてずっと心がキリキリした。タイトルの意味を何となく理解せず見終えたんだけど、少し調べたら意味が分かった。エリオとオリヴァーは2人で1つだったんだね…。ほんとにせつない…。

暇

3.0映像美

2023年9月9日

伊藤

5.0切なくて美しい

2023年9月4日

北イタリアの風景、ピアノの音色、恋に落ちた2人の関係、全てが美しく、映画の世界にどっぷり浸ってしまった。
2人がお互いの気持ちを探り合いながら徐々に近づいていく過程が、機微な表情、仕草、セリフで丁寧に描かれていて、ティモシー・シャラメとアーミー・ハマーの素晴らしい演技も相まって、シーンの一つ一つに心が溶けそうになる妖艶で芸術的な作品。
エリオがオリヴァーに気持ちを告白する(仄めかす)シーンはドキドキする切なくて繊細な大好きなシーン。そしてオリヴァーとの失恋にエリオが涙する最後の長回しのカットは作品を観終えた後もずっと忘れられない。
本当に素敵な映画に出会えてよかった。星5つ。

Ran

4.5ガラスの上の小さな隙間を埋めながら静かに水が広がっていくような作品

2023年8月11日

美しく繊細ですっと染み込んでくる

出来事の記憶を残すだけじゃなく感情も痛みも葬らずに大切にしていきたいと感じさせてくれる

一夏の恋 と言えば、ありふれているけれど
昂りや焦り、不安がリアルなバランスと演技で描かれていて心が忙しいくらい

ラストも あ、そうなるよね。という話ではありますが、そんな顔で長回しされちゃあ、、良き。となります。
続編があるとかないとか。

作品自体もいいのだけど、ティモシーシャラメの背中も腹も肩甲骨も脚も美しい…肩食べてるティモシーシャラメ可愛すぎる…

ももも

4.5聡明で優しい世界

2023年7月19日
ポール

3.0美しき一夏の思いで

2023年7月17日

北ヨーロッパのフランス語とイタリア語と英語が混ざった自然たっぷりの田舎街。やたら半裸かハーフパンツ(短め)。バスルームを挟んだ隣の部屋。そしてこの時代にしてはオープンな両親。毛むくじゃらな大型アメリカ人とスムーズで小柄なヨーロッパ人。美しいピアノの旋律。こんな解放感いや開放感ある環境で、年頃の若い2人が惹かれ合わないわけがない。

前半はオリバーからエリオへの感情はわかりにくく、片思いかと思いきや、逆に盛り上がってきて、その感情の動きになかなかついていけなかった。夏休みが甘酸っぱく大人への一歩となるのは、どこも同じなんだなと。もっと深く、もっとつっこんで欲しかったな。なんかキレイすぎる。

Raita Maipen

5.0その人次第の受け取り幅

2023年6月13日

ザックリまとめてしまうと、ゲイカップルのひと夏の恋、なのだが
それがなぜこれほどまでにまぶしく切なさを伴うのか。

彼らはバイでもあり、もしかするとそれは世間の目から逃れるためのものであるかもしれない。
それについては言及されていないが
友人とのやりとりなどから、やはりおおっぴらには
言えないものであったろうとわかる。

とはいえ、主人公の少年エリオの両親は
知的階級で理解のある環境だ。
それゆえ自身にとまどいつつも青年に思いをぶつけることができたともいえる。
一方青年のほうは、同性愛がどうみられるかもよく知っていて
だからこそ本心から大事な彼に対して
気楽に行動に出ることはできなかったのではなかろうか。

そんな状況で結ばれて、互いに一つの半身と感じ
幸福な時間を過ごす。
しかし青年にはわかっている。
この幸せな時間はいつまでも続きはしないし、
なんなら誰にもこの時間のことを話すことも許されないと。
少年のほうも終わりが来るとはわかってはいるけど
青年のほうほどはつかめていない。

目の前の喪失に悲しむ少年に語り掛ける父親の言葉が
大切な子供、若い者へ
いまはわからないかもしれないが、と
含蓄のある内容で素晴らしい。
全ての愛に悩む若者へこの父の言葉は響くのではなかろうか。

ほかに作中に登場する曲や文学、ギリシャ美術に
暗喩されるものも多々あるそうで
浅学な私にはとてもすべてはつかみかねず。
あらすじを追うだけでも楽しめるのだが、
さらにどこまで理解を深められるかはその人次第。
感動の深さも異なる作品だ。

こまめぞう

3.5音楽で語る美しい映画※なお腹は立つ

2023年4月29日
た

4.5何となく見た映画だったけど良かった

2023年4月17日
サーモグラフィー

1.5雰囲気映画

2023年3月27日

ティモシーシャラメ好き

たべるのすき

3.0映画だから受け入れる?

2023年3月23日

多感な年代の禁断の恋を美しいロケーションで描く。イタリア片田舎の映像は確かに美しい。
ただ、この内容にして、この演出は個人的に苦手なタイプだ…

Iwarenkon

3.0秘めた愛と父の言葉

2023年3月18日

冒頭の清らかなピアノ音楽とイタリアの自然風景の中、密やかに育まれる男同士の絆が切なく美しかったです。
痛々しくて若干引いてしまいそうな場面さえも美しいアートか何かのように見えてしまったのは、ティモシー・シャラメ効果なのでしょうか。繊細かつ大胆な演技、圧巻でした。
オリバーとの静かに燃えるような関係も狂おしいほどでしたが、全てを受け止め優しく見守る父との関係も深く温かなものを感じました。

セロファン

3.0全てはシャラメのための映画

2023年2月12日
カケル エイナ