劇場公開日 2018年4月27日

君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価

4.5美しかった。

2018年5月1日
ぺいの

4.0イタリアっていいなー

2018年4月30日

20年かそのくらい前の映画、「魅せられて」あれは女の子でしたね、lunchは親戚やら友人が集り、テラスで。しかもワイン飲んでるし、彼のまだ未完成の体だからいい。
少しも醜いイメージなし。
でも、プラトニックではなく体も込みの本物のひと夏の恋。
それを見守る両親。ほんとに見守ってる。性別は関係ない、出逢い、心を通わせることが大切と、説く。なかなか出来ないよねー、ヨーロピアン‼️
1ヶ月でいい、イタリアで過ごしたい、恋はなくても我慢する。

モナチン

0.5ひどく長く感じる夏の映画

2018年4月30日

敢えて書きますが、美しいとも思いませんし、話も古くさくありがちで、昨今のアカデミー事情から話題になったように感じました。美しいと感じなければ感受性が貧相、時流に乗ってないとか、この作品を悪く言えない雰囲気を感じてます。醜男で同じ様に撮ったら?って思いました。(それがシェイプ オブ ウォーター?)
また、チャーチルも退屈な映画でしたが、オールドマンがオスカーを獲って本当に良かったと思いました。文句ばっかですみませんが音楽も最近の日本のアニメの音楽にソックリで(編曲のせいかも)イタリアじゃねーな、と思いました。

アイボリーだし、当たり前だろ!って言われそう。

マクラビン

5.0全編美しい…

2018年4月30日

LGBT映画が割と好きなことに加え、前年度の各賞にてノミネート、受賞した本作にはかなり期待していたが、その期待を全く裏切らなかった。
ストーリーは80年代の北イタリアを舞台に、主人公と、主人公の父親が教授であることから6週間滞在することになった大学生の恋物語である。
LGBT映画において、その性的な生々しさを演出によって中和してほしいというのが個人的な願望ではあるが、本作の場合、情景の美しさ、映像美によってそれがなされている。
全体を通してキャラクターの心情描写は繊細なものではあるが「ムーンライト」や「キャロル」で見られたようなシリアスな雰囲気は無い。80sにおいて世間的に同性愛はタブーであったと思われるが、主人公エリオと大学生オリヴァーの同性愛に対しての葛藤は比較的薄いものに思える。しかし、その軽快さが北イタリアの風景に、主人公を含めた家族の優雅な生活空間に、ピアノを基調とした音楽に完璧にマッチし、男二人の恋愛模様は美しいものであり続けた。
主人公を演じたティモシー・シャラメは完璧な演技だった。ピアノも自身が弾いていたり、涙ぐんだり、寂しがる表情は素晴らしかった。アーミー・ハマーもイケメンな好青年を見事に演じていた。
本作の素晴らしい点はやはりLGBT映画だと感じさせない純粋な愛とこだわった演出である。同性愛の物語や起伏が無いストーリーに退屈してしまう人にはオススメできない映画ではあるが、エンドロールを使わない稀有なクレジットまで含めて全編、一つ一つのシーンが美しくナチュラルで、その世界に飛び込みたくなる。
"Call Me By Your Name" ラストシーンでは涙が止まらなかった。

ジンジャー・ベイカー

4.0最後の10分のための2時間

2018年4月29日

久々にミニシアター系の香り溢れる秀作を堪能しました。
イタリアを舞台に、自然の色、音、輝き、そして時の流れの遅さ。情景描写がなんとも素敵。
そして感情の移ろいや小さな苦しみ、悩み、震える心。人物描写の丁寧で繊細な描きもまた素敵。
とても良質な作品を見た感じに満足するのだけれど、実のところ、話は延々と2人の成り行きを追う一方的な展開なので、その良さはわかるのだけれど長さを感じる。
ところが父親の語りからエンドロールの暖炉のシーンまでの10分ほどのシーンがめちゃめちゃ良くって、この時間のためにそれまでの2時間があったのかと、ため息が出た。(もうちょっと巻き戻すと滝のシーン含め駅へ向かうあたりから。さらに巻き戻すと・・・、あ、結局全編良い?)

むっしゅ

4.0素晴らしい‼︎

2018年4月29日

とても 綺麗な 描写でさした。

みんな 男は こうやって 大人になるんだな…。
これが 大人への 階段であり 分かれ道でもある。

俺は 悔いのない 道を 選んだ。

字幕か 吹き替え どちらで見ようか迷ったが
吹き替えで よかった‼︎

この 映画を みて パパの 様に昔の若気の至りを思い出す 人が たくさん いるのだろうな。

主人公の 二人だけでなく 家族や 友達も 素敵だった。

to

5.0美しい

Takashi

3.5途中で…

カロロ恥子

4.5キレイ

61本目。
どろどろって感じになるのかな?と思ったけど、そんな感じもなく、男同士は美しいとか何かは聞いた事あるけど、本当やらしさはなかった。
夏と景色、思春期がそうさせたひと夏の出来事、そして目覚めなのかな?
最後のお父さんのセリフが印象的。
出来れば夏で終わって欲しかった。
ラジオのチューニングで。

ひで

5.0相手を思いやる様々な愛のカタチ

NTTTT.

5.0主演が天才

主演が天才

cokeman_2

4.5評判通り!

shalott

4.0憧れる生活

もこちゃん

3.5この手の映画は苦手…

2018年4月29日

17歳の少年と24歳の青年の恋。どうしても入り込めなかった・・・
ただ、父親の言葉が良かった。

PTL

4.0まるで名画を鑑賞した後の余韻。

マルマル

4.5ただただ切なくて、美しい

2018年4月28日

北イタリアのどこか、音楽、キャスト、特に主演の2人、全てが完璧というか、これでないといけない映画だと思いました
最初はぎこちない2人が距離を縮めたり離れたり、そうしてお互いの気持ちが繋がっていく、その過程もとっても良かったです
暖炉の前のエリオの後ろの窓には雪が降っていて、それが2人が一緒に過ごした夏が終わって冬になったように、2人の関係の終わりを表しているようなラストシーンは本当に切なくて美しくて
映画のあとの余韻がとっても良くて、まだまだあの美しい世界に浸っていたいと思いました

小町

4.0みんな役者ということを忘れるほど自然な人間関係

2018年4月28日

この映画は単純なLGBT映画ではなく、自分の心の中に抑えている何か、隠してしまっている何かに対して、「どうかその何かを自分で"いけない"、"ダメだ"といって忘れないで、殺さないで」と優しく包み込んでくれるような映画です。

終わり方は切ないのですが、胸が熱くなります。
間接的な官能表現にオリジナリティーを感じましたし、カメラワークやアーミー・ハマーの手つきがすごくセクシー。
ギリシャ彫刻がモチーフとして何度か出てきますが、正直ギリシャ彫刻を観る目が少し変わりました(笑)雑学的な面白さや、ティモシー君のちょいおバカな行動もあり楽しめます。

こういう系の映画が苦手で観たことないという人には本作をまず初めの一本として自信をもっておススメいたします。

ヘルスポーン

3.5イタリアの風景が美しい

2018年4月28日

歴史を感じるイタリアの田舎町の風景、建物、その中の日常の様子がとても美しかった。
またその景色の中でエリオの目線で映るオリヴァーの美しさも際立っていた。

だだ登場人物への感情移入ができなかったので、
その分、感動は薄かったかもしれません。

イタリアの田舎町に旅したくなりました。

TOMO

4.5切ない