劇場公開日 2018年4月27日

君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価

5.0観たいと思いながら、見逃していた作品。原作とは違う脚本だと知り、ま...

2019年4月4日

観たいと思いながら、見逃していた作品。原作とは違う脚本だと知り、まずは原作を読んでDVDで鑑賞した。監督の言う北イタリアで出会った2人のドキュメンタリーという作風そのままで あの2人が其処に居るかのように感じた。
何処を切り取っても、美しい。バックに流れる音楽も美しい。演者達も皆美しい。原作(英語版)も読んで良かったと思える作品だった。

伊都子

4.0切ないけど眩しくて綺麗

2019年3月31日
マスノブ

4.0父親の言葉

2019年3月24日

青年になろうとしている17歳の少年のひと夏の恋の物語
その相手は、大学教授の父が招いた大学院生である24歳の青年

同性への想いを描いているけれど、そこを強く押し出してはこない
そこには避暑地のイタリアののどかな夏の風景と、主人公の弾くピアノの音色が優しく添えられていて、相手が同性なだけ
そんな風に思える描き方が、好ましかった

まだ恋にならない想いのかけらのような予感から、恋の始まり、そして終わりまで
凝縮された時間がそこにある

何より心に残ったのは、主人公の父親の言葉
大切な言葉が、そこにはある
同性に想いを抱く我が子を前に、そして、大人になろうとしている我が子を前に、心のこもった、愛情に満ちた、かけがえのない言葉たちが、息子に伝えられていく
その雰囲気と内容に、感受性が揺さぶられて、思わず涙がこぼれた

この作品の素晴らしさは、この父と、母、両親の存在もあると思う

心に優しい映画を観たな、としみじみ思う余韻が残った

yukarin

4.5思わずため息をつく綺麗な作品

2019年3月24日

この作品は起承転結があまり激しくはありませんが、幼い頃誰もが経験したことのあるような、大人への初恋、そして失恋が日記のように映し出されており見終わったら満足感でいっぱいになります。、、ただ最初に言ったようにずっとテンポが同じで時間も長いため家で見たら止めてしまうかもしれないです、、

たな

3.0まー期待どおりキレイ。 エリオのほうは息子のようでエロい目で見られ...

2019年3月18日

まー期待どおりキレイ。

エリオのほうは息子のようでエロい目で見られないけど、オリヴァーには惚れ惚れ。
いろいろキレイすぎて動揺せずに済んでしまった。
これがもっと生臭い俳優でやられたらしんどかったな。

エリオ父のラストの語りが、素晴らしいけどちょっとやり過ぎじゃないかい?
キレイを堪能する作品だから良いんだけどさ。

まるぼに

4.0美しい…

2019年3月17日

美しい映画でした。
イタリアの田舎町でのひと夏の恋を描いた映画ですが、全体に漂う耽美な雰囲気と風景のすばらしさ、搭乗するキャラクターの魅力が相まって、充実した穏やかな気分になれます。

日本で生まれ育って、海外旅行も1回しかしたことのない自分にとって、この映画が映し出す情景や空気感は、もはや絵画の世界といっても過言でないくらい。
官能的だなぁ…、地中海沿い国々ってなんか快楽主義的というか、欲望に忠実というか、そんなイメージがありますが、そのイメージにピッタリの映画でした。

冬に情景が移り変わった時のBGMはラヴェルの「マ・メール・ロワ」の妖精の国の音楽でしたね。
本当に美しい、息をのむような情景でした。最高。

続編があるとのことで、楽しみです。
エリオ、オリヴァーが大変セクシーでした。

ジュン

3.5後光が差す美しさ

2019年3月15日

1980年代のイタリアを舞台に17歳の少年エリオと24歳の青年オリヴァー2人の激しくも切ない一夏の恋を描いた作品。

今作に関してはもう一度見返して詳しく語りたいが、とにかく何もかもが光り輝いていて美しかった。
主演の2人はもちろん風景や水の反射や街並み、暗闇の中でシルエットでさえも素晴らしく感じた。
また132分という長尺の中で少しずつ少しずつ自分の気持ちを抑え切れなくなっていくエリオとオリヴァーをじっくり時間をかけて描く贅沢な演出が尚更の美しさを出していたと思う。

内容的にもそうだが結構ストレートな映像描写もあって、ある意味過激な内容だが、全くの苦手要素ではなく意外なほど自分の中で秀作として刻まれたと思う。
特にラストシーンの焚き火を眺めながら涙するエリオをバックに流れ出すエンドロールが素晴らしかった。BGMが焚き火の音のみというのもまた良い演出。
噂されている続編のタイミングでゆっくりじっくりもう一度見返したい。

オレ

4.0すっかりハマってしまった。

2019年3月3日

みきねこ

3.0ひと夏の恋

2019年2月28日

コタイタリアの避暑地にやってきた高校生の主人公は、父が招いたアメリカの大学院生の青年と出会う。
二人は恋におちるが、どうしようもなく別れがやってくる。
切ない話だ。

4.0美しい風景に2人の恋愛感情が見事に完全に溶け込んでいる純粋なラブス...

2019年2月25日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

美しい風景に2人の恋愛感情が見事に完全に溶け込んでいる純粋なラブストーリー。最後の父親の言葉も温かい。ハマーの低音の声が心地よく魅力的だった。

tsumumiki

3.0美しい

2019年2月12日

景色も美しい、俳優も美しい、音楽も美しい。
最後の父親の言葉や、話題のラストショットは確かに見応えあった。
でも、だからどうした、が拭えなかった。
たぶん見たかったのは、この先の話やった気がする。

あずき

4.02人のやり取りが面白い

2019年2月7日

君の名前で僕を呼ぶ事は
君を記憶する事

アピールするが「自分」には興味ないのかと判断し大人な対応をするオリバー。

素直になれず接し方がわからなくて逆に嫌な態度を取ってしまう若いエリオ。

2人のやり取りが面白かった。

ピアノやギターの挿入曲が
イタリアの美しい風景に
最高に合ってて良かった!

H1DE!

4.5最高でした

2019年2月5日

最高です。17歳の少年エリオと24歳の青年オリヴァー。二人が織りなす繊細な恋がとても愛おしかったです。ピアノの音色や美しい風景、それらにつられ二人の登場人物もこれまた繊細でみているだけで心動かされました。
同性愛の作品ではあるものの、この映画は誰でもみて欲しい作品です。この二人はゲイではありませんし、もう細胞レベルで愛し合った二人なんだな…と思うと胸が痛いです泣
いろいろな方の考察だったり、劇中に出てくる曲の歌詞を見たりするとこの映画がより一層と濃くなり、二人がより愛おしく見えてきます。
ボーイズラブが好きな方は特にお勧めします

おちゃ

2.5「じゃあ、後で・・(later)」と「知って欲しいから・・」

2019年1月2日

shimo

2.5生理的に無理

aさん
2018年12月15日

自分には合わなかったな〜
アミハマちゃんはかわいかったんだけど登場人物が誰も魅力的に見えなかった…
結局一目惚れか〜いって感じだし桃使ったあのシーンがまじ無理。
食べ物を粗末にして欲しくないし単純にキモいよ〜;;

a

5.0綺麗で切ない

2018年12月12日
まり☁︎

3.5話題になり観に行きました! なんか、知的な暮らし、イタリアの綺麗な...

2018年12月8日

話題になり観に行きました!
なんか、知的な暮らし、イタリアの綺麗な風景、同性愛となんか現実に全くないはずのない話なのに異世界感がすごい…
なんだこの穏やかな世界…
綺麗すぎる!!!
と言った感じでした

yuuu

5.0自然の映像が綺麗でちょっと古い感じも良い。 お互い近づきたいが色ん...

2018年11月28日

自然の映像が綺麗でちょっと古い感じも良い。
お互い近づきたいが色んな感情で制御されてしまうのが伝わってくる。
父親もエリルと同じであるが、自分の気持ちを殺した人生。だからこそ自分の気持ちに正直に生きて欲しいという言葉が刺さる。

KSR

3.5美しさとエロさの高次元の邂逅

2018年11月26日

「やべー今月あと1万5千円でなんとかしなきゃ」みたいな思いを一生しないであろう、金持ちで頭よくてイケメンで若い、選ばれし男2人による、期限付きの恋。
美しくてエロくてたまらなく切ないんだけど、随所で「…こいつら恵まれてんなー」みたいな邪念が入ってしまったことも事実。
美しいBLに浸りたい、みたいな人にはたまらないんじゃないでしょうか。

ラスト付近のお父さんの言葉がよかった。もし自分が親だったとして、こうやって息子を束縛せずに見守ってあげることができるかな、とか考えた。

あと音楽がよかった。

hhelibe

4.5ただひたすらに純粋で美しい

2018年11月24日

kn