劇場公開日 2018年4月27日

君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価

2.0序盤お互いどういう風にどんなところに惹かれていったか等の過程がよく...

2022年3月10日

jmm

4.5情景、ピアノの音楽は見事。 台詞が少なく、俳優の表情や仕草で感情の...

2022年3月3日

情景、ピアノの音楽は見事。
台詞が少なく、俳優の表情や仕草で感情の表現しており、その演技は見事だった。
エリオ役のティモシー・シャラメの演技は特に魅力的だった。17歳の子供らしさと大人のように体裁を気にし出す間の複雑な心情をリアルに繊細に描いていた。

噴水を挟んで話すシーンは、距離のわりに両者声を張らずに会話をしていて、その声量じゃ聞こえないやろって感じ、その他いくらか気になった箇所もあったが、総じて価値のある映画だった。

taki

3.0美しく温かくも、哀愁のあるラブストーリー

2022年3月1日

桜

2.0愛する人の名を思い切り叫べたら

2022年2月22日
雪

もう一度出会えた僕とLGBT

2022年2月18日

一回目見たときは、自分勝手な男に少年が振り回されて親に慰められてる映画だとおもったけど。2回目見たときは、まさにLGBTの映画だなと、思ったと同時に、涙が溢れて止まらなかった。
私はノーマルだけれども、同じ年の頃この少年のように年の離れた人に抱きついて愛をしめしたり、それをとがめられたり、さいごまでは行くつもりもなかったけど、自分からキスしたりーでとても愛していたし、相手の愛情も超えられない一線も分かっていたそれでも好きでたまらなかった。だから、この少年のやることなすこと自分に似てて、若さって怖いけどこんな体験できて良かったと思った。
年は過ぎ、私は彼くらい年の離れた人に告白された。私も大好きだったけど、拒絶した。幸せにしてあげられないと思ったから。
君の名前で僕を呼んでは、オリブァーの心の声だなと思った。本当はずっと愛したいでも、できない。優しい人なんだなって思った。
1983年なんて、世界中でもゲイを公言できない時代でもあり、その親の世代は、と、考えると、人が他人を理由もなく愛してしまうのは、とても無邪氣で純粋で、素晴らしいことだと思う。
私はこの映画を見て、こんな人生だったんだな。と思うと涙が出た。
この映画は17歳ではわからない大人の映画だと思う。私も彼の下手な不作法や愛情表現、一生忘れない。

らいか

4.5ふたりの青年が織りなすひと夏の情熱的な恋の行方を描いた作品

2022年2月17日

とにかく素晴らしいのひと言に尽きる。
映画館でこんなにも終始うっとりとした時間を過ごしたのは初めてかもしれない。
登場人物たちの透き通るような感情、細部までこだわられた豊かな表現力、映像の美しさ、全てに感動。劇場のスクリーンいっぱいに広がる作品の世界観にどんどん惹き込まれていく。
エリオの初々しさが垣間見える瞬間、ふたりの心が通じ合った瞬間、切なくも儚い終わりが見えた瞬間など一瞬一瞬に意味があって心に深く突き刺さってくる感じ。
今までの観た映画の中でもとても印象に残っている作品。

しゃい

5.0切ない

2022年2月16日

深い喪失の物語でした。
大好きなイタリアの風景も良い。

さぁ行けAK

3.5シャラメ君の純粋さがアミハマの不純さをより際立たせた作品。

2022年2月13日

特にアミハマがシャラメ君の使用後の桃を無理やり頬張ろうとするシーンは鳥肌そのものだった。だが、そこまで違和感がしなかったのは彼が日頃からそんなことをしていてもおかしくないと納得が行くからだ。むしろいい歳をしたおじさんがシャツで見えないくらいの短い短パンを履き、棒立ちして動かない作品の方がよっぽど違和感があっただろう。実際、映画アローンでは彼が一歩も動かず膝立ちしてるだけで一本の作品が完成してしまう程だ。それくらい彼には独特のオーラが漂っていて誰も目を離せないのだ。
シャラメ君は可愛いの一言に尽きる。これからの活躍に期待。
坂本龍一の音楽の才能は世界共通であろう。日本のどこか古典的で、きな臭い感じを一切出さず作品に馴染ませ世界観のバランスを保つ。そんな役割を担っていた。

ぴち

5.0オリヴァーの「写真に入りきらなかった」って言葉でこの映画に引き込ま...

2022年2月13日

オリヴァーの「写真に入りきらなかった」って言葉でこの映画に引き込まれた。桃のシーンは良かった。オリヴァーにばれてからのオリヴァーの強引さ、エリオの繊細さのやりとりが良かった。最後のエリオが嘔吐シーンがつらい。でも嘔吐からのキスシーンがすごかった。

はab

4.0アプリコットジュース

2022年2月10日
しろくろぱんだ

4.5切ない

2022年2月3日

オチ、泣いた……

喜怒哀楽

4.0全てが美しい

2022年1月30日

美しい人、美しい景色、美しい音楽。
これらが揃っていれば他には何もいらない。

イタリアの降り注ぐ夏の日差しが、街に彩りを与え、木漏れ日や水面を、綺麗に描き出す。そこにエリオが奏でるピアノの音色。それだけで充分。ってほど美しい。

"Call me by your name"僕の名前で君を読んで

どういう意味なのかなって思ってた。
お互いが特別な関係になった時、お互いがお互いを補完し合うかのように、相手がいてこそ自分になる。相手と自分の領域は曖昧になり、一体になってお互いになる。そんな特別な関係に彼らはなっていた。ってお父さんの最後の言葉で納得。
心に感情に身体に正直に素直に生きることを大切にしなさい。
最後のお父さんの言葉が身に沁みる。それだけに最後の結婚の報告は悲しい結末。ただそれがまた潔くて美しい儚い散り方。

夏になったら水に入ろう。楽しくなったら君と踊ろう。

ひろみちゃん

5.0DVDサントラ共に揃えたい。。。。

2022年1月12日
美味しい用途

5.0後にも先にも唯一無二の作品

2021年10月19日

ジリオロッソ

3.5映像美

2021年10月13日
P.N.映画大好きっ子さん

3.0きれいなものだけを詰め込んだひと夏の思い出

2021年8月29日

いやぁ、なにもかもきれいで満ちていて、こんな世界が同じ地球にあるんかいねと思わされるくらい美しかった。時間がゆっくりと流れてるんやけど、ほんの一瞬の煌めきをつめこんだような映画でした。

たね

5.0美しい

2021年7月17日

リュカ

4.0胸毛とアプリコット(特に意味はない)

2021年5月16日

北イタリアの避暑地、エリオと大学教授の父親が招いたオリヴァーのひと夏の恋。

THE OSHARE映画
風の音、虫の音など、はた言ふべきにあらず。
綺麗な映像、北イタリアの豊かな自然、美しい音楽、コントラストの効いた衣装、古代彫刻のような美男美女たち、そしてとにかくこの映画の世界観全部が芸術的。
前半は正直それだけって感じ。
後半に観たいシーンが凝縮されていたから、前半そんなにいるかなとも思った。
でも、この世界観だけで観続けられる。
良くも悪くも同性愛がテーマには思えなくて、普通のラブロマンスといった感じでした。
で、結局ラストのお父さんとエンディングのティモシー・シャラメが全部持っていっちゃうんだよなぁ…

前半でラブロマンス風味で苦手意識が湧いたけど、後半はまあまあ。
ヘレニズム文化やWWⅠ、ユダヤ人など歴史要素が絡んでくるのも興味深かった。
とにかく生々しくて切ない映画でした。

この映画に関してはまとめるのが難しいので、
以下は気になった点
(本編内容とは関係なし。長くなるのでスルーしてください)。

・虫がめっちゃ飛んどる。
→生き物(特に虫)好きの自分からしたら羨ましいくらい。
それだけ自然豊かな場所で撮ったんでしょう。
ティモシー・シャラメの肩にもハエが!
・アプリコットの語源論争
→なんだかんだ個人的に1番気になったシーン。
文字の伝達の歴史とかもっと知りたい。
・セッ◯スやオ◯ニーも全く下品じゃない。
→むしろ芸術的なエロスを感じた。
アプリコットでしたら果汁でベッドがベトベト…ダジャレじゃないですよ。
・とにかくティモシー・シャラメの美しさが神秘的すぎる。
→ありゃ、男の自分でも惚れるわ。
カッコいいよりも美人、美男子って感じ。
・3カ国語の使い分け
→北イタリアともあってフランス語とイタリア語、さらには英語まで。
役者さんは元々喋れるのか、練習したのか。
でも、あの切り替えであんな流暢に喋れるのはやはり凄いですね。
あと、イタリア人とアメリカ人の温度差の違いも面白かった笑
・映画映えするイタリアの風景
→ロケーションだけは絶対外さないイタリア映画。
街並みも自然もどこを取っても絵になる。
いつか絶対行きたい!

唐揚げ

4.0豊かさ

2021年4月11日

わたしは同性愛を差別はしていない(はずです)が、基本的に、男どうしが乳繰り合う映画が、好きではありません。これ、公人が言っちゃうと紛糾するんですが、どうなんでしょうか、この世に、そんな人は少なくない、と思っています。

世が世なので、ゲイ映画が、踏み絵というか、鬼門の意味合いになっている──気がしています。わたしも、君の名前で~に酷評で突撃しようとは思いません。ことわっておきますけど、これはいい映画です。

でも、彼らが本気で編むときみたいな、上っ面だけのゲイ映画には、遠慮なく酷評で突撃します。ちなみにわたしは国を揺るがしまくった某議員の発言「LGBTは生産性がない」に対して「そのとおりだがや」と思った罪深いにんげんです。

とはいえ、シンプルなギモンがあります。同性どうしでは子供はつくれない──これって、なに/どこが差別なのですか?
わたしが同性愛者だったら、親に孫の顔が見たいと言われ続けながら、まったくその気がない子のように、まったく反省せずに「それに関しちゃすいませんと思います、てへペロ」と答えます。

マジョリティやなんらかのイデオロギーから目をつけられたくないとか、フォロワー外されたくないとか、コミュニティからの離脱を畏れるとか、誰もがコンプライアンスに副い、築いた関係性が瓦解しないように、生きている──という話です。

もちろんわたしも、そうやって生きていますし、これは逆張り発言でもありませんし、これ以上掘り下げません。そもそも、わたしはそんな玉じゃありません。

ただし、ひとつだけ、もっともクリティカルなポイントに言及しておきますが、わたし/あなたが君の名前で~に与するのは、これがゲイ映画だからではありません。とんでもない。そのつがいが、アーミーハマーとティモシーシャラメだからですよ。

つまり「美しい人間どうしにLGBT問題は存在しない」という単純なハナシです。
雨後の筍のように増殖したマンガ/ラノベ/ドラマのBLものにしても、その大前提においてつくられているのをご存知でしょう。現実のゲイ世界ではおっさんがちょめちょめしているわけですが、あなたは、それを見たいですか?信条は、生理を超えることはできません。

ところでグァダニーノ監督に、びっくりしたのはサスペリアです。君の名前で~の印象から、美しい情景のなかに、みずみずしい人間関係を描く──というような叙情型の作家だと思っていたのです。

それが、あのとんでもないおぞましさ、奇矯で風雅で、どことなくヒッチコッキアンも感じたあの傑作を見て、ほんとに驚きました。ひるがえって、サスペリアを見たことで、君の名前で~の自評を見つめ直した──感があります。

個人的には、その見つめ直しの経緯があって、当初見たときより、いい映画に昇格しました。同時にリテラシーの足りなさを自省しました。

ですが、君の名前で~の公開当初の、嵐のような大絶賛を、わたしは一ミリも信じません。覚えてますか?2018年の日本公開でしたが、著名人やインフルエンサーがこぞってこの映画を絶賛・ツイートしていました。なぜか?そりゃ「踏み絵」だからですよ。君の名前で~を絶賛しておくと、公的株がぐんぐん上がるから──ですよ。

けっきょく君の名前で~は、企図せずして世のLGBTに与する必須アイテムにポジショニングされてしまった映画です。だから、ぶっとびの高得点になっているわけ。

しかし、とうぜん、それ抜きに、いい映画です。
パダニアの別荘地。きらきらの陽光、まぶしい新緑。戸外の食卓、肉厚ガラスの水差し。趣のある屋敷、絵はがきのような街並み。美しい男たち、美しい女たち。思いっきりサドルを高くした自転車。エメラルドグリーンの海。浮かび上がる女神の遺跡。光と水と木々とレンガと真っ白な身体。どこを切り取っても風光明媚。その陰影とコントラストと、いささかもギラつきのない穏やかな人々。ほんとに「豊か」な映画だと思います。

その豊潤な桃源みたいな処で展開するこの映画は、世の中に遍在するプロット「ひと夏の思い出」であって、「ひと夏の思い出」のなかの主人公が、誰でも葛藤するように、エリオもじぶんは男が好きなのか女が好きなのか──性向に初めて直面して戸惑っているだけ、です。つまりLGBTではなく、初恋と失恋の話です。

そして静かなるメンターは父親である教授でした。気づいていた彼はそれが病とみなされていた時代にもかかわらず、エリオを誹りません。かれの「ひと夏」を肯定し、冬がやってきます。「美しい人間どうしにLGBT問題は存在しない」とわたしは言いましたが、映画は知性があれば差別は存在しない──へ昇華している、と感じました。その辺りを解っていなくて高評価している文化人はみんな護身用アイテムにしてるだけです。公人だとLGBTに寄せとかないと怒られますから。

ただ、むろん庶民にとっちゃ、遺伝子やらコンプレックスやら、なんやかやで、ため息をつく映画でもあるわけで。
われわれとかれらの見た目の隔たりのほうが、よっぽど差別なわけで。

津次郎

4.0言葉に支配されない情景を捉える

2021年4月1日

フランス語、英語、イタリア語をなんなく操る。
それでも、大事なところは言葉にしない。
想いを書き殴ってみても陳腐にしかならず、
一生友達、と握手してハグしてもその重みはない。

大自然を背にして、ふとした仕草や視線で、
2人だけの世界を作り上げていく様が、
映像作家としてのプライドだと感じた。

ただし、最後の父の台詞は真意。(泣いた)
前段の描写がより対比される。

ホットな題材であるLGBTQだけど、
この作品は必ずしも同性でなくて良かった。
だからこそ、LGBTQへの造詣が深い、愛の形の表し方。

誰が言った言葉に傷付いた、とかネガティブなことも、
感動させるようなテクニックとしての言葉の力も、
言葉は1つの表現方法でしかない。
言葉に支配されていない情景や本質に立ち返って、
映像として捉え直す感覚に気付かされた。

Ms. Parnassus