劇場公開日 2021年2月26日

あのこは貴族のレビュー・感想・評価

4.52年前、鑑賞後の劇場から歩いて帰宅した。銀座方面から勝鬨橋の真ん中...

2023年3月24日

2年前、鑑賞後の劇場から歩いて帰宅した。銀座方面から勝鬨橋の真ん中あたりで自分はいま前向きと後ろ向きのどちらだろうと数秒考えたが、反対側を銀座方面に歩く人が見えたので心の中で手を振りながらまた歩き始めた。あのシーンの意味が少しわかった気がした。

昨夜、帰宅途中の橋でその記憶が蘇り、寝る前にもう一度配信で鑑賞した。
二度目は物語の余計な詮索をしなくてよいぶん、本来作品が持つ心地良さが増して爽やかに楽しめた。

きっと今日の帰りはあの居酒屋でふらっと瓶ビールでも呑むだろう。

後光で高跳び

3.5「窮屈さ」と向き合う二人の女性の物語…だけで終わってほしくなかった。

2023年3月5日
すっかん

4.0上流階級の人と付き合いもないし、上流階級の人がどんな感じなのか考えたこともなかったので面白かった。

2023年2月25日

なんとなく地味な感じで、見ようか迷ったけど見てよかった。

個人的には生まれた時から貧乏で、現在も引き続き今も貧乏なので、上流階級の人と付き合いもないし、上流階級の人がどんな感じなのか考えたこともなかったので面白かった。

この映画は上流階級のあまり可愛くない結婚適齢期のお嬢様の話なんだけど、たぶんこういう感じなんだろうなと思った。

この映画は結婚適齢期からで、それまでのことは描かれていないけど、金持ちの息子や娘って、子供の頃というか大学を卒業して就職するまでくらいは最高だと思う。

いいところに住んで、いいものを食べて、欲しいものはなんでも買ってもらえて、いい教育を受けられる。

特に大学生の頃とか最高だと思う。

お嬢様はよくわからないけど、おぼっちゃまなら金目当ての女が寄ってきてもてるんだろうし、暇もあるから親の金で遊び放題できると思う。

若い頃からそんなことやっていれば、自分は生まれながらに特別な存在の貴族なんだと思い込んでも不思議ではない。

その具体例として慶応大学が出てくるけど、もし本当にそうなら貧乏人は絶対に入ってはならない大学で、もし入ったら地獄になりそう。

映画でいえばこの映画の水原希子さんとか、『愚行録』の満島ひかりさんみたいになりそうな感じがする。

もしかしたら『ビリギャル』の人も結果的になってしまったのかもしれない。

でも大学を出て社会に出た段階ではちょっと変わってくる。

社会に出てまで親の金で遊んで暮らすという訳にもいかなくなる。

息子の場合は一時他の会社に就職したりするんだろうけど、結局は親の会社を継ぐことになると思う。

その子が優秀ならいいけど、もし優秀でなかった場合はいろいろ問題が出てくる。

昔ならなんとかなったのかもしれないけど、今だったら下の優秀な人材はそんな人にはついてこないと思うし、そんな人が経営している会社には入ってこない。

下剋上が起こるかもしれないし、経営判断を誤れば最悪倒産ということもありえる。

そして娘の場合は、この映画みたいに早く結婚して後継ぎを作れみたいになりそう。

だけどどこの馬の骨ともわからないやつと結婚する訳にはいかないので、選択肢は一般人より少ない。

美人ならよりどりみどりでどうにでもなるんだろうけど、不美人だと大変なことになりそうな感じがする。

親に言われた通りの政略結婚みたいなものでは、たとえ結婚しても今の人はとても耐えられないと思う。

その辺のところに目をつけてこの映画を作ったんだろうけど、とてもよくできていて面白かった。

門脇麦さんが不美人のお嬢様にぴったりでよかった。

今まで上流階級の人はなんの苦労もなくていいなと思っていたけど、やっぱりそれなりに大変なこともあるんだなと思った。

娘の方はなんとなくわかったので、できれば『あのこは貴族 息子編』みたいなものを作ってほしいような気がした。

Push6700

3.5医者家族あるある

2023年1月8日

私の家は祖父の代から医者。
自分も兄弟も結婚しているのだが、興信所の介入は当たり前と思っていた。
自分の出自が明確でなく、成長していく門脇麦は秀逸。

hanataro2

4.0自分の人生を、自分の足で歩き出す!!

2023年1月4日

榛原華子(門脇麦)は、結婚を人生の既定路線と考えていた。
27歳になり周囲も次々と結婚して行く。
内心、焦る華子。
その前に婚約解消があり、
見合いも、友人の紹介する男性に会ったりするが、
中々これっと言う男性に出会えない。
しかし気合を入れた見合いで青木幸一郎(高良健吾)と出会う。
非の打ち所のない相手。
温和で華子の気持ちも気遣ってくれる。

一方で地方から頑張って勉強して入学した外部生の美紀(水原希子)
高良健吾との接点は授業のノートを貸したこと。
やがて美紀は実家からの仕送りが途絶えて、
大学を中退します。

実は私、
この映画で1番素晴らしいと思ったのは、人として失礼な人間が
1人も出てこないことでした。

水原希子と高良健吾の親密な関係に気付いた石橋静河が、
水原を呼び出して、そこへ高良の婚約者の門脇麦が現れる。

2人は喧嘩なんかしません。
門脇は水原を責めません。
しかし水原は静かに身を引くので、門脇麦と
修羅場を演じるどころか、友情のような絆さえ芽生える。
(華子を見ていると、お育ちがいい、とはこの事かと思います)

(大学は慶應義塾大学と設定されてて・・・)
内部生とは、
(幼稚舎や中学、高校から上がってきた学生のこと)
外部生とは、
(受験で大学から慶応へ入学した地方出身者を指す)

私も地方から大学に入った外部生だったけれど、
確かに内部生とは友達にはならなかった。
内部出身者には大人びててセンス良い服装でお洒落な印象。
話す内容も、知らんけど違う感じがした。
内部生の趣味はダンスにテニスにスキー。
外部生には、そんなものに時間とお金を割ける人はいない。
内部生には怠け者が多かった印象(個人の感想です)
勉強しない(レポートを出さない)
学校へ来ない子もいた。
卒業して就職となればコネを利かせた内部生は、
腰掛け程度の会社勤めとか、大学教授の秘書とか、
キャリアを生かせる職には付かないことが多い。
その点で地方出身者はガッツがあって、教師とか
公務員になった者も多かった。
(閑話休題でした)
華子は理想のお相手・高良健吾と結婚して、眼下に東京湾の見える
タワーマンションの住民になる。
そして夫は既定路線だったのか政治家への足がかりとして
議員秘書になる。
そして夫は多忙を極めて帰宅が遅くなる。
義母は跡取りはまだ?
と、華子に問い掛ける。

嫌な人は出て来ない・・・と書いておいて言うのも何なのですが・・・
高良健吾の親や祖父は嫌な人々(一族)でした。
見合いの席で、
「あなたの事は調べさせて貰った」
と、言われ、
祖父の葬儀では義母からは、
離婚した場合、生まれた子供を置いて出て行くのが当然の決まり、
その例(離婚した叔父の前妻は子供を置いて去った)を聞かされる。
これはヤバいですね。
子供は婚家の所有物?
これはキツいです。

こうしてやがて結婚に意義を感じなくなっな華子が
婚家を出て行く、
離婚するのは、当然の成り行きでした。

理想の結婚をした事により、
自我に目覚め、
良家に生まれたしがらみを捨てて、
自立した生き方へと向かう。
華子は恵まれた「貴族」の生活から一歩踏み出したのです。

大雑把に言って家が金持ちなら、頑張って勉強したり、
毎朝満員電車に揺られて働きに行かなくてもいいかもしれない。
庶民は一生懸命勉強して、いい会社に入り、
懸命に働くのかもしれない。
(人それぞれです)

それにしても美紀=庶民(水原希子)の自然体でしなやかな生き方が
一番素敵に見えました。

琥珀糖

3.0ぼんやり

2023年1月3日
ろくぶく

4.0外と内

2022年12月23日
U-3153

4.5ダージリンでもアールグレイでも紅茶であればいいじゃない!😅

2022年12月8日

と言うわけにはいかないんですよね、貴族女性は。

何百人もインタビューして人物像を作り上げたのかなと思う位に主要登場人物が、現実にいるステレオタイプにきれいにはまっており、ノベルとは思えない。
キャラクターが自分に当てはまる層ではなかったら、どうしても共感はできないが、この映画を通してみるとそれぞれに感情移入してしまう。

自分も学生の頃は大人になったら絶対東京に住むんだと野心を持っていた。大人になった今、事実、衣食住のうち住を1番大事にしている。

女性からしたら青木は妻への気遣いがない薄情な男ではあるが、青木は青木でかわいそうな人ではあるし
貴族階級ではない人が欲しがる唯一にして最大のものを持ち合わせている華子だが、華子の人生に憧れる人は少ないだろう。
じゃあミキは?となるが、言うまでもない。

東京生活=勝ち とは思わないが
この方程式が正解と思う人の否定もしない。

個人的には
華子と美紀が初対面の日、カトラリー?か何かを落としてしまいとっさに拾おうとする美紀とすぐに手を上げる華子のシーンがとてもお気に入り
美紀が拾おうする手を止めたのが本当に良い。
あそこで拾うとただの非常識な田舎娘像が出来上がってしまい、一瞬で共感の歩みを止めてしまう。
アフタヌーンティー然り
貴族階級以外の人にとってマナーは
自然と身に付くもの
ではなく
頑張って身に付けるもの
なのだ。

本作で制作陣が伝えたかったことが階級問題だとしたら、受け取ったものは異なるが、非常に素晴らしい一作だった。

葉

4.5オチは無いけどいい映画

2022年12月8日

上級国民の方の暮らしがわかる、まるでリアリティーショーのような映画
ドラマティックさ、には欠けるかもしれないけれど、観終わったあとの気分はよかったです!

ここししし

3.5皆さん少し違うお育ちなのねぇ。分断階層と氏に育ち。

2022年12月6日

内容は、主人公二人の女性が東京という舞台で繰り広げられる静かで残酷で面白い社会構造を絶妙な衣装や環境や表現力で静かに見せる事に重点をおく不自由な貴族や平民の境目を少し幸せな気分にさせてくれる映画。印象残った台詞は『東京って棲み分けされてるから、違う階層の人とが出逢わなくなってるんだよ』冒頭の慶應大学キャンパス内で友達との会話で語られる場面。好きな場面では、橋の上でお互いの進む方向が違う貴族の華子がニケツの女の子に手を振られ振り返す場面。決して交わらない社会構造を皆見て見ぬふりをしているだけの見えない壁を絶妙に表現した分かりやすい場面だが切なくなった。最後にはお互いの希望が垣間見え成長を感じられる終わりが清々しかったです。美紀は友達と新たな一歩を踏み出し、華子は不自由な階層からの自分の決断で、身辺を一新。再び新たな自分として元旦那と会い悲しみであり喜びの様な複雑な笑顔を見せる所で終わる当たり視聴者に対話投げる様で面白かったです。

コバヤシマル

4.0門脇麦×水原希子

2022年12月3日

『事情は分からないけど、どこで生まれたって最高って日もあれば泣きたくなる日もあるよ。でも、その日なにがあったか話せる人がいるだけでとりあえずは充分じゃない?旦那さんでも友達でも。そういう人って案外出会いないから』

最近ハマりまくってた韓国ドラマ・映画と違って現実ではまずない都合よく街でバッタリ会う偶然からの展開とは違って1回こっきり(な筈)の出会いだからこそ、よりこの物語の良さと余韻を甘美なものにしてくれたと思います。凄いよい作品でした。レビューを書きたくなるくらい。

ゼロ

4.0あるべきところへ

2022年11月26日
ぞの

4.0かなり好き

2022年11月23日
POZMA

3.5テーマの着眼点がいい!

2022年11月9日

日本の中にも「階級」が存在する。
平等なんて言葉だけだ。
この現実の中でそれぞれが生きている。

門脇麦さんが三女のお嬢様育ちを見事に演じこの映画をしっかり引っ張っている。
素晴らしい。

とにかく人は打算の中で生きている。
本性、本音は絶対に見せない。
そこに階級の違いは無い。
そんな事を見せてくれる実に深い作品だった。

零式五二型

2.0上面だけの人々で苦手な世界だった!!

2022年11月3日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5水原希子という女優

2022年11月2日

個人評価:3.8
ノルウェーの森以来、水原希子の演技を見た事は無かったが、なかなかいい女優だと失礼ながら再発見した。
演出もとても丁寧なので、会話劇をずっと見ていられる映画だ。岩井俊二的な雰囲気もあり、センスのある監督だと感じる。岨手由貴子の他作品も見てみよう。

カメ

5.0あのこは貴族

2022年10月30日

遅ればせながら、#Netflixで #あのこは貴族 を観た。
素晴らしい作品❣️
去年絶賛されていた気障なあの映画より、この映画の方が本質的な感銘を喚ぶし、優れていると僕は思う。

cookie roudy

3.5田舎の学級委員長女子が都会の私立大学に進学する

2022年7月19日
北枕寝二

4.0いわゆるエスカレーター式に人生のレールが決められている東京出身の良...

Jさん
2022年4月14日

いわゆるエスカレーター式に人生のレールが決められている東京出身の良家の女性と、地方から上京してきた自分で決めた道をゆく女性2人の物語。

J

3.0新しい幸福感

2022年3月27日

結婚して子供を授かってって昔ながらの幸福感もいいかもしれないけど、
現代的な多様な幸せがあっていい。

上みちる