劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

3.0何事も基本が大事

2019年10月26日

最近の政治ニュースを見ていると、日本に限らず米国やイギリスなども含めて、ギャグなのかどうかわからない事態が多い。国の最高機関で最高レベルの頭脳が集まって議論しているはずなのに、なんでこんな滑稽なことになるのだろうか。政治の世界にはコメディのネタがたくさんあるに違いないと思っていたら、三谷幸喜がやってくれた。
総理大臣が記憶喪失で何もかも忘れてしまう。しかし、案外それでもなんとかなってしまっているのが可笑しい。最近は総理はあまり変わらないが、一時期はしょっちゅう交代していた。記憶があろうがなかろうが、この国のトップは誰がやっても同じなのかもしれない。そんな皮肉を期待いていたが、意外とそっち方向には行かず、一から真面目に政治の勉強に励む姿が描かれる。しかし、基本中の基本も見失っているかのような現在の日本の政治状況に対して、小学生の公民の内容からやり直す記憶喪失の総理の姿は十分に現実の政治に対する皮肉になっているかもしれない。

杉本穂高

5.0日本の政治映画で感動できて笑えるなんて

2024年2月18日

ローリー寺西さん出演。すっぴんの顔が見れて良かった。
今作は夢のような素敵な話で大好きです。
木村佳乃さん、小池栄子さん、ディーン・フジオカさんがとても良かった。
軽くおちゃらけた作品だが、感動した。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5幸せになれる映画だった

2023年10月17日

現実もこうだったらいいのにな、と心から思った。
あえて日本と言わずこの国、と言ってるような。
中韓と宗教が本当に関係なかったらいいのにね…。

せせり

4.0面白い!

2023年8月28日

あんなに嫌われていた総理が、記憶をなくしたことによって、あんなにも人が変わってしまうなんて。
中井貴一さんの演技が、最高でした。
めちゃめちゃおもしろかったです。
軽い気持ちで観ることができるし、観たらあっという間に終わってしまうくらい楽しかったです。

ei

3.5三谷幸喜が描く総理大臣コメディ!

2023年8月23日

物語的には、史上最悪のダメ総理が記憶をなくしたことにより、180度変わったクリーンで国民第一の政治化になっていく様子を描いてますが、三谷幸喜監督の映画のなかでは割と直球で、当たり障りない終わり方であったかと。

もちろん過去に自分が間違った発言や政治方針を謝罪会見する様子は、完全に現政権に対する風刺と読み取れるようなシーンはたくさんありましたが、はっちゃけさせ過ぎず終わり方も、結果が出ない終わらせ方で割と安全策を取っている気がしており、やはり政治を描くっていうこともあり多少の遠慮はあったのかと思えました。

でも、やはり三谷幸喜監督作品は面白いですね!本作は、大笑いというよりクスクス笑わせてくれるようなシーンが目白押しで、常にニヤニヤしながら和みながら鑑賞できました。

そして役者の見せかたが本当に見事です。脇役も含めて、それぞれの個性が見事に生かされています。悪役も含めて、憎める人がいないという。

この映画を観終わってやはり感じたのは、映画のように何のしがらみもなく自分が信じる政治をできる総理大臣が、現実もできたら日本ももっと変わるのだろうか?っと思わされました。

だいふく

3.5見習って欲しい(誰に)

2023年8月23日

面白かったです。    (2019鑑賞)
中井貴一さんはじめ、キャストの皆さん、コミカルに演じてくださった。中でも小池栄子さんが素晴らしく印象に残る。立派なコメディエンヌ!

りか

4.5平和な世界

2023年4月30日

非常におもしろい映画だった。最後に綺麗に物語を回収しており、非常に満足。
キャストも豪華。世の中このくらい楽しい世界だったら良いな。

ダン

3.5おもしろかったー

2023年3月28日

数回寝落ちしながら視聴。
ラストまで観て、もしかしたら2度目の視聴かも?と思った。
でも、おもしろかったー

きなこ

4.0三谷幸喜の安定感

2023年1月8日

安心して笑って観れる作品です。

ただ笑えるだけでなくラストは意外な展開へと向かうので、最初から最後まで見て目が離せない面白い作品です。

エンドロールで出演者がでるのですが、ROLLYとキャスターの有藤由美子さんが出てきたのには驚きました。

run05

3.5政治は、ぬるめの毒で良い・・役者の芸で見せりゃ良い・・・

2022年12月28日

首相官邸にバルコニーがある!!
このアイデアで最初から最後まで引っ張っていきましたね。
バルコニーに立った首相のオデコに、投石がぶつかって記憶喪失。
ラストの演説もバルコニー、有ってこその設定でしたね。

三谷幸喜監督のポリティカル・コメディ映画。
結構面白かったです。
クスクス笑いました。
総理夫人(石田ゆり子)が首相秘書官(ディーン・フジオカ)と
不倫している設定とか。
首相夫人ファーストのゴマスリテレビ番組とか、
影の総理みたいな官房長官(草刈正雄)
(ところで麻生太郎いつまでやるんかい!!)
野党第二党の党首(吉田羊)と首相の不倫、
とか、皮肉はそこそこ効いています。

お酒はぬるめの燗が良い。
(政治批判は命取りにならない程度で良いですよね、)
(国家権力に楯突くのも、ヤクザも右翼も怖いですものね)

政治劇が結局はホームドラマになってましたね。
支持率2・3%の史上最低の総理大臣・黒田(中井貴一)は、
頭に石が飛んできて昏倒、記憶喪失になる。
元の横柄で腹黒の黒田を描かないので、その比較が出来ません。
「記憶にございません」を連発しながら、
良き宰相にならんと頑張るストーリーです。

キャスティングは最高にハマってます。
吉田羊の誘惑シーン(迫力あって、尻込みしたくなりません?)
有働由美子のつけまつ毛(ちょっと見では見分けが付かん)
梶原善のハゲ頭。
めちゃめちゃ耳のデカい大臣。
木村佳乃の化けっぷりも凄くて、アメリカ大統領がこの人と、
一目では分からなかった。
まぁ「デイブ」の日本版なのでしょうね。
それにしてもアメリカとの外交のお題が「アメリカン・チェリー」とは?!?
あまりにも、生ぬるい!!
金塗れの政治家、エゴと利権しか頭にない政治屋・・・
一応そこの所は押さえてあります。
でも爆発的な笑いはなかった。

「鎌倉殿の13人」で社会現象まで巻き起こした三谷幸喜。
次作の映画ではあっと言わせてくれるでしょう!!

琥珀糖

4.5中井さんが豊橋に来るし、トラベルナース見て、見たくなった。彼は不思...

2022年12月12日

中井さんが豊橋に来るし、トラベルナース見て、見たくなった。彼は不思議な俳優だと思う。彼にしか出せない味がある。キャストが豪華だった。石田ゆり子もフジオカも小池さんもいい。吉田は色っぽいし、斉藤由貴もいい。田中圭くんも。草刈さんも。絶対崩せないと思われたしがらみが感情で動くところが政治の面白いところ。
これも三谷さんなのか。小池さんとはここで接点が。
気の小さいおとなしい人が動くところが特徴?

えみり

3.5先入観は大敵

2022年11月20日

平たく観れば面白い。
ただ…!あえて言いたい。三谷作品のファンとしては、ある種の物足りなさは否めないかな〜
「そこがそうなって、あ、そういうエラーに繋がっちゃう!?しかし噛み合わなさが噛み合ってんな〜🤣」ていうあの感じを期待して観てしまうと、だいぶ違う。
先入観無しで観る必要あり。

まりぽっさ

4.0記憶をなくすのも悪くない?

2022年8月9日

たしかに記憶がなければ、経験に基づく偏見もない。
吸って浸っていたうまみも忘れてしまう。

記憶がなくなることは、アルツハイマー病などできれば避けたいこととして描かれることが多いなか、記憶に基づく行動が幸せであるという概念をひっくり返す。

脳みそを真っ新な状態にして、初心にかえって誠実に物事に挑むことの大切さを知るために、もしかしたら一度記憶をなくしてみるのも悪くないのかもしれない。

くらげ

4.5中井貴一氏がはまっている

2022年7月31日

胡散臭い総理大臣役に中井貴一氏がぴったりはまっている。
昔は気づかなかったが、中井貴一氏は詐欺師だとか、胡散臭い政治家などを演じさせるととてもうまいと思う。
見る価値があった映画であった。

neco2000

4.0安定の三谷さん。

2022年7月26日

無性に邦画が観たくなる事ってありますよね?

三谷さんの映画って何か平成の邦画の懐かしい感じがあっていいんですよね。

何となくおすすめされたリストから選びましたが、恐らく安倍晋三さんの件でたくさんの人がこれを見返してるんでしょうね。

無知だとかなんとか言われそうですが、政教分離については流石に問題もあるのではないかと思います。
過去の判例がどうとか、欧州にもキリスト教の政党があるからとか、そういうのを根拠にお茶を濁すのではなく、これがあるべき政治の姿なのか、ぜひ根本に立ち返って見直して欲しいところです。

うに

3.0史上最悪の総理が、突然の記憶喪失から誠実な政治家へと変わっていく。...

2022年6月24日

中井貴一のギャップのある演技が良かったです。
三谷映画の中でもわかりやすかった。
楽しめました。

よっしー

3.0自分が大切だと感じるモノを大切にする行動の物語。

2022年6月14日

内容は、事故により記憶を無くした総理大臣が初心に戻り自分と政治・家族のあり方を模索する事を柱にしたコメディドラマ。好きな言葉は『誤解してました』で石を🪨投げて記憶障害の原因を作った人に感謝を述べるセリフです。素直に謝る総理大臣が全てに於いて人間関係や社会は端的に、こういう物だよなあと感じました。印象に残っているシーンは、映画の終盤で夜中キッチンで、家政婦役の斉藤由貴に泥棒と間違われフライパンで🍳頭を叩かれ全てを思い出したにも関わらず、思い留まり自分にとって周りにとって一体どんな自分でありたいのだろうと思いを巡らし、行動する所の中井貴一の演技が喜びと悲しみ苦しみと安心感と不安感が含まれた葛藤に満ちた動きが絶妙に表現されている所が好きです。三谷幸喜作品は、どの作品も定評があり好きです。現在NHK大河ドラマ鎌倉殿の13人も観ていますが、前作の真田丸に負けず劣らず面白いです。表現や演出も少しづつでも進化していて、基本的に多重構造のドラマ作りには映像の楽しさを味わさしてもらっています。この記憶にございませんも政治に詳しくなくても楽しく、政治に詳しくても楽しめて奥の深いエンターテイメントだと感じました。

コバヤシマル

3.5しっくりくる面白さ

2022年3月15日

三谷作品は身体に合うものと合わないものがあるのだけど、本作はしっくりくる面白さだった。困ってる中井貴一は本当に素晴らしい。ただ、中井を困らせるためか、記憶がない中井をほとんど事前レクチャーなしに繰り返し現場に放り込むのは、さすがに不自然すぎた。
政治に詳しいと、そうはならんやろ的な箇所が気になるだろうが、コメディなのでスルーして鑑賞が正解だと思う。(ドリフのコントなら気にしないでしょ?)

佐ぶ

3.5一人一人のキャラが濃くて面白かった。 主人公夫婦に後半は何を見せら...

2022年2月22日

一人一人のキャラが濃くて面白かった。
主人公夫婦に後半は何を見せられてるんだって言う笑いが込み上げて面白かったがもっと息子についても触れてやってくれって思った。

なな

3.5最後は少し期待はずれ。

2022年1月16日

三谷幸喜は基本好きだし常に期待してる。だが今回の作品は前半から後半に掛けて我々の期待するスピードと物語の展開のスピードにずれが生じて、最後少し尻窄みになる気がしたのが残念😢

mark108hello