劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

5.0やはり

2021年4月6日

三谷幸喜映画は、観始めると止まらなくなる。

実際の総理もこれくらいの世の中のだったら、面白いのに。

中井貴一の演技は流石だなと思える。脇を固める俳優達も良くて、観ていて気持ち良かった。

しかも、感動的なシーンはしっかり決めてくれる。

REpower

4.0さすが

2021年4月4日

軽くてバカそうに見せておいて、脚本が緻密で、それぞれの演技がしっかりしてなきゃ成り立たない。
私は好きだけど、性善説苦手な人はアレルギーあるかも。

UNEmi

4.0中井貴一サン!

2021年2月26日

中井貴一さんの演技が好きだった

石田ゆり子が新聞に載ったときのポージングが可愛かった

この国の政治も、

"そんな絵空事や道徳的なことでうまくなんていきませんよ"

と思ってる人がほとんどだとはおもうけど、

みんなで誠実を目指せたらよくなったりして。

数年前に見たギャラクシー街道が、
人生で見た映画の中で最も怒りが湧くレベルでつまらなかったので見るの躊躇してたけど、
見てよかった。

三谷幸喜さんも
少しの間
この主人公みたいに
どこかへ記憶がいってしまったのかもね!

よかったよかった

aiueo

4.0三谷幸喜節炸裂のTHE喜劇

2021年2月24日

歴代最悪の内閣総理大臣と揶揄される黒田啓介は演説中に群衆から投げ込まれた石が頭部に命中し、一切の記憶を失くしてしまった。
右も左もわからない中で家族の問題、厄介な政敵の存在、自身発案の内容のわからない謎の政策などに苛まれ、優秀の秘書の面々のサポートを受けながら、真摯な政治家として生まれ変わる姿を描いた三谷幸喜節炸裂の政治コメディ。

記憶喪失の元悪徳政治家をオドオドと惚けた様子で演じつつ、チンピラまがいの態度での演説や記憶喪失の中にも垣間見える有無も言わさぬ雰囲気など弱気と強気の演じ分けが抜群な中井貴一の好演が光る今作。
佐藤浩一をはじめとしたお馴染みの三谷組に加え、ディーンフジオカなどの新参などを交えた新旧オールキャストで三谷作品特有の誰が出てくるかわからないワクワク感を楽しめる作品に仕上がっていた。

酷評の嵐とメインビジュアルの時点でどうしても手を出す気になれず敬遠してしまった前作から一転した王道的三谷幸喜作品。
合併しましょうと言いながら合体しようとする吉田羊がツボだった笑。

オレ

2.5普通寄りの微妙です。 結末のしかたが個人的にえ~って感じでした。 ...

2021年2月24日

普通寄りの微妙です。
結末のしかたが個人的にえ~って感じでした。
無難というか。

マグー

3.0インパクト強い題材と、役者の演技力で魅せる作品

2021年2月22日

日本の最低支持率の総理大臣が急遽記憶喪失になるというかなり大胆な設定からの物語の発展と、名役者の演技力で場を繋いでいくのを楽しむ作品。

正直、ストーリーはというと子供の夢をそのまま叶えてみました、みたいなご都合主義満載の展開で、細かい所が気になるような人には全く受け付けないと思う。
やることなすことが全て良い方に繋がっていくので、観ていて気持ち良くはなるのだが、どんな逆風が吹いても、後半はしらけてしまい危機感を持てない部分が映画的には少し残念だった。

国を変えるなんていう大きな目的とバカバカしいコメディの融合がひとつのテーマではあると思うが、引っ張り合い的にはどちらも中途半端。

国の改革部分ではコメディらしからぬ意外に思わず考えてしまうような真面目な部分もあるのだが、問題提起だけで結局ご都合主義の展開にあやふやにされてしまう。

コメディ部分では三谷幸喜が好きそうな笑いだなというのが随所には見られるのだが、昔あれほど笑い転げた破壊力は見られず、どうにも印象に薄い。

けれどもやっぱり総理大臣記憶喪失という始まりのインパクトが強すぎるので、展開が気になって最後まで楽しく観れたし、主役はもちろん、脇を固める渋い俳優陣が活きていた映画だった。

Theo5

3.5三谷色抑えめながら笑える良作

2021年2月11日

冒頭で監督の名前が出なければ、三谷幸喜作品だってわからないんじゃないかっていうくらい、ドタバタ感のない作品だった。
どちらかというと狙ってボケてきた感じは少ない気がしたけど、中井貴一の演技もあってか、自然に笑える作品だった。

ちかし

4.0こういう総理大臣が居たらいいなぁ

2021年2月11日

三谷幸喜ワールド全開。
腐れ総理大臣とされてた総理大臣が投石に当たり記憶喪失になり、生まれ変わるお話し。
腐れ総理大臣が操っていた官房長官を更迭し、自ら理想とする政治を社会科の先生に再び教わり、いい総理大臣になるお話し。
面白かった。
今の日本に出てきて欲しいストーリー
安倍総理はクソやったもんね。菅総理大臣も駄目でね…

たけさん!

3.0市井の私達への人間賛歌。支持。

2021年2月7日

支持。
半端で不発の「新聞記者」より活きの良い風刺劇。
あって欲しい世と現実の世を律儀に馬鹿馬鹿しく繋ぐ三谷幸喜の手作業を買う。
現政治家の揚げ足取り一色に見せて、一歩踏み出そう的な市井の私達への人生賛歌なのが良い。
草刈正雄、儲け役。

きねまっきい

3.055点

2021年2月6日

映画評価:55点

面白かったです!

中井貴一が記憶喪失になる前と後で
性格がガラリと変わりますが、
その使い分けといいますか、
別人の様に細かく演技を切り替えていて
役者としての技術に感動しました。

あと小池栄子さんも素晴らしかった。
明るく、気立てる姿が気持ちいいし、
1番視聴者と近い目線で共感できる
とても重要な役目。
それを十二分に発揮されていたと思います。
間違いなく、この作品のレベルを上げた要素でしょう。

他にも草刈さんとか、佐藤さんとか、
いぶし銀の技が光ってました。

これだけ個性的な役者を使い、
これだけ面白い作品に仕上げた監督さん。

解りやすくふにおちるストーリー。

大方オチの予想はついていましたが、
テーマがぶっ飛んでいるからこそ、
オチくらいは無難なもので良かったんだと思います。

人間いつからでもやり直しがきく。
誰だって変わろうとすれば、変われます
良い作品でした。

【2021.2.5観賞】

まぁと@名作探検家

4.0なんと楽しかったことか

2021年1月31日

地上波放送で、家族一丸(?)となって見た。そしてこんな楽しく、皆んなでまとまってTVを見たのはいつぶりだろうと嬉しく思った。
三谷幸喜の映画の褒められるところの1つは、映画の細部に演劇をスクリーンを通して見てるような、劇場に足を運んで見るような感覚が宿ることだと思う。
演劇には、その場にいる人を呑み込む力があると思う。だから、家族が共になる様な、一致団結の感覚を味わえる。家族が共に住むとはいいことであると思う。
これは、私の体験であって、嘘偽りなく感じたことなのでこれが全てなわけは全く無いが、この演劇的な効果を映画に満遍なく盛り込むというのは流石、三谷幸喜だと思った。もちろん全ての役者、制作、映像、美術等々言うまでもなく素晴らしいが。

ロルポ

4.0ファンタジーコメディ!

2021年1月30日

約束は守る。
悪い事をしない。
悪い事をしたら認めて謝る。
それが出来ないんですよねー、政治に限らず…

どんなコミュニティでも映画の様にぶっちゃけられたら、世の中ハッピーかもね!

突出した個性を受け入れないとか、この国の国民は変化を嫌うとか、国民性もしっかり揶揄ってるところがイイですね。

ファンタジーコメディとして、大満足です!

chupakabra

3.0人は変われる

2021年1月26日

本当の自分はこうなのに、本当の自分を出せたなら、、、
心のどこかでそう思いながら史上最悪の総理大臣と呼ばれ、それを突き進んできた。
記憶喪失をきっかけに今までの事を全て無かった事にして、新しい自分、なりたかった自分になって、政治家としての志を新たにする。
家族とも一からやり直し、妻の愛や息子の信頼を取り戻す。秘書達とも一致団結し改革に乗り出していく。
こんなに何もかも上手くいく事はまずありませんが、何も考えずに楽しめる映画でした。

物語の最後の方で小学生の頃の作文(自分は本当は明るい性格なのだけど急に変わるとみんなが驚くから何かきっかけが欲しい的な内容)が出てきます。
史上最悪の総理大臣と呼ばれるほど嫌な奴だったけど、きっと心のどこかで、変わりたいと思っていたのでしょう。石が当たった事は偶然でしたが、実はこんな機会を待っていたのかもしれません。
石を投げた犯人に「石を当ててくれてありがとう」と話す場面がありますが、そこには「変わるきっかけをくれてありがとう」「やり直すチャンスをくれてありがとう」という気持ちが込められていました。

どんなしがらみがあろうと、どんな人間であろうと、変われる!やり直せる!というメッセージや初心に戻る事の大切さが伝わってきました。

豪華キャスト大集結でしたが、一人ひとりがいい味を出していて、ひとつにまとまっている感がありました。特にディーンフジオカさんが良かったです。現実的で非情な秘書官に見えて、実は政治に対し熱い志を持っており、全力で総理をサポートする姿が素敵でした。

セロファン

3.5テンポも良く、想像以上にコメディ!

2021年1月25日

地上波で放映されたものを録画して、鑑賞。
軽快なコメディ。
お家でまったり、笑いながら見るのにぴったり。
中途半端ではなく、"どこまでも軽快"なので
すっきり見られました。
ここまで振り切ってくれたほうが、面白い。
笑いつつも、どうやって終わるんだろう?とワクワクしながら最後まで楽しめました。

seluro

1.5底が浅い

2021年1月24日

面白かったのは最初だけ。
三谷の政治への造詣が浅すぎるために、話が幼稚でクライマックスの国会のシーンなど単なる安っぽいラブストーリーに堕していて興醒め。
中井の熱演が空回りしていた。
それにしてもディーンは相変わらず大根。

アイザック

4.0豪華キャスト!!

2021年1月21日

豪華キャスト!!

ブラックドラゴン

4.0政治ほっこりコメディ!

2021年1月19日

良かった〜〜!!
キャストもほっこり配置でとっても好き!!
田中圭がうっかり夢を叶えるシーンが
とぉーーーーっても良かった!!
自称堅物の老害が
実は全員このくらいほっこりだったらいいのに!
と思うくらいほっこりコメディに
仕上がっています!!
キャストの良さが光り輝いてます!

なみちゃん

3.5テーマは改心

2021年1月17日

記憶をなくした悪徳総理大臣が
いい総理大臣を目指そうとする話。

人ってそんなにすぐ変われないし
本当に変わろうと思ったら
記憶なくすぐらいしないと難しいんだろうなと。
でもそれはただの逃げであって
変わってやるんだという強い意志が大事。
ってことをこの映画を観て感じました。

個人的にはもう少し笑いを多めにしてほしかった。

マスノブ

3.5三谷幸喜の映画は観終わった後気持ちが良い。 出来すぎなところもある...

2021年1月14日

三谷幸喜の映画は観終わった後気持ちが良い。
出来すぎなところもあるけど、終わりよければすべてよし。
毎度の事ながらキャストも豪華で華がある。
ただ、終盤急に佐藤浩一があんな行動に出たのは少し無理があった。

コルチゾるくん

3.5記憶

2021年1月14日

こんな政治家居たら良いのになぁ( ・∇・)相変わらずの豪華俳優陣で飽きさせないね!ちょっと笑ってはいけないで、次どの芸能人が出るんだろって思わせるのと同じ感覚をさせてくれる❗️

強いて言えば、もうちょっと口が悪くて、自己中で自己顕示欲が強い中井貴一をもう少し観たかった(*´ω`*)

KTM