劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

3.0政治の風刺より、キャラクター

2019年11月21日

平日朝の10時半、お客さんもまばらで2時間の長時間コメディ。最後まで、あちこちで笑い声が上がっていました。
政治家、国会への風刺も好きでしたけど、やはり多様なキャラクター達が笑いを誘っていました。特に女性陣。それぞれ楽しんで演じているように見えました。

ohisama

3.0期待しすぎた

2019年11月16日

三谷監督作品は大好きなので、今回もと期待しすぎたのでしょうか。あんまり笑えなかった。

総理大臣が実はいい奴って、ありきたりな気がしたな

asm

4.0面白かった!

2019年11月14日

予想していなかった展開でした。

KF

3.5記憶とは、

2019年11月9日

記憶とは、なにかをおぼえている、おぼえていない、ということだけではないみたい、自分とは何者なのか、どのような人間なのかを他者との関係性のなかで縛り付けていたりもするみたいだ、

imymei

3.5面白いんだけどね。

2019年11月8日

声出して笑ってましたよ。だけど評判良いので期待しすぎてたのかな。最後が弱いのが残念。
もう一捻り欲しかった。三谷作品の中では「当たり」の方ですけどね。
「ラヂオの時間」や「ザ・マジックアワー」がわたし的ベスト2です。

ごーるどとまと

4.5チ、チ、チ、チ、チチチ🍒 Cherry Bomb 💣

2019年11月6日

中国が買わないので余った大量のトウモロコシを日本にトランプが押し付けたというニュースが流れたばっかりだったので、アメリカンチェリーのくだりはタイムリーでした。
三谷監督もガッツポーズしたかな

アメリカンチェリーは大量に輸入されてもきっとトウモロコシ以上に困る。

久しぶりにROLLY(ローリー寺西)見れて、嬉しかった。もう少し長く弾かせてあげて欲しかったけど、セリフけっこう多かったなぁ。

三谷映画にしては役者さんたち豪華だったなぁ。

カールⅢ世

3.5吉田羊さんの

2019年11月6日

コメディ案外ヨシ。
ゴジラの時も思ったけど偽アメリカ人が痛い。

Gonzo

3.5あくまでフィクションですから。

2019年11月5日

実際にはさすがにありえない政治描写とか、
どう見てもアメリカ大統領とは全く思えないあの配役とか、
その他色々突っ込みどころ満載なのですが、
そういうのもひっくるめてフィクションとしてばかばしく笑い飛ばす
豪華俳優勢ぞろいのB級娯楽エンターテイメントとして十分楽しめました。
変に社会派を気取ってみたりとか、ドロドロした人間描写などもないので、
見終わった後もわりとスッキリです。

ただ、スッキリしすぎちゃって、続けてもう1回見たい、とまではならない感じです。
フジテレビ制作なのでそのうちテレビでやるでしょうし、次はテレビでも十分かな?

うまづらぁ

3.0誰のための政治なのか?

2019年11月4日

作文が最高でした。
私にもきっかけになる出来事が起きたら!?映画観賞後に、
色々な可能性を考えてみた。
そういうふうに観るのも面白いのでは???笑っ

110コウキ

2.5ほんとうにおもしろい?

2019年11月4日

三谷幸喜の映画やドラマ、舞台を観るたびに思うことは、三谷幸喜はほんとうにおもしろいのか、ということである。これはいつもつきまとう問題である。

支持率最低の首相が、記憶喪失になり、「いい人」になって政治に取り組もうとする。秘書チームが彼に感化されみんなで政治を変えようと奔走する。

政治を風刺することになっているのだろうか。
シチュエーション・コメディは、やはりシチュエーションがおもしろくなければ意味がない。その点、本作はどうだったのだろうか。
「THE 有頂天ホテル」や「ザ・マジックアワー」には遠く及ばない。
シチュエーションがおもしろければ、人物の描き込みはそうはいらない。いろいろ起こる事象に対応させればいい。
本作の人物はみんな浅い。

さてここで最初の問題である。三谷幸喜はほんとうにおもしろいのだろうか。

mg599

1.0俺にはね

159本目。
朝イチ観れる作品をと思い。
前2作がハズレだったから、今回はスルーしようと思ってたけど、でもなと思い。
ギャップ、差別、サプライズって笑いの鉄則だとは思うけどスベってる。
最後は大団円だけど、それまでの過程が楽しめてないからな。
あと初めて見た時からディーンの芝居が合わない、イライラする。
三谷作品、コメディだからで片付ければ楽なんだろうけど、それはちょっと違うしね。
他の監督に失礼かなと。
俺には合わなかっただけ。

ひで

4.0ほっこりする

2019年11月3日

くすりと笑える小ネタが散りばめられてて面白かったです。劇場内に笑い声が絶えませんでした。
今年は胸糞展開の地雷映画を踏み続けているのでこういうほっこりした映画はなんか安心します。
ご都合主義展開ですがこの映画ではそれが良い味を出してると思います。
最後まで安心して観れました。
ただもう少しひねればもっと面白くなるのにもったいないと思いました。
警官のシーンを無くして、記憶喪失前の悪の総理のシーンをもっと映して欲しかった。

「空の青さ」を観るつもりで映画館に行ったのですが、脚本家がまさかのマリーだったのに気付き急遽予定変更してこの映画を観ました。変更して大正解でした。

れんげ

4.0帰ってきた三谷監督

2019年11月3日

ここ最近の三谷作品は、ちょっと…っていうものが多かったけど、今回のはありえないけど渋めでいいですよね。
三谷監督本来の面白さが帰ってきた気がします。
相変わらず役者の起用が奇抜ですし。

ふがし

2.5予告編につられて…

2019年10月28日

見てきました。実は三谷幸喜さんの映画はラヂオ以来! いつも予告編でお腹いっぱいになるから遠慮してたんだけど。

結論は、面白かったです。両親は好きそう。久しぶりに映画行く?って、連れて行ける映画。素直で直球な笑い。嫌いではない。確かに小ネタももっとあるかもしれないし。
俳優の演技力も素晴らしい。

予告編通りの期待以上ではなかったので、星は辛め批評…
なんなら、2.85 ぐらいです。(刻んでみました!)

Meg

4.0コメディ映画として満点🙆‍♀️まったくその通り😆

2019年10月27日

三谷幸喜作品の新作を送れて鑑賞。最初は舐めていたけどこの映画は面白い‼️素直に笑えるような映画だった

たか

5.0オススメ!

とても面白い。
いたるところで笑ってしまいました。
観ていて、ヒドイ政治家だなと思うところもありますが、すぐに現実の政治家と同じだなと思ってしまいます。

ドカベン

5.0めちゃ笑った!

2019年10月27日

純粋にお腹から笑えた映画でした(o^^o)
観客のみんながくすくす笑ってるのも微笑ましかったな〜
こういうコメディ映画増えてほしい!
政治がどうのこうので低評価付けてる人もいるけど、なんで映画と現実区別できないんだろう…😂😂

まーちー

5.0記憶

2019年10月26日

ジャパニーズコメディって感じでよかったです、ギスギスする感じもなく、終始良い雰囲気でした

(`・ω・´)ノ

4.0何度も声に出して笑った

2019年10月26日

おもしろかった。最後は幸せな気持ちになった。いいストレス解消になった。

ピココ

3.5楽しめました(^ー^)3.6

2019年10月26日

三谷作品面白かった。観終えてもほっこり感。良かったです。この人だったの?とクレジット見るまでわからない人もいたなぁw

asgy213