劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

3.5三谷幸喜作品は何を見ても同じ

2019年10月25日

面白かったですよー。見てる間は。でもこの人の作品が見ても心に残ってくるものが無いですねぇ。それぞれのシチュエーションが面白く取るものまとめ方もうまいです。でも人間ドラマの内容がいつも浅くて…楽しい暇つぶしの時間くれたという感じですね。
またこの人の作る笑いはみんな同じで最近笑うのに疲れてきた感じがします。
私も映画ライターだからライター目線でいいますと、この人の作品の傾向は基本的に舞台に向いてます。これが舞台だったらよくできたあるいはすごくよくできた学芸会的な楽しみ方ができるでしょう。でも映画館でやるにしては夢がなさすぎるのではないでしょうか?
また日ごろのTVCMであまりにも見飽きている俳優ばかり使っているのでその点でも夢がないです。
また本来舞台の脚本家を他にいい脚本家がいないからといって映画界に引っ張り出して来て作ること自体も夢がないですねぇ。
まぁ三谷作品はバイオレンスやら下ネタ、 深刻な話題がないので彼女や家族を連れて行くには無難なんですよねー。そういう方にはお薦めします。

タンバラライ

4.0小池栄子最高!裏の主役だ!

2019年10月25日

観賞2回目。三谷幸喜ファンです。1回目は記憶喪失の総理の中井貴一の名演技に感心しました。2回目は終始中井貴一の総理を支える首相秘書官の小池栄子の小気味良い演技に目が釘付けになりました。今やってる10月からのTVドラマ「俺の話しは長い」の姉役でも素晴らしく良い味を出してますが、最近注目度大です。本作でも話しの引き回し役として裏の主役です。

terumin31

3.5予備知識なしで観ました。

2019年10月24日

ヒットしているからまあ良いかな。
客層は高めでした。
そう言えば、年配の女性2人には凄く受けていたなあ。笑いは吉本系に思えました。つまり、オチの想像が着く。
但し、有働さんはわからなかったです。

晴れ晴れ

3.5ディーンフジオカがかっこいい

2019年10月23日

さすが三谷さん、テンポ良いし要所要所に小ネタ入ってるし、頭使わないで楽しめる映画でした!
もー、寝ても覚めてもディーンフジオカのスーツ姿がすこぶるかっこいい。それだけでもみる価値あり(笑)

さやか

0.5三谷幸喜の限界

2019年10月23日

喜劇作家・三谷幸喜の『限界』が露呈してしまった作品。
残念です。

わたつみ

5.0こんなに面白い映画は記憶にございません

2019年10月23日

映画を見て初めて腹を抱えて笑った。
本当に面白かった。
中井貴一の演技は最強だし、周りの演者も最強にうまかった。
構成もテンポよく、あちこちに小さな遊びを混ぜ込み、上手に回収していく、最強でした。

優翔太郎

3.5良くもなく悪くもなく

2019年10月22日

三谷作品だなあと思う作り。長く上映しているので期待して見たが、うわー面白いというものでもなく、つまらないというものでも無い。どちらかと言えば良いかなぁ。
ただ中井貴一はとてもいい。本当に上手い俳優だと思う。
周りを固める俳優陣も万全です。

yakitori

3.5日本を暗喩?

2019年10月22日

国民に嫌われまくり、史上最低の支持率を記録した総理大臣が、投石に遭って記憶を失くし、人が変わった様に善良な人間になってしまった・・・・

この作品で一番驚いたのは、“夜のニュースキャスター”。いやぁ、有働さんには見えないですよ。「誰かなぁ?」と思いながら見ていたんですが、まさかね。ビックリです。

もう一人驚いたのは、啓介の義兄を演じたROLLY。「え?あのROLLY?!」こちらも驚きです。

描かれているのは完全なフィクションで、もし仮に何かに似ていたとしても偶然の産物と言う事らしいですが、描かれているストーリーと言い、何か日本の今を暗喩しているような気がしました。

勝手な評論家

3.5この方の映画は

2019年10月22日

何故かどこかで見た事があるような気になります。
それがいい事なのか悪い事なのかよくわかりません。
それなりには面白かったのですが...

たけたけだ

3.0んー、テレビドラマか。

2019年10月21日

政治の裏側ってそんなに分かりやすく乱れてるんかい、、、という点面白かったです。同い年の石田ゆり子がかわゆかった。久しぶりにゆるい映画を見た感じ。

あきぽん

3.5笑えた

2019年10月20日

三谷監督らしい作品だった。全般的に小池栄子のキャラが良かった。

noum

4.0楽〜に笑えて楽しめました。

2019年10月20日

期待どおりに 笑えて 楽に観れる映画でした。

中井さんを中心に ストーリーが回るのですが、
周りの女優陣も最高でした。吉田羊 石田ゆり子 特に小池栄子さんの演技は非常に笑えて楽しめました。

娯楽作品として最高です。

Nobito

5.0文句なしの喜劇作品

2019年10月20日

おもしろい!笑いたい時に見たい映画。
疲れてたんですけど、吹っ飛びました。
三谷監督特有のどんでん返しもありました。
どこでそうなったのかな、という想像を巡らせることが出来るのでよかったです。
田中圭さんもすっかり天真爛漫なキャラクターが定着しつつありますね。
とてもおもしろかったです。

映画オタクの戯言

4.0おまけ映像無し

2019年10月20日

クスクス笑いながら観ました😚

しんげん

2.0暇つぶしに最適な映画

2019年10月19日

秘書官役の小池栄子はよい味出してましたが、首相の妻役の石田ゆり子はコメディのセンスは皆無でしたね。
木村佳乃の英語はネイティブでさすがでしたね。
友達が待ち合わせに2時間遅れるって言われた時に観るには丁度いい感じの内容です。実際に上記の状況で観賞したからわかります。

あれっくす

4.5久々のコメディ映画でした

2019年10月19日

政治風刺を笑いに持っていった嫌味の無いコメディ映画でしたね。三谷幸喜作品を劇場で観たのは初めてでしたが、予告編を見ると「見てみたい」と思ったからでしたが、やっぱり面白かった。笑いの後には暖かいものを感じました。

でぃんひる

4.0真剣さが滑稽に映る

真剣さが滑稽に映る
これこそ三谷ワールド
本当はもっと政策も掘り下げて欲しかったな

のん

3.0大好きな三谷さんの作品ですが…

2019年10月19日

三谷さんの作品はいつも笑いあり涙あり出大好きなのですが、こちらの作品は中途半端。
予告で面白い部分を全部出しちゃってて
本編的には普通に話が進んでく感じ
私的には物足りない映画でした。
残念

sasa

5.0コメディだけど…

2019年10月19日

三谷作品の基本線であるコメディー路線は替わらずですが、
今回はひとりの人間が事件をきっかけに人として「再成」していく人間ドラマであると感じました。
今までの三谷作品とはまた一味違った切り口の作品ですね。

さかもっち

3.0何も考えず観られる作品。大人コメディ。

2019年10月18日

明るい気持ちで何も考えず観たい人向けの作品。とはいえ、ただの笑いだけではなく、社会風刺が小気味良い。三谷作品は当たり外れがあると思っているがこれは当たり。

モンブラン