劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

3.5よく知ってる俳優さんなんだけど、今まで見たことのないキャラをいくつ...

2021年1月12日

よく知ってる俳優さんなんだけど、今まで見たことのないキャラをいくつも発見する。新しい引き出しをたくさん見られる驚きと楽しみにあふれている。ザ・エンターテインメントな映画。

原っぱ

3.0三谷幸喜復活の兆し...?

2021年1月12日

清須会議あたりから三谷幸喜の作品を見限っていたところもあったのだが、今作は復活を感じさせた。

娯楽作品としては十分かもしれないが、もう少し風刺が効いていることを期待していたので残念。
佐藤浩一の使い方とか、音楽の使い方などは不満が残った。

復活の兆しとして今後への期待を込めての評価。

カメレオン

2.5誠実だけではどうにもならない事もあるのが政治の世界

2021年1月11日

中井貴一扮する総理大臣黒田啓介は、ある日病院に寝ていて記憶が全く無くなっていた。自分が誰であるかも分かっていなかった。医者は治るか否か分からなかった。黒田は、皆から最悪ダメ総理と言われていた。公邸に帰っても家族すら誰か分からなかった。どうも石が飛んできてぶつかった事が原因のようだ。果たして黒田は総理大臣として上手くごまかす事が出来るのか? 石が当たって記憶を失い行動思考が変わった総理大臣が危機を乗りきれるほど甘い仕事だとは思えないが、果たしてこの映画では希望があると言いたかったのかな。誠実だけではどうにもならない事もあるのが政治の世界ではないのかな。

重

3.5きっかけと気持ちがあれば

2021年1月11日

しばらく映画館には行けそうにないので、おうちで見るしかなさそう。ということで、地上波初放送を。

きっかけと、変わろうという気持ちがあれば、やり直せる。変わって欲しいと思うひとがたくさんいるなー。日本のトップの方の人々。

ちょい役でいろんな人が出てるけど、天海祐希に気が付かなかったー。どこ?

ぷにゃぷにゃ

1.5前半30分で観るのやめた

全く面白くない
笑えない
時間の無駄
30分だけ観て終了
映画館行かなくて良かった。

ラジオの時間は面白かったのにな〜

つかちん

4.0中井貴一がうますぎる。 緩急が本当に上手。 三谷幸喜らしい楽しい映画

2021年1月10日

中井貴一がうますぎる。
緩急が本当に上手。
三谷幸喜らしい楽しい映画

せーじ

3.0この男に任せて大丈夫か。

2021年1月9日
映画 #記憶にございません! (2019年)鑑賞

相変わらず #中井貴一 いいなあ。あのとぼけた演技、平成の #森繁久彌 だな。
そして三谷映画の時の #佐藤浩市 もいいよな!少し狂気が入って来るんだよな
そして、#木村佳乃 アメリカ大統領をよく演じる気になったよな!
#有働由美子 でてた!

とし

3.5三谷作品・・

2021年1月10日

三谷作品のコメディ映画。主役の総理に中井貴一。支持率の下がった記憶を失くした総理から、まともな普通の総理に戻るまでのコメディ。安倍前首相も観たらしい。2019年の邦画。

亮一君

3.0難しい政治をコミカルに

三谷幸喜作品らしい
自らの不倫、妻と秘書の不倫、問題を起こす息子、自らの不正や暴言、官房長官の不正、外交問題
など普通に描けばドロドロしてしまうものをコミカルにサラッと描いている
政治に興味がない人でも気軽に見れる

shion

3.5Amazon primeの『興味の有りそうな』で、出たので

2020年12月26日

見てみました。(^_^;)

フジテレビが作りそうな作品だよなぁ。
って思いながらサクっと見られる映画です。
時間を持て余した休日の午後、
ノンビリ見るには最適な作品でした。

ぷぅ

3.5記憶にございません!

2020年12月25日

人は何かきっかけがあれば変われるのかもしれない。
物語の中でかなり話が広がっていったけど、全ての問題が解決された。よく詰め込めたなと思う。
ゴルフとか国会中継とか、国民視点での政界あるあるがうまく使われていて良かった。

ABCD

2.5あれ。って何。

2020年12月11日

笑える所はあったけど真面目過ぎるかな。
毒舌の中井貴一をもっと観たかったな。
サラメシのナレーターみたいな笑いを。
料理担当の斉藤由貴がいい味出している。
もう少し笑えると思っていたけど。小池栄子、草刈、佐藤浩市の安定の演技がよかった。
あっ。忘れてた。警官役の田中圭も笑える。
最後は妻に謝罪して告白するがこれってlove.storyなの。?

しろくろぱんだ

2.0あらすじに惹かれ視聴しましたが微妙。

2020年12月2日

もっと政治について深く掘り下げてるのかと思っていましたがそーでもなく。正直中井貴一の性格は怒りっぽい方が映画的に面白そうでした。

aaaaaaaa

4.0上質なコメディ

2020年11月22日

シリアスさがまったくなく、家族で楽しく観ることができました。
三谷幸喜監督の作品は、出演者紹介の際に、どこで出てきたの!?といった驚きもありますので、本作も含め、2度見たくなる作品です。

こんにょ

2.5amazon primeにて

2020年11月14日

公開時見逃してしまったので、prime見放題追加を機に鑑賞。

安定の三谷コメディー。

良くも悪くも劇場じゃなくて充分でした。

家族みんなで楽しめる金ロー向け。

フジだから土曜プレミアムかな。

ヒビノミライ

4.0記憶なくすって案外幸せかもしれないと思うかもしれない

2020年11月7日

久々の三谷幸喜だった。
撮り方は独特で、コミカルさはいつも通り。

総理が記憶をなくす話を馬鹿らしく仕上げていて、何も考えず面白かった。

なんとなく、ほんとっぽい感じもして、政治もあれはあれでいきましょうとか言ってそうだなーとか風刺な感じも見やすかった。

もっと悪かった総理の描写があると、間抜け感のギャップがより出てもっと笑えたのかなーと思いつつ、濱田くん大きくなったなーって思いで終わります。

自分も頭にボールぶつけてもらおう

Rei

3.0ええやないか

中井貴一、ウマオモロいやん
まさかの有働さんも居てるで

JK

4.0いちばん驚いたのは

びっくりした…
ROLLYにびっくりしました…
戻って見返してしまいました。ギター触ってたのが嬉しいです😆

chili

3.5記憶なんて、都合よくなくしてしまいたい

2020年11月7日

三谷幸喜映画の中でも、かなり好きな方でした。いつものオールスターキャスト!のドタバタ喜劇ではあるけど、話があっちこっち行き過ぎず、「記憶を無くした総理」にフォーカスしてるのが良い。

この物語はコメディを通じて「たまには記憶なくしてもいいかもよ」と優しく言ってくれる。人はそんなに簡単に変われないけど、記憶がなくなれば、生まれ変わることができる。「自分は変われない」とか「急にこんなことしたら周りに変に思われるかも」とかそういう変な意地やしがらみがなくなるなら、ときには都合よく記憶なくしたことにしてもいいのかなあ、と思えた。

YK

5.0素晴らしい映画!おすすめしたい★

2020年11月5日

一見お堅い映画になりそうな作品をリアリティとノンフィクションとコメディと主演の中井貴一さんを含めた全ての演者様(エキストラも含めて)素晴らしいバランスで描かれた映画作品だと感じました。

物語の面で少しわかりにくい描写や演出がありながらも見事に捌いて、伏線であったり脚本で上手く料理されていると感じました。
前述しましたが、政治を取り扱う面でやはりお堅くなってしまったり専門的な用語やリアリティもあり難しくなりがちなところを、脚本や演出で補えていたのも見やすかったポイントでしたね。

ここまで納得のいく映画というか、この毛色の映像作品は三谷幸喜さんらしい特色であり良さだと私は思いました。

最後に、まだご覧になっていない方々はレンタルでもアマプラ等の配信サービスでもいいので一度ご覧になってみてください。

照也