劇場公開日 2021年2月26日

あのこは貴族のレビュー・感想・評価

3.5雰囲気はとても良かったけどストーリーは自分に合わなかった感じ。

2021年2月26日

渋谷の松涛に住む箱入り娘で、何の苦労もしていない家事手伝いの華子(門脇麦さん)。
苦労して慶応大学に入学するも授業料が払えず、夜のアルバイトをするも結局中退してしまった富山に住むごく普通の美紀(水原希子さん)。
弁護士で政治家もいる一流家系の幸一郎(高良健吾さん)の3人を軸としたストーリー。

門脇麦さんの礼儀正しい仕草や言葉遣いが素晴らしい。
水原希子さんも名演技。
この二人の生き方の対比が見所だった印象。

結婚が全てじゃないって事を表現したかったのか?
結局、自分がなりたい人世を歩めるのか?
そんな事を表現したかった感じの作品。

幸一郎が大切な日には必ず雨が降る雨男で色んな場面で降る雨が印象的。

あなたの世界(富山の田舎暮らし)と私の世界(良家の家系)は一緒。ってセリフも印象的。

男性よりも女性の方が心に響く作品だった印象。

食べるもの殆ど全てが高級過ぎて、とても真似する事は出来ません( ´∀`)

イゲ

4.0幸せとは何か?

2021年2月26日

お金持ちだろうがなかろが、貴族だろうがなかろが、幸福とは肉感で生きていること。人生はお金稼ぎ競争ではない。人生の目標は幸せになること。幸せとは何か?肉感が最もリアルだから肉感で生きていればそれが分かる。人生は計算ではない。肉感だ!

原健彦

4.0幸せな姿の門脇麦がよかった!

2021年2月26日

門脇麦の幸せな姿が見れてよかったです。

家庭環境の呪縛から解き放たれ、自分らしい生き方を見つける二人は、とても眩しいです。

家族への思いを乗り越え、自分の幸せを手に入れる彼女たちの成長は、誰の心にも響く作品です。

おすすめですよ!

vaio0805

4.0自分の人生をどう生きるか

2021年2月26日

最初、門脇さんと水原さんの役が反対だと思ってました。全然反対でもできたんだろうけど、水原さんを田舎から出てきた都会に憧れる子にキャスティングしたのは、なかなかいいなと思いました。

高良健吾くんは清潔感もあって、誠実なイメージあって、いいとこのお坊っちゃん役、ぴったりハマってました。そして、やっぱり人間、金持ちになりたいって思うけど、血筋を継承をしていかなくてはいけなかったり、自分のやりたいことや自分の好きな人と結婚したりってできないことも多いし、いろいろ大変なんでしょうね。選択肢はたくさん増えるとは思うけど。

華子はそれに疑問を持ったとこから、本当に自分の人生を歩み始めることができたんだね。家のために自分を殺して、敷かれたレールを歩くのが幸せか…上手くいかなくても、自分のしたい事に挑戦して、自ら道を切り開いていくのが幸せか…。

誰もが幸せになりたいと願うけど、結婚したって、してなくたって、どこに住んでいたって、お金があったって、無くったって、自分の人生を楽しく、どう生きていくかってことなのかなって思いました。

さくらん

2.5田舎者にとって都会は夢の世界なんだけど…

2021年1月1日

「同じ階層の人とは出会わないことになってる」というセリフが、この映画を象徴しているんだろうなと思いました。点数が低いのは自分には影響がないというか、自分の生活に乗ってこれなかったというだけで、言うならば自分自身がこの映画を愛する環境が整っていないというだけで、映画としてはよくできていると思います。

自分も田舎から大阪に出てきた人間なんですけど、都会にはどうしても憧れを抱いてしまうのが田舎の若者なんですよね… でも冒頭のカットから都会の息苦しさを描いているのが面白いなと思いました。とはいえ、ここまでは極端なところまでいくとびっくりしてしまうというか、最後まで俯瞰で見てしまうのは致し方ないかと(自己言い訳)

本来であれば門脇麦さんと水原希子さんの役柄を入れ替えても良いんだろうなと思ったりもするのですが、逆だからこその良さも十分にありました。貴族側にいてもふわふわどこか立場のない門脇麦さんの演技なんて本当に見事でした。結婚を求められ、子どもを求められる苦しい役柄を立派に演じているなと思いました。

全般的に映像も暗めに作ってあるのも演出としてピッタリでした。またキャスティングも派手な人を廃して、どことなく前時代的な演技ができる人をちゃんと選んでいて、この階層に苦しむのは前時代的であって欲しいというか、違う階層にいると思っている二人がその架け橋になってほしいという希望も伝わってきました。階層なあ…面倒くさいなあ…でも人間どこかでマウンティングしてますからね。

でも、完全に繋がり合ってないというか、どことなく細やかにさえ思える関係で最後まで行くのも、悲しいかなリアルだなと。シスターフッド的に上の階層と思われている人に想いをぶつけに行くという激しい人間物語にしなかったことで、ある意味問題提起的な作品になっていると思います。

事実として、コロナウイルスの流行が、金銭面による格差を浮き彫りにしているのは事実なので、こういう感じで終わったことがちゃんと考えようと思う人には考えられる、でも考えても当人同士が何かしらのきっかけで繋がり合わないと厳しいというか、考えてるだけでは何も解決しないよなという無力感を感じたりもしました。

男性のキャラクターを少なめにして、女性の良いところもしんどいんだろうなと思うところも描いている力作だったと思います。

わたろー

3.5遠くて近い世界

2020年12月31日
Sayaka*

4.0本当の貴族に会ってみたい

2020年12月31日

2020年12月30日
映画 #あのこは貴族 (2020年)鑑賞
@オンライン試写会

題名どおりの映画
#門脇麦 と #水原希子 のダブル主演なんだけど、主人公の設定は逆の方が2人のイメージどおりじゃないかなと感じた。ただ、この組み合わせの方が面白かった。
久々に原作を読んでみたいと思う映画でした。

とし

4.0あっち側とこっち側の常識非常識の融合は一生無理

2020年11月26日
t2law

3.5そのまま行けよ、行けばわかるさ!

2020年11月8日

原作未読でTIFF2020にて鑑賞。
そりゃー、門脇麦さんですもん!
高良さんですもん!観ますよ、はい。

いやー、女優さんって本当すごい。
門脇さん、いいとこのお嬢さんにしか
見えない。(ハルです、レオです、が懐かしい)
あと、水原さん、イイ!
実家帰ったらジャージに煮物ね!
ナイスな雰囲気出てますよ!

ストーリーが良いですね。
あと、基本的に悪い人が出てこないこと、
ポジティブ女子が山盛り、
みんなキラッキラしてて良い。
過去を引っ張らない、男前!

なんだろー?
女子といえば、グループ作る、自分と違う、
自分らと違うと排斥、、、みたいな
イメージありますが(女性のみなさんすみません)この作品は
そーいうのに手枷足枷に感じてる方々に、
いやいや行けるよ!
一人でも一緒に歩んでくれる仲間がいれば、最強だよ!
やりたいことやろう!縛られなくたって
いいんだ!って応援してくれる感じ。

これはもしかして原作者の言いたいことの
根源なのかな?とさえ思いました。

門脇さん演じる華子が、水原さん演じる紀子の部屋の中で
語るセリフがとても印象的で、この作品を凝縮しているかな?って
思います。

良作です。元気でます!

バリカタ