劇場公開日 2018年6月8日

万引き家族のレビュー・感想・評価

4.0『家族の定義』は一つじゃない

2020年1月27日

先日「選択的夫婦別姓」の国会における議論のニュースを見た。

主に保守層からは「伝統的家族感を破壊する」といって評判が悪い。

本作では、普通とは違う「家族」が描かれる。

でも「普通と違う」といっても、それ自体が間違ってるワケでもないし、悪いワケでもない。
(万引とか誘拐はダメだけど)

他の映画でも、例えば、
「アベンジャーズ」のメンバーは自分たちを「家族」と言っているし、
「ワイルド・スピード」のメンバーも同様。

その2作を見て「あんな『家族』は許せん」なんて言う人はいないでしょ。

同様に、「家族」はいろんな姿かたちがあって、本作も同様。

でも、「選択的夫婦別姓」に反対する人は、違うんだよね。

別に、「伝統的家族観」を実現したいのは理解できる。
そうなら、自分の家族はそうすればいいだけで、他人の家族にまで口出しするな、と思う。
「選択的」なんだから。
選択肢が増えることに反対する意味が分からん。

みっく

4.0正しさというのは見る角度で変わる!万引きで生活する家族の映画

2020年1月26日

~ポケモントレーナーみゆきは、85点の経験値をもらった!~

2018年に公開された実話に基づく映画。
カンヌ国際映画祭で最高賞を獲得した作品でもあります。

「家族」とはありますが、それぞれがわけあって集まった家族を模した家族。
家族の死亡届を出さずに年金をもらい続けながら生活し、小さい子供も当たり前のように万引きをして必要なものを集めて生きています。

そのうちの子供の一人は、家族に不憫な姿を見つけられて勝手に連れてこられた子。
テレビで行方不明の放送がされますが、名前を変えて生活するなど、それまで愛がなかったその子にとっては笑顔を取り戻せる生活が始まります。

その中で警察に見つかった家族の実態が、映画を観る人によってどう映るのかに考えさせられる作品です。

自分の持っている正しさは違うのかもしれません。
だから、法律が必要なのだと感じました。

ポケモントレーナーみゆきとしても、その一線と愛情を大切にします。

ぜひ観てみてください。

★大好きなポケモンに例えると★
アブリボン
 あくタイプわざの「すりかえ」を使える見た目は可愛らしいポケモン。正しさというのは沢山の形があるのかもしれません。

ポケモントレーナーみゆき

4.0役者演技抜群

2020年1月22日

韓国映画パラサイト見たあと、気になってこちらもアマゾンプライムで見てみた
あっという間だった
内容は特になく、ある底辺?家庭の日常なのだが、なぜだか見入ってしまった
今の時代を生きる事について、色々考えさせられた

きむこう

3.0それぞれの演技力がすばらしい

2020年1月20日

ストーリーとしてはただ悲しい。
起伏があまりない。
役者それぞれの演技力がすばらしい

映画ぜんぜん見ないくん

4.0厳しい現実的なラスト

2020年1月17日

ド正論だけでは生きていけない

カタヤマ

4.0今の日本の縮図

2020年1月13日

市井の人々を描く是枝作品の中で、今回はとても設定が分かり辛い。この人とあの人はどういう繋がりなのかという、謎解き要素もある。

万引きは生活の一部で、そのベースにはもっと深刻な問題が山積みで、
再就職出来ない元犯罪者、
夫に捨てられた孤独な老女、
留学と偽って日銭を稼ぐ若い女性、
ネグレクトで親の愛情を知らない子ども、
それが寄り添いあって生活している風景には、当たり障り無く生きてきた自分には共感ポイントはゼロ。しかし、放置されていた子どもが感じるモノは、元いた家族のそれとは遥かに違い、その子に目をかける老女や偽夫婦の心情もまた、他人ではあるが惜しみない愛がある。

少なくともここで言う愛とは、世間的な常識とは少し離れたモノであるのは、製作者の意図として理解出来る人が多いだろう。

同じ是枝作品「そして父になる」での台詞、

「一緒に過ごした時間が大切」

が身に染みて理解出来る作品である事は、
是枝作品の一貫性を教えてくれる。

偽りとはいえ、彼らは家族だった。

これだけは言いたい。
松岡茉優の頑張りと池松壮亮の存在感に拍手。

クリストフ

4.0今の年齢だから感じるものがあった

2020年1月11日
塩昆布

3.5家族のホンモノとは何か

2020年1月5日

ANA NH231便にて鑑賞。
家族のホンモノとは何か 愛とは何か。
そんな永遠のテーマを今までにはない切り口で描写している。
犯罪もするし裏切りもあり不快感をも上手く伝えていると思います。

_munakata

5.0悲しいの一言

2020年1月3日

本当の家族に捨てられ、その深い悲しみ故に偽物の家族は傷の舐め合いしかできない、正しいことがわからない、愛情の求め方も与え方もわからない。救いのない作品でした。誰も知らない、を思わせるような何の救いもない作品。だからこそリアルでした。
愛情を受けて育ったわたしにはわからない、ただただ悲しかったです。今もどこかに、このような人が沢山いるのが現実で、でも救いようがなくて。終わり方もそれを表しているような本当にリアルな作品でした。

三神

4.0この映画の主人公たちを忘れたくない。

コジロー

1.5樹木希林さんは、よい女優さん。

万引き家族 。
話題作でした。

邦画らしい邦画。

結構だるい。

猫ぴ

3.0リアルと芸術の狭間

2019年12月25日

この映画は、視聴者の価値観(特に自分の体験談)に大きく依存する映画だと思う。

自分に軽犯罪を犯す心理、または複雑な家族関係(コミュニケーション)が多少なりとも描ければそれをフォーカスして共感する。

もしくはその複雑さと、語らない曖昧さに芸術的要素を垣間見るのかもしれない。

しかし主人公たちの行動は、常識を少し当てはめるだけで解せない点が多々あるので、そこはリアルを描いている(または現実的な雰囲気を作り出している)にしては御粗末だった。

感想が二極化しそうな点においても、興味深い作品だった。

0ZPacQ8kMy7gWAX

4.0一緒に見ていた母は、「作品に共感できない」と、途中眠ってしましまし...

2019年12月16日

一緒に見ていた母は、「作品に共感できない」と、途中眠ってしましましたが、
私は、この作品は、実際にあった事件をモチーフにして作ったんだろうと感じるほど、とてもリアリティを感じました。特に、おばあさんが亡くなったあと、葬式などの費用がないので、庭を掘って埋めるなど。実際、本物の家族でも、葬式が出せずに、そのままにしている方があとを絶ちません。善悪ではなく、現代の、ある擬似家族の1断面として、良く、描かれていると感じました。

apple07

4.5かなり泣けた

2019年12月12日

medy

5.0ひどいと言っている人は何も不自由なく育った方だと思います

2019年12月7日

こちらの作品を見てただただ泣きました。その後はまずレビューが気になりました。同じ感情の人がいるのが見たくてたまらなかった。普段はレビューなんて投稿もした事は無いけれどとにかく皆んなの感想が知りたかったです。レビューを見れば普通に育って来た方、ネグレクトで育った方の解釈は明らかに違いが出るだろうと…やはりレビューには普通に育って来た方の評価は悪く、何らかの違った育ち方なのかはわかりませんが、人の痛みが分かる方のレビューもあり救われました。この作品は完結ではないし丸く収まる形でも終わってないのがまた泣けるポイントだと思いました。愛が溢れる嘘の家族の中で育つよりも愛のない本当の家族の方が良い環境だと思われてしまっている。戻ったとしてもやはり嘘の家族の時のことを不意に思い出してしまい遠くをみるりん。しょうたに最後嘘を付いたのも愛だと思う。嘘を付いてしまってもバスを追いかけてしまう所。泣けて泣けてしょうがなかった。でもこれは育った環境で感想は違うかな。でも分かって欲しいと心の底から思いました。

みに

4.5この映画は鏡

2019年12月3日

高良健吾と池脇千鶴が演じる刑事が詰問するシーンに是枝監督のメッセージが込められていたんじゃないのかなと。刑事たちの言葉は正論で常識的。でもそれはこの社会での常識的とされる生き方から外れざるを得なかった人たちへの偏見で満ちていて残酷だ。そして、この偏見は観ているあなたたちにもあるのでは?と問いかけているのだと思う。

ピンボール

2.5ふつう

2019年12月1日

面白くもつまらなくもない感じ。まぁいんじゃない。
俺はあんまり良さが分からなかったけど

aaaaaaaa

4.0やられた人しかわからない

2019年11月22日
UoxoU