劇場公開日 2018年6月8日

万引き家族のレビュー・感想・評価

4.0この家族の行く末

2022年1月6日

樹木希林や安藤サクラの存在感はもちろん、子供たちの何気ない行動や言動を演技の枠を超えた自然な振る舞いとして演出する是枝作品の十八番も相変わらず健在だ。
社会的な問題をテーマに取り込んだ作風にも見えるが、この疑似家族が解散した後の子供たちの様子をエンディングに持ってくるあたり、まあストレートに"本当の愛情とは何ぞや"と言うことなのではないかと思う。
個人的には松岡茉優演じる亜紀のその後が気になった。
凄い作品だ👍

ヒックス伍長

4.0貧困の中で、これも家族か・・・

2021年11月29日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0是枝裕和作品の集大成

2021年11月26日
ランニングマン

2.0序盤と中盤がかなり退屈だった。

2021年11月22日

序盤と中盤がかなり退屈だった。

くそさいと

4.0「家族」とは

2021年11月7日

キャスティングが最高、身に迫る演技に引き込まれました。
治(リリー・フランキー)の事を最後まで「お父さん」と呼ばなかった祥太(城桧吏)の意味が伝わってきて,泣けてきた。
警察官の質問に対して信代(安藤サクラ)が最後の方まともに答えなかった気持ちも伝わってきて、、、。

「家族」というテーマに切り込み、問い続ける監督と、演者たちの絶妙な感情が画面越しに伝わってきた。
子供たちのキラキラとした飾らない姿が、この作品でも。愛おしくて素敵でした。

「誰も知らない」や、監督違うけどドラマ「幸色のワンルーム」でも思った事だけど、世間がいう正しい形ではないからと言って排除したり否定しないで欲しい。彼らの居場所に踏み込まないで、そっとしといて欲しい。
何が正しいのか、自分や世間の考えだけで勝手に判断し行動しないで欲しい。それが及ぼす影響をもっと考えて欲しい。

spoon

4.0タイトルなし

2021年10月28日
ハラオ

2.5樹木さんが素晴らしい。

2021年10月22日

描いてる世界観と演者さんの清潔感がミスマッチで気持ち悪い。その中でも樹木さんの化かたは秀逸。

映像は流石です。が、その美しさが哀しさをより際立たせる技巧となってる様には見えない。

キッカケとなった児童保護施設の女の子に対する考え方も、監督の富裕層特有の目線で共感できない。し、深掘りできてるとは思えない。

問題提起するだけなら、ドキュメンタリーを撮れば良い。

世界の流行りに乗って賞を取ったから、観たという感じ。

大粒 まろん

4.5法律とルールとモラルと

2021年10月15日

2回見た。
1回目で答えが出せなくて、
もう1回見た。

答えがでた。
「これは結論を出してはいけない。」
という答えがでた。
3回目見ると別の答えが出るだろう。
5年後見たら別の答えが出るだろう。
そういうテーマ。

保険に入るおばあちゃん。
押し入れに住むショウタ。
風俗の客の涙に共感するアキ。
お風呂でも水着を着るリン。
見えない花火を楽しむ家族。

「自分で選んだ方が強いんじゃない?・・・絆よ。」
でも1度もお母さんと呼ばれたことはない。

海ではしゃぐ家族を見て独り言をつぶやくおばあちゃん。
何を言ったのだろうか。
逮捕後“家”に戻ったアキ。
あまりにも変わらない家に何を思ったのだろうか。
バス停でショウタの肩に手を乗せるのを、ほんの一瞬ためらう父ちゃん。
「わざと捕まったんだ」から父ちゃんの姿が見えなくなるまで
振り向かないショウタ。振り向くのをガマンしたのか。
ビールケースに乗り遠くを見るリン。
何を見つけたのか。

来年このレビューを見た時、
果たして私は同じ感想を持てるだろうか。
今から楽しみだ。

にゃろめ

4.0是枝ワールド全開

2021年10月13日

いい意味でも悪い意味でも、相変わらず淡々と進むストーリー。しかし、複雑に入り組んだ「家族」の形を通して、家族とは一体何なのかをじんわりと問う。

血の繋がりが家族なのか?互いの気持ち?SEX?お金…?

犯罪者であろうと警察であろうと、何にせよ一方向からの正義なんて存在しない。世の中は簡単に線引きなんかできないのだ。バス停で祥太が放ったひと言をあなたはどう捉えるか?パルムドール受賞の名に恥じない良作です。

LADA

3.5どこにも愛はなかった

2021年9月13日

雪

4.5家族、幸せって何だろう

2021年9月12日

本当の家族、幸せって何だろうと考えさせられる。

血は繋がってないし、お金はないし、ゆっくり出来ず、好きなことが出来てた訳ではないけど
あのころが幸せだった、ということを俳優の表情と目で表現していたのが素晴らしい。

海辺でみんなを優しく見つめる樹木希林。
取調べを受けながら何かを思い出し、遠い目をする信代。
最後にもう1回”我が家”を見に来るアキ。
バスを追いかける治を目で追い続ける祥太。
そして、ラストシーンの何とも言えない・・・リンちゃん。

みんな家族だった。そして何か、悲しい。

tigerdrver

5.0もどかしさが胸をかすめる作品

2021年8月13日
ポップコーン男

5.0子役二人の名演

2021年8月10日

恐らく万引き家族がパルムドールを受賞した決め手の一つは子役二人、城桧吏君と佐々木みゆちゃんの演技だったのではないだろうか。
城君とみゆちゃんの表情と眼で語る演技、闇を体現したかのような演技、素晴らしい。
本当にそういう経験をしてきたのではないかと思わせてしまう説得力。

感動させられました。ありがとう。これからも応援させてください。城君、みゆちゃん。

こなん

3.5色々間違ってるけど間違ってない

2021年8月9日

深かった。多分まだ理解しきれてない気がする。
いろんな社会問題と家族の在り方について考えさせられた。法的には認められない家族だけど、当事者たちからしてみればお互い支え合っていて、純粋な絆で繋がっていたのかも。

もっち

4.5チョイ役の池松壮亮はいらなかった

2021年7月27日

映画館では2018年6月11日地元のイオンシネマで鑑賞
それ以来3度目の鑑賞

カンヌで賞を貰えた作品はそのほとんどがつまらない(あくまで個人の感想です)
だがこの作品はわりと自分には合っていた
高く評価している多くはリベラル(笑)で酷評している多くが保守(笑)という印象がある

映画館でこの作品は初めて観た当時は樹木希林にリリーフランキーに安藤サクラで松岡茉優ってだれ?って感じだった
寄せているのかもしれないが松岡茉優の胸がわりと大きくて意外だった
ヌードの期待もちょっとはあったがそれは叶わなかった
親友の伊藤沙莉より世の男性の多くが喜びそうだが不特定多数に見せたくないならそれも良かろう
代わりに安藤サクラが一糸纏わぬ姿に
ついでにリリーフランキーも

自分は学士様ではないので貧困問題とか家族の在り方とかそんな小難しいことには全く興味がない
自分は万引きけしからん!共感できない!などというヤフコメ民のようなクソつまらない教条主義者でもない
だからこの映画を純粋に楽しめる自分は幸せ者だ

是枝の理屈は嫌いだが彼が創り出す非凡な映像は好きだ
この点が楽しめない凡庸だと感じる人には是枝作品は根本的に向いていないので観るべきではないしレビューしない方がいい
そういう人の為に是枝監督はメガホンを握っているわけではないのは明らかだし是枝ファンからすれば可哀想な人と思うほかないだろう

あと役者の芝居ですね
ストーリーが大事なのはわかるけどたとえ駄作でも魅力的な役者がたくさん出ていればわりと満足できるんですよ一般の映画ファンは
そうじゃない通の人たちには無理ですね
もちろんストーリー的に万引き家族が駄目というわけではない

「家族」で海水浴に行くシーンが印象的
そこから突然お婆さんの最期に移る構成も良い

亜紀の父親役に緒方直人
亜紀の母親役に森口瑤子
映画comの出演者欄には記載されていないが亜紀の妹役は『おかえりモネ』でモネの妹役も演じている蒔田彩珠

夜逃げできなかったリリーフランキーの表情が良い

ゆりの実父役に山田
ゆりの実母役に片山

「家族」の取り調べをする刑事役に高良健吾と池脇千鶴
供述する「家族」のシーンが最高

是枝監督は子役を生かすのが上手な監督だなと改めて感じた

野川新栄

4.0余裕はないけど護りたいもの

2021年7月23日

リンの虐待を警察が見逃したのは「産んだ母親だから」なんだろうか。婦警の「産まなきゃ母親になれない」は養子縁組を軽視しているのでは?と。
それとクリーニング店でバイト2人に退職相談させる処。実際に、派遣社員やバイトで良くある話。雇用主が自己都合に持っていく典型的なやり口で、胸が痛くなった。
弱者どうしの助け合いは、窮地に陥った途端に信頼関係より自己保身に取って変わる。
絆というより、細いより糸のような家族関係。些細な歪みで糸がプツリと切れてから、一気にウソがバレて疑似家族の信頼関係が破綻していくのがいたたまれない。
ところで、さやかが実の家族から離れた理由が曖昧ではないかと。
親の愛情が妹に偏ったからと言って家出して風俗嬢になるだろうか?他の家族と違い、暴力のない経済的余裕がある実家があるからあっさり見切れたんだろうか。
他に行くところがなければ、万引や後ろ暗い過去を隠しながら、今居る場所に執着するしかない。
貧困とは、選択の余地がない状況なのだと思う。

ネコ脱皮

1.0個人的には苦手。 貧困と家族愛と。父親とは何?。 独特の視点を持つ淡々としたストーリー展開。

2021年6月12日
trico

4.072点

2021年6月11日

話題作なんかよりよっぽど観るべき作品

撮り方一つとってもテレビ会社制作とは品格が違う、評価される映画ってこいういことだよね。

会話の空気感や匂いなんかを楽しみながら観てほしいです。

サスペンス西島

4.0本当の正しいってなんだろうって考える映画だった 心を大切に生きてい...

2021年6月8日

本当の正しいってなんだろうって考える映画だった
心を大切に生きていきたいなぁ

ふるふる

4.0切ない