劇場公開日 2018年6月8日

万引き家族のレビュー・感想・評価

4.0境界線。

2023年4月29日

絶妙に生活保護は受けれない。働けちゃうから。でも働いたお給料で暮らしていけない
絶妙な境界線。

女。

4.5家族ってなんだろう

2023年2月28日

とまおう

4.0パルムドール

2023年2月21日

そして父になると若干似てる
リリーフランキーと安藤サクラと樹木希林じゃないとここまで良い映画にはなってない
全員バラバラの家族だとは、、

ゆい

0.5方向性がズレている

2023年1月30日

Λibo.uryyy0

5.0見終わっても15分くらい泣き続けてた…

2023年1月27日

切なすぎた…
リリーフランキーと安藤さくら、樹木希林という名役者たちのせいでものすごい「リアル」な幸せが描かれていた。からの最後の終わり方が切なすぎる…
幸せとは何なのか。
家族とは何なのか。
貧困とは。教育とは。愛とは。
みんなの気持ちがわかるからこそ心がつらくて涙が止まらなかった。あんなに幸せだったのに…
幸せな時間を過ごしてたのに…
たぶんこのキャストじゃなかったらこんなに泣ける映画じゃなかったんじゃないかと思います。役者ってすごい。

しーちゃそ

4.5どうこの物語を納得するか。

2023年1月8日

淡々と話は進む。
映画を見るほとんどの人にとっては現実では起こりえないことである。一方で映画の登場人物のうちの誰かには不思議と感情移入することが出来ると感じた。

この映画を見たあとにどのように自分の中でこの物語を納得するか、が皆それぞれ違うと思う。
私としては、永遠に続く幸せで無くても、たとえ刹那的な幸せでも、無いよりはある方が良くて、良い経験として記憶に残ることは良いことだと思った。
母が言った「本当に幸せだったから、これくらいならお釣りが来る」というセリフに全てが込められてると思う。
ずっと続く幸せではない、と分かっていても、こわがらず思い切ってその幸せを掴むことも悪くない。そんなことを思わせてくれた映画だった。

YK

4.0かんたんに答えの見つからない問い

2022年11月19日

家族とはなんだろうかという問いが提示される。さらに、貧困、虐待、犯罪。答えを見つけるのは難しいし、難しいからこその問いかけであろう。

リリー・フランキー、樹木希林、安藤サクラ。子役もよかった。

惑星

4.5すごいおもろい

2022年9月29日

mui

3.0なぜかあまり響かなかった。 どうしてだろう。

2022年9月8日

なぜかあまり響かなかった。
どうしてだろう。

井唯

4.0タイトルなし

2022年8月18日

ソルトン

3.5日本のどこかで起きているよう

2022年8月14日

タイトルだけは知っていましたが内容は今回の視聴をきっかけに知りました。
評判作だったゆえに期待しつつも、なんとなく自分は好きじゃない系統な気はしつつ視聴。
みんな自分の利益を求めて集まり、ここで過ごしているうちに、利益だけではない愛する想いが生まれる。
これが大きなテーマであり軸だと思いますが、
一人一人の抱える悩みや葛藤が混ざることで話が複雑になっていきます。
話の簡潔なあらすじの感想だけだと表現しきれない気持ちが視聴後ありました。
とにかく思うのが、この話は実際にありそうな話、ということです。
たまにワイドショーで見る「なぜこの家族はこんな複雑な構成なんだ?」といった感情。
この映画を見ると、こうやってなんとなく集まるんだなぁと思うし、そこに異論を唱える人も居ない。
なるほどなぁ。。となります。
生きづらさを抱える人たちを過ちを犯す前に救える世の中になれば、、というのは綺麗事ではありますが、そんな気持ちになりました。

りりか

4.5誰もが満たされない心を抱えている

2022年7月19日

血のつながりはなくても、肩を寄せ合って生きていれば絆が生まれて助け合って生きていける、、、はず?
現代社会の抱える問題を散りばめ、家族とは何かを社会に問うているのかと思ってみていた。
が、あの家族は我々一般庶民そのものではないだろうか?
別社会で生きている家族は、お金で何も無かったことにしようとするし、警察は一般庶民の心情を何も察してはくれず、自分たちの論理をただ押し付けてくる。
これこそが社会の構図そのもののような気がしてならない。
一般庶民が手を取り合い、助け合いながらその社会を生き抜こうとしてもムリなのか!
警察官の「それって、ホントの優しさじゃないよね、、?」がそらぞらしく耳に残る。
本当はだれもが満たされていないんじゃないだろうか。

emukocyan

5.0お迎えは来ない

2022年7月16日

派手な演出がないので、さらっと話が進んでいくが、見てしばらくしてから、なんかじわじわくる。「捨てる」「拾う」「選ぶ」、そんな単語があらわす人間模様。おばあちゃんは自分で選んで、あの夫婦を引き入れた。夫婦はこすっからく生きていても、凍える子供を拾った。血を分けた子じゃなくても、母になりたかった。父になりたかった。なので、愛を与えた。でも、祥太は愛情だけで育つ時期を過ぎてしまった。社会に出て、他人と関わって生きる能力を、身に付ける時期に来ていた。それは、あの夫婦には与えられないものだった。諦めたように、寂しげに祥太を見る二人。「家族」が解散となった瞬間だった。

ぬくもり、ふれあい、やすらぎ。大人だって必要だけど、小さい子供には特に必要。この家でゆりは愛されることを学んだ。彼女はまだ信代の愛が欲しい。どうしていなくなっちゃったんだろう。また迎えに来てくれないかな。外を見る後ろ姿が切ない。どうか、あの子に手を差し伸べる人が、再び現れますように。

しかし、本当に演技合戦だ。樹木希林、安藤サクラ、リリー・フランキー、この三人は当然として、松岡茉優も体はったし、わずかな出番ながら池松壮亮も印象強かった。柄本明もさすが。高良健吾と池脇千鶴をこう使うとは贅沢。そして、山田裕貴がこんな役で出ていたとは、公開当時は気付かなかった。あと、毎熊克哉がいい男。信代に同感!

初見は映画館、他はフジテレビの放送で。

ぷにゃぷにゃ

4.0「ベイビーブローカー」に続いて2作目の是枝監督作品

2022年7月6日

「家族とは」「幸せとは」色んなことを考えさせられる内容でした。

最後に安藤サクラさん演じる母が刑務所の壁越しに話すシーンが心に残っています。
男の子が放置されてた場所と車のナンバーまでちゃんと覚えていたんですね。
今まで本当の親が現れなかったということは子どもがいなくなったのに捜索届けも出さない親だったってことですよね?
あの男の子が本当の親を探すのか、それとも血の繋がりはないけど擬似家族として過ごした自分が刑期を終えて出てくるのを待つのか。
それを安藤さん演じる母は賭けたのかな?という気がしました。
あの家族の行く末は見た人それぞれの心の中にあるんだろうな。

ただどうしても共感しえなかったこと。。。
題名にもなっているのでこの作品の主軸であるのだろうが「万引き」
この家族は万引きや車上荒らしを生業にしなきゃいけないほど困窮していたか?
おばあちゃんの年金もある。
賃金は安いかもしれないけど両親も働いていて妹?娘?もアルバイトしてた。
なのでどうしても生活のためには万引きするしかないよね。という気持ちにはならなかった。
万引きや車上荒らしなど犯罪を犯さなくとも、細々でも真っ当に生きてたらあの家族は別の道があったのでは…と思いました。

UKmimiko

4.0リリーフランキー、安藤サクラ、

2022年6月30日

松岡茉優の演技の幅に脱帽。

人恋しさが、偽りではるが、家族を作っていた…

特に安藤サクラが、取り調べで受けた質問に、、声を声を詰まらせ、何度も涙を拭うシーン…
完全に、役に入り込んでるなぁと思った。
凛の歯が抜けるエピソード、セミの抜け殻のくだり、雪だるま…
アドリブだろうか…オリジナリティがあってよかった。

トッキー

1.5個人的にはそこまで

2022年6月29日

最初は、単に社会的階層が底辺の家族が万引きを繰り返しながら生活するヒューマンドラマ的な話と思って見ていたが、単なる家族ではなく、それぞれに事情のある関係性だと分かる。
だんだんと関係性が明らかになる流れは興味深い。

映画というよりドキュメンタリーのような雰囲気。
笑いや感動があるわけでもなく、世の中への風刺を淡々と描いている感じ。

ただ、同じように社会的階層の風刺を描いた作品で言えば、パラサイトの方がおもしろい。

評価が高く気になっていたが、個人的には退屈な場面が多々あり、そこまでではなかった。

敢えてありがちな感動ストーリーにしていないところが良いのかもしれない。

た

3.5犯罪と子ども

2022年6月28日
ka oh

3.0偽りの家族を描くことで、家族、人の繋がりを考えさせられる映画。 血...

2022年6月21日

血の繋がり以上に繋がれることもあるのかもしれない。家族以上に癒される繋がりがあるのかもしれない。
家族ではないけれど、たとえバラバラになっても心は繋がっていくんではないだろうか。
樹木希林の存在感と演技力はさすがとしか言えない。他のキャストもやはり良かった。子役の自然な心の変化もすごかった。
キャストの演技力を最高に引き出せるのも、是枝監督だからだろう。

よっしー

3.0女優さんあっての映画

2022年6月16日

全員赤の他人ではなく
それなりの関係があっての家族。
家族というテイだが
それぞれがよりどころであり
終わらそうにもそれができない。

おばあちゃんが死んで
家の持ち主、年金、民生委員等
どう立ち回ってもいつかはバレる。
それでもこの関係を終えれない。
場当たり的でとてももろい。
この家族であるから
心の隙間を埋め、依存し、
偽りの家族であっても
それにすがるしかなった人たち。

分岐点がいくつかある
治の骨折。
信代の仕事の解雇。
亜紀の男性客との出会い。
初枝の死。
駄菓子屋での万引きバレ。

to

2.0一応働いてるんだ