劇場公開日 2018年6月8日

万引き家族のレビュー・感想・評価

4.5コロナ時代に貧困問題を考える手がかりに

2020年4月30日

ケン・ローチ監督と同様、是枝裕和監督は貧困の問題をたびたび扱ってきた。共通するのは、低所得ないし無所得の庶民の視点から制度の不備や社会の非情を明らかにしつつ、家族やコミュニティの非力だが確かな思いやりと絆に希望をつなぐ点だ。

この「万引き家族」に、元々内包されていたが今のコロナの時代に観るとより鮮明になる要素があるとすれば、彼らを貧困状態に追い込む制度も社会も問題だらけだが、そうした状況を温存させているのは民主主義社会を構成する有権者の私たち一人一人という不都合な真実だ。コロナ対策で失態を続ける現政権だが、過半数の支持を与えてきたのは有権者であり、緊急事態宣言と活動自粛で経済を止めてコロナの死者より多くの自殺者を生み出すのもまた“社会の空気”なのだ。

万引き家族たちは可哀想だが健気に助け合って感動!ではなく、こんな社会を保つのも変えるのも自分なのだ、という視点を持ちたい。

高森 郁哉

5.0曖昧な境界線に立たされる人々

2018年7月29日

家族とは何か、という問いはあまりにも多くなされているものだが、是枝監督の描く家族は常にその存在に揺らぎがある。家族であるかどうかギリギリの線を常についてくるというか。それによって家族とは何かという輪郭を浮かび上がらせる。家族であることが自明ではない共同体が、家族としてもし機能するなら、それにはどんなことが必要なのか。
『誰も知らない』の母親は子ども達を見捨てたが、なおも彼らは家族であるのか。『そして父になる』は育てた子どもが実は血のつながらない他人だった、それは家族であるのか。あるいは『ディスタンス』で浅野忠信が演じた元新興宗教団体の信者は、教祖はお父さんみたいな人だったと言う。家族と単なる共同体の違いはなんだろうか。
経済的困窮という理由で一緒に暮らす本作の家族は、ふとしたきっかけでバラバラにされてしまう。彼らは家族だったのか、ただの共同体だったのか。問いに答えはなく、監督は見つめるのに。安易に答えを出せないことが監督の誠実さの現れだ。

杉本穂高

3.5みごとな演技、みごとな映像。

2018年6月30日

多くの人が口をそろえて言う通り、安藤サクラはすげえなあ。ほかのキャストもツワモノ揃いでみごとだと思う。ただ、どこかに作品が、セリフのひとつひとつが、演者に頼りすぎているような違和感も覚えた。世の中から見向きもされない人たちに光を当てている意図はわかるのだが、さすがに名演技に、映画的なロケーションと撮影に、役者そのものの魅力に負い過ぎてはいないだろうか。例えば風俗に通い詰める聾唖の男性が池松壮亮だと分かったあのシーンで、自分は引いてしまった。あそこにナイーブ風な男前が現れてしまった時点で、見栄えのいいファンタジーになってしまっていないか。それが映画だもの、と言われてしまえばそれまでだが、社会的に阻害されている者を描くには作品自体がカッコよすぎないか。好みの問題でしかないかも知れないが、どこかしっくりしないものを抱えて劇場を出ました。

村山章

2.0海街ダイアリーをもう一度

2024年3月11日
せせり

4.0貧困と断絶

2024年3月9日

日本社会の家族の断絶、お金だけの父親、家事と子供教育の全てを担う専業主婦、役割分担と言えば聞こえはいいが、何故か不公平な感じが?、良く考えてみれば、お金だけで偉そうな人間は下品で、お金にならなくても、人のために働く人は貴く見えるのは道理ではないか?当然、それに気付けば、精神的負担、離婚、貧困に。そういった古い家父長制や男尊女卑に子供が疑問に思えば、家族と価値観が合わない、全ての人が家庭の中でも、社会の中でも、自分が関わった全てに責任をもてれば家庭、公共の場も汚れることは無いのではないか、負担の平等の実現。汚す人間は不遜で未熟で下品だから人任せ、他人任せだから家庭でも公共の場でも汚す。登校拒否や引きこもりは、建前の平等と現実の不平等に、気付いてしまうからでは、いじめは、そのクラスの平均的な主流派、優秀でもなく、平均以下でもない、他人に依存している横並びの特徴がある、あくまでもいじめ以外には主体性はなく、主流派の平均的な価値観に依存している、容姿、気質、成績、運動の優劣が目立つことが対象で、家庭の中で古い価値観に疑問を持たない平均的な人間。できるだけ多様性と個人と個性を尊重する社会を、個性的で優秀な人材を社会全体が正しく評価すれば平均的ではあるが改善実行能力のない無能な政治家を選ばなくなるのでは、多数決や民主主義に?

3.5彼らの生き方をリアルに再現

2024年3月9日

今の時代の価値観とはズレている柴田治(リリー・フランキー)と、そんな治を好きな信江(安藤サクラ)の営みのシーンが印象的。
祥太(城桧吏)と途中から追加する女の子が、本当にそこで暮らしているかのように見えるのは監督の力量だろう。
亜紀を演じる松岡茉優さんと初枝を演じる樹木希林さんは魅力的で、何も考えず見ているだけでも楽しい。
彼らの言い方接し方、暮らしは実際どうなのか、覗き見するような映画。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5偽装家族の本当の繋がり

2023年11月25日
つとみ

5.0是枝イズム

2023年11月19日

封切り以来久しぶりに映画館のスクリーンで観たけど、やっぱり良い映画は良い。
最初に観た時よりも、今回また観て素晴らしさが募った。

ムダの無い、減点主義の評価だと減点ポイントがない是枝監督の真骨頂な作品。

キャスティングもお見事で、リリー、安藤さくら、樹木希林、松岡茉優、子役たち、全員100点満点。
作風自体にも、俳優さんたちの演技にも、2時間ずーっと見入ってしまう魅力がある。

20231118 新文芸坐

デビット・ボーイ

4.0心の葛藤模様がリアル

2023年9月19日

終盤まで感じる妙な違和感。
所々ヒントは出ていて、何かがおかしいんだろうなとは思っても、何がおかしいかは最後の最後になるまで分からない絶妙さは凄かった。

各々が正しいとまでは思っていなくても、何か信念のようなものをもってそれを貫いている。
正しさだけでは生きていけず、そこに幸せの定義も出来ない。そんな現代のリアルさを突きつけてくる作品でした。

しかし、それは大人目線の話。
子ども目線ではまた違うように映り、葛藤し、もがいている大人と子どもの対比も見事だと思った。

とはいえ、自分の親族にこんな家族がいたら距離を取ってしまうだろうし、どこか他人事でありファンタジーだと思ってるから観れるのだとも思った。

りく

2.5生き方はそれぞれ

2023年8月16日

本当の家族では無いけど家族らしく感じました。本当の家族の方が問題を抱えているケースもありますよね。
万引きはどんな理由があってもNGです。人を助けようと思う人は、商品やサービスを与えるのではなく、自立できる方法を教えたほうが良いので愛だけで片付けないで欲しいです。

くいしんぼう

4.0お金と幸せ

2023年8月5日

良かったー!警察の尋問シーン、もしこれが現実でニュースで一部始終を知ったなら私もあんな目で安藤サクラを見るんだと思う。家族っていうか集団って外と中じゃ全く違うよなぁ。リリフラにとって祥太は自己肯定のための自己投影だったのかなぁ。そう思うと祥太が全う(?)になっていくのが余計切ない。だんだん母親になってくお母さんと呼ばれない安藤サクラと進まないリリフラ。おじさんに戻れるのかな。考えさせられる

ぽぽ

5.0手放しで評価できない愛の形

2023年7月18日

2023年5月31日
噛む犬

5.0許したい家族

2023年5月28日

法では許されないことかもしれませんが愛情面では許したい。貧乏だったけど楽しそうな家族。万引きは頂けないが後は許したい。
血の繋がりや誰が育てるか?子供に選ぶ権利、行政など考えさせられた。
とても面白かった。

ノブ様

4.5現代の闇にスポットをあてた感動作

2023年5月10日
いけい

2.5こんな事いつまでも 長くは続かない。 いい加減明日の事 考えた方がいい。 社会問題に深く切り込んだ姿勢には賛同するが、いかんせんつまんねぇ…😅

2023年5月6日

万引きで生計を立てる一家の姿を通じ、貧困や家族の在り方についてを描き出すヒューマン・ドラマ。

監督/脚本/編集は『そして父になる』『海街diary』の、巨匠・是枝裕和。

万引きを繰り返す「家長」、柴田治を演じるのは『海街diary』『バケモノの子』のリリー・フランキー。
治の「妻」、信代を演じるのは『百円の恋』『DESTINY 鎌倉ものがたり』の安藤サクラ。
信代の「妹」、亜紀を演じるのは『悪の教典』『ちはやふる』シリーズの松岡茉優。
亜紀の勤務する風俗店の常連、4番さんを演じるのは『横道世之介』『セトウツミ』の池松壮亮。
柴田家が保護する少女・ゆりの父親、北条保を演じるのは『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』『亜人』の山田裕貴。
警察官、前園巧を演じるのは『ソラニン』『シン・ゴジラ』の高良健吾。
同じく警察官、宮部希衣を演じるのは『猫の恩返し』『怒り』の池脇千鶴。
治の「母」、初枝を演じるのは『借りぐらしのアリエッティ』『海街diary』の、レジェンド女優・樹木希林。
駄菓子屋の店主、山戸頼次を演じるのは『ウォーターボーイズ』シリーズや『シン・ゴジラ』の、レジェンド俳優・柄本明。

👑受賞歴👑
第71回 カンヌ国際映画祭…パルム・ドール🌟
第44回 ロサンゼルス映画批評家協会賞…外国語映画賞!
第44回 セザール賞…外国映画賞!
第13回 アジア・フィルム・アワード…作品賞!
第42回 日本アカデミー賞…最優秀作品賞、最優秀脚本賞、最優秀監督賞‼️
第10回 TAMA映画賞…最優秀作品賞!

カンヌで最高賞となるパルム・ドールを受賞するなど、国際的にも高く評価される一作。
興行的にも成功しており、国内だけでも40億円を超える大ヒットを記録している。
日本を代表する映画監督、是枝裕和の集大成とも言われており、氏の代表作の一つとしても名高い名画であります。

そんな本作なんですが…。
自分としては……。うん…。

この映画を鑑賞して、私はこうなんと言うか、超一流の精進料理みたいな映画だなと感じました。
日本中から最高級の食材を取り寄せ、それを最高峰の料理人が調理する。
カボチャの煮付け、茄子の天ぷら、胡麻豆腐、生麩の柚子味噌田楽、五目おこわ、季節の野菜のお味噌汁。そしてデザートはお抹茶と和三盆のお干菓子。
食後は偉いお坊さんが出てきて説法なんかしてもらって。それで食べた人全員、徳が高くなったような気持ちになってお寺を後にする、みたいなね。

んでまぁ、グルメな人はそれで良いのかも知れないけど、自分みたいなバカ舌は「ハンバーガー食いてぇ…😮‍💨」と思う訳です。
肉!🍖魚!🐟卵!🥚にんにく!🧄
うがーー!もっとジャンクなもんを食わせてくれっっ!!

ちょい意地悪な言い方になるけど、これは良くも悪くも「ザ・邦画」って映画。

・「…っぁなや……ゃはまぃった………れはそぅ…けど」ボソボソ。みたいな何言ってんのかよくわかんない上に辛気臭い会話。
・煮詰まった人たちによる「血は繋がってなくても俺たち家族!」な関係性。
・美しい景色のロングショットと、そこを駆け抜ける少年少女。
・貧困/障害/DVなど、社会に蔓延る問題への目配せ。
・汗だくの男と女による、雨の午後の情事。
・ここぞと言うタイミングで流れる、ピアノやストリングスによる陰気な劇伴。

これらの要素がいかにも邦画って感じ。海外作品にはない味わいです。
やっぱり、海外の人たちは「YEAH!コノ辛気臭サが邦画ノイイトコロデース!サイコーデース!👨🏼‍🦱」ってなるんだろうか…。
国内でも大ヒットしているんだから、陰々鬱々としたものが観たいと言う観客が多いんだろうけど…。うーん。
この「暗くて深刻な賢そうなもの」のほうが「明るくてハッピーなバカっぽいもの」よりも価値がある、という風潮ってなんなんすかね?

貧困/格差/家族の問題を取り扱っていると言う点では、『パラサイト 半地下の家族』(2019)や『ジョーカー』(2019)と似ている。
日本、韓国、アメリカで、ほぼ同じタイミングで同じようなことを題材にした映画が誕生しており、しかもそれらが国際的に高い評価と興行成績を叩き出しているというのはなかなかに興味深い事実。
こうした経済格差は日本国内のみならず、世界的な問題となっていると言うことなんだろう。

ただ、本作と前述した2作の違うところは、後者は2作とも社会問題を扱っていながら、エンタメとしても高いレベルの作品であると言う点。
陰鬱な気持ちにさせるだけではなく、娯楽的に楽しめるポイントもちゃんと用意されている。

対して、本作には社会問題を観客に叩きつけることを目的とするあまり、娯楽的な要素は皆無。頭からお尻まで、とにかくドヨ〜ンな気持ちにさせられる。
120分全てがダレ場で、しかもスカッと出来る抜きどころが一箇所もない。なんでこんなツラい思いをしながら映画を観なくちゃならんのだ…と何度思ったことか。
映画とは結局のところ娯楽。仕事や勉強じゃないんだから、楽しさこそが至高。そこを忘れた作品を評価する気にはなれない。

第一、現代日本に蔓延った問題を鋭く切り取った問題作!みたいな顔をした映画だけど、あまりにも一つの家族に社会問題を集約させすぎていて、「こんな家族居るわけねーだろっ💦」という気がしてしまい、この映画が提起する問題点を素直に見つめることが出来なかった。
そりゃフィクションなんだからファンタジーでいいんだけど、その幻想部分が自分の好みとは大きく外れていたように思う。

とまぁ、賛否で言うと完全に否。
とはいえ、観終わったら何にも覚えていない無のような映画とは対極に位置する、いつまでも心にドシンと居座り続ける作品であることは確か。
地味で面白みのかけらもないが、観客の心に強い影響を及ぼすとてつもないパワーを持った映画であり、その点を評価するのであれば、本作を日本史上に残る名作であると言い切るのも吝かではない。
まぁ一言で言うと「良い映画だけど趣味じゃない」と言うことです😅

全然好きじゃない映画だけど、俳優の演技は素晴らしいですね!
安藤サクラや樹木希林の素晴らしさは言うまでもないことだけど、一番素晴らしいと思ったのは池松壮亮✨
出演時間は1分くらいだと思うんだけど、あの表情の演技は凄いっすねぇ。彼が重宝される理由が初めてわかった気がする。

また、本作は役者の肉体の艶やかさをとてもよく引き出していたように思う。
安藤サクラの背中!松岡茉優のお胸!!そしてリリー・フランキーのお尻!!!
監督のインタビューによると、本作は「肉体」の映画であるとのこと。
性と死の対比が本作に強く刻銘されていることは一目瞭然だが、それは樹木希林の老いの演技と身体を張った役者陣の気風、そしてそれらを見事に融合してみせた是枝裕和監督の手腕によるものなのだろう。
…にしても、松岡茉優っておっぱい大きいんすねぇ…🤔

ぐだぐだ書いてきたことを要約すると、観ていて気が滅入ること間違いなしの一本だっ!ということ。
好き嫌いは別れるだろうが、強烈な映画であることは間違いない。鑑賞にはそれなりの覚悟を持って臨むことをお勧めします!

たなかなかなか