劇場公開日 2016年6月11日

64 ロクヨン 後編のレビュー・感想・評価

3.5勢いで押し切る

2016年6月15日

ストーリーは平凡より下ぐらい、予想外な展開は特になく、主人公が問題に、真正面からぶつかっていく形でした。
当然周りとの軋轢や衝突が多く、そういったものを俳優の演技力で表現しています。
結果、人間ドラマして見る分にはいいのですが、職場にいて欲しくない人間ばかりになっており、そういうのが苦手な方にはお勧めできません。

卯月

4.064 ロクヨン 後編 見るべし

2016年6月15日

前編は変な先入観や豪華過ぎるキャストでイマイチの評価でしたが...豪華過ぎるキャストの演技や内容、後編単編だけとしても十二分に見る価値後ある作品でした

エノキド

4.5後編の方がいいかな。

2016年6月15日

(2021.1.8.)前編から一気に見て疲れたけれど、面白かった。公開時は前編の方がいいと思ったが今回は後編の方が良かった。結構、忘れていたからかも知れない。目崎が紙片の上半分を食べて以降の演技が鬼気迫っていた。

両方通して永瀬正敏は良かった。静かに話す、演技抑えている、顔芸無し、無駄に吠えない。日本の男の俳優さんは、一応、大人なのに、刑事、ヤクザ系に限らず、いきなり大声出したりすぐ怒鳴るので、リアリティを感じない。

それにしても、記者クラブ、ちょっと勉強しようっと。あと、いずれにしても、12歳以下の子どもを、理由が何であれ一人で外出させるのは保護者(親)としてアウトだと思いました。昭和の時代はまだ大丈夫だったというのは作られた幻想だと思います。日本は安全、それは相対的に過ぎず、決して絶対ではない。

talisman

4.0さすがの後編

2016年6月15日

TVドラマも原作も見ていませんが前編は見ました!後編原作とラストが違うと言うことですが原作を読んでいないため違いが分かりません。しかし映画だけでいうとオールスターキャストで前編は警察内の出来事、後編は犯人との緊張感ある追跡と見ごたえタップリでした。前編後編原作一ヶ月ぐらいの公開もGOODです。できればもう二部作は止めてもらいたいですね♪

さもさん

2.0前後編に分けて失速

2016年6月14日

前後半に分けたことで中だるみ、最後は無理に収束した感も否めない。細部まで監督の目が行き届いていない印象も。俳優の質が揃っておらず、佐藤浩市の早口が裏目に出る(セリフがわかんないぞ)。前半の緊張感が薄れ「学芸会」レベルになった。

jollyjoker

3.5なかなか。寝不足でも寝ない程度。

2016年6月14日

前後編同日に観ました。
セットでの感想はそこそこ面白い。
絶対観なきゃいけないわけでも、絶対観ない方がいいとも言えませんが、
なかなか面白かった。
今や警察に限らず一般企業でも隠蔽とかは度々ニュースになってますしね。
そんなに驚きません(笑)
(予習なしの為)全員熱血刑事かと勝手に想像して行きましたが、ほぼほぼ独り。
熱血だけに留まらず、あちこちで疎外感ハンパない。
観てて辛くなりましたって事は、感情移入出来たということですね。

kyaroline

5.0ロクヨンの後編はとても刑事魂が感じられる映画だと思いました絶対に犯...

2016年6月14日

ロクヨンの後編はとても刑事魂が感じられる映画だと思いました絶対に犯人を捕まえてやる思いが伝わってきてとても感動しました

たんちゃん

4.0いちばん緊迫するシーンは実は事件や捜査の場面ではなく、他にある。それは。。。

2016年6月14日

Movixあまがさきで映画「64 ロクヨン 後編」を見た。

「前編」を見てから1ヶ月経った。
待ち遠しかった。

「前編」の終盤から新たな誘拐事件が発生。
これは本当の事件なのか、狂言誘拐なのか。

観客はわけもわからなく見ているほか無い。
だんだんとストーリーの点と点がつながってくる。

一部はフィクションではあるのだが、その土壌はあるらしい警察組織内の不合理な対立や、その隠蔽体質や組織としての闇の部分には一般人としては少なくない不信感を感じる。

被害者が加害者となり、
加害者が被害者となる。

何なんだこれは?
こんなストーリーは絶対に思いつかない。

いちばん緊迫するシーンは実は事件や捜査の場面ではなく、
記者クラブの記者たちが広報担当の警察官たちを相手に罵詈雑言を何度と無く容赦なく浴びせるシーーンである。
そういうシーンは何度も何度も繰り返しある。
捜査2課の課長である柄本佑が最後に倒れてしまうのもありえるかなと思える。

佐藤浩市はそのスクリーン占有率は50%を超えているだろうと思えるほどの活躍ぶり。
この作品は佐藤浩市の絶対的代表作となるだろうと思う。

最初の誘拐事件の犯人が子供を殺してしまう理由ははっきりしない。
そこがすっきりしない。

後編の満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0前編の方が緊張感有ったかな。 三上が誘拐犯一歩手前だったり、真犯人...

2016年6月14日

前編の方が緊張感有ったかな。
三上が誘拐犯一歩手前だったり、真犯人の娘に父親の見られたくない所を結果的に見せてしまったり、ちょっと納得いかない展開でした。

やまぼうし

2.5子供を想う心の強さ。悲劇の連鎖に埋もれた愛情の行方。

【賛否両論チェック】
賛:子供を失った刑事が、同じような遺族の悲しみに触れながら、悲劇を繰り返さないよう奔走する姿が、感動を呼ぶ。豪華なキャストにも注目。
否:前編の知識は必須。登場人物が複雑なほか、真実にはやや消化不良感も。

まず登場人物が多いので、前編の知識は必須です。その分キャストも豪華な顔ぶれがどんどん登場しますので、ご期待を。
 自らも娘が失踪してしまった元刑事が、娘を失ったかつての被害者遺族の悲劇に触れながら、新たに発生した誘拐事件の被害者家族のために奔走する姿が、胸を打ちます。
「娘がいなくなる・・・それがどういうことか、刑事はそんなことも分かんねえのか!?」
という言葉が、痛烈です。
 前編が、過去の事件の“今”がメインだったのに対し、後編は新たに起きた事件を現在進行形で追うので、前作よりもさらに緊迫感があるかと思います。
 真相はやや盛り上がりに欠ける感はありそうですが、それでも“家族愛”を描いた、重厚な人間ドラマに仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0見応えあるが途中までは「???」展開

2016年6月14日

原作とは違うラストが付け足されてるらしいが、原作・ドラマ版未見だとこれで十分に思える。そもそも主演が佐藤浩市だということで全体に叙情的かつ気持ちで押し切るストーリーになってるというものあるし、前編よりは落ちるが謎が解けてからは納得。面白かった。
これは俳優の演技を観る映画ということで。キャスティングも渋い。

777

1.0つまらない。

2016年6月13日

つまらなかった。犯人の誘拐殺人をした動機が弱すぎる。犯人が手段としての誘拐をなぜ選んだのか?が、まったくわからない。私の理解力では楽しめませんでした。ストーリーがつまらないので役者の演技も冗長に感じてしまった。まだ前編も見ていないのでしたら、鑑賞しないことをお勧めします。
小説未読、ドラマ未見です。
上巻は買ったのでこれから小説読みます。
まあ、小説の映画化で小説の面白さを上回った映画は1本しか出くわしたことがないので、小説はきっと面白いのでしょう。面白くないと映画化しないもんね。

ジュラシックパークはもちらん、ターザンも、ジョーズさえ、映画も面白いが、小説の方が何十倍も面白い。
唯一の例外は、the body(スタンドバイミー)です。

SUZUKI TOMONORI

5.0感動、ただそれだけ。

2016年6月13日

前編はとても面白くてみたあと続きが気になってネタバレサイトで犯人その他もろもろを見てしまった。なので、犯人やどうやって突き止めたかもしったうえでみた。結論としてはとても悲しく感動できた。
この映画(原作)のいいところは、ミステリーというジャンルのはずなのに二時間ドラマみたいなトリックを暴くところに重きを置かないで観客に親子のあり方を問いかける人間ドラマになっているところである。これによりドラマ、物語に深みが出ていた。
俳優評は前編と被るので割愛させていただくが(ヨッシーという別アカウントがあるはず。)、補足をするならば犯人の目崎役の人は、とても演技力が高く誘拐事件が自分をはめるための罠だと知ったときの娘を心配する父親の目から、犯人にはめられ悔しがる凡夫の目への切り替えが凄かった。(そしてこれまた補足だか前編でもいった俳優が豪華過ぎて椎名桔平さんの出番が1シーンだけだったという問題で。後編で一杯出てくると予想してたら一杯どころかひとつも出てこなくてビックリした。もったいないなぁ。)
最後の方、事件が解決してからは誰も救われなくて後味の悪い終わり方なのかと、思われたがあの火が燃えている(あの行事なんというのだろう?)ところと三上の家に一本の留守番電話がかかってくるところで最後、絶望の中の希望という感じだった。そのあとに流れる映画の主題歌が映画にあっていてまた涙した。
今年の映画賞間違いなしだろう。

よっちゃんイカ

3.0う〜ん…

2016年6月13日

レビューの中、何人かのコメントにあるように、私も少し残念な後編だと感じてしまいました。

主人公の存在感は画面から伝わってくるものの、前編のような緊張感がみなぎる映像が若干薄らいでいるような印象を受けました。

残念です。

こけっコー

3.5失速するも

2016年6月13日

前編のドキドキ感を保ちつつ同日に観賞。作品の持つテンションは維持され、深く深く入り込みます。被害者、加害者、家族、警察、記者、様々な思惑が交錯されたなか主人公だけが熱くも冷静に立ち居振る舞う。震えますね。
しかし、後編はかなり残念な部分が出てきました。焦点は被害者、加害者に絞り混んでも良かったのでは?前編の始末はあるけど、記者たちの下りは、あの中途半端さなら必要ない。警察内部の事についても描ききれないなら不要。被害者、加害者とその関係者たちで重厚に回していってほしかったな。最後の詰めも甘すぎて、これじゃ釈放されちゃうんでは?と心配。
ただ、この事件で、主人公含め不幸な人達が一歩前に歩き出したのは希望的でうっすら涙が滲みました。前後編ともに見応えある作品で満足です。

むっしゅ

3.0なんかカット割りがおかしくないですか?

2016年6月12日

佐藤浩市と緒方直人が川で争っているシーン、連続性がなくて残念でした。
緒方直人の左腕が後ろにあったと思ったら、次のシーンは前になってて、また次のシーンは後ろになってた。
迫力のある場面だったのに、残念でした。

はるなつあき

4.0観て良かった❗

二週続けての前編~後編❗
感動した‼

mipoco

3.0期待が高すぎた?後半はちょっと残念感が・

2016年6月12日

あまりの高評価・評判のためこれは単なるスポンサー側の政策的誘導ではない本物と思ってまずは前編へ。
評判以上の引き込まれ感に思わず後編のチケットも購入で通しで観た『64』。期待が高すぎた?後半はちょっと残念感が・・・。

myaa1969

1.5うーん

2016年6月12日

前編が良かっただけに。
榮倉奈々はとりあえずいらなかったかな。

makomako

3.5評価は分かれそう

2016年6月12日

原作を丹念にトレースしたNHK版の後の映像化ということで、制作側には苦労がかなりあったと思う。

独自色を前面に打ち出した後編で、作品を通してクローズアップしたかったテーマは親子の情愛だったとはっきりさせたと感じた。こんな時代だからこそ、一つの考え方として否定しない。

ただ、原作とは別物の作品とは理解しつつも、雑な作りを感じさせる場面がちょくちょくあって、横山秀夫が原作で描いた緻密な世界が反映されきっていなかったのは残念。横山ファンとしては、NHK版の方がしっくりきた。

hyge