劇場公開日 2016年6月11日

64 ロクヨン 後編のレビュー・感想・評価

3.5原作

2016年6月12日

原作読んでなくても子供を持つ親であれば共感できるんではないかと思った!

リョウタ

4.0最後まで緊張感のある出来映え

2016年6月12日

原作は未読だが、原作者の横山秀夫&主演の佐藤浩市への信頼感があり、迷わず前後編を観た。
期待に違わぬ出来映えだった。
年を越して、1ヶ月も経たぬ間に終わってしまった昭和64年。
天皇の崩御、元号の変更という、日本にとっての大事が進行していく中で起きた、少女の誘拐殺人事件。
犯人が逮捕されぬまま、時効まであと1年という時期に起きた、数々の出来事。
衝撃の店外で終わった前編に続く後編。
通称「ロクヨン」の、あの忌まわしき事件を模倣したと思われる、女子誘拐事件。
犯人の意図は何か?

県警の広報官・三上を演じた佐藤浩市が、まさに鬼気迫る演技を見せる。
自らも娘が失踪し、刑事としても「ロクヨン」の犯人を捕らえられなかったことを悔やみ、広報官として警察組織と報道機関との板挟みに苦しむ。

「ロクヨン」で愛娘を失い、妻にも先立たれた男・雨宮を演じた永瀬正敏も、素晴らしい演技だった。
すべてを失ってもなお、日常を生き続ける男。
彼は何を思い、生きてきたのか。
ラストに明かされる真相には、本当に驚いた。

本作に登場する人々はみな、何かに苦しみ、自分を傷つけ、周りを傷つけながら生きている。
後悔、自責、怒り、悲しみ…
それでもなお、人は生きる。
エンドロールに流れる主題歌、小田和正『風は止んだ』が心にしみる。

いい映画観たなぁ。

とみしゅう

4.5素晴らしい映画化。

2016年6月12日

横山秀夫の原作を瀬々敬久監督が映画化。
NHKのドラマとはまた違うアプローチで、あれはあれ、これはこれで、ともにクオリティの高い作品に仕上がった。

14年前の誘拐事件の犯人が誰とか、今回の模倣犯の犯人が、とか、そういうことは物語のメインではあるけれど芯ではない。
芯は、娘がいなくなったあとの父親の気持ち、そこにフォーカスを当てている。
横山秀夫の原作もドラマ版も、ここまできっちりとはやっていなかったような気がする。

娘が行方不明の三上広報官(佐藤浩市)、誘拐事件の被害者の父 雨宮(永瀬正敏)、模倣犯の被害者の父 目崎(緒形直人)。
このテーマを推し進めると、後編の見どころだったはずの捜査二課長(柄本佑)が何回も往復させられるシーンなどは削らざるをえない。

これはセリフで聞きたかったところだが、松岡(三浦友和)は、会う人ごとに「おまえは64の犯人か」と目で問い質していた。映画では松岡のそういう述懐はなかったが、松岡が初めて64の犯人に会うシーンは印象的に演出されている。三浦友和の目が確かに「おまえは64の犯人か」と問い質していた。これは原作を読んだ人へのごほうびみたいなものだ。

原作とはラストが違うという触れ込みだったが、違うというよりは追加したという感じである。それぞれの人物がそれぞれのケリをつけた。これはよしである。

「ソロモンの偽証」もそうだったが、ひとりの作家が命を削るようにして紡いだ物語を映画化するとき、映画人も本気でことにあたる。
こういう映画が増えれば、日本映画は、もっと豊かになると思う。

mg599

4.0前編、後編ともとてもよかったです! 子供が親に対する思い 親が子供...

2016年6月12日

前編、後編ともとてもよかったです!

子供が親に対する思い
親が子供に対する思いがすごく伝わってきました!
親が子供がいなくなったらこのような感情になることをなかなか考えることがなく
64 をみて深く考えさせられました(^^)

キャストがすごく豪華でよかったです!
椎名さんが後編ででてこなかったのは残念でした(T_T)

チロルチョコ

3.5良かったけど~(>_<)

2016年6月12日

娘(子を持つ)親の執念思うと涙が出てしまう~(>_<)後編の期待が高かっただけにうん~(>_<)てとががありありでしたが総合的には最高の映画でした。

ヤオジュン

3.5前編は、広報と記者クラブの闘い 後編は、犯人探しとテーマを分けてい...

前編は、広報と記者クラブの闘い
後編は、犯人探しとテーマを分けていたのだと思うが、もう少しコンパンにまとめて、一本の映画にした方が良かったような
日本映画を背負って立つ、豪華な役者を揃えながら、残念

アップル

3.5う〜ん(ー ー;)

2016年6月12日

前編で鑑賞して後編に期待したものの期待してた程の事は無い気がする(ー ー;)過大広告は否めない感じ!
これは最近の映画では良くあるパターン(ー ー;)考えてみればいい映画は広告が無くても口コミでドンドン広がり上映が延期される事もある訳ですからね〜(^^;;

Manabu Sato

3.0感動はしない

2016年6月12日

後編にガッカリするのは何本目か!?
出だしはいいのだけど、後半が弱い!!
期待ハズレだったです。

花形右京

4.0スッキリ

72本目。
スッキリしたような、しないような。
微妙な後味。
最後の電話、いるかな?
車でのシーンはスゴイ面白かったけど、あとはウーン・・・。
180分位1本でまとめた方が良かったかな?
二課長のピアスの跡が気になったし、然るべき立場を演じる人には、配役考えて欲しいな。
緒方直人は、月亭方正に似てるから何か。
気にする俺がいけないんだろうけど。

ひで

3.0前編のほうがよかった…かも

2016年6月12日

前編はかなりグイグイ惹き込まれる面白さがあったので、後編も期待していた!しかし、前編ほどじゃなかったかな?冒頭の公衆電話のシーンは、64の犯人をどうやって割り出したかの伏線なんやろうけど、思いっきりネタばれ感がぁ〜
せっかくの豪華キャスティングなのに演出やストーリーがちょっと陳腐というか、無理があるような…個々の役者の演技力や魅力の妨げになってる気さえした。

antares_ako

3.5「映画史に残る傑作」というのは言い過ぎ

2016年6月12日

映画『64(後編)』を見てきました。確かにそうそうたる顔ぶれだし、悪くはないんだけど、何か足らないような気がしますね。確かに原作はミステリーと言うよりは、警察内部の権力抗争に焦点が当たっていた気がします。映画ではそれは少し中途半端と思ったのか、広報官三上と目崎正人とのやりとりが追加されていますが、これの賛否が分かれるでしょうね。永瀬正敏の演技が光っていましたが、「映画史に残る傑作」というのは言い過ぎでしょうね。

エンドルフィン

2.0まあまあ

2016年6月12日

まあ、普通のストーリーで、結末もきっちり描かれてなく、犯人が罪を認めたぐらいの描写はあっても良かったのでは?マスコミの汚さがよく描いたのはリアルだったです。前編を作る必要があったのでしょうか?後編だけでストーリーはわかりますが?

ゴルファー

3.0原作は読んでないです

2016年6月12日

前編割と面白かったんで、後編見たんですけど、なんとも言えない感じでした
ワザとらしい演出が多すぎて、くどいなーっていう感想

それと時間軸がわかりづらくてですね
スッと入ってこなかったなー

ラメセス2

3.0残念!Σ( ̄□ ̄;)

2016年6月12日

前編、後編の二部構成で期待したけど
二部作じゃなくてもよかったかな?
ストーリー展開に無理があるのと
何をメインにしてるのかが分かりづらいです!

Shinobu

4.0ケツ末

2016年6月12日

方向性としては想像通りだったけど内容は違った

らn

4.0面白い映画でした

2016年6月12日

前編の長いプロローグがあった分一気にクライマックスまで展開していきます。記者クラブとの関係より事件そのものの比重が上がり、世間が求める警察像に近づきます。演技では前編で目立った佐藤浩一に加え三浦友和、綾野剛、緒形直人、永瀬正敏が前面に出てきて熱演を繰り広げます。
14年間という長い年月で蓄積されたそれぞれの思い、父親たちの娘への思いが入り混じって事件が解決していきます。重厚な感動がありました。
警察物が多い日本映画ですが、こういう広報官のストーリーも民間企業に近いところもあり面白いと感じました。

kousuku

1.0あ〜ぁ、、やっちまった後編

2016年6月12日

原作は読みました。

前編は良かったと思います。緊張感持続できていたし、役者陣の演技は鬼気迫っていたし、銘川老人のくだりはちゃんと泣けました。星4つ。
これなら後編も期待できるかなーと楽しみに鑑賞しましたが、、、結論から言うと陳腐な作品に成り下がったと思います。

まず冒頭いきなりでかいネタバレ。なんで?せめて顔は隠そうよ。
あと中盤ヘリウムガスが切れ、聞き覚えのある声が!って次の場面でバラすんかい!

なんでもかんでも映しすぎ、説明しすぎ、カットバック多すぎ。

そして何より付け足された脚本が雑すぎ。横山先生怒ってないのかなー。凡百のTVドラマレベルだよマジで。

付け足しのクソ脚本をねじ込んだせいで尺がなくなっちゃって、原作のクライマックスの熱量、カタルシスが綺麗さっぱりなくなっちゃったー。あー。

最後まで原作忠実に、前後編分けないで3時間くらいにまとめていたら、傑作になった可能性がないとは言えない。

日吉の引きこもり姿とか、幸田の変声電話姿とか、演出が下手でギャグにしか見えないとこはまだご愛嬌だが、結末をわざわざ変えてあんな終わり方じゃあ、残念としか言いようがないよね。

またしても原作から遥かに劣る映画ができてしまいました。

ごんた

1.5断定が過ぎる

2016年6月11日

前編に引き続き序盤は大袈裟過ぎるマスコミのバカ騒ぎ、もういいよ。

やっと新たな誘拐事件のパートになったら…声だけで64の犯人断定?オカルトですか?
その後もヘリウムガス、親父の暴走、保護、メモ、都合良すぎる話しのオンパレード。
最後河原で64の犯人が拘束される理由ないし。

トランクは窓割るか鍵開けて室内から開けましょう。

4.0それぞれの立場を全うです

2016年6月11日

警察内部の抗争、キャリアとテンプラの争い、記者クラブと広報、地方と東京、犯人と被害者家族、親子と夫婦、先輩と後輩。
まさに社会の縮図を鮮明に表現した秀作。
やはり佐藤浩市さん最高です。三浦友和さんもGoodJob。でも悪役系の皆さんの好演も特筆ものでした。
今のところ邦画ナンバーワンでしょう。

タイガー力石

3.5オールスターキャストの演技が楽しめます

2016年6月11日

どの俳優の演技も素晴らしい。しかし前編同様に原作を読まれていることを前提として作られているかの様な早回しのストーリー展開は2部作とはいえやや無理があるか。

M.E