劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

3.5二度のリライトで迷走?

2014年5月27日

arakazu

4.0繰り返しみるとまた面白い。

2014年5月26日

かなり独自の世界観を持って造りあげたんだなーとお見受けしました。

トムはやはりかわらずかっこいい。

ただ、ストーリーはあんまり層が厚くないかなーと思った

siro

3.0想定外に規模が小さい話。

2014年5月23日

映像が非常に綺麗。
未来の洗練された施設・装備とトム・クルーズの相性は抜群。
アクションシーンも違和感無く迫力満点。
序盤のプールシーンの或る隙間も感服。
という訳で、見世物映画としては成功だと思います。

が、話の展開はやや難有り。
「実は…」という幾つかのターニングポイントについて意外性に富んでおり面白くテンションも上がったんですが。。
…何だかんだで辻褄が合って無い。
特にラスト。
知らない間に…という悟天パターンも唖然となるものの「そっちでも良いんかい」という違和感が残るラスト。

整合性も難有りですが加えて話の規模感も難あり。
事前の粗筋と序盤の印象から壮大な物語を想像していたものの全編通して観ると意外とこじんまりした話。
話を広げ過ぎて焦点がぼやけるよりはマシなんですが、それにしても収まり過ぎ。
終盤の呆気無さは「スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還」を観ているよう。
思い返してみれば、エピソード6と類似点は多い気がします。

何も考えず派手な映像を観る分には申し分無い本作。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0映像効果はすごいね!

2014年5月17日

松ちゃん

4.0すばらしい

2014年5月10日

nok0712

2.0いまいち!

2014年5月5日

きょうこ

3.0人生は、゛運命゛に、逆らうためにあるのかもしれない。夢は、それを可能にするための羅針盤のようなものか。

2014年5月4日

弱い。人はとても弱い。感情を持たない機械からすると、どうしようもなく。しかし、人間に感情があるからこそ、未来を描くことができ、過ちを犯すからこそ、新たな世界へ羽ばたけるのではないか。そんなことをこの映画は教えてくれた気がした。

チャリンカーベル

1.5がっかり

2014年4月11日

久しぶりに大きく失望した映画
観たことすら忘れたい
トムクルーズを主演にしたらもう少しなんとかできなかったのか?

とことこ

3.5この監督の次回作もチェックしたい。

2014年3月18日

SFが好きなのでジャケットを見てどうしても見たくて我慢できませんで借りました。

内容は・・まぁなんというか一連のパターンの・・・って感じでしょうか?

SFってのはどうもパターンにハマりやすいですね。

タイムマシンもの、宇宙生物もの、インベーダーもの、バーチャルリアリティもの、人類絶滅物・・・そんな中でなにかちょっとでも新しいことをするのは大変なものです。
そんな中、この作品の良さは

儚さ

だったのではないでしょうか。SFにはそういうのは少なめなのでその点だけは良しとしました。一応、途中で嫌にならずに最後まで見れるレベルではあると思います。

英語は、とても難しいと感じました。英語字幕で見ても言ってる意味、わかりませんでした。まぁ言ってはなんですが、出来のあまりよくない脚本は最終的にセリフが上手なライターのところへ回っていくのがハリウッドのシステムなんですね。また、カッコイイ英語ってのはどうしてもイディオムが多くなりますね。ですから、たるい映画ほどセリフが凝っていて日本人には聞き辛い傾向にあります。

ひどい映画ではないですので、一辺見てみてもそんではないと思います。ぜひどうぞ。

タンバラライ

4.0感動のSF超大作といっていいと思う

2014年3月16日

感動のSF超大作といっていいと思う。最後は泣ける。

色々なテーマをうまく混ぜていたが、でもそれらは「人間とはなにか」という一貫したテーマに集約される。

また世界観がとても凝っていた。ストーリーもまさかという面白い展開の連続。

グラフィックも最高峰のCG技術が余すことなく駆使されていた。
壮大な戦争後の廃墟や自然、近未来のメカに至るまで最高の出来だった。
音楽も壮大でふさわしいものであった。戦争前の音楽のチョイスもいい。

やはり人類の近未来において出てくる様々な問題を、「人間とはなんなのか」という問いに集約し、壮大なSF映画を通してひとつの解を与えているというところがよかったのではないか。

yum1

3.0普通に面白かったですよ

2014年2月28日

上空からの映像は、綺麗でした。しかし、ストーリーは、最近よくある感じがして衝撃的なものを感じず。作品全体としては、まぁ、普通に面白かったですよ。
物足りないのは、トムが、アクションらしいアクションしなかったからかなぁ?

らびぃぃ

3.5人類補完計画の詳細を知っているのは?ネルフか?ゼーレか?

2014年2月26日

U40トークで申し訳ないが・・
新世紀エヴァンゲリヲンは第一話から難解だった・・。

段々と設定が明らかになるが・・
最終話過ぎても、結果?何も分からず・・
2000年代のリビルドなんて、Qでますます分かんなくなったヽ(^o^)丿

本作・・
↑↑↑・・な感じの映画です。
●レザボアドッグスは、工場に駆け込むダークスーツの五人(六人?)からストーリーが始まる。(※しかも一人撃たれてる)
●ソードフイッシュも、銀行に閉じこもるケツアゴ男の独白から始まる。

●オブリビオンのやり口?
俺好きです(*^^)v
ですが!
好きだけど、もう一息欲しかった気も・・(+_+)?

トロンレガシー?の監督さん?
・・独特の映像感を綺麗と評するか?薄っぺらいと評するか?
3D向けに作ってんだろな・・。

3Dで見た方・・
誰か感想頼む(^人^)

星☆評価は・・
DVD新作基準で(*^^)v③(※旧作なら④)

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆◆
おすすめ度 *****(※但し映画偏差値は高め!女子には向かないか???)
デートで見る度 ◇◇◇(?)

観た後の食べたい一品】
ウィダーインゼリー的なの(V)o¥o(V)

Cノーランの●インセプション好きな方には・・本作相性良いかも???

主人公の女性は・・007慰めの報酬/ボンドガールですよ~(^O^)♪

えびかに伯爵

4.0やっぱりトム・クルーズ

2014年1月31日

SFのかんじがよく出ていて楽しかった!でも、内容が、いまいちつかみずらかった? 一番最後に出てきたジャックは、自爆したジャックのクローンなの? 教えてぇ! トム・クルーズがで出てるだけで満足できました!

ゆうじじ

3.0可もなく不可もなく

2014年1月22日

私自身は特に目新しさを感じる作品ではない。

未来を描いた作品は山程あるのから、その類いの作品をあまり観ていない人なら楽しめると思います。

うにたん♪

3.0このアーバンな未来

2014年1月17日

このテのアーバンな未来ビジュアルはハリウッドに作らせたら敵わないですね。スマートでカッコいい、けどなんだか行き届き過ぎて不自由、みたいな。

中盤から最後までの展開は好み。でもネタバレなんで観た人としか話せません。全体的には好きな一本です。

sugi

4.0面白かった!

2014年1月12日

映像が美しく、登場する建築物やインテリア、ガジェットのデザインがとても良かった。現実のテクノロジーの延長線上にあるような挙動をするマシーンに興奮した。ストーリーも知的好奇心をくすぐる内容。トロンの監督だけあって音楽も格好良かった。

ひがしのり

4.0シンプルな作りこみ

2014年1月10日

世界観がシンプルで入りこみやすくてよかったです。
あとまったくストーリーを確認せずに見たせいか、展開に意外性があって良かったことと、ヒロイン二人の対比も見てて面白かったw
ありがちな設定なのは認めますが、よく作りこまれいてチープ感はなかったような気がします。
総合的に面白かった映画でした。

トムクルーズ若いw

ディッコ

1.5やばい、全然わかんない

2014年1月5日

最後まで見ても全然何が何だかわからなかった。。。
「裏切りのサーカス」を見たときと同じような混乱に襲われた。がーん
でも一緒に見た主人は相当気に入ったらしく「今までに見た映画の中でトップレベル」とか言ってるし、なんか悔しいから今度もう一回見よう。

Chisa

2.0ハリウッド的(ご都合主義)SF

2013年12月19日

映画冒頭からビジュアル的には中々頑張ってると思ったが技術が進化したんだなという感じ。
SFとはそういうことじゃあないんだよなぁ…

今まで作られたSF映画設定やパターンを踏襲してるがしてるだけ、という。
残念ながらスピリットは受け継いでない、そんな印象。
アクションシーンも心躍りがなかったし自分的には乗れなかった…

しかし映像・特撮は綺麗ですしトムは十二分に見れますのでファンには良いかもね。

散歩男

2.0トムが奥さんに怒られる映画

2013年12月16日

ひこうき、ちょーかっこいい。

昼の夜も奥さんに監視される生活。トムかわいそう。

トム仕事さぼってるのばれてるよ。

ひこうきからバイクが出てくるところとか、ちょーかっこいい。車に自転車積みたくなっちゃった。

トム対トムの格闘戦、ちょーおもしろい。三角締めでトムの勝ち。CG使ってないんですって。

奥さんに浮気現場を見られるくだり、ちょーどきどきする。言い訳が、「妻です」だって。そら怒られるわ。

絵に描いたようなレジスタンス。コントかよ。モーガンフリーマンつかっちゃって贅沢だな。

モーガンといえばナイジャーモーガンですが、横浜来季契約しないらしいですね。もったいな。

後半はスターウォーズ的なSFコントです。

ラストは小さなオアシスで家庭菜園を楽しんでいる本妻のところに、トムがレジスタンスの生き残りを山ほど連れてくるっていうね、奥さんに怒られるよ。

イエス・キリスト