劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

5.0SF映画史上に残る秀作

2013年6月10日

これはSF映画史上に残る秀作だ。
2001宇宙の旅、マトリクス、インディペンデンデイ、バイオハザード、エイリアンを足して割ったような映画。

楽志庵

3.0微かに蘇る記憶の先にあるものは

2013年6月9日

不毛の地と化した地球上の警備を任務とするジャック。移住先から天空の住まいに派遣されパートナーと居住しながら任務を継続する中、意識の片隅にある忘れ去られた過去が時折顔をだす。果たして隠された真実とは...中盤からの急展開が見る者の想像力を掻き立てる。

スケール感に満ちた飛行シーンや迫力の戦闘シーンは見応えがある。ジャックを取り囲む2人の妖艶な女性たちも美しく描かれている。ストーリーは幾分難解だが、後半に差し掛かるにつれ「なるほど」の展開に。

適度に想像力を刺激し、最後は爽快感で終われる。

切ないラブストーリー仕立てにしたかったのだろうが、これについてはあまり期待しない方が良さそうだ。私的には、心の葛藤など、もっと人間の心理描写を多く取り入れるべきだったと思う。人間描写以上にストーリーの展開が優先されていて、少し無機質な感じにさえ思えた。

phoenix1

4.5見応え十分

2013年6月9日

予告編につられて見に来てしまったが、アメリカの特撮技術の高さは本当に凄い。技術も凄いのだが、撮影のカットがやはり天才的にうまいと思う。こういうSF特撮をやると、日本だといかにも「力はいってますよー」「苦労した箱庭ですよー」が前面に出てしまって、何となくしらけてしまうのだが、最初からそういう飛行機や機会があるかのごとく撮影されている。

もうひとつ、数年前にナショナルジオグラフィックTVで100年後に廃墟となった場合の大都市の様子を放送していた。映画はそういう状態の場面が幾度も登場する。知らないと、普通の渓谷の崖がなぜビルの断面のようになっているのか不思議に思うかもしれない。映画では説明が無い分、洗練されているが知っていればその分楽しめるだろう。

ヒロインはウクライナ出身の若手女優で、デミ・ムーアの親類か娘かと思うような感じが、「ゴースト」とか見た世代には懐かしい。

後半から話が展開していくことになるので、眠くなったら前半だけにしておくように。最後はほろっとさせられる。

黒猫ファン

1.5もはや宇宙人にも愛されてるトム

2013年6月8日

しんざん

2.5薄味

2013年6月8日

なんだかいろんなものを入れてみたわりには薄味で、レビューを書くには一番困ってしまうタイプの映画です。

どこかで観たことある感じだし、トムの鼻のキズなんか確か「アウトロー」と同じだし、なんだろう観た後に何も残っていないんだよね。

強いて言えば画が綺麗ってことくらいかな…。

二都物語的なのが入ってると言えばそうなんだろうけど、だからと言ってそれが特にグッと来たわけではないし…。
じゃあつまらなかったかと聞かれれば、つまんなくもない。

これほど感想に困る映画ってどうなのかな。

ただ思うのはトム・クルーズにSFは合わない気がする。

harukita

2.5ふつう 超ふつう

2013年6月6日

何というか、派手なアクションがあるわけでもなく(ないわけじゃない)、かといってじっくり心理戦的な内容でもなく(ないわけじゃない)、トムクルーズが出ずっぱりの作品。

見てすかっと「アー楽しかった!!」って言えるものでもなく、一緒に見た人と語り合いたくなる濃い内容でもなく。

低予算でSF作るとこういう感じなのかなと思ったり。

でも見なきゃよかったって思うほどひどくは全然ないんですよね。

何とも感想が言い辛い、ほんとに「超普通」が私の感想。

最後のどんでん返し?は私は好きだ。

こひなた

4.0またアタリ

2013年6月6日

さすがハズれの映画を引かないトム・クルーズ。
今回も飽きずに最期まで楽しませてもらった。観て損するってことはないですね。

yuji

4.0トロン:レガシーの監督だということで

2013年6月5日

なかなか細かい部分までCGが凝ってあってよかった。
映像の美しさは圧巻。
ドローンの爆発のシーンなんかでは、少しトロン:レガシーの爆発のシーンと似ていたところが少し納得いきませんでしたね。
なかなか近未来的なものが出てきて個人的には興奮した。

映画の予告を見ないほうが楽しめるのかも。

ラストシーンだけ少し良くわかりませんでしたね。

話を楽しむというよりは映像を楽しんだほうがいいのかと思います。
こういう近未来的な美しい映像を見れる映画というのは無いと思うので。

もう一度見てみたいです。

なんとかなんとか

2.5いろんな映画を思い出しました。

2013年6月4日

どなたかもエバを彷彿させるとか書かれていましたが、私もそう思いましたし、また“電脳コイル”を直感的に思い起こしました。アニメに影響されているのは確かか?!

コメントするのがめんどくさくなる位分かりづらかった。

ある一匹の好奇心があるクローンから話が始まるが、クローンがなぜ一匹だけ個性があったかがわからない?

最後に登場するジャックもクローンなんだと思うんですが?なぜジュリアは受け入れたのか??

プロメテウス以来ポカ~ンとしてしまった。

おにっち弐号

3.0シンプル

2013年6月4日

途中で結末は、推測できます。が、下手な脚色を無くしており、映画として映像を楽しめる内容になっています。
ターミネーターと違いこちらの方がもしかしたらそうなるのではないかと思えます。
人を人として認識するには、その人の過去の追憶何でしょうね。そうなるとアニメ甲殻機動隊の素子が意志と記憶をネットの世界に持ち込めれば、それも人なんでしょうか。
でも皮膚感覚・臭いが、やはり自分は人間なんだと感じる境界線になるんでしょう。
そんなこんなを考える余裕のある作品です。
登場人物・機械・基地すら絞っており、シンプルに丁寧に作られています。

白髪のおっちゃん

4.0クールな気分で

2013年6月4日

スッキリとしたクラシカルなSFという感じ。美しく雄大な映像にひたって、クールな気分で楽しめました。

徐々に真実に迫っていきますが、決定的には明らかになっていないような。もう一度、もっと冷静な眼で観たいと思いました。
幕切れは違和感もありましたが、追憶の共有が、なにより大切なのかもません。

トム・クルーズは、余裕って感じのジャック・ハーパーでした。アクションもキマってました。
謎の美女ジュリアを演じたオルガ・キュリレンコも、品が良くて雰囲気によく合っていました。

グッドラック

1.5新鮮さにかける

2013年6月4日

日本のアニメをパックッタようなシーンがでてくる
イメージはエバンゲリオンだろうか?
あやなみとかぶる人物にがっかりさせられた。1度見ればもういいです。
わざわざトムクルーズを使い宣伝するだけの映画なのか?意味がわからない

カラカラ王子

4.0久しぶりのワクワク感

2013年6月4日

やはり白く洗練されたデザインには惹きつけられる。その無機質さやシンプルさがこのSF映画をより現実離れのものにして楽しませてくれる。いささか単純な気もするが。また、ドローンのSEが個人的には良かった。その硬さや重さを想像できるほどだ。

ストーリーを追っていくと既視感を何回も覚えるが、それでも先に挙げた点が自分にとってはかなり良かったのか終始この作品を楽しむことができた。どこかで見たことのあるシーンでも、たとえ展開がわかってもその世界観にどんどん浸かって心地よく沈んでいく。つまり安心して見られるということだ。

ただ、その安心の中でひとつふたつだけでもいいから刺激となる斬新なプロットや設定があればもっと面白くなっただろうと思う。この作品こそぜひ3Dで見てみたい。

ラストに関しては、当たり前に考えれば?がつくのは必至で何かオチとして別の考え方があるのではと深読みしてしまう。

tranquility

4.0ラスト10分で大どんでん返しが始まる

2013年6月3日

2077年、地球はエイリアンによって月の半分と地球の半分を失いましたが、核兵器によって、エイリアンから地球を護ることが出来ました。しかし、そうとはいえ、核兵器を使ってしまった地球には人類が住める場所もなく、残された人類は、移住を行いました。
 そこへ、残された大事な資源である、海水をエイリアンから守るため、ジャックこと、トム・クルーズが奮闘します。しかし、彼には過去の記憶が消されてしまって、自分が何者か分かりません。
 映画の前半は少々退屈ですが、ラスト10分で大どんでん返しが始まります。星5つの内、4つです。
 お時間のある方は、映画館までどうぞ。

Masaぽん

1.5お金をかければよいというものでも

yasu128

4.0全体としては良い映画

2013年6月3日

映像美とストーリーの変化級があって全体としては楽しめました。

「オブリビオン=忘却、忘れている状態」から察すると

ある程度ストーリー展開を想像できてしまう人がいるかもしれませんが、

それでも細かいところは予想外なことも起きるので楽しめます。

映画自体は、注意深く見ていないと混乱してしまう人もいると思うので、

単純ではないかもしれません。

ただ、ラストの終わり方に若干、ふに落ちないところがありました。

それで解決できてるのかな?みたいな。

タマ警察署

2.5監督の責任ということで(;一_一)

2013年6月3日

全体の感想ですけどね ドローン増やせば終わりじゃないの? と思う今日この頃です
アイデアは良かったと思うんだけど所々のツメの甘さが出ているようで物語も尻つぼみになった感が拭えません。

オブリビオンの収益が思ったより良くないと判断しドル箱のミッションシリーズの強化に走るトムが悲しく思えました。

最後に、映画に出てくる監視基地や湖畔に住みたいと思うのは俺だけじゃないはず 理想の究極の家を見るだけでも価値あるよw  空の家住みてぇーーーー 360度部屋の壁巨大スクリーンにできれば 仮想風景だけどできそうだけどね

ヘイポー

4.0美しく、そして考えさせられる大作

silverspoons

1.5う〜ん‥‥‥

僕星

4.0バトルよりも映像が美しく洗練された映画

2013年6月3日

私の映画観は、劇場で見るのなら洋画(映像スケールが大きく、迫力のある作品)と決めている。
それは、映画製作にお金のかけ方が邦画とまったく違うので、同じ値段を払うのなら洋画と思っている。
邦画はTVドラマに毛が生えたくらいにしか見えなく、レンタルで十分と思っている。

今回のオブリビオンは出演者のトムクルーズとモーガンフリーマン以外はそんなにお金はかかってはいないと思うが、映画全体としては時間とお金をかけた映画だと思う。(邦画に対して)

今から思うと、このような映画をバンバン作れる国と戦って勝てるわけないと見終わってつくづく思った。

映画の内容とかなりそれたが、別にトムクルーズの大ファンではないが全体的によかったと思う。

その部分は、変なエイリアンが出てこないのと、景色の映像が地球上のどこかで撮影されたと思うのだが、地球じゃない様な景色だったり、トランスフォーマの戦いように忙しくなく全体的にゆっくりと落ち着いて鑑賞出来る映画だったと思う。 また出てくる乗り物(バブルシップ)のデザインや動きも近未来的で好感が持てた。

内容も映画が進むにつれて、(あぁ、そういう事だったのか!)と分かって行くが、最後に生き残った人類は誰と戦っていたのかな?(姿が出てこないエイリアンor 祖先の人類)と思った。

エル