劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

3.5死ぬときに価値を問う?なのかな?

2017年9月4日

とっても優秀な人だったから、どんな生き方をしたいのか、どんな人間でいたいのか?という、本質的なところが、クローンにも残ってしまったのかな?
機械じゃなくて、クローンだから成長があって、記憶がでてくるのか?
49号は使命を全うしたけど、最後を予想してたのか?
おもしろかった‼️

em

4.0とても美しい作品 内容はともあれ 音楽と映像と世界感の美しさに感動...

2017年8月14日

とても美しい作品
内容はともあれ
音楽と映像と世界感の美しさに感動。
個人的に好き

ジョン3

4.5個人的には最高

2017年8月4日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

「トロン:レガシー」のジョセフ・コシンシキー監督のSF大作。主演はトム・クルーズ。トムの映画は基本外れないだろうという期待値で望んでしまうが、本作はその期待を大いに超えてきた。
まず本作の設定として、エイリアンに侵略された人類は戦いに勝利したものの、核兵器などの使用で地球に住めなくなったという事だが、この荒廃した世界のビジュアルが最高。荒涼とした砂漠の様な場所にある近代的な建造物や、ビルの合間を縫って流れる川。非汚染地区に広がる美しい自然。わざわざ登山をして山頂から撮ったという主人公ジャックの住む家からの景色。高所恐怖症なら日々頭痛に見舞われるだろうその住居は、まだ地球に生き残っているエイリアン「スカヴ」からの襲撃を避けるためだ。この綺麗な映像に加え、包み込むような音楽。「M83」が全編に渡って劇中の音楽を担当しているのだが、実はサントラCDを購入した。まずこの二つはぜひ体感してほしい。ストーリーに関してだが、かなりいい意味で裏切られる斬新で挑戦的な内容だった。序盤で掴んだ本作の設定などが見事に崩れ去る。劇場で味わった予想外の展開に思わず声を上げてしまいそうになったのも今でも覚えている。個人的にはトム・クルーズ主演作の中ではNo.1。最低でも一年に一回は鑑賞しているだろうか。オリジナル作品がめっきり少なくなったこの時代だが、やはり映画は素晴らしいと思わせてくれた一作だ。

Mina

3.0トム・クルーズvsトム・クルーズ⁉

2017年7月5日

全体的なストーリーは理解できたけど、細かい疑問がたくさんあって、なんだかモヤモヤ感…

まぁ、全体的に美しい映像と、美しい女性満載なので、目の保養には良いかも(^^)b
特に、オルガ・キュリレンコ美しさには、目を奪われる( ゜o゜)

ってゆーか、2077年の60年前って…
今年やん( ̄□ ̄;)!!

n.yamada

3.0アホには厳しい話。途中わかったような気にもなったが、見終えると、何...

2017年7月5日

アホには厳しい話。途中わかったような気にもなったが、見終えると、何?結局どういうこと?
ネットの解説見て、さらに混乱。そんな話ある?おかしいやん。

そもそもほんまもんは?52号で喜んでええの?1号とか50号とか大挙して現れたらどうなるの?

どうもSFって奴は話が自由過ぎて苦手です。私のような堅い頭では手に負えません。

私の理解
沢尻エリカ似の彼女とよろしく暮らしていたトムは実は真木よう子似の女の旦那だった…以上

はむひろみ

3.0ラストが…

2017年6月11日

ガブ

3.0悪くないが絶賛するほどでもない

2017年4月22日

2501

5.0世界観がたまらない

2017年2月20日

隅々まで洗練されたデザインのみで築き上げられた統一感の著しい空間演出が見事!とにかくビジュアル的にカッコイイ。主役を演じるトムクルーズも実にクール!

いかにも未来的なフォルムのメカがキレのある動作で俊敏に空中を飛び回る。そうした映像はCGを多用して作られているのだろうと思ったのだが、実際はそうではなかった。メイキング映像によると、ほとんどの場面で「実物」が撮影され、きちんと「ロケ」が行われている。そのためだろう、非現実的な場面での映像面おけるリアリティが尋常ではなかった。

何度も観て楽しめるような話ではないし、ラストシーンはそこはかとなくB級感が漂っていたものの、圧倒的な世界観が鮮明に打ち出された映像が十分な満足感をもたらしてくれた。

svg6

3.5結末が微妙

2017年1月29日
yta07

5.0再見~クリスティーナの世界~

2016年11月20日

大変良く出来たSFである。インターステラーの1年前の作品。ノーランがクブリックの2001年へのオマージュなら、コジンスキーは如何にもロシア系移民らしくタルコフスキーへのオマージュ満載である。しかも秀才らしく人を楽しませることも忘れない‼️完璧である🎵

mark108hello

4.0凄い設定

2016年10月29日

とたすけ

4.0空中戦が凄い

2016年10月10日

地球にそして自分に何がどうなっているのかどうも状況がはっきりと飲み込めない。それなのに現在の生活に何の疑問を持つこともなく生活を続ける主人公には最初から違和感もある。後ほど真実がわかってくる物語も悪くなかった
 だがそれよりも映像が実に良かった。航空機の未来的な意匠も良かったが、空を飛んで移動しながらの描写が実に疾走感と迫力があったし映像の見せ方がよく工夫されていて、作品で最も気に入った部分。この部分だけでも観る価値がある。この作品の4Dが近所にあるならば劇場で観たかった。

Cape God

4.5新しいSF映画!

2016年10月2日

久々のトムクルーズ!
いつもあるようなSF映画でなく楽しんで見れました!
時間の流れを読み取らないと最後わけわからなくなります。

しまりす

3.0盛り上がりには欠けるけど まあまあ楽しめる

2016年10月1日

盛り上がりには欠けるけど
まあまあ楽しめる

こな

4.0盛り上がりに

2016年9月17日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

REpower

3.02回見直した

2016年9月8日

TV地上波を見たので、色々カットされてる部分もあるみたいで
1回目では、あまり内容が理解出来ませんでした(;´∀`)バカなだけかもですがw

2回目でなんとなく理解出来ましたが
ストーリー内容は先の読めない展開で面白いけど、
淡々と進んでいくので途中眠たくなる。
ずっと惹きつけられるような演出じゃないんですよね。

結局TECH49もクローンだったのなら元のトムクルーズさんは
どこにおるん?死んじゃったの?
フライトレコーダーに残ってたトムはどこ行ったのん?
やっぱり理解出来てないのかな。
3回目見るべきかな(笑)

Leo★/R

3.0深いかも...

2016年9月8日

正直、一回観たぐらいでは理解が難しいかもしれません。解説を受けて初めて意味がわかるも思います。そのあとに、少しじわっと心に感じるものがあるかもしれません。先週、金曜ロードショーで放送されていましたがノーカットのDVDを借りるのをオススメします。

リリー

5.0SF(^^)d

2016年9月7日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

映画館でも観たけど、TVでも観ました‼
二回観ても、なかなか面白い。
TV版は色々省略されていたかも⁉
是非DVDで、観るべし。

ケイト

4.0既視感

2016年9月2日

美しい荒廃した白くて灰色に世界。感じる既視感。かすかに残る記憶のシーンが「ラ・ジュテ」を思い起こす。そして、あの小さな記憶の断片が集められた隠れ家に辿り着く人々。あれは、「華氏451」だろうか。ワイエスの クリスティーナの世界。ドローンの探査の音が人間の男性の低い声のようで、ゾッとする不思議さだった。

外は雨

3.0ぼちぼちでんなぁ