劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

5.0オリビオン

2022年5月15日

宇宙人に支配されていると気づかずにクローンにされていた男女が任務を遂行していると 未確認物体が落下したので確認に行くと ドローンがかつての自分の仲間たちを殺しまくっていたのを見てしまい 何かがおかしいと気づき 生き残っていた人間も殺戮クローンに心があると気づき 捉えて お互いを確認し合い 真実を知り宇宙人をやっつけて平和を取り戻すお話し。曲も映像もトムも好き。何度も見てしまう。クローンになった彼だったけど妻との想い出を忘れずにいて再開して希望の子を宿し 宇宙人をやっつけた彼は亡くなったけど もう一人のクローンも同じ記憶を持って妻の元に戻ってくると言う点がクローンとして本当に良かったと言えた部分だと思えた。大事な人を亡くした人がクローンで蘇らせると言う夢物語と 私達も現実 操られて生きてると言う事に気づいているだろうか? 与えられた任務 生きづらく無いだろうか? どうしたら平和に 誰もが差別なく 安心して暮らせるのだろうか。。

Kaoru Kaze

1.5センスオブワンダー感じさせない作品。

2022年5月12日

内容は、2077年の地球が舞台。地球外生命体との生存戦略で地球が戦場になり居住できなくなった地球で主人ジャックが地球の危機を救おうと奮闘し自分の自己尊厳を取り戻す物語。SF作品の説明だけで詳細は省くがこんな感じ。『夢でも幻想でも無いが彼女を知っている気がする』から始まる冒頭のシーンは脚本の予定調和感がありすぎて物語に入り込めなかった。ドローンはどうやって飛んでるのか?ビッグボスは一体何処から来て言葉が理解だ来たのか?そもそも49号52号が居るなら地球に🌏もっと沢山のジャックが居ても良いのではないか?最後のミスリードは棺桶が宇宙空間で耐久出来るのか?謎が謎を呼び予定調和感がありやるせませんでした。映像のダイナミックさも工夫して欲しかったなぁCGも使い方次第だと痛感しました。トムクルーズの生スタントは歳を感じさせずアクションスターだなと感心しました。

コバヤシマル

2.5鑑賞者のひねくれ度

2022年3月23日
やまっと

4.0人類壊滅後の未来

2021年11月10日

久々に骨太のSFを観た気がしました。
何といっても近未来の美しいビジュアルと崩壊している地球の対比が、圧倒的なリアル感を生み出しています。
そして素晴らしいのがトム・クルーズの演技です。
彼は、自分を素体としてどんな役にもうまくはまってしまいますが、今作ではなんとクローン人間を演じています。
植え付けられた記憶と、それに疑問を抱きとまどう主人公を見事に表現しているのです。

そして自分の使命に気づき、愛する者のために戦うのです。

不満があるとすれば、敵の正体が最後まで明らかにならないことです。
この映画のテーマからすれば、瑣末なことなのかもしれませんが、多くの観客はおいてけぼりにされた気持ちを持ってしまうでしょう。

レビューを見て、映画を鑑賞するための参考にする人が多いのでしょうが、私はもうすこし評価が高くてもいいんじゃないのかなと思いました。

2014.5.12

うそつきカモメ

3.5SF × サスペンス × ラブストーリー

2021年10月31日

すごい面白いということはありませんが、斬新な設定とストーリーでした。
映像もよくできていて素晴らしかったです。

光陽

4.0消された記憶から人間性を引き出す

2021年10月24日

2077年、トムクルーズ扮する記憶を消されていたジャックハーパーは、異星人との闘いで住めなくなった地球を監視していた。ある日、墜落した船からオルガキュリレンコ扮するジュリアを救った事からモーガンフリーマン扮するマルコンビーチに捕らえられた。実はジャックには秘密がありジュリアはジャックの関係者であった。消された記憶から人間性を引き出す。大いなる勇気とスピード感あふれサスペンス的要素もあってなかなか面白かったよ。

重

3.0愛した記憶

2021年10月22日

ある程度のあらすじは記憶に残ったままの再鑑賞。
改めて感じるのはヴィカの切なさだった。

一度目のときは割と自分勝手というか、ジャックの気持ちを無視してるように感じたんだけど
彼女の行動はジャックを思うからこそ、と考えればその立場が切ない。
こんなことを感じたのは終盤の回想シーンがあったからで、
オデッセイに乗ったあの場面で、彼女の背景というかキャラクター性がぐっと転換されたように思う。

全体としてはやっぱりSFラブストーリーに分類されるんだろうと思う。
テセウスの船みたいなアイデンティティの問題に対しては、ちょっと踏み込みが甘いように感じた。

mar

4.5僕はジャック・ハーパー

2021年10月20日

こころ

4.5思いがけず良かった(涙)

2021年5月5日

思いがけず良かったので感動して泣いてしまった。

主人公が死ぬ。

死んだ後、コピーが記憶を取り戻して自分の伴侶と出会う。

伴侶と子供には嬉しいことだし物語はハッピーエンド。

私が死んでもコピーはいないので命を大事に、全うしたい。

子孫も残して。

地球に侵略者がやって来て人間のふりして、長い間をかけて地球を乗っ取って管理する。

今起きてるコロナ騒動もその流れの出来事だなぁ。

まゆとよ

3.5【2013年公開。今でも迫力ある見ごたえのSFスリラー映画】

2021年4月24日

・2013年公開のアメリカのSFスリラー映画。
・西暦2077年の世界。60年前に地球外生命体スカヴからの侵略を受けて荒廃した地球で、(いまだ残存する)対スカブ対戦用ドローンの修理とパトロールミッションを行う主人公ジャック(トム・クルーズさん)に起こる出来事(が衝撃の真実)、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・2021年でもすんなり観れる2013年のSF映像技術が圧巻
・衝撃の事実、どんでん返しが好きな人にはたまらない
・ジュリア(オルガ・キュリレンコさん)が綺麗

[物語]
・こういうい映画が好きなせいなのか、物語の作りがそうだからなのか、私自身は冒頭10分で物語の行く先が予測できてしまいました。笑 逆にその予測が当たっていく快感はありました。ただ、もし予測がつかない状態で物語を観れると、その「衝撃の真実」が心地良い裏切りとなってとてもよい見ごたえになると思います。

[演出]
・ドローンの戦闘方法や移動するための飛行物体は「あり得そう」と感じさせつつも「未来感」が強く、世界観としてワクワクさせてくれます。
・主人公ジャックの回想を交えた展開のさせ方は、割とオーソドックスな方程式通りの演出に思えました。変にナナメに演出しないからこそ、安心して観れる良さがありますね。モーガンフリーマンさんが登場するシーンも同じく、オーソドックスな安定感があります。

[映像]
・ディズニーとかユニバーサルでアトラクション化されそうなくらい迫力ある映像です。特に飛行シーンとか。CGもほぼ違和感がなく観れるので世界観を愉しめる映像だと思います。

[音楽]
・物語を邪魔をせず、それでいて、シーンごとにしっかり壮大な音楽を流してくれていた印象です。

[演技・配役]
・トム・クルーズさんは何をやらせてもカッコいいですね。モーガンフリーマンさんも安定感抜群。何より、ジュリア役のオルガ・キュリレンコさんは日本人好みのとても魅力ある女性。素晴らしいキャスト陣だと思いました。

[全体]
・ポップコーンとコーラを用意して、部屋を暗くして、スピーカーはBluetootheで飛ばした少しグレードのよいもので。準備を整えたら、さあゆっくりアトラクションを愉しみましょう!とお勧めしたくなるSFアトラクション映画。何も考えずに、その瞬間を愉しめる映画、としてお勧めです。ありがとうございました。

#映画 #SF #スリラー #アメリカ映画 #地球外生命体 #アトラクション映画 #トム・クルーズ #モーガン・フリーマン #ジョセフ・コシンスキー監督 #大作映画

3104arata

5.0SF最高作品

2021年4月18日

yumo🐱💕

2.5大作っぽいけどそうでもない

2021年3月7日
ジュリエッタ

4.5物量少な目でも大盛

2020年12月2日

派手なSFかと思いきや、ひたすらトム・クルーズ一人で引っ張る展開。
おや、と思うが、どんでん返しが待っていた。
これが不気味に大盛で、自分に置き換えるとなかなかメンタルにぞわぞわくる。
ドローンの墜落現場で繰り広げられる格闘シーンは、冷静に考えるほどああも的確に動けるなと、むしろ主人公の有能さをアピールしているのか、感心してしまったり。
物語の進展と共に視野が広がることで視点もスイッチできることから、深く語らずとも主人公の複雑な心理が押し寄せるあたり、この作品の一番の味わいどころではなかろうかと考える。
ザッツエンタメ、C調作品もあるかと思えば、時折トム・クルーズはこうした鬱展開にも参戦しているように感じるのだけれど、それでも拭えぬさわやかさに切なくなるのは、演技力共々かの人ならではかと感じる。
観るきっかけは監督もろとも、トロン・レガシーからのダニエル・サイモン、メカデザインだったが、双方共に満喫できた。

そして本作の監督は次に、トップガン・マーヴェリックが控えているとか。ちょっと意外だ。

N.river

3.0タイタンのシーンは無し

2020年9月20日

好きな方には トムクルーズvsトムクルーズはたまらないかも。AI・ドローンの進化でもはや近未来でなく現代の話ですね。廃墟シーン好きなので、もっと過去に結びつく伏線があると更に楽しめたかもしれません。

Ironout22

4.0こんな奇想天外は初めて

2020年8月29日
こねーこネコタ

5.0記憶は忘却の彼方

2020年5月23日

「忘却」 難しいタイトルですね。SFっぽくない。
封切り当時はトム・クルーズが来日して大々的にプロモーションかけてた割には
イマイチだったような。 でも面白かったです。
画面も迫力があり、デザインもユニークでした。

確かにコアなSFファンからしたら、ありがちな設定とか、
無理のあるシチュエーションとか色々あがりそうですが、
ヒトがその存在を確かなものにするのは形か、魂か、と問われる
重い問いになっていて、SFの形を取ってはいるけれど
生の問題になっていて面白かったです。
何度も出てくるジャックとジュリアの出会いのシーンは
とても切ない。
オールディーズの曲や、ワイエスの絵など上手に使っていました。

音響に関してですが、珍しく一週間をおかず2回目を見に行き、
音響設備の違いにビックリさせられました。
ちゃんと設備の紹介をしている館ばかりではないのですね。
大きいチェーンのスクリーンなのにテキトーな所があり、
安くないお金を払って見に行くわけなので、
せめてどんな設備をしているのかホームページには載せてほしいところです。
全然違ったので。

Bird

4.0好み…

2020年5月17日

映画館に行けないので
おうちで映画です。

何が良いか探していたらヒットしました。
トム様ですが、
それほど期待せず観たところ
もろ、好みでした。

この作品は映画館で観ないとダメですよね。

映像、音楽、TVの画面では迫力がいまいちです。

でも、とても面白かったです。
難しいので、2度観ましたが
全部は理解してないですが
それでも良かったです

seiyo

5.0SF最高作

2020年5月11日

SFとしてだけでなく、生きる意味や人間存在について深く考えさせられる名作

アサシンⅡ

2.5そうきたかのエンディング

2020年4月19日

何がどうなっているのか、理解するのに時間がかかり、なるほどと思った時には、ほぼエンディング間近。
ラストのシーンは嫌いじゃない👍

おのもん

5.0愛は肉体を超える