劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

4.0いい世界観

2019年1月14日

見逃していたので鑑賞しました。
前半では、地球のエイリアンを監視するという男女が描かれています。そして、中盤から終盤にかけてその世界の全貌が明らかになっていく様が面白く見れました。
その世界観がとてもよく美しく鮮明に描かれていたのがよかったです。
今では当たり前の技術であるドローンが、2013年にも言葉として利用されていたのにびっくりしました。

たけお

1.5ハリボテ

2019年1月12日

maybe

1.5設定はいいがそれを活かしきれてない作品

2018年11月9日

ハイハイ

4.0途中の選曲がいい

2018年8月27日
雨はにわか雨

3.5もう一度観たくなる作品

2018年8月22日

また単なる宇宙モノかと思いきや...
次第に明かされる事実が面白かった。

スピード感が全体的にあるという訳ではないが
飽きることなくあっという間の2時間であった。

ただ、設定が難しい上覚えられないほどの
カタカナですぐに状況を把握することができなかった。
視聴後に解説を読んだら納得し
もう一度という気持ちになった。

是非ともまた観たい作品。

かずくん

3.5集中して観てなかったから所々解らない点があり、解説サイト観て理解出...

2018年8月15日

かず

3.0解説ないと理解できなかった、、笑

2018年8月7日
palepurple

3.5ちょっとモヤモヤ

2018年7月5日

再視聴。壮大かつ美しい世界観が素晴らしい。
上空数千メートルのスカイタワーは360°見渡す限りの絶景で、無駄のない近未来の居住空間。プールの底は透明でマリーナベイサンズを上回る凄さ。
パトロール機や、バイクも洗練されたデザインもオシャレ。
途中ええっ!と驚かされたりストーリーも面白のですが、ラストがやっぱりちょっとモヤモヤ。

サラ

4.0意味が分かるまで時間がかかった。最後のシーンはハッピーエンドと捉え...

2018年5月29日

意味が分かるまで時間がかかった。最後のシーンはハッピーエンドと捉えていいのかバッドエンドなのか、複雑な気持ちになった。だけど、人類が勝ったからよかった。エイリアンをエイリアンの映像で使う訳じゃなく人工知能にしたりドローンにするあたりが現代の映画らしくて良かった。

あすか

4.5ちょっと訳分からないけど、スゴい話だね 未来ってこうなるのかなぁ?...

2018年5月23日

ちょっと訳分からないけど、スゴい話だね
未来ってこうなるのかなぁ?
恐ろしいけどね

ひでを

5.0極めてディック的でセンスオブワンダーに満ちた世界をバイクで駆けるトム・クルーズ先輩の勇姿が眩しい

2018年5月22日

エイリアンからただ逃げるだけだった『宇宙戦争』の鬱憤を晴らすべくバンバン光線銃撃ちまくる活劇かと勝手に想像していましたが全然違って、『クローン』、『スクリーマーズ』、『ダーク・シティ』等ディック原作もしくはディックの影響下にあるB級SFの傑作群に匹敵するセンスオブワンダーに満ちた大傑作でした。

監督が凡作『トロン:レガシー』のジョセフ・コジンスキー、原作も彼によるものだったことが不安要素でしたが極めてディック的にオレは一体誰だ?と主人公に自問させ、極めてトム・クルーズ的に回答させる辺りに唸りました。よくよく考えたら『トロン〜』で30年前に閉鎖されたゲーセンのブレーカーを入れたらジュークボックスからSeparate Waysがガーンと流れるという粋なシーンをブチ込んでた人なので今回もサントラは粋でRamble Onを流すセンスは素晴らしかったです。

あとバイクに乗るシーンもよかった。実質バイク映画の『トロン〜』で主人公に古いドゥカティに乗せていたので『トップガン』でハーレー、『MI:2』でトライアンフ、『ナイト&デイ』でドゥカティと要所要所でバイクを駆るトム・クルーズと毎晩バイクの話で盛り上がったのではないでしょうか。

よね

2.0はァ…

2018年5月20日

2時間かけてこれを見るなら、睡眠を取るなぁ。全然ストーリーが濃くないし、あらすじだけで紹介出来ちゃう。そんだけ?って感じ。

究極の遊び人

4.0ラストが好きです

2018年5月3日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

反乱を試みる人類側からの物語も見てみたいと感じました。

でも、ラストは希望に繋がっていたので嬉しかった!

おちとしひろ

4.0「ええっ!」と驚く展開がいくつもあって、ストーリーがとても面白い。...

2018年5月2日

登場人物の性格もちまちましていなく、落ち着いていて論理的。
終盤の知恵と勇気を想像すると感動。
「エイリアン」の生活の部分、主人公ジャックが徐々に思い出してくるときにもっと感情移入出来る仕上がりになっていたらもっとよかった。
映画の尺に納めなかったらもっとよくできたのにい!
とおもってしまいます。

lanachama

3.0ありがちなSF

2018年4月30日
鑑賞方法:試写会、VOD

設定がしっかりしていて、脚本もしっかりしていて、テンポも良いお陰で、スラスラと、最後まで飽きずに見ることができました。
謎が解けるところから、エンディングまでは、良くある映像、良くある展開。
でも
まずまず楽しめました。
もっとレジスタンスの背景を描いても良い気がするけど、それをしたら、ブレる気もする。

たかぴんち

2018年2月18日
Peinyo

2.5プログレメタルみたいな

2018年1月5日

暇なので、HDDに溜まった録画映画を消化中。
いかにもトムクルーズが主演しそうな映画にトムクルーズが出てるなーって感じで。序盤~中盤は、スリリングな展開でいい感じでしたが、終盤テンポアップしてからは「?」の連続。盛り上がってるんだけど、取り残されてる感が(^-^;
ラストも「は?これでいいの?」的な感じで。結果、よーわからんから内容解説してるHPを読んで、あーなるほどと。それでもやっぱり「は?これでいいの?」な感じでした。
とはいえ映像の斬新綺麗さと、飛行機とかのSF造形物には萌えました(^^)
難解だけどカッコイイ。まさにこれプログレメタル!

ゴッチン

5.0奥の深いSF作品

2017年11月14日

現代社会の私たちや社会を象徴的に暗示させて構成されたSF映画。ひとつひとつのアイテムを読み解いていく知的なパズルのようだ。私たちが当たり前のものとしている価値観、知識、判断力を根底から問いかける作品。

ニック

3.0SFアート

2017年11月4日

UHD4Kで初めて見たが画像はやはり素晴らしい。しかしトムクルーズにしたのが間違い出来れば無名の俳優にやらせたほうが自然に入りこめる。トムクルーズにやらせるとSFではなくトムの作品になる。別に嫌いじゃあなくこの設定にあっていない。やっぱりMIシリーズが一番似合う。

仮面