劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

3.5けっこう面白かった

2013年6月3日

吉泉知彦

3.0エイリアン物のおかしなところを逆手にとっていて、やや良心的といえなくもないけど、やっぱりおかしい。

Push6700

3.5何かHAL-9000のオマージュ

元無音声8mmマニア

4.0もう1回観て確認したい!

2013年6月2日

トム・クルーズの映画って失敗作がないんですよね。ある程度のクオリティーを保っているんです。ブルース・ウィルスや、シュワちゃんは、たま~にやってしまうのですが、トム君は平均点実は高いんです。
今回も監督選び、成功してます。前作の『トロン:レガシー』同様スタイリッシュなSF映画になっています。
ストーリーに関しては、業界各紙で、既視感がどうとか、ストーリーが××の同じとか、いろいろ言われていますが、もっと暖かく見守ってください。
内容関しては、何も言えない(書けない)ので、良かった点を並べます。

ストーリー
・・・70年代にあったSF映画のテイストになってます。この時代は、暗い未来映画が盛んでした。(80年代に入ると、軽くなり明るい未来が描かれていました)そのテイストをしっかりビジュアルで魅せてくれます。
音楽
・・・BGMの入ってくるタイミングが絶妙です。そしてオープニング、エンディングの曲がクール!!
プロダクションデザイン
・・・こういったSF映画で最も大事な部分、各デザインですが、セット、乗物(なんか古いな言い方が・・・)、衣装、ロケセット、アイテムなど丁寧にセンス良く作られていますので、安心して観ていられました。

監督曰く、前作の暗黒の世界、夜の世界から一転、今回は昼間の世界のSFを作りたかったとの事。なので、このジャンルにありがちな3Dをあえてやめ(画面が暗くなってしまうため)、明るいビジュアルにこだわったようです。正解!

ネタバレになるので書けませんが、これ、トム・クルーズの容姿だから納得する部分があります。
どんでん返しもしっかりあるし、伏線の張り方もさりげないし、後半、急にメロドラマになってしまうこともなく、男女のドラマも、クサ過ぎず、バランスの取れたSF映画の王道路線な気がします。
観たあと、いろいろ語りたくなる映画です。そして、もう1回確認したくなる映画です。

shinematsuyama

2.0盛り上げてよ~

たまにしか見ません

5.010年以上経って名作といわれるSF映画かも?

2013年6月2日

未来の設定でありながら、現代の地球環境や人間の尊厳などの問題に警鐘を鳴らすメッセージ性溢れる映画だと感じました。かといって、理屈っぽくなく、説教じみたセリフもなく、シンプルかつク一ルな展開で、美しい映像に引き込まれていきました。ラストシ一ンは、人類再生のため、倫理的に否定されるところと道徳的に肯定されるところが交錯して非常に考えさせられるシ一ンではありますが、爽やかで微笑ましい終わり方に気持ち良く映画館を出ることができました。最後のオチまでワンカットなりとも見逃せませんね。「2001年~」や「惑星ソソラリス」などのように、後でまた観たくなりました。

taken

3.5最初はチンプンカンプン…

迪宮裕仁

1.0過大評価では?

sasa

4.0ジョセフ・コジンスキー監督の描く未来世界は美しい!

2013年6月1日

ネイチャー系のドキュメンタリー映画の様に美しく広がる風景や、
まるで仮想空間の様な埃一つないステーションタワー、
SF好きの心をくすぐるバブルシップやドローンの描写やアクションシーン、
映像とマッチした迫力のあるサウンドなど、
「トロン:レガシー」のジョセフ・コジンスキー監督の描く未来世界は、
私の趣味にぴったり合致していてとても気持ちが良い!

ところが、なぜか心揺さぶられる感が足りない?!
観終わった後に、ジーンと心に残る余韻や、
この後に続くストーリーの予感などがあまり感じられなかったのだ。
ストーリー的には、いろいろとドラマは盛り込まれていたので、
監督による感情面での演出が淡白だったからなのだろうか?
非常に残念。

あと、ストーリー展開としては、
前半がちょっと長過ぎ!もう少しテンポが良くても良かっただろう。
ただ、アンドロイドという設定なのかと勝手に推測してしまったほど美形の
アンドレア・ライズボローを観ていれば飽きることはなかったが。

でかチワワ

3.5ジョセフ調炸裂

2013年6月1日

「トロンレガシー」の監督、待望の二作目です。トロンから結構経つのでもう映画とらないのかな?っと不安になりましたが、心配する必要はなかったみたいです。

トロンでも見せた神秘的な建物やクールなデザインに映像美は今作も健在です。そして清潔感MAXのトムクルーズさんや大人の色気を振りまくアンドレアさんや童顔でスタイル抜群なオルガさんも映り、もはや継ぎ目すらない(?)クールでスタイリッシュに洗礼されたシーンは圧巻です。

とは言え不満はないわけではないです。
ストーリーはSFらしい複雑な構造で驚かされる作りではありました。しかしある程度種明かしされた後半以降は驚きが薄くなり単調な展開になってしまったのは残念。
ラストも意外とあっさりしていたのも残念。まあ後味がいいので悪い気はしませんが。

あと空中戦などアクションもなかなかよかったのですが、よくよく考えたら「トロンレガシー」でやったものばかりだった気がします。360度回転できる機関銃なんかも。といってもそう感じたのは空中戦ぐらいでしたが。

いろいろ言いましたが、なんだかんだで大スクリーンで見るには十分すぎる世界観だったので満足です。クールでかっこいい、この映画はただそれだけでいい気がします。

ソロモン

4.5終末世界の美しさ

2013年6月1日

あっちこっちの映画から良いとこ取りのSF要素をこれでもか!と抽出し、それを独自解釈に咀嚼し反芻して、全てのピースを破綻することなく巧みに組み上げて行ったであろう脚本と、これまた最高にエキサイティングな演出で以って一大エピックに仕上げた壮大なSF映画ですな。
ええ。最高に好きです、これ。

荒廃した世界に未来的に浮き出たビジュアルの建造物、ガジェット、コスチューム。曠野に清潔感伴う白の対比でより浮き立つというかね。
この異世界へと変わり果てた地球の景観を心ゆくまで堪能できるという、疑似的終末世界ツアー。
前半で存分に世界観提示をこちらに与えると、粛々と、でも確実に始まって行く、じんわりなのに衝撃展開を繰り広げるストーリーの進行具合。
緊迫感溢れる敵との攻防は、まるでゲームの映画的展開を敢えて取り込んだかの様で、ゲームからその演出を逆輸入してきた感じ。またそれが巧く作用してます。

この映画の監督、ジョセフ・コシンスキーは心の底からSFに傾倒してるんでしょうなぁ。
だって長編映画は『トロン:レガシー』とこの『オブリビオン』のまだたった二本なんでしょ?なんですかねこの大御所感。
吃驚しますよ。

いやあ、ガチのSF映画堪能するってのぁこういうことですよね。
良かった良かった。最高です。

ロロ・トマシ

1.5あきません・・・

junkei

3.5原題の『Oblivion』の意味のとおりですね。

勝手な評論家

3.5興奮とツッコミ。

2013年6月1日

要所施設の防衛が甘い!
ヴィカ可哀想!
終盤が既視感!

洗練美に目を見張るメカニックの数々と、
機器類の進化でSFワールドを満喫。

無意識のうちにワクワク感で満たされる。

空中戦かっけー!
宇宙のシークエンスも息を呑む。

ただ、"『oblivion』 =忘却感"が中途半端な印象・・・。

クサい締めは嫌いでは無いが、
よくある"アレの反乱もの"にせず、
無節操な人類に対するアンチテーゼを追求して、
象徴的なワイエスの絵画を取っ掛かりに、
ホームを欲する人間のエンドレスバトルを際立たせてほしかった。

AKIRA

1.5受け付けん…です。

Mitsuru

3.5「トータル・リコール」の変形か?

2013年6月1日

題名がわからなくて、英和辞典で調べたら「忘却」という意味だった。悪くはないし、どんな結末になるのかおもしろく観たけど、やっぱり「トータル・リコール」や他のSF映画と似た部分があって、目新しさに欠けていた。CGに頼らず、アイスランドなどで実際にロケしたり、住居や乗り物も制作したらしい。デザインもクールで、ビジュアル面は最高級。また、今回もトム・クルーズはスタントマンを使わずにアクション・シーンをこなしたそうで、50歳になってもがんばっていた。これでストーリーがもっとオリジナリティだったら、よかったのにね。愛は忘れようにも忘れられない。男はロマンチストで、女はリアリスト。花のシーンでつくづく感じた。男が地球を愛していることも・・・ 私はロマンがわかる人間でありたいと思った。

瑞

4.5忘却の砂の底から

浮遊きびなご

2.5あらいやだ、

病気の犬

4.0正統派SF

2013年6月1日

久しぶりに正統派のSFを観たという気分にさせてくれる。

観る前はさほど期待はしていなかったが、観てみると実に物語が練られていて驚かされた。調べるとハリウッドの一流脚本家が何人も参加している。
やはり映画は脚本だなと再認識させられた。それでも色々と突っ込みどころがあるのは、互いが一緒に書くのではなく、別々に書いた物をまとめたからだろう。
脚本の執筆スタイルは、かつての黒澤明のように才能のある者同士が打打発止の議論をしながら仕上げるのがベストなんだと思う。

それでもこの監督は映像美を作り上げる才能が素晴らしいので、脚本のアラを画面の力で押し切る能力がある。トロン:レガシィはトロンの20年後という縛りのある設定で色々と無理があったが、本作はそれもなく、本領が発揮されたようだ。この監督は今後要注目だと思う。

ストーリーはあえて書きませんが、かなりの傑作に仕上がっていますので、観て損はないと思いますよ。

superMIKIso

4.5地球滅亡と言う食傷気味な作品ばかりのハリウッドで、ちょっと趣が違っていて最高でしたよ!

ryuu topiann