劇場公開日 2023年7月28日

キングダム 運命の炎のレビュー・感想・評価

4.0大沢たかおの映画

2023年8月31日

マンガ実写化の最大の成功例となりそうなこのシリーズ、今回は、ようやく大沢たかお演じる王騎にスポットが当たる。前二作では思わせぶりに登場して美味しいところをもっていくような役回りで、大沢たかおの肉体づくりと役作りの完成度の高さでそのカリスマ性をスクリーンに刻み付けていた。今回は、物語の中でその知略の見事さを披露してくれる。
演じる大沢たかおが相変わらず良い。ほとんど馬上から動かないで、不敵な笑みを浮かべている状態が多いのに、底の知れなさをやたらと感じさせるのは、さすが名優という感じ。思うに、マンガの実写化だろうとオリジナルの作品だろうと、演者の上手さが重要なのは同じことで、似ているかどうかよりも奥深い芝居ができるかどうかを基準にしてキャスティングした方が良いんだろう。
羌カイ役の清野菜名のアクションは本当に素晴らしい。土屋太鳳とアクション映画のダブル主演とかしてほしい。

杉本穂高

4.5通常の邦画実写よりも製作費をかけて臨んだ大作映画シリーズ第3弾。戦闘シーンのリアリティーに課題アリか?

2023年7月28日

本作は実写化不可能とされたマンガを原作とし、通常の実写映画より製作費を大幅に増やし臨んでいる意欲作です。
この意気込みを私は好意的に見ていますが、シリーズの回を追うごとに戦闘規模が大きくなるにつれ、映像表現の説得力に課題を感じています。
第3弾では、序盤で(大沢たかおが演じる)王騎(おうき)から戦いへの覚悟を問われた(吉沢亮が演じる)エイ政が、7年前の(杏が演じる)紫夏(しか)との記憶を語るシーンは、地に足のついた物語で、映像表現も含めて良かったと思います。
そもそも、エイ政の年齢については考えてもいなかったのですが、7年前は9歳。29歳の吉沢亮が高校生などを演じていても一切気になりませんでしたが、さすがに9歳であれば無理を感じてしまいます(笑)。
ただ、プロデューサーがどうしても吉沢亮で撮りたかったこだわりも理解はします。
実際に吉沢亮が演じる事で「回想シーン」と「今」が❝一つながり❞に見えるからです。
そのため、原作ファンは気になるのかもしれませんが、特に年齢は気にせずに、「なるほど、そういう過去があったのか」というくらいで流すのがいいと思います。
本作の最大の山場となる終盤の決戦ですが、私は「キングダム」シリーズに課題があるとすると、ここだと考えています。
第1弾と第2弾ではワイヤーアクションにしか見えない不自然なシーンが目につきましたが、本作ではそこまで激しくないからか、この点はクリアされていました。
ただ、100人の兵士を率いる隊長となった信が、2万人の敵と対決し敵将を討つ重要なシーンですが、「1本の矢」というキーワードの意味も含め、これを達成できる説得力は残念ながら感じられませんでした。
100人のうち、生き残る人数も含め、設定や映像を見る限りにおいて、どうしてその人数で済むのかなど、(序盤の回想シーンなどと比較すると)リアリティーに欠けていたと思います。
この辺りが「実写化不可能」とされた所以なのかもしれませんが、この重要な映像表現が進化する事を望みます。
本作では「音」にこだわり近年のハリウッド大作を徹底的に研究したようで、音響は良かったと感じました。

細野真宏

3.0第3作目。100人の兵士を率いる隊長となった信。出世すると少しずつ...

2024年4月27日

第3作目。100人の兵士を率いる隊長となった信。出世すると少しずつ役の雰囲気も変わっていきますね。
どんどん大沢たかおにハマっていく感じ。変わらずおもしろく観れました。

よっしー

4.5いつも思うけど、キャスティングいい!

2024年4月27日

この手の作品で一番許せないのがキャスティングが納得できないことです。特にこの作品はキャラクターの個性が最大の魅力ですので、主要キャラが「合ってない!」と思ったら観れないのです。
またキングダムの特徴として、たくさんのキャラが出るにもかかわらず、どうでもいいキャラは一切おらず、普通の作品以上に配役が難しくお金もかかると思います。
しかし、第1作から、この点をクリアしており、脱帽しました。そして第3作となるこの作品は、より主要キャラが出るので不安でしたが、見事な配役でした。
杏演ずる紫夏も素晴らしかったですし、吉川晃司演じる龐煖には痺れました。。原作者の原さんもだいぶ関わっているようなので、そのおかげもあるでしょう。
第2作から思っていたのが佐藤浩市演じる呂不韋が原作と感じが違うかな?と思いました。ちょっと上品というか、高潔というか。でも、まあ役者さんとしての格や演技力に問題はないし、これはこれでいいかもしれません。
もちろん、脚本、セットも原作を壊すことなく素晴らしいですが、何この点が最も感心するところ。
次回作の公開が楽しみです。

ナイト

4.0ンフ〜

2024年4月23日

ストーリーがかなり掘り下げられてて原作に近く結構良かったね。と同時に、この調子で映画化してったらあと幾つあるんだろうなと心配になった。まぁキャストの年齢的に、王騎将軍死んで信が矛を託されて終わる感じかな。

他のマンガ原作の映画より出来が良く人気もある理由は、大沢たかおの演技力だけではなく、やっぱり信役の山﨑賢人なんじゃなかろうか?ミーハー気分で観たわけではないんだが、原作好きの自分から観ても良くやってると思うよ。演技や仕草、ちょっとしたアクションも原作を壊さず山﨑賢人らしく表現していて、若手の俳優さんを舐めてた自分としては驚きを隠せないでいる。今後も頑張ってほしいね

それにしても、橋本環奈の下手な演技はどうにかならないのかね?笑いを取ろうとする演技ですら下手過ぎて、可哀想な位に大沢&山﨑の足引っ張ってるやん。まぁ、顔好みじゃないから余計にそう思うだけかも知れませんが笑

DJ XYZ

3.5魏国との戦い(『キングダム2 遥かなる大地へ』)に勝利した彼らを更...

2024年4月9日

魏国との戦い(『キングダム2 遥かなる大地へ』)に勝利した彼らを更なる脅威が襲う。秦への積年の恨みを抱く、隣国・趙の大軍勢が、突如、秦の首都を目指して侵攻してきた。復讐に燃える最強の将軍たちに対抗するべく、嬴政は、長らく戦から離れていた伝説の大将軍・王騎を総大将に任命する。出撃を前に、王騎から戦いへの覚悟を問われた嬴政が明かしたのは、かつて趙で人質として深い闇の中にいた自分に、光をもたらしてくれた恩人・紫夏との記憶だった―。

ナイン・わんわん

3.5戦(いくさ)一戦で一つの映画。良くも悪くも戦闘シーンは時間経つのが...

2024年4月1日

戦(いくさ)一戦で一つの映画。良くも悪くも戦闘シーンは時間経つのが速いね。いくさが終わると余韻の間もなくキングダムの大きなタイトルが出て唐突に終わってエッって感じ。次作に繋がる宣伝が本作なのねと云う作りが何かしら臭く感じた。大作なれど連続ドラマなのね。でもドキドキ感あり楽しめました。

wamabut

3.0続編ありきで説明過多

2024年3月23日

2023年劇場鑑賞47本目 良作 63点

サスペンス西島

3.5これまでと比べると‥

2024年3月18日

少し期待外れ。内容が内容だったか。もう少し先に進んで欲しかった。次回は今回チラ見せしたほうけんや李牧も本格的に出てくるだろうし、待望のかんきも出てくるから期待。それにしても李牧のキャスティングは納得がいかない‥

いつこ

4.0龐煖と李牧の登場

2024年2月28日

2024
39本目

原作も読んでます。
もう3作目ですが、まだまだ続くがどこまでいくのか。

各キャラクターは見慣れているので、違和感なし。
まあ信(山崎賢人)も漂(吉沢亮)も最初から違和感なく観れていたので、見やすかった。
戦闘シーンも回を重ねる事にグレードは上がっています。

飛進隊の活躍で一旦の区切りかと思えば、
李牧(小栗旬)と龐煖(吉川晃司)が登場で一気に持っていった感ありでした。

M.T

2.5原作未読、アニメ未鑑賞

2024年2月12日
eiga_beginner.com

3.0飛び飛び

2024年1月27日
背中にエンジン

3.5紫夏が主役の映画です。

2024年1月25日

Riii

1.5見どころが少ない前日譚的な内容

2024年1月16日

Yuki16

3.5エイ政が中華統一を決意した訳、そして信の飛信隊の活躍!!

2024年1月12日

2019年にスタートした「キングダム」も第三弾、重要なパートに
突入しました。
後に秦の始皇帝になるエイ政(吉沢亮)、
7歳にしてある人と出逢いから中華統一を人生の目的と決める。
その思いを決意させたのが闇の商人・紫夏(しか=杏)
人質として殺されかけてたエイ政が父親の死により後継者になることに
決まる。
紫夏は命を懸けてエイ政を守り《秦の国》へと馬車で送り届けるのだった。
一方で童(わらべ)信は大騎将軍(大沢たかお)から特殊工作任務の
100名を任せられて、名の隊の名前は【飛信隊(ひしんたい)】
特殊な任務とは趙右軍の大将・馮忌(片岡愛之助)の首を
どさくさに紛れて奪る任務だった。
特殊っつたって農民(三浦貴大と岡山天音などの)が主で、
特殊スキルなど、
なーんもね!!
カタナしかね!!
信の身体能力だけが頼み!!

今回はエイ政役の吉沢亮が全半出ずっぱりで、その美しいお姿と、
力強い台詞回しを惜しみなく披露してくれます。
また命懸けでエイ政を秦に送り届ける紫夏(杏さん)の、
勇ましい弓を引く姿も感動でした。
そしてエイ政は紫夏のためにも中華統一を果たして戦乱を
終わらせるのだと、王騎に決意を熱く語るのだった。

後半になるに従い戦闘シーンも多くなりますが、
この「キングダム」の【やまだ豊】の音楽は
実に素晴らしいですね。
往年のハリウッド大作映画をお手本にしたとありますが、
大きなうねりのあるオーケストラ演奏が映画を引き立てて
音楽には本当に感動しました。

でもなんか紀元前の戦乱の時代=春秋時代。
何万人の兵士が並ぶシーン。
CG丸出し。
王騎は顔芸が殆どで、策士の面、その先の先を読む戦略、
これは良かったけれど、台詞のみの顔芸。
丸々と太って増量した大沢たかおを見るのは楽しみだけど、
なんか新鮮味が無くなってきた。

信の飛信隊の戦術。
首を奪るシーンは、あり得ないほど“飛んでた“けれど、
谷の上から大岩が“雨のように降って来る“とか、
なかったのかなぁー。
(そしたら信が死んじゃうか!!)

戦闘場面ももう少し“馬“を生かせないのかな!!
黒澤明のあの臨場感や躍動感ある戦闘シーンと較べると、
馬踊れ!!馬跳べ!!
馬、もんどり打って転べや、コノー!!
と、言いたくなる。
ラストで次回の敵が顔を見せて期待をツナグ!!
いやぁ、こんな索漠とした時代、
戦国時代とは、
《ただただ血生臭い戦い・・・有るのみ》

それでも次回の予告を見ると、期待してしまうのだ!!

琥珀糖

4.5桜井日奈子

2024年1月3日

アリエンTea

2.5相変わらず大沢たかおの仕上がりがすごかった。 戦いのシーンばかりで...

2023年12月4日

相変わらず大沢たかおの仕上がりがすごかった。
戦いのシーンばかりであんまり話が進んだ感じがしなかった。過去のシーンが長すぎる気がしたのと、雷が落ちて何回も映画が止まったので、あまり集中できなかった。
次回作観るかどうかは悩ましい。

nana

4.5映画でしか表現できない陣形移動。いいね。

2023年11月22日

大沢たかおが素晴らしい。不気味さ、かっこよさ、説得力。
王騎将軍だ...と思える感じ。
あとは清野菜名も素晴らしい。この2人を見るための映画。
橋本環奈と小栗旬がちょっとなあ・・・

陣形が俯瞰で見れるのは素晴らしい。映画ならではの動きがリアルに感じられる。映画館で見るべきだねえこれは。

3作目、一番良かった。次回作にも期待。はやく。

ストーリー 94点
配役 85点
音楽・映像 90点
全体 91点

り

5.0「満の満の満のくっくっく…」

2023年11月16日

豪華俳優陣❕
思ってたんと違う❕アイドル映画だと思ってたが❕ちゃんとしてる‼️
吉川晃司→(元気やなぁぁ…)何歳?もう

ミスター