劇場公開日 2023年7月28日

キングダム 運命の炎のレビュー・感想・評価

3.5まだ判断ができません

2023年8月9日

前作までが予想を上回り良かったので今回は信頼して何も前情報を得ずに鑑賞しました。

原作的にもずいぶん話が進み、説明を多く入れなくてはストーリーを表現しきれないところまできましたね。
どんどんスケールが大きくなっていきますから全部やっていては話も進まなくなりそれは致し方なしといったところでしょうか。
それでも1作目から映画化するストーリーをうまく切り取ってまとめてくるのはさすがだと思います。
見どころになる戦闘シーンもゴチャついて何をしてるかわからない、なんてことがなく好感を持てました。
ただ原作もそうなのですがこのあたりから一部の武将が超人化してくるので戦闘シーンへの好き嫌いは出てきそうです。

そして今回は何と言ってもますます豪華になっていくキャスト陣に驚きです。
惜しみなく登場するトップ俳優たちが濃いキャラを演じてくれてこちらは戸惑うほどです。

続きありきなので今作だけの評価がしづらいです。次回作を見る気満々なら損はない仕上がりだと思いますよ。

郷愁

4.5毎回、キャスティングが最高だと実感する いつも一緒に見に行っていた...

毎回、キャスティングが最高だと実感する

いつも一緒に見に行っていた家族は史実にうるさく、

歴史に忠実ではないストーリーがあったので、

次回作はもう見ないと言ってきた

残念、、、

そんなのええやん、、、

jung

4.5アクション祭り!!!なので初心者はNGかな(笑)

2023年8月9日

現状の邦画界最高峰ですね。シンゴジも白組のCGとかですし、ちゃんと現地ロケしてガチの合戦やってる事とかを含めますと、日本製でこんな映像が観られるって事にほんと感謝です。むしろハリウッド以外では殆ど無いのでは。

で、肝心の本編は(原作は読んでません)やはりと言うか合戦の途中までで終わっちゃいました。なので全体的に見てみると途中を切り取ったような形で、一本の作品として前作も全く観ていないような初心者の方は不満かもです。

それでもアクションは素晴らしくて、とにかく映画館で日本製最高峰のアクションを観たければ絶対に行くべきですね!陣形の演出とか映像美が素晴らしいです。それに俳優さん方の演技も抜群。

ただ今回は主人公に見せ場が少なかったのと、橋本環奈ちゃんが明らかに見せ場作られててそこは浮いてたかな(笑)。

今後のストーリー展開的にも益々規模が大きくなって今回のような雰囲気が増していくかと思われます。なので、本来であればこれを連続ドラマで作れたら良いんだけどな~なんてエンドロール中に考えてました(笑)。

ネットフリックスで米や韓はそれをやってんだよな~。キングダムをドラマで作れる予算、人材、体力。そんな時代が来てほしいものです…ね^

しかし本作万人向けで夏の超大作って要素も有るので仕方がない部分も有るのかもしれませんが、少し刺激に欠けるんですよね。これだけの殺し合いをやっているはずなのに、どこかスポーツでも観ているかのような。基本的に明確な死亡描写が少ないですし、セクシー路線も有りません。

このままだと去年のジュラシック・ワールドのような騒がしいのに眠くなってしまうバランスになってしまう可能性も憂慮されます。。。

真中合歓

5.0またもやびっくり

2023年8月9日

漫画が好き過ぎてキャスティングが気になります。

公開前に紫夏さんを杏さんが演じると知って震えました!願ってもない!杏さんとは!

そしてその紫夏さんが、趙で人質になっていた嬴政を秦へ逃すシーン。杏さんが登場しただけでもう涙目に。紫夏さんが命を懸けて嬴政を逃し切る場面はもう涙が止まらなかった。紫夏さん(杏さん)!あなたは素晴らしい!

王騎の元で修行をすべく、荒れくれた無国籍地帯の平定を言い渡された信は、その平定を半年かけて果たし、百人将として趙国との戦に参戦する。そしてその百人の前に立ち、檄を飛ばす信がとても感慨深かった。下僕だった信が、確実に力をつけ大きくなり、漂と約束した大将軍への道のりへ着実に近づいて行く信が嬉しくて、またここでも涙目に。

王騎の特殊部隊として、飛信隊と名付けられた信の百人隊。趙国と秦国が戦う傍らで、どさくさに紛れて敵将の首を討ち取るよう王騎に命じられる信。不可能で無謀な戦略かと思われかなり際どいが、信にとっては大きな武功を挙げる絶好の機会。両国が戦う側面から、僅か百人で敵国の本陣を狙う飛信隊。隊を分断させ苦戦しながらも敵の軍隊を抜け、敵本陣に入り、一瞬の隙に見事に敵将を討ち取る信!

ぅをっ‼️

やば。声出ちゃったよ。

本当に、近くにいた方度々すみません。

いや、漫画で何度も読んで分かっていたのに、余りにも信が華麗過ぎた。山﨑賢人くんありがとう!

その戦局を描いた王騎、そしてその傍らで副将として共に見守る騰。キングダム1ではこのキャスティングどうなんでしょうと思った王騎も大沢さん以外は無。騰推しの私は騰のキャスティングもどうなんでしょうと思っていましたが、要さん以外は無と思える程になって参りました。

そしてかなり重要と思われる李牧の登場シーン。これはかねてから噂されていた方でもあったので、やっぱりかと言う感じでもう既に安定感ありましたが、気になっていたカイネ。これは、大抜擢では???敵ではあるが憎めない、そしてかなりスキルある役どころ。漫画では献身的に李牧を支え、絶対的に李牧に忠実なところが印象的だけれども、、、可愛すぎないか???

そしてもう、これが一番びっくりした!

龐煖‼️

いやいやこれはかなり重要ですよ⁉️

え❓誰ですか❓え❓誰でしょう❓❓❓誰なんですかーーーー⁉️

えぇーーー⁉️⁉️

き、き、き、き!!!!!!‼️

はぁ、まじでびっくりしました。

が、文句なしです‼️
龐煖にこの方を、キャスティングするとは‼️
全く予想しておりませんでした‼️
恐るべし‼️

自分が思っていたラストとは違いましたが、逆に続きがめちゃくちゃ楽しみです!
そして宇多田ヒカルさんの歌声。良かったですねー。

予告で見た李牧の後ろ姿って出てきましたか???私見逃したのでしょうか。

Qoo

4.5さすがは王騎、もとい大沢たかお。

ヌノノノノ

1.0さすがに戦闘シーンに無理があるかと

2023年8月9日

さすがに戦闘シーンに無理があるかと

KM

4.5今作も迫力満点!手に汗握る戦い!

2023年8月9日

前作、前々作に続き今回も迫力満点!
斬って飛んでのアクションはいつ見ても爽快ですね。
ただ今回から少し過去の経緯であったり、歴史物の要素も少し入ってきてより面白くなってきました。
原作未読ですが十分理解できる程度に物語も進み、続きが気になる展開です。
新キャラもたくさん出てきて、次回の戦いがより楽しみです!

しょう

4.5今までの中では一番面白かった😃

2023年8月9日

原作未読、1作目からやや漫画チックな所が気になりはしたが、原作は、漫画だから当然か?役者の出し方が、中々オモロイ、引っ張られるな、ハリウッド映画を含めここの所の続き物では、認めたくはないが、一番面白かった😃オジサン大好き、まさみちゃん、次回沢山出てね。😘杏ちゃん良かったけど、もう少し、背景描いてくれれば、泣いたな。、
毎年、夏、冬上映して欲しいなー

ぴん

3.5邦画で壮大さをだせるのはすごい

2023年8月8日

中国の壮大さと俳優のアクション、邦画のなかではかなり上位なのではと思います。

CG技術となると微妙なので、これまでの戦を説明するオープニングをあえて兵馬俑みたいに演出する必要なかったかと思いますが…。

漫画は未読ですが、原作のストーリーかなり省略してるのか?映画化に持っていきたいストーリーまで一気に飛ばしてるように感じました。

しかし、俳優の皆さんのアクションや、敵武将の渋い俳優チョイス好きです。
一作目でちょっとしか登場しなかったキャラが、今回しっかり物語にくいこんできたのも、長編ものになった映画ならではの展開で興奮しました。

今作は、次作のための序章のようなストーリーだったので、ちょっと中だるみを感じる部分もありましたが、よかったです。
いろいろ伏線のはられた今作…次作も楽しみです!

きい

4.0この編辺りから1作完結は厳しくなりますね。

2023年8月8日

劇場版キングダム第三作目。
今作は紫夏編と馬陽の戦いが主だった内容。
段々と戦の規模が大きくなる中、邦画の予算でどこまで表現できるのかと思っていましたが、見事な戦闘シーンでした!
遠目からの戦場、無数の兵士達の表現も違和感なく、本物の戦場もこんな感じに見えたのかなぁとロマンすら感じました✨

アクションとしては、原作が漫画の為、やり過ぎな表現もあるのの非常に爽快感があり、武器の効果音も相まって非常に迫力がありカッコイイ!!
ただ気になったのは馮忌戦。原作を読んでからかなり時間が経っている為よく覚えていないのだが、本陣への突入はかなり無謀な特攻に見えました。
こんな強引な展開だったっけなぁと思いつつも、そこは実写にしたが故の違和感なのかなとも感じました😅

対趙戦となり、遂に李牧や龐煖が登場!更に熱い展開へとなっていく最中で次回作へ。
やっぱこの辺りから1作で完結させるのは無理な話ですよね・・・

このペースでいくと果たしてどこまで映画化できるのだろうか?
個人的には合従軍編は観てみたい気はしますが、どれだけ先になるのかって感じですね😅

ゴウ

4.0壮大な映画に仕上がって

2023年8月8日

総合的には壮大な規模を表現された映画になっている。CGの表現も駆使されて居るのでしょうが、それを感じさせない画像。
あっと言う間の2時間。
次回以降の作品にも期待しています。
尚、唯一改善して欲しいと思ったのは、スタートの解説とBGMとの音質と音量のバランスが重なって、解説内容の聴き取りが困難で有りました。
男性ではなく聴き取り安い女性でも良いのではないでしょうか?
老人の聴力老化も次回以降の作品へ改良して欲しく思いました。

kentenpura

4.5期待以上で何度も観に行きたい

2023年8月8日

3作目も期待以上に面白かったので1回目の鑑賞あとの別な日に直ぐ2回目も行きました。二度目の方が更に感動して泣いたり、戦シーンに興奮し楽しめて、コミカル枠の尾平に笑えた。
えい政が交わした紫夏たちとの約束、信と王騎の三人のシーンはオリジナルとのことで良い脚色だったと思います。
後半の飛信隊が無茶苦茶なミッションをやり遂げた瞬間には鳥肌が立ちました。
ドルシネやIMAXでも観てみたいほどの劇版サウンドの多彩さもドラマを盛り上げるカッコいいものでした。
しかし新キャストで一人コスプレイヤーが混ざっていたのかと違和感が、、、。
慣れるのかなぁと思いつつ続編が楽しみです。

monkey

3.5李牧が。。。。

ユキゴロウ

3.0ドラマはいいけど、戦シーンは今ひとつ

2023年8月8日

会議のシーンでのやり取りの迫力や、秦王政の生い立ちは良かった。
趙から脱出する際に、仲間達が己を犠牲にして政を守る場面は泣ける。

ただ合戦のシーンは10万人vs8万人の戦いにしては、全体を映した時にやけに人数が少なく見えて、迫力を感じなかった。
ゴチャゴチャとしたシーンが続き、少し眠かった。作戦が成功した過程とかも少しわかりにくくて、すぐに敵将の前に到達したように見えた。

それでも大物が登場した時の「ドン!」といった迫力や、号令をかけた時のピリピリとした緊張感はこれぞキングダム!って感じ。

ジュンヤ

3.0赤兎馬に乗った方天画戟を使う呂布でないと打ち破れないぞ!

ゆきとう

3.5人体改造をして取り組んだ大沢たかおさんの王騎将軍

2023年8月8日

キングダムのなかで一番好きなキャラクターが王騎将軍。
マンガのキャラで人間離れしている王騎将軍を怪演されている大沢たかおさんの役者魂に拍手を送りたいです。

1作目、2作目、3作目と同時期に撮影されたのかは不明ですが、1作目の時は「大沢さんが全力でキャラに寄せてる!」と感心しながらみていたものの、2作目と王騎将軍らしくなって、今回の3作目からは完璧に王騎将軍にしか見えません。山崎健人さんはじめ出演者がキングダムのマンガから飛び出してきたかのようで、キングダム、つくづく力作だと思います。

戦争のシーンは、騎馬兵も農民兵も圧倒的なド迫力の戦闘シーン! 中国で撮影されたとはいえ、香港ムービーのような極端なワイヤーアクションの早回しという嘘くささはなく(信やぎょうかいの飛ぶシーンはさすがにワイヤーアクションだとおもいますが)、見やすかったです。

日本も昔は「時代劇」を国内で撮影して馬を使い、人を使い、合戦の様子を描かけたと思いますが、今では国内で合戦シーンは撮れなくなったんしょうね。中国で撮影した当作品、日本映画会社が撮る大がかりな「合戦!」を久々に見ることが出来きました。

日本の映画関係者のなかには、国内でああいう合戦のシーンが撮影できないことに危機感を持ってる方多いんじゃないの?と思ったり。日本映画復活してほしい!

最近、合戦シーンのある日本の時代劇減りましたもんね。
日本は平和主義で戦争放棄の国ですが、日本でキングダムがヒットするということは、チャンバラを見ると血が騒ぐ日本人のDNAは今も残っているんだと思います。

山川夏子

4.5良きです!

2023年8月8日

李牧役は予想した通りでした!

気になる点は、実写化するのはいいですけど、映画撮影、編集に時間かかるので、今後どこまで実写化するのかな…と。キャストも年重ねるので…
王騎将軍のところはもちろんやるでしょうけど、そこで終わってしまいそう…
原作も終わってないので、最後までは難しいでしょうけど、端折って、中華統一しました終了。は1番嫌かな。

ちょめ

4.5おもしろい!

2023年8月8日

作を重ねても飽きない仕掛け
毎度同じストーリーではなく、都度主人公が変わるような
そして最後のシーンにまた興奮
KISSに撃たれて眠りたい

ロン

4.0もっとやれるの期待込め

べんばー

5.0終わり方が…

2023年8月7日

えぇ〜、そこで終わるの!?シリーズだね。

東京リベンジャーズもワイルドスピードもミッションインポッシブルも、最近、そこで終わるの!?シリーズ多すぎだって!

まぁ、嫌いじゃないけど。

東京リベンジャーズは良心的で感覚短かったけど、他は長いよな。てか、そもそも次はいつよ?って感じ(笑)

でも、面白いかった!
そりゃ〜、面白いに決まってるさ!

そうたん