劇場公開日 2023年7月28日

キングダム 運命の炎のレビュー・感想・評価

4.5やっぱり面白い。

2023年8月26日

思っていた通りの面白さ。
時間が経つのも忘れるくらい夢中で観てしまいました。
前半はどちらかというと穏やかな流れという感じで、嬴政と紫夏のシーンなどは、思わず涙が出そうになり、心揺さぶられました。
後半はお約束の派手な戦闘シーンにテンションが上がってしまいました(笑)

とにかくテンポの良さと映像が素晴らしい。
迫力の凄さに、映像の美しさが素晴らしい。
演じるキャストの皆さんも素晴らしいし、文句ないです。

そして、激しい戦闘の中でも血生臭いシーンがあまりないので、子供にも安心して観せられると思いました。
実際のところ、夏休みの小中学生がたくさん観に来ていました。

そして何と言っても、三作目にして100人の兵を抱える飛信隊の長となり、王騎の命により、敵将馮忌の首を獲った信は本当に逞しくなったなぁ〜と感慨深かったです(笑)

また、キャスティングの豪華さもキングダムのお楽しみの一つですね。
ちょい出しの小栗旬さんと、ラストの吉川晃司さんにビックリでした(笑)

次回作もとても楽しみになりました。

観て良かったです。

Mi-chan

3.5次回作が楽しみ!

2023年8月26日

ときう

4.0そうだ、全軍前進、行こう。

2023年8月25日

「そうだ、全軍前進、行こう。」某有名CMのようになってしまうが、ただただ「全軍」「前進」を観たい、それだけで足を運んだ。
それくらい、キングダム王騎が好き。
あのシーンだけでごはん何杯もいけてしまう。おそらくそんなのは私だけではないでしょう?
今回のキングダムは前作ほど響く感じはなく、次作の前座という感じで作品としては辛口の星2つだけど大沢王騎の「全軍」「前進」で星4つに跳ね上がりました。
王騎のオーラ全開。歴史に残る名言、ありがたくまず耳に…そして目に焼き付けました。
しっかりしっかり見ておかないとすぐに次の季節になってしまいますよ。
次作は王騎様本領全開回のはずなので既に楽しみにしてます。

ベッラ

4.0多くの人が原作を読んでるだろうから、この映画の楽しみは魅力的なキャ...

キリンさん

4.0次回作が楽しみすぎて

2023年8月25日

キングダムは漫画も全巻持ってますし、映画も1から観て来ました。漫画作品の映画化はたいてい失敗する、という価値観がありますが、個人的にこの作品に関してはそんな事はないなぁと思います。シリーズ1からずっと楽しく観てます。

漫画で描かれる世界観はあまりにも壮大すぎて、どうやって2時間という限られた枠の中に落とし込むのか、毎回気になりつつも、結果的には「そうまとめたかー!」と感心させられます。漫画を見たことない人でも楽しめるように配慮もされています。
願うことなら、今後もずっとシリーズが続いて欲しい作品です。

たくあん

2.0紫夏編どうにかならんかったか?

裸のチェーホフ

3.5満々の満です

2023年8月24日

アレを止められた時(録嗚未?)の王騎の不満そうな顔が可愛かったなぁ笑 騰の事が大好きなのが伝わってくるどーでも良いシーンでしたね(僕は大好き)。衣装は邦画の伝統芸なのかちょっと浮いてる感じなのだけれども、役者陣が漫画を体現しているのがいちいち嵌っていて楽しいシリーズ。今回の爆笑ポイントは「蒙武突貫」でしたね笑 あんな漫画キャラどーすんの?って思ったらまんまで最高でした。人に寄るかなとは思いますが、後編へ続くラストの引きも良かったと思います(格好良すぎ)。
我…

lynx09b

4.0剛と智のせめぎ合い。読み合いに騙し合い。

2023年8月23日

いやー、面白かったね。映画館で観ると迫力も満点。
戦の中での剛と智のせめぎ合い。読み合いに騙し合い。
まさに、柔よく剛を制すですね。

まだまだ、漫画が続くので途中で終わってしまうのは分かってますが、ここで終わりかーって残念な気持ちにもなりました。
早く続き見たい!

だいふく

4.5音の迫力が凄い😳

2023年8月22日

Mn

4.0政の悲しい過去と信の成長

2023年8月21日

前半の嬴政過去エピソードで原作のあのシーンを忠実に再現されていてとても良かった。
政が王の顔に切り替わる表情の変化がはっきり観て取れるのも素晴らしい。
大王様として堂々とした政も弱々しい政双方たっぷり堪能できて大満足です。

後半の信エピソードも今までのシリーズ通して成長したなあとしみじみ感じつつ、羌瘣との共闘シーン殺陣の美しさや単身切り込む身体能力の高さが見所。
気になる引きで次回作が待ち遠しいです。

日本語字幕で鑑賞

えつポン

4.0これは…

sasanishiki

3.5キングダム実写化の最上級

2023年8月21日

キングダムを実写化しようとしたら、起用された俳優の豪華さややスケールから、これが最上級なのだと思う
キャラクターが行動する理由の掘り下げが薄い気がするので、アクション映画として見るべきなのだと思う

会話が説明しているようで不自然だったり、戦をする体型に見えなかったり、漫画を実写化する限界を感じる。多めに見るべきか原作の追求不足を批判する部分か迷う

開戦の際は両軍がこんなにきっちり整列するのだろうか
紀元前に着る物住むところの技術がこんなに発達していたのだろうか

パンフレットを読んで初めて知ることもあった

Daiki Sugiyama

1.0愚かで醜い人たち

2023年8月21日

バトルものでも「アベンジャーズ」とか「ロード・オブ・ザ・リングズ」みたいにSFとかファンタジーものなら楽しめるんだけど、ガチで人と人が殺しあうさまを見てもキモイだけ。同じ殺し合いでも黒澤明の「乱」みたいに仏教的視点から人間の愚かなさまを諭すような教訓があると見ていられる。

歴史を見ると、人間の歴史は戦争の歴史であり、権力や富を追い求めて傷つけあい、殺しあうさまは、愚かで醜いよなとつくづく思う。

CR7

4.5俺達は1本の飛矢だ!

2023年8月20日

今回もまたまた面白かった!
このシリーズハズレないですね!
しかもまだまだ終わりが見えないという!
もしかしたらミッションインポッシブルやワイルドスピードのように歴史に名を刻む超ロングシリーズになるかもしれませんね!!

今作は政の過去編から始まり、けっこう時間かけてるなー、このペースでこの戦いの最後まで終わるんかな?
と思っていたら案の定、まさかの2部作!!
知りませんでした、、、
まさかあんなところで区切るなんて!!

サブタイトルにパートワンとか前編とかつけてほしい!w

前から言ってますがやっぱ近代の戦争より剣や騎馬がメインの戦いの方が断然面白い!

しかも原作者が脚本に入ってるだけあって変なオリジナル要素なんかもなく毎回安心して見れるのもいいです!

1作目は自国の内乱、2作は自国の奪われた土地を奪還、そして3.4作目は他国からの侵略を防衛、、、
七国統一するまで後何回ワクワクさせてくれるんだーーーー!!\(^o^)/

ぐっち

5.0ヒト作品毎に面白くなっていく。

2023年8月20日

しゅんいち

3.0可もなし不可もなし

2023年8月19日

戦闘シーンは少し飽きてきました。
最後の龐煖(ほうけん)とのシーンは良かったかな。役者の力が大きい。
大沢たかおさんが映画を盛り上げてた。

パンナコッタ

4.0漫画原作のよさ

2023年8月19日

紫夏とえい政のほろりとする過去のエピソードも、大群同士の戦争シーンもよかった。秦と趙の戦闘は広い土地にものすごい人数の兵が集められ整列させられていて、中国の戦争らしいスケールでよかった。

敵の部隊長の首を取ったら、そこでゲームセットしたかのように両軍ともあっさり闘いをやめてしまって、スポーツみたいな戦い方になっていて面白かった。
でも戦争をあまりリアルに書くと辛い展開ばかりで面白さは削がれると思うので、漫画のわかりやすさに合わせた映画のほうがいいと思う。

キャストもすごく豪華で、とくに大沢たかおの重量感がすごかった。映画の重要人物らしいオーラがあってよかった。
大沢たかおの馬はあんまり落ち着きが無くて、首をフラフラと動かすので手綱でちょいちょいと大人しくさせているところがあって大変だなと思った。

えい政の前に重鎮が集まる場所で、みんな重厚に見える鎧を着ているけど、実はビニール素材らしく、腕組みをした人の鎧がぐにょっと曲がってしまったのが見えて面白かった。

えいみん

4.0気になる箇所も散見するが邦画のレベルでは健闘♪   ★3.8

2023年8月19日

合戦シーン等見応えあるも、脚本・演出の随所に甘さが散見する。 2作目のレビューで山﨑賢人のシーン以外は荒さが目立つという内容を記したが、制作費を考えるとそれは致し方ないかなとは思う様に・・。

まず、馬車での逃避中に、幻想でタイムロスするシーン。
青臭い稚拙な脚本に感じて、冷めてしまった。 腕にかなりの傷を負っても冷静なのに、自身の幻影で取り乱す?・・。 その後の紫夏役「杏」のシーンに目を潤ませた方も多いようだが、前記がなければ逃げ切れたはず。自分も感傷的になったが、もっと必然的に追いつかれる脚本なら、納得なのだが。

台詞の言葉使いもおかしい。 大国の王になろうとする者が各武将が居並ぶ席で、自身を「俺」と語っては、その人物に重厚な存在感など抱かない。 かなりの史劇アクションを見てるが、最上位人物には字幕でさえも、我、世、わし等と記されている。 せめて「わたし」ぐらいにしてほしかった。
ちなみに、日本の天皇陛下は、終戦直前の御前会議で、各閣僚の前で、ご自身を「陳(ちん)」と称せられている。

それに王騎将軍の戦術も、単純なもので、その飛信隊が奇跡を呼ばないと成功しないような作・・。
等々、細部があれこれ気になり、大きな感動には繋がらなかった。

だが、制作費的にハリウッドがこの規模の作品を作ると、その費用は優に100億円を超える。 さて今作はというと、1作目で通常邦画の5倍(推定10億)、2作目で7倍(推定14億)かけたと制作サイドが語っていて、3作目も2作目に近いようだ。

邦画の制作費はハリウッドの10分の1という定説が如実に表れている。 要するに、主要人物以外のシーンまで資金や時間を掛けれない。 本当に剣が体に勢いよく当たるシーン等、画面の端では存在しない訳だ・・。

だが、今回も「山﨑賢人」は素晴らしかった。前半こそ台詞もほぼなく、存在感が薄かったが、戦場に移ってからは自隊を鼓舞する演説や、各シーンでの表情も、この役に没入している、自然な力強さを感じた。
まだ顔も体も線が細いのに、この存在感は貴重♪

あと「大沢たかお」の腕にはビックリ! ヘビー級の格闘家の様な太さに、ゴムなどで特殊メイクをしてるのかと、最初感じたが、首まで太くなっているのを後のシーンで発見して、本物の筋肉?と驚愕! 家に帰って調べたら、この人、一作目で18kg、2作目では23kgもウェイトトレーニングで増やしていたそうだ! そして今作では体が大きくなる度、衣装を何度も作り直したそうだ♪
作中、2度声を出して笑わせてもらったシーンも、明らかにエンタメタッチなのだが、チャラくならないのはさすが。

まあマイナス要素が気になり、前作と同じ★評価になったが、4作目も気になる事はたしか。 (4作目の方が、各武将の戦闘シーンに期待大か)

レオン

4.0豪華キャスト!

PIXY

3.5どこまでやるのか楽しみかも

2023年8月19日

スケールも大きくアクションもキレキレで面白かったけど,ちょっと違和感が拭えない。
前半に政のエピソードが語られた。吉沢亮くん推しの私には、これ自体はとてもよかったのだけれど、将軍任命の前のわずかな時間、ここで語るには長すぎた。そのためか,本来の戦闘に入る必然性が弱くなってしまった気がする。
それでもまた続編に期待するのは、次々と登場する人物の見事なハマりっぷりを観たいからかもしれない。
李牧の小栗旬、ほうけん(漢字わからん)の吉川晃司,などワクワクするなぁ。

ニョロ