劇場公開日 2021年7月16日

プロミシング・ヤング・ウーマンのレビュー・感想・評価

4.0スーパーフリー

2022年7月3日

評判が良い映画だったため、ずっと観たかったが、やっと配信で観た。
プロミシングって「期待された」という意味だが、女性(woman)には使わない形容詞らしい。アメリカでも、そうなんだ。
何を書いてもネタバレになりそうなので、これ以上は書けない。
自分も医学部出身だが、映画のような状況は無かった。医学部だからという偏見が無い事を祈る。

hanataro2

4.0人生のための復讐か、復讐のための人生か... 崇拝対象を亡くした女性が仕掛けた恐怖の世直し!!

2022年7月3日

最愛の親友を男たちに弄ばれて失ったことでキャリアを捨てて無為に生きてきたアラサー女子が全身全霊を掛けて挑む復讐劇。そんな彼女を目の当たりにして”大人になれていない”と断ずるのは容易いでしょうが、"歳を重ねる毎に他人の痛みに対して無関心になることが真っ当な人間の心理なのか?"と観ている側に突きつけてくるような社会派作品です。
 出てくる男性陣が皆んな卑俗で観ていて辛いですが、女性からの警鐘として観るべき作品なり...。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

2.5I can’t sleep

2022年6月28日

主人公が30歳にしては老けてるなあ、そんなに魅力があるか?とか言ったらルッキズムがどうとか言われるのかも知れないが、目からの情報としてどうしても気になる。お話はある女性の友人を死に至らしめた人々への復讐劇。かなり激しい。そこまでやる?一つ一つやる事が酷くて主人公に感情移入出来なかった。最後はそう終わるしかないかなあ。

GAB I

4.0痛い!いたい!イタスギル!!

2022年6月28日
琥珀糖

4.0展開全てが好みの映画

2022年6月21日

復習するのに何故30歳になってからなのか不思議やけど
でもこうなればいいのにってのを全てやってくれた映画で大満足!
マーゴット・ロビーっぽいなと思ってたら制作がそうなんやね

誰も救われない
でも救われる映画

w_MAXL_rose

3.0評価高いけど個人的には退屈だった

2022年6月19日

ジュリエッタ

3.0軽快に

2022年6月8日
ぞの

5.0だからこそ、のもうひとつの世界

2022年6月7日

酒に酔ってたので覚えていない。若気の至りで当時のことを忘れてしまった。
 この男どものもっともらしい言い訳を、ものの見事に打ち破る主人公。
 復讐はいいとはいえない。法律に則って行動しなければならない。
 そんなのは先刻承知の世界。

レイプ事件における長期にわたる裁判では、傷ついた女性の気持ちは救われない。男どもが本当に悪いことをしたという自覚もいまひとつ見出せない。
 だからこその、もうひとつの世界。
 そういった世界だから、現実を超越した奇抜な色彩に違和感はない。
 映画だから、だからこその世界を描くのだ。そこに女流監督エメラルド・フェネルのポリシーを感じる。
 描き方は自由。現実離れした空間で、真実を絞り出したい。その思いが伝わってくる。

表向きはエリート医学生だからといって、男の部分では欲望のおもむくまま、酒の勢いで女性を傷つけた。その天罰は重すぎるのだ。
 そこは譲れない。加害者と被害者という事実は変わらない。そして真実はひとつ。

本作を観て、同じレイプ事件の秀作で、ジュディ・フォスターが主演した『告発の行方』を思い出した。
 本作のケリー・マリガンが、ジュディ・フォスターの思いを、新しい視点で代弁しているように見えた。

ジョー

4.0命を賭した復讐劇

2022年5月31日

復讐を最も激しく強い形にする為には懸けられた命❗️
凄まじい物語でした。
とても良かったです。

tuna

3.0ポップながら…

2022年5月29日
KEI

3.0怖かったなぁ

2022年5月29日

怖かったなぁ🤣

タモン

4.5復讐!

2022年5月28日

大学生の時に友達を亡くしたキャシーが、友達を自殺に追い込んだ奴らに復讐する話。
自殺に追い込まれた事件の映像はないけれど、酷い話で,あんなことをされたら死にたくなるよなあ。当事者たちはもうすっかり忘れているような状態。とても腹立たしいのに、画像がポップだからかあまり重く感じない。
 キャシーの服装もいつもポップでかわいい。家のインテリア等もとてもかわいい。パーティーに復讐に行く時のナース姿はとってもキュート😍まさかあんな結末とは思っていなかったが。
 でも覚悟はしていたんでしょうね、結婚式にタイミングを,合わせてキチンと綿密に計画していたキャシー。さすがです。
 ただ、復讐を終えて前向きに新しい人生を歩むポップなキャシーを見たかった気もします。

アンディぴっと

4.0出てくる男みんなゴミ

2022年5月27日

ただ唯一の救いはずっとその事を後悔して慣れてない弁護士の男がいた事。
そいつが心の底から許して欲しいという気持ちを持っていて、キャシーからの手紙をちゃんと実行してくれた事。これがなければ無駄死だったと思う。

ee

4.0『プロミシング (showing signs of future success)・ヤング・ウーマン』には2つの暗喩があると思う。1つは世間的なサクセス、もうひとつはキャシーの復讐にとってのサクセス…

2022年5月24日
もーさん

4.0しんどい

2022年5月22日

WOWOWの録画にて鑑賞。
久しぶりに心を抉られた映画。ポップだけどしんどい。女性の制作陣だからこそのストーリー展開。
手放しで喜べないラストが辛い。

poke143

3.0復讐の

Kさん
2022年5月17日
K

4.0筋肉などいらない

2022年5月16日

派手なアクションのない(いらない)バイオレンスアクション映画だった。
段々とわかってくるストーリーと女の正体、男たちの醜さ、映っていないシーンにあるはずの残酷シーン(それを想像させる演出と役者たちの演技!)、2時間に詰まっていてこれはもう参りました。
派手な残酷シーンに慣れすぎた我々にも刺さりまくる。
ひとまず男は全員まじで最悪、と男の俺は思いました。

あした

4.0痛快な破滅の悲しみ

Kさん
2022年5月15日

アメリカの文筆家レベッカ・ソルニットも『私が若かった頃は、名門大学のキャンパスで女性たちがレイプされていた』と書いていたが、本当にそのような事が頻繁に起きていたのだろうと想像できる。レイプ事件はありとあらゆる階層、コミュニティで起きていると思うが、一流大学で起きるときの特徴は、得てして集団であり、加害者は卒業後に高い地位に就き、あのときは子供だったと口を揃えて言い、かばい合うことが固い人脈となってしまうことだと思う。
そんな社会構造的な問題をはらむ重いテーマを、ポップな映像で痛快に描いているのが映画作品としての成功だろう。様々なテイストの衣装のビビッドな色彩が印象的でとてもかわいい。ダークヒロインの復讐劇と甘いラブストーリーが両立しているのが奇跡のようだ。あるいは破滅の美学ととらえることもできるかもしれない。深い悲しみがそこにあると思う。

K

5.0自分と向き合って考えてみて

2022年5月15日

ポップなミュージックに始まり、主人公ジェシーはいつも可愛い服を着ているけど、内容はとてもシリアスな復讐ストーリー。

私もお酒飲んでよく記憶飛ばすほど泥酔するからすごく考えさせられた。

強要されたお酒で泥酔してレイプされても
次の日に「酔ってたんだから仕方ないでしょ」と言われてしまえば、それっきり。

でも被害者になったり、自分の愛してる人だったらどうする?と、問いかけられると「あの頃はガキだったから」で済まないよな。

この終わり方じゃないと、この映画を通して伝えたいメッセージを伝えることは出来なかったとおもう。

あえか

5.0全てのサバイバーたち、生きててくれてありがとう

2022年5月14日

性被害を告発しても、誰もまともに取り合ってくれない。泣き寝入りする。被害者は口を閉じても、周りにいた人たちは彼女を「ヤられたコ」として見て、面白がる。傍観者たちは保身をする。
最悪で、生々しくて、救いのないプロットでした。

ニーナもキャシーも、素晴らしい女性(promissing young women)だったのにどうして幸せになれないの?
恐ろしい出来事をサバイブしたのにどうして更に耐えなくちゃいけないんだ。

eyevan