劇場公開日 2021年7月16日

プロミシング・ヤング・ウーマンのレビュー・感想・評価

4.0女たちの怒りは届くのか

2021年8月1日

終わってしばらく呆然としてしまった。
賢い女がバカなフリして復讐していく決死のストーリーに、制作側の「本気の怒り」が伝わってきた。

女が見れば痛快だし、
男が見れば戦慄だろう。

先輩方のおかげでずいぶん生きやすくなったのだと思うけど、「黙るな、忘れるな、闘え」とでも言うようなエネルギー。

互いが互いを、
自分のことや家族のように
思い合える社会になるようにと
願うしかない。

Kiki

4.0衝撃作とはこういうものを言うのでしょう

2021年8月1日

ストーリーは復讐劇のホラー。テーマは社会的で今の時代にみんなが考えるべきもの。だけどファッションや音楽はとことんポップなので一層強烈なインパクトを与える作品になっています。観終わった後、いろんなことを考えさせられましたが、ちゃんとエンタメとしても成立していて…オスカー脚本賞も納得です。

夜の顔と昼の顔を見事に演じ分けているキャリー・マリガンが凄いです。恋する乙女の可愛さったら!そしてあのクライマックス!!

女性はもちろん男性も目を背けずに観てほしいです。でもデートムービーでは決してないのでお気をつけて。

観てからずっとパリス・ヒルトンの「Stars Are Blind」聴いています。あの場面の演出が上手いのよねぇ、あの後の展開を考えると。。

ごーるどとまと

4.5今年一番かなー

2021年8月1日

始まってしばらくすると、「I」というピンクの文字が表示される。「私」ということかと思っていると、「Ⅱ」が出てきて、数だとわかるが、「Ⅳ」ではなく「IIII」と表示される。そして、主人公がつけていたノートの伏線が。
どこをとっても面白い。何度も観たくなる映画。

ミーノ

4.0アカデミー賞受賞作品ということで、期待して鑑賞。 鑑賞前は男に恨み...

パナソニック

4.5【"女は決断した、亡き親友のために・・。"キャリー・マリガンの七変化演技に魅了された、独創的で、サイケデリックな復讐譚。女性の尊厳を汚す行為は絶対に許されないのである。】

2021年7月31日

唾の入ったコーヒーが飲めるほど惚れてた・・・

友情と復讐の話

面白かったですね~
面白かったっって表現はしていいのか?
面白かったで済ませていい映画ではないですけれども…
アカデミー賞脚本賞を取るのも納得です。

酔いつぶれた女性をむさぼる男をビビらせるってだけでも痛快なのに、恋愛や過去の事件の復讐などが盛り込まれてて本当によくできた脚本だったと思います。

主演のキャリー・マリガン、ちょっと目元のシワが気になるけれど、それも加味して色っぽかったですね。
家にいる時のすっぴん感、バイトの時はなちゃらる感、男を釣るためのメイク、もはや一人三役~四役もこなしててほんとに凄い。
個人的には家族にも彼氏にも見せない復讐に生きる顔、学友、弁護士などの敵に対する顔(姿勢)が見とれてしまうくらいかっこよかった。
色っぽいとか女性を性的に見る表現をこの作品のレビューでするとなんだか複雑な気持ちになりますが、とても魅力的な女優さんでした。

彼氏役のボー・バーナムも絵にかいたような好青年で、この人なら信頼できるって思わせる説得力がありました。だからこその後半展開はあぁなんてことだ…ってなりましたよ。
いい男なんだけどな~、若気の至りではすまされないんだよな~。

見どころはやっぱり、主人公の七変化と痛快復讐ですね。
ナンパ男どもの狼狽する姿、学友、学園長、などを不安と恐怖に叩き落すシーンは胸がスッとします。
誰しも後ろめたい過去が一つや二つあると思いますが、こんな復讐が待ってると思うと恐ろしいですね。
この物語の軽妙さは癖になりそう、じれったいシーンが全然なくて物語にスッと入っていけましたし、ストーリーに興味がどんどん湧いてくるので上映時間があっという間でした。
はっきりいって胸糞物語ですけれども、因果応報、罪は清算されますので後味はすっきり。

過去から現代社会に脈々と続く男女格差や性犯罪、いろいろと問題提起しているしかなり社会派映画で見る人が見たら心にグサッと来る事でしょう。
心にグサッと来る人が生まれない社会にしなければなりませんね。

個人的にラスト付近の男の友情が見てて最高にムカつきました。
このゴミクズども、どこまっでいっても徹底的にクズだな!
これほどまでにクズだといっそ清々しいです、一ミリも同情できないし、地獄絵落ちろ感が半端じゃない。
ある意味で最高の仇でしたね。特に共犯の方!こいつのゲス顔、ほんとに腹立つわ~。

過去の行動は取り返しがつかないけれど、せめて後悔と反省はすべきですね、もちろん犯罪行為はNG。

劇中セリフより

「ハサミを持ち歩いてる女もいるらしいよ」

酒は飲んでも飲まれるな!
お持ち帰りは同意の上で!
酒の力に頼っちゃだめですね。
ちょん切られないよう相手の意思は尊重しましょう(戒め)

フリント

2.0面白いけど。

2021年7月31日

テーマはレイプなのかな?
酔ってる女性を連れ帰るってそれはしてはいけない事だけど、良く言われるけど女性も悪いのではって思うのは男として駄目な古い考え方ですか?財布を落とすからなくす、当たり前の事でありそう簡単に出ては来ません。落とした人に責任はないのか?そんな話。
主人公の年齢が高いのは低評価、感情移入しにくいように思う。若い女性なら可哀想?世間知らずなのにって思うがいい年齢なら大人でしょ。って感情になるのでは。
差別や男尊女卑とかではなく、あくまでも映画の作りで。

ゆう

4.5どんなCGを使っても描けない、心臓バックバクのヒューマン映画

2021年7月30日

人間の臆病さ怖さを緻密に描けば、これだけのスペクタクル映画ができる。

アカデミー賞脚本賞を受賞した理由に納得!ずっとスクリーンに釘付けでした!

ソニK

5.0東京オリンピック2020が開催している今だからこそ、日本人が見るべき傑作

2021年7月30日

回想やモノローグ(心の声)を用いないで現在進行形で描いているのに、主人公の過去に何があったのか、主人公の目的・モチベーションは何かが明確に分かる傑作。
回想やモノローグ(心の声)を多用する邦画はレベルの低さを恥じて欲しい。
そして、テーマがとても明確で、それでいて怖いぐらいタイムリー。
どうしても連想してしまうのは東京オリンピック2020開会式のゴタゴタだ。
小山田圭吾のいじめ問題、小林賢太郎の差別発言などなど。
20年以上前のことを今さら言っても……
叩いて埃の出ない人間などいない
これが当たり前になったらタレント・クリエイターは全員仕事を失う
と擁護する者も数多いた。

しかし、この映画を見たらそんなことは言えないと思う。
何十年前の言動だろうと加害者側が時効を訴えるのは間違いだ。
時効か時効じゃ無いかを決めるのは少なくとも被害者とその周辺だ。
明確に被害者に謝罪し、それで許されたなら表に出ればいいと思う。
謝罪しないで勝手に許されたと思うのは大間違い。
被害者に許されないのなら、地位や仕事を失っても当然の時代になったのだ。
少なくとも、この映画にアカデミー賞脚本賞を与えたアメリカはそのルールを適応している。
今後、日本は、邦画は変われるのか?
問われているのはクリエイターや業界の覚悟だ。

東鳩

4.5さすがの脚本賞受賞作

キャリー マリガンの演技に脱帽
脚本が素晴らしく、これぞ映画たら思わせてくれます。
カラーの使い方、音楽の使い方、最後まで 胆嚢できました。大満足のオススメしたい作品です。

ponpon

4.5今のとこ個人的今年no.1映画!スカッとはさせない、そこが大事

オワキムハンセン

4.0思っていた結末がことごとく外れ、いろんな意味で怖い

WELOVEMOVIES

5.0コーヒーショップで・・・by あべ静江

4.0Toxic

2021年7月28日

歌詞を改めて読むとこの映画の文脈でも読めてしまう。ゾゾっとする旋律。完璧な衣装。
役に挑み変身するキャリー。それでも愛らしい頬のアンバランスが毒のように魅せる。

Kj

4.0マリガンの怪演

2021年7月28日

キャリーマリガンの怪演には驚きとともに魅力を感じてしまう。

gohno

5.0えぇーーーーー!

2021年7月28日

とにかく、この映画に関しては、ご自身の目で、ご覧になってみて下さい。
あれこれ言うのは簡単だが、この映画に関しては、自分の意見を持つことも大切な映画、例のラストも…
考えさせられるシーンもある、なので、……、とにかく、見ましょう!
ほんとに傑作なんですよ、!
今まで、こんな感じの題材でこんな見やすい映画はない…
傑作だわ!

Phasma

4.5現実版スーサイドスクワット

2021年7月28日

話は先が読めるのに全然飽きないし面白い。

音楽の使い方は秀逸だし

主演どハマりですね。

OCのセスが初めに出てきた時はクスッとなりました。

下手なアクションより気持ち的にアクションですよね。

オススメできる映画です。

ボタもち

4.0とてもよかった

吉泉知彦

5.0涙止まらん

ta

4.0サイコ女

復讐ストーリー

終始音楽が怖さを引き立てている
音歪んでるし笑

色使いが綺麗✨おしゃれ✨
主人公の心情を表している

一瞬happyな展開になっていくところがあるが、まさかここで終わるわけないなぁと思っていたら、案の定笑

ここで終わりか?
と思うと最後まで展開が!

監督が女性なのも納得
頭の良い人の復讐は凄い