劇場公開日 2022年2月25日

ナイル殺人事件のレビュー・感想・評価

3.0まとまりのない印象

2022年4月17日

前作「オリエント急行殺人事件」が好みに合い過ぎていたのか、本作は期待外れ。
原作は未読ですが、おそらく映画側の問題ではなく、原作のせいでしょう。
閉鎖環境下での密室殺人事件というポイントは同じなのですが、どうも展開がダラダラして、何となく流れで解決してしまったように見えました。
さらには、虚飾にまみれたお金持ちたちのダンスパーティーシーンが多く、こういったきらびやかなシーンが好きな人には良いのでしょうが、私は登場人物への感情移入が困難でした。
映像は美しく、ちょっとしたエジプト・ミステリーツアーの味わいは楽しめましたが。
ケネス・ブラナーのポアロ役、好きなんですが、本作では事件に追われているような印象で、あまり落ち着きが感じられないのが残念。
次回作があるなら、リベンジを期待したいです。

ぱおう

2.5リメイクした新鮮さは少ない

2022年4月17日

本格ミステリーのリメイクなので楽しみに見たが、特に新鮮さを感じなかった…
原作が優れているだけに話を変えるのは困難であろう想像はつくが、もう少し演出を考えてほしかった…
ガル・ガドットの美しさは相変わらずであったが、ディズニーチャンネルの作品紹介にガル・ガドットの名前が無いのが気になりました。準主役なのに…

A1_Godzilla

3.5エママッキーを最後までマーゴットロビーだと思ってた…

2022年4月16日

ガルガドットとマーゴットロビーがメインか、DC映画色が強いんだなーと思っていたら、マーゴットロビーではなくエママッキーというNetflix「セックスエデュケーション」でブレイクした女優さんと知ってびっくり。意外と話題にしている人が少ないので無知な自分がお恥ずかしい。。

内容ですがオリエンタル急行殺人事件も今作にしても、個人的にはポアロが事件を解決してもなんだかスッキリしませんでした。一番の理由は犯人が割と早めに犯行を自供してしまうからだと思っています。殺人事件に入るまでの導入が長すぎて犯行から解決までが早足すぎる気がします。
その時間配分ですが、ミステリー映画に馴染みがない人にとってはプラス要素かもしれません。豪勢な服装、インテリアで目を楽しませてくれますし、エジプトの綺麗な景色も脇役ではなくメインとして引きのシーンでたくさん見させてくれます。ミステリー映画として身構えるのではなく娯楽映画としてみれば好きな作品でした。

mi2

3.5愛のカタチ

2022年4月15日

愛のカタチを描いていますね、すこしミステリーモノとしては物足りなかったです。

とまと

4.0細かいことは分からん

2022年4月5日

美麗な風景と人間、世界観に浸る作品。
それだけでボクはジュウブン、娯楽作はこのくらいで良いかな、優雅な時間帯を堪能。

Yasu

3.5ポワロの成長

2022年4月2日

原作は未読で、
犯人はだいぶ初期から判ってしまいましたが、
それでも、ポワロがどうやって解決していくんだろうという
謎解きの楽しさと
エジプトの壮大な景色と、船上の豪華さと諸々の華やかさで、
娯楽ミステリーとして充分楽しめました!

ラストの髭を落としたポワロがステキだったな。

彼が新しい人生を歩むようで、少し嬉しくなって涙出てしまった。

でも、もう、次回はないのかなぁ…。

hkr21

3.5心臓の傷は、一発の銃弾で治るかも……

2022年4月1日

1978年のピーター・ユスティノフの『ナイル殺人事件』も当時、劇場で観た。
つい最近、DVDで久しぶりに観て、よくできた映画だったんだなぁ、超娯楽大作だったんだなぁと再度実感した。ミア・ファローはやっぱ素敵で魅力的だったし。

だったので、本作もすんなりと鑑賞できた。
(落石事件のあった)「アブ・シンベル神殿」は雄大で壮観だったし、ナイル川に浮かぶ船、カルナック号の明かりが夜の川面に映るシーン等々、また、優雅でゴージャスなナイル川クルーズに連れていってくれました。ありがとう。

ワンダーウーマンのガル・ガドットも元カノのエマ・マッキーも、どちらも貫禄の美しさだった。

ポワロは皆から嫌われますね。きっと。

night runner

3.5もめる原因は

2022年3月31日

男女の関係、友人関係、金、地位、肉親との関係が多いかな?と思います。映画のなかで、いろいろと渦巻いています。犯人はまさかのあの人が⁉️びっくりだわ。愛=お金や地位は必ずしも=イコールではないのですね。いかなる時もタフじゃないと生きていけない。映像的にはきれいで、ちょっとした旅気分にひたれます。ぜひ、映画館で観ていただきたいと思います。テレビだとちょっとスケール小さく感じるかも?です。

みーたん

3.5交錯する愛情が招く悲劇

2022年3月30日

原作小説の邦題は「ナイルに死す」なのに、わざわざ'78年のジョン・ギラーミン監督作と同じ邦題にしなくても良かったのではないだろうか。これでは、アガサ・クリスティの小説の映画化というより、'78年版のリメイクだという印象を持ってしまう。
ケネス・ブラナーはポアロ映画の続投に意欲的らしいので、過去のシリーズを踏襲するなら次作は「地中海殺人事件」(原作の邦題=白昼の悪魔)になるのだろうか…

本作は、登場人物が原作からかなりアレンジされていて、一本の映画に落とし込むための整理ができている。
特に、黒人の歌手とマネージャーであるその姪を登場させたことの効果が高いと思う。金持ち主人と侍女の関係や、有色人種差別などの時代性を示しておいて、白人と黒人の恋愛や女性どうしの同棲というエピソードを織り込むことで、現代でも違和感を抱く人たちに対して時代錯誤であることを訴えているようだ。

冒頭、ポアロの従軍時代が写し出され、そこには当時の恋人が登場する。
原作小説でポアロの恋の話があったかどうかは知らないが、少なくとも「ナイルに死す」の小説にはこの件はなかったはずなので、映画オリジナルのエピソードだと思う。
前作でもイントロで過去のポアロの活躍を見せていた。本編に関係のないエピソードを開巻において人間ポアロを炙り出す、監督ケネス・ブラナーと脚本マイケル・グリーンのコンセプトなのかもしれない。
劇中、ポアロが恋人の話を少しだけする場面がある。愛憎劇の様相を呈する本作にあって、ポアロはロマンスが理解できる人間として描かれている。

前作に続いて、映像美は見事だ。ロケーション(一部はCG合成だろう)による風景・背景、客船の装飾や女優たちの衣装は、豪華で艶やかで、壮観だ。

本編の序盤、ジャクリーン(エマ・マッキー)とサイモン(アーミー・ハマー)のダンスのシーンがなんともエロティックで、迫力がある。続いてサイモンはリネット(ガル・ガドット)とも踊り、これも妖艶なのだが、エマ・マッキーの情念にみなぎった表情と動きが印象的で、この後の恋路のもつれを予告するに充分だ。

この物語は、人間が他人の愛憎ゴシップに興味をもつ心理が事件の撹乱に用いられていて、自分への愛情を図らずも利用してしまった人間の悲劇が描かれている。
大抵の名探偵は犯人を突き止め犯行のトリックを暴くが、悲劇は止められない。傲慢で自信家のポアロもまた、防げなかった死に無力感を抱いただろう。
その一方で、密室で自分が事実を暴露した関係者たちが、事件前とは異なる人生観を持って船を降りる姿に満足げなのもポアロなのだ。

kazz

4.0登場人物それぞれの人生が

2022年3月28日

以前にも映画化されて、そちらもそれなりの作品でしたが、今回のケネス・ブラナーによる映画化も悪くない出来です。

この映画、名探偵ポアロがいかに誕生したのか、から始めています。
第一次世界大戦にベルギー兵士として出征した農家の青年が、天性の頭脳を活かして味方の軍隊を勝利に導くのですが、しかし・・・という始まり。
ロシアのウクライナ侵攻が起こったばかりの時期にこの映画を見ると、何となく今の世の中も変わりはないのかな、という気がしてきますね。

しかしその一方で、時代に合わせて「政治的正しさ」にも配慮が。
つまり、黒人女性二人が登場しているからです。
しかし、この二人の人物設定がちゃんと考えられているので、上っ面だけ黒人を採用してバランスをとりました、という感じにはなっていない。

また、それ以外の人物についても、時代との関連がちゃんと設定に活かされています。
この映画の時代設定は1937年。第一次世界大戦から時間は経っているけれど、世界恐慌のによる経済的な疲弊などが顕在化していた時期です。また、第一次世界大戦後にロシアに世界初の共産主義政権が誕生したことをきっかけに、お金持ちにも共産主義シンパが生まれていた。ソ連崩壊によって共産主義信仰が破綻した21世紀に生きている我々とは、はっきり時代の雰囲気が異なっていたのです。

加えて、この映画には原作が書かれた当時には意識されていなかった同性愛の問題も盛り込まれています。黒人差別と並んで、現代的な問題を1930年代を舞台とする映画に盛り込んでいるのですが、それがあまり不自然に感じられないんですよね。そこに、ケネス・ブラナーの優れた能力を見て取るべきでしょう。

odyss

4.0事件はいつも金と愛から!?

2022年3月27日

大富豪の新婚旅行中、豪華クルーズの中で殺人事件が発生‼圧倒的財産を持つ若き花嫁リネットを中心に、旦那、元カレ元カノからメイドさんまで、いかにも動機がありそうな面々が揃った中で、探偵ポアロが事件の真相に迫っていく。

ミステリー好きなワタクシ、遅ればせながら漸く鑑賞。

登場人物は多いものの、序盤から人物像や相関が分かり易く説明され、そしてその誰もが何か訳アリな様子。う~ん♪ミステリーとしてシンプルな序盤だが、この時点で期待値爆上がり‼

その後はちょっとヤバめな元婚約者をメインに、他のメンツも一つ一つの所作が怪しく、行方不明になるアイテムの数々で伏線が貼られていき、さ~てどうなるのかワクワク♪おまけにワタクシの好きなアブシンベル神殿まで出てきちゃって。ってかお前ら世界遺産でなんちゅうことを・・・w

そして大分経ってから漸く事件発生。ポアロさん、仕事とはいえいきなり皆にズカズカとモノを言いすぎw軽く名誉毀損レベルではw?

そして迎えた最終シーン。いよいよ犯人が明かされる‼

・・・という場面で、割と序盤から我慢してたワタクシの尿意が爆発寸前‼
・・・あと10分、10分で良いから頑張れ俺‼

どうにか持ちこたえ、無事最後まで制覇‼(おかげで話はあまり入って来ませんでしたが。。)
鑑賞前のりんごジュースはダメですね。

・・・話が大分逸れましたが、ずっと楽しみにしていた本作。上映延期を重ねに重ね漸く観れました。
充分に面白かったのですが、事件発生まで大分時間がかかり、その後はポアロ氏が皆皆の背景を口早にズババッとまくし立て、ちょっと駆け足な印象も。

脳足りんながら、ミステリー映画は自分も推理しながら観るのが好きなので、頭脳明晰すぎる探偵さんのペースに合わせることはとても無理でした(笑)

それでも、そうきたか~と思わせてくれるような結末と緊張感、誰もが怪しいサブキャラ達の存在感に加えエジプトと美しい景色まで観ることが出来、満足のいく一作だった。

MAR

3.5うーん

2022年3月26日

可もなく不可もなくって感じ
驚くような演出とか何もなし
淡々としている

承太郎

4.0分かりやすくて楽しめました

2022年3月26日

ミステリー初心者の自分でも初期の段階で
疑わしい人(犯人)の目星が付いたので、
変に捻くれている感じも無く、面白かったです。
本作を見た後、前作(1978年版⁉︎)を見ましたが
時代の流れを感じられて、興味深かったなぁ。
(人はやはり感情に支配されている生き物なのかも⁉︎
っと再認識してしまう作品でした)

マー君7

3.0現代風にポワロの掘り下げを入れて来た事の是非。

2022年3月24日

公開延期が続いて、やっと観られた作品。

前作映画もあるし、原作の読者も世界中にいるので
なんとか目新しい部分を入れ込もうとして
前作の「オリエント急行殺人事件」から特に力を入れているのが
名探偵エルキュー・ポアロの人物像の掘り下げ。

それが、吉と出るか凶となるかは
かなりのギャンブルだったかもしれません。
私は原作未読なので、
正直そこまでポアロの掘り下げが必要だったのか?
なんて思ってしまいます。

で、月に8本程映画館で映画を観る中途半端な映画好きとしては

今回はちょっと小粒だったとは言え
豪華有名スターを綺羅星のごとく配置して
その演技合戦を観せる!
と言う映画を作りたい!と思うのであれば
アガサ・クリスティーの小説と言うのは
確実にアガサファンの動員も見込める便利な題材なんですよね。
だから、本作の「アラ」を探してどうこう文句言うよりは
ここ頑張ったね!ってとこを見つける方が良いかも??です。

お金のかかった調度品や衣装を使った重厚な映像。
エジプトと言うヨーロッパ人から見れば思いっきりエキゾチックな背景。
そう言う物を楽しむ映画なんだろうな〜〜

それにしても、最後の最後に犠牲者が船から運び出されるシーン、
いつの間にミイ○にされたんだよ!!(笑)

ちょっとやりすぎたかも(笑)

星のナターシャnova

3.5遅かった名探偵

2022年3月21日

ポアロものの映画も初めてです。
名台詞、灰色の脳細胞が聞けて満足しました。
事実にたどり着いた推理は流石ですが犠牲者の数は多すぎです。
サスペンス恋愛ミステリーですかね。

rakugoya1

3.5ポアロの役作りとロケーションを堪能。

2022年3月20日

まずはモノクロの塹壕シーンから始まる意外さ。1914年、WW I。今日ウクライナの国境線で起きていることが、100年の年月を経ても大差ないことをショックに思う。制作当時には予期しないことであったろうが、、、。
 優れた原作はどうしたって面白い映画になる、というのは言い過ぎかもしれないけど、ゴージャスな紀行ミステリー、存分に楽しめた。さらに自分の記憶力の悪さも犯人探しをゼロベースから楽しませてくれる、という事実も。個人的に一番印象に残ったシーンは、ピラミッドを臨んで、優雅にポアロが野外のティータイムを楽しむ(残念ながら中断されてしまうのだけど)ロケーションからのシーケンス。嵐の前の静けさだ。
 忘れ難い愛のメモリーと、世界一の探偵である自分を「自分はワーカー」と言い切る皮肉交じりの謙虚さと、捜査の段取りが完璧でなかったばかりに犠牲者を増やしてしまうダメさも持ち合わせた人間ポアロを演じたケネス・ブラナー。『ベスファスト』に期待します!!

Kumiko21

3.5犯人分かってしまった、、

2022年3月20日

金持ち女が新婚旅行中に殺害された話。

原作未読、アガサファンでもないです。
前情報ゼロで観ましたが、
犯人分かりやすくなかったですか?

決定的な犯行のシーンの演出が不自然で
あれこいつ怪しいぞってなっちゃいました、、
そのせいかラストもうひと展開あるのか?って
期待してしまったのもよくなかった、、

ということもあり「んー」
で終わってしまいましたが
終始エジプトが舞台っていう珍しさと
音楽の良さで結果よかったなと思いました!

マスノブ

3.0愛のためなら

2022年3月20日

前作のオリエント急行殺人事件が映像や音楽、雰囲気やストーリーの運び方が好きだったので、こちらも
やはり、その点は劣らず。
特にエジプトや衣装の美しさは映画館で観てよかったと思えた。
ストーリーも、船という密室の中、犯人は必ずここにいるが、誰もが怪しく見え、誰でもなさそうに見え、でも、誰でもありそうな状況で展開する面白さがあった。(全作も今作も原作未読)
人は愛のためなら殺しもできるというポアロの言葉は重い。前作もそうだったと思い出しながら。そこにこのシリーズの悲しさがあるから。
そして、謎解きとその結末は、正直前作の方が引きつけられたけれど、今作も十分楽しめた。前作とは異なるポアロのとある心情も混ざるから。

yukarin

3.0あの時代に、人種やLGBTへの偏見が全くないのは、違和感があるかも...

2022年3月20日

あの時代に、人種やLGBTへの偏見が全くないのは、違和感があるかもしれませんが、私は逆に心地よかったです。
ただ、内容はやはり昔の推理小説ですよね。今の推理ものがいかに進化しているか…と改めて感じました。

寅

3.5多様な人種、LGBT、加わる今風アレンジ

2022年3月20日

21033.オリエント急行殺人事件との繋がり、ポワロの誕生。いつかはケネス・ブラナー版スタイルズ荘の怪事件〜カーテン

movie