劇場公開日 2022年2月25日

ナイル殺人事件のレビュー・感想・評価

3.578年版と比べちゃう。。

2022年3月11日

ミステリーの女王アガサ・クリスティの小説が好きで、小学生の頃は図書館で夢中になりましたよ。登場人物の全てに動機があると言うフレームに、ドキドキしたなぁ。

原作「ナイルに死す」は、ナイル川に浮かぶ資産家の豪華客船で起きた連続殺人に、名探偵が謎解きをしていくお話。#ナイル殺人事件 はかつて映画化もされているので、知る人ぞ知る名ギミックです。

だからこそキャスティングやアレンジで楽しませると言うハードルを、監督兼主役のケネスブラナーは超えられるのか?それを期待しました!

まず名探偵ポアロの頬の傷のエピソードは面白かった。資産家リネットにワンダーウーマンの美女、ガル・ガドットを当てたのも気品に溢れて良かった。けど彼女の存在感が凄すぎて、主役のポアロが弱くなってしまったかな(笑)

やっぱり78年版と比べてしまうと、余計な前段を入れたせいで尺がなくなり、ポアロの謎解きと尋問的なツメの描き方もちと雑だったかなと。前作はきめ細かな心理観察が描かれていて、推理戦が楽しめましたから。音楽もニニロッソで雰囲気も素晴らしかった。

まぁオチを知ってたし、前作が素晴らしすぎたせいかもしれない。。初見なら、豪華キャストに素晴らしいエジプトのロケーション、驚愕のラストと良作だと思います😊

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

2.0恋愛映画

2022年3月10日

謎解きはなんの手がかりもなく突然始まって、なんの予備知識もなかったらよくわからない。推理ドラマというより恋愛ドラマでした。

ひで

3.5謎解きか愛か、愛か謎解きか。

2022年3月10日

舞台っぽいみせ方が気になりましたが広大なエジプトとナイル川を大スクリーンでみれたのは良かったです。
原作は既読なので印象はクリスティの謎解きというよりケネスの愛の舞台という感じ。ここに至る時間の長さを感じるひとりひとりのストーリーは丁寧に描かれていたけど謎解きに尺が足りなくって急ぎ足になってしまっていたように感じました。
現代っぽい愛のミステリに改変されてましたけど、いつになっても、何度でも、どこでも、いろんな視点で映像化できてどれも楽しめるのがクリスティ小説の愛される秘密だとあらためて思いました。
観て良かった、次作も観たいです。

ベッラ

4.0前作の方が好きだけど…

2022年3月10日

やっと公開されて 期待度がましてしまった。
でも 楽しめた作品。
全員怪しく感じるから 推理が惑わされられた。
当たり前だが。(笑)

えびぷり

1.5推理の手法

2022年3月10日

あてずっぽうで仮定の推理で人を追い詰める手法があまり受け入れられなかった。
景観はよかったのに

ふらんすぱん

4.0髭にサヨナラ( ^_^)/

2022年3月9日

エマ・マッキーにキュンです(笑)

Yoshiki

3.01978年の映画

2022年3月9日

あの映画を見て出だしでいきなり犯人と動機がわかってしまいました。
犯人を知ってる上で見てきましたが映像が綺麗だなあとかポワロがイケオジだなあとか思いつつ‥
あと今回はオリエント急行と違って俳優さんが地味目だなあと思いました。

ミケ

3.5原作既読にて

2022年3月9日

手に入らないモノなどない。
そうゆう人生って幸せなんだろうか?
友人が「結婚するの、彼ナシでは生きていけないの」
その相手を略奪する。
(^^;いや~最高に嫌な女性の役なんだけど~ガル・ガドットだと何だか納得したりする笑。

☆ ☆ ☆
自由に旅行が出来なくなり早3年目。
美しいエジプトに癒される~。
対比する人々の思惑。
隠された秘密。
人の心の中の複雑さ。
暴くポワロ。

爽快とはならない事件の解決。

原作既読だけれど名演技の数々に最後まで飽きずに鑑賞☆彡
王道の探偵モノね☆彡

猫たん

4.0ナイルの事件遺産

2022年3月8日

Imaxでの映像の見応えは大満足、ナイルの自然の広がりと文化遺産の悠久さに圧倒されナイル川に浮かぶ夜の豪華客船も美しい!
前半のR&Bやブギウギっぼい曲がとても楽しくてカルナック号の出港のくだりなんかはミシシッピ舞台のショウボートみたいにミュージカル仕立てにしても面白そう。
後半部のシリアスさとの落差がよい。
肝心の推理考察落ちは脳を揺さぶる程ではないけれど、総じて映画館で見る満足感と余韻が得られカルナック号はアスワンに戻ったが私はそのままカイロそして地中海へと流されてもかまわないと思った。

ケセラッセーラ

3.5間違いなし。

2022年3月8日

僕らの世代(50代)には推理小説デビューといったら「アガサクリスティ」か「赤川次郎」かってくらいみんなで読んでた。
ストーリーも結末も、それこそ何度も映画化はされているだろうにスパイダーマンやバットマンよろしく、違う俳優さんで擦られてもなお魅力的に映るのは、やっぱり元の作品が優秀なのではないかしら。
「ケネス版ポワロ」僕は好きですね。

キチ

3.5ジャクリーンが良い

2022年3月7日

個人的には映画も原作もどちらも面白かったです。ただ、同じ作品であり同じ作品ではないという認識を持たないと混乱するかも
ジャクリーンがとても良かった

yuna

4.0良作

名探偵ではないけど
事件が起きないとどうしょうもないから
仕方ないか。
楽しめた。良作。

まえあき

3.55 やっと公開

2022年3月7日

やっと公開しました。
昔、テレビで見たような微かな記憶しか残っていない作品でしたので、新しい気持ちで見ることが出来ました。
今回は、愛について色々な角度から切り取っていて、それが事件の真相であり、解くキーになっている作品でした。
前半部分は、もう少しカットしても良いかな
少し間延び感がありました。
伏線が分かりやすく、犯人はすぐにわかりました。
アガサファンなら観ても良い作品でした。

ボナパルト

3.0原作の雰囲気ナシ

2022年3月7日

敢えてそうしているのかわかりませんが、アガサ選手ならではの軽妙洒脱でおしゃれな味わいがなく、全体的にシリアスで暗い印象です。
ポアロ選手も原作の尊大でありながら飄々とした独特のキャラクターではなく。終始沈痛な面持ちでユーモアは感じません。
原作を知らない、こだわらない、或いは映画の旧版を観ていない人が初めて観ればそれなりの感想を持ちましょうが、アガサ選手を散々読んできた探偵小説マニアには筋と舞台が同じなだけで全く別モノでした。
ただ、各人の紹介もかなり省略しているので、未読の人は登場人物の区別がつきづらいと思われます。また、謎解きはいいとしても、なぜそこに気づいたのかを全く省いてしまっているので、読んだ人以外にはわからないでしょう。
旧版は映画にあたって上手く話しや人物を省略してテンポよく話を進めましたが、当作は脚本も演出も統一性がなく失敗作ですね。
あと、初めと終わりに下らないお話がついてるけどやめてほしい。原作に失礼。
アガサ選手に敬意を表してオマケの3点です。

越後屋

3.5ナイル川の景観、特に歴史的遺産が美しい。 ストーリーや展開はちょっ...

2022年3月7日

ナイル川の景観、特に歴史的遺産が美しい。
ストーリーや展開はちょっと古るくさい感じがする。
推理して犯人を特定していくあたりの根拠の描写や演出がもう少しわかりやすいとよかったか?

papakazu

3.0ポアロはこんなダンディじゃない!

2022年3月7日

1930年台の上流階級のファッションとか装飾を美しく描いているのが素晴らしいですね。女優陣の衣装とかメイクなども綺麗です。
CGと実際の映像区別がつかないですが、船の外側から主人公をフォローするようなカメラワークとか、足元にフォーカスしたショット、ドローンを使っているであろう自在な撮影が素晴らしかったです。
作品自体は少し改悪な部分もあるかな。。?
ポアロの独特なマスタシュの理由とか悲しい過去などポアロの株を上げる演出が多め。
ポアロの印象といえば、傲慢で自尊心が高く、わがままどちらかと言えばウザい男の印象ですがw
監督兼主役の特権ですかね。。。いい男風になっちゃってます。なので最後の方にあなたなんて傲慢で自分本位で。。。!となじられるシーンがあり、そうそう、ポアロってそういうやつよ?っていうのが、なんかしっくり来ないジェントルマンな哀愁のダンディマンになっちゃってる!
あと登場人物の改変も著しい。ハリウッドのDE&I配慮にはウンザリ。なんで無理やりイギリスの上流階級の社交界にアメリカ南部の黒人やインド人の知識階級を入れてきちゃうのか。。
原作の時代背景を無視したそういうのはどうかな。
現実のDE&Iに関しては大賛成だけど、フィクションにまで持ち込むのは反対。

NAO

4.0美しすぎる!!!

ガルガドットとエジプトの風景が綺麗🥺

元カノこわすぎた😂
テーマは愛

ぴゅるり

2.5昔、先生が言っていた言葉を思い出しました

2022年3月7日

ミステリーを見ている人には誰が犯人が分かるくらいありきたりな内容でした。
でもストーリーも全員が犯人に見立てるようなもので楽しめました。

ただ、『愛』という言葉を使いすぎてあまりにも愛の価値が薄っぺら感じて、国語の先生が「言葉は多く使われることで価値が低くなる」と言っていたのをふと思い出す作品でした。
愛をテーマにして重きを置いているにも関わらず、愛が薄っぺらく感じる稀有な作品だなあという印象です。

ぱんだ

4.0Mystery Nile〜

2022年3月6日

本日鑑賞。
過去も含めて、このシリーズは初めて。
なかなか面白かった。
エジプトも綺麗で、行ってみたくなったし。

ただどうしてもナイル殺人事件と言えば、
前作「Mystery Nile〜」の歌詞の
イメージが抜けない。

ilctr

4.0ポアロの髭に理由があったとは…

2022年3月6日

いきなり第一次世界大戦の戦場シーンから始まり、今の世界情勢を思い出し、少し重い気持ちになりました。
まさか、そこにポアロの髭の理由があったとは。

ストーリーとは関係ないところで感心したのは、舞台として登場したエジプト、ラムセス2世のアブ・シンベル神殿。昔は水辺にあり、ダム建設のために現在の場所に移設されたということを聞いていたが、今回は移設前の神殿を再現されていたという点がよかった。船からみて姿を現すアブ・シンベル神殿はきっと圧巻だったろうなと。

ストーリーは、違和感を感じた部分を紐解くと、犯人の予想がついてしまうのでそこは少し残念でしたが、
待ちに待って観れた作品なので、劇場で観れたことが嬉しかったです。
またガルちゃんの変わらぬ美しさを観れたことも満足でした!

TOMO