劇場公開日 2022年2月25日

ナイル殺人事件のレビュー・感想・評価

4.0ようやく劇場公開されたという思いで満足。ただ元々の物語の完成度は、他シリーズより劣る点は否めない?

2022年2月25日

まず本来この作品は2020年に公開されるはずが、新型コロナ等で公開が延びに延び、配信オンリーになってしまうのではという危惧がありました。そんな中、無事に劇場公開となったことが素直に嬉しいです。
「オリエント急行殺人事件」から続く本作では、若かりし頃のポアロから物語が始まります。
そして名探偵ポアロの背景が描かれ、本題のエジプトのナイル川をめぐる豪華客船へと話が進んでいきます。
この作品は、ミステリーの女王アガサ・クリスティによる名作「ナイルに死す」を映像化、という時点で物語の骨格は決まってしまうのですが、主演も務めるケネス・ブラナー監督のディレクションはキレもあり良かったと思います。
ただ、本作では「豪華客船の全員が容疑者である」ことを示すため、ポアロの言動が必要以上に攻撃的に見え、これは個人的には、やや残念に思えました。
論理は使い様によって「凶器」にもなってしまうので、ポアロほどの頭脳を持っていれば「論理という武器」を乱用し過ぎないのでは、と考えるからです。
そして肝心の「謎解き」ですが、これは原作の時点で「分かりやすい結末」ではあるため、総合的には前作の方が出来が良いと感じました。
さらなる続編があるのか現時点では分かりませんが、作品のベースは気に入っているのでシリーズ化を望みたいです。

細野真宏

2.5オリエント急行と比べちゃうとなあ

2024年3月28日

一作目のオリエント急行殺人事件はとても面白く見させていただきました。まああれは犯人の意外性がキモだからつまらないわけないのである意味原作がよくできてる
今回はそーゆー飛び道具的なオチはなし
普通のミステリーでした、だからといってつまらないわけではないです
てかリメイク前も見たことあるのだけど、全然印象に残ってなかった、今作は女優に華があるのですがまさかのガルガドットが早めの退場となるのでちとがっかりです

まあ映画好

4.0タイトルなし

2024年3月24日

序盤の情熱的なダンスシーンが素晴らしかった。しばしば挿入されるブルースも全て良し。
キャラ的にポアロ親友の宝石泥棒行為に少し納得いかなかった事と、やっぱり死んでほしくはなかった。
また真犯人が凶器を川に捨てる必要性も有ったのか解らなかった。ソファの下から無くなっている事が早いタイミングで発覚していれば犯人の首を締めるだけの行動ではなかったかと。それでもミステリーとして十分に楽しめた。
唐突に犯人暴きが始まるのは前作と変わらず。あれ?ポアロの中では、もう犯人分かっちゃってるの!?って少しついていけてない自分。だからこそ真相に驚く事ができて楽しめているのか。

ソルトン

4.0ミステリーの映画もいいですね。 自分も犯人予想して観てましてが ハ...

2024年3月23日

ミステリーの映画もいいですね。
自分も犯人予想して観てましてが
ハズレでした(笑)
字幕で観ましたが吹替も観てみたいです。

Toshi

5.0"三角関係"…そして始まる悲劇

2024年3月22日

まさかのAmazon primeで見ました 序盤はゆっくり展開します しかし実は大事だった事を後知ります ナイルと付近の神殿など景色が綺麗です 中盤からじわじわ展開しますが アポロ役ケネスブラナーの演技がいいですねハマり役ですよ 後半一気に怒涛の加速 アガサクリスティらしいオチです 最後犯人を撃ったのは誰? 自殺? よくわかりませんでした しかしながら良くできています5点満点でいいでしょうバイちゃ

レクター2023

3.5「全員を犯人扱いする」

2024年3月19日

1914年、戦争で口に大怪我をしたポアロ。1937年、ロンドンでポアロは、若い資産家のリネットや、婚約したサイモンとジャクリーンを見かける。6週間後ポアロは、エジプト旅行中に友人ブークと出会い、ナイル川の客船クルーズに参加。それはリネットが貸し切った船で、彼女と婚約したのは意外にもサイモンだった。しかも、ジャクリーンも乗船している。そして事件が起こり。
 旧作の「オリエント急行殺人事件」の真相に衝撃を受けたにもかかわらず、旧作の「ナイル川殺人事件」はあまり印象に残っていませんでした。なんでだろ、と新作を観賞。結果、犯人がオリエント急行殺人事件ほどのインパクトが無かったため、とわかりました。
 旧作は淡い陽光が印象に残っています。今作は、様々な映像美を堪能できました。ケネス・ブラナーの作品は、映像のコントラストに特徴あるような気がしました。

sironabe

4.5圧倒的な洞察力

2024年3月12日

ポアロの推理がバチバチに決まっていく。
容疑者に尋問しながら、それまでの言動から洞察した推理で人物の隠し事を暴きながら、犯人を絞っていく。
その流れは痛快なのだが、そんなことまで分かるわけなくね?って思うこともしばしば。
でも、オリエント急行殺人事件より、推理していく流れは面白い。
テンポ早くて集中してないとついていくのはギリギリ。

さて、推理映画なので、そのネタを仕込んでいかないとならない。
だから、人が死ぬことが分かりきっているものの、なかなか死なない。一時間くらいは伏線を張っていく時間が続く。
致し方ない。

オリエント急行でもそうだったが、犯人は予想できそう。でも、全てを予想するのは到底無理なので、予想的中したとしても十分楽しめる。

なかなか衝撃な展開も控えていて、個人的には前作より面白かった。

りんちゃん

3.0グリーンバック臭が…

2024年3月9日

どのシーンもグリーンバック臭がつきまとい、どうにも気になってしまう。映像は綺麗なのだが、現地の「埃っぽさ」がなく綺麗すぎるから気になるのかもしれない。
話の流れやオチはさすがアガサ・クリスティ、面白い。有名な話だが、一切内容は知らずに観れたために楽しめた。
楽しめたけれど、やはりポワロはケネス・ブラナーよりもデビット・スーシェの方がしっくりくる。スーシェのポワロは、変わり者だが可愛げと人間味があり魅力的。ブラナーのポワロは真面目すぎて面白味に欠ける。主人公に魅力があるかどうかが作品全体の面白さに影響してしまうのが怖いところ。スーシェ版でもう一度観たい。
タイトルも「ナイルに死す」の方が好き。

るんさん

2.5前作(オリエント急行)よりは…

2024年2月21日

前作のオリエント急行のオチが個人的には反則じゃん、と思ったのであんまりでした

今作は事件までがやや長いし単調、事件後の解決するまでのポアロの行動にも残念(もっとスマートにを希望)
オチも特に……オチ後もあっさりしすぎて残念だったし、あの人が……も残念でした

大作ぽい割には中身は薄かった印象🥲

すなぎも

3.0新ポアロ第二弾

2024年1月23日

ケネス・ブラナー監督・主演のアガサ・クリスティ原作第二弾。
ナイル川に浮かぶ豪華客船で起きる殺人事件をポアロが解決する。
ガル・ギャドット、アネット・ベニングなどオールスター路線を踏襲。
ホームズも金田一もポアロも名探偵モノは、みんな殺されてからが出番のようだ。

1.5ポアロを好きになれない

2024年1月21日

毛利小五郎より無能過ぎないか???
目に映るやつすべてを犯人扱いしてる間に新たな殺人が。
高圧的な態度で、傲慢。
名探偵として奢るなら事件発生前に解決して欲しい…。

さる

3.5オリエント急行には及ばない

2024年1月20日

オリエント急行が良かったので期待したが、やや微妙か。映像や雰囲気は良いけど、シナリオや謎解きがあんましだった。犯人や動機も「でしょうね」って感じだし。
ジャクリーン役の女優さん、ガル・ギャドットに見劣りせずお美しい。

ダビ

2.5ミステリーの原点的内容 新鮮味は薄い

ミステリーの原点的内容
新鮮味は薄い

いのしし

1.5絵の具

2024年1月20日

スーシュ版を見ていたので話の展開がわかりつつの鑑賞。被害者に落ち度はなく、犯人が嫌な感じだったので途中げんなりしてしまった。ポワロにしても何だかやり過ぎな感じがして好きになれないのだが

GAB I

3.0人間ポアロの過去

2023年11月12日

ナイルといえば、華麗な音楽と共にでっぷりしたピーターユスチノフが汗をかきながら、外見とは異なる推理のキレを見せるのが魅力的でしたが、そのイメージが強いために、どうしてもケネスブラナーは精悍すぎる気がしてしまいます。
ただ、過去作が原作に沿って事件だけを克明に追っていたのに対し、本作は血の通った人間としてのポアロの人物像を掘り下げ、創作だとは思いますがポアロの過去やトラウマまで掘り下げていたので、その点での深さは評価出来ると思います。
ただ、ポアロものはいつもなのですが、しばらくして思い返すと、犯人特定に至る動かぬ物的証拠って何だったっけと考えても頭に浮かんで来ないのが不思議です。

だるちゃ

2.0すぐに結論が観えた・・・

2023年6月20日

小説は読んだこと有りません。アガサ・クリスティとこの小説のタイトルは知ってます、レベルで鑑賞。オリエント急行殺人事件は鑑賞済みです。
冒頭30分で結論が見えちゃいまして・・・。後はひたすらディテールチェックに終始しました。ま、途中でオリエント急行パターンか?ともリスクヘッジ(なんのリスクだよw)しかけたんですが、ま、当初予想通りでした。だってねえ、、、職探ししていたはずなのに海外旅行に行っちゃうわけですから、どっかから金出てんだよ、というか、なんというか、捻っているようでまんまなんですよねえ・・・。
他は、CG処理とか甘いなあと感じるところもありましたが、概ねダイナミックで良いのではないでしょうか。
テレビサイズでも十分かな?

zem_movie_review

3.0愛の数だけつまらない

2023年6月17日

1978年版が謎とき映画として最高と思っている私としては
CG全開、ポリコレ満載本作は全く響かない。
ロイスチャイルズの美しさゆえに嫌らしさを兼ね揃えると
周りは敵だらけ、動機もそら一杯あるわ状態となるが
ガルガドさんは美しいだけで嫌らしさがない分
誰が彼女を殺すねん?こいつしか動機ないやろう、と犯人の目星はすぐにつく。
ミワファーローのようなお化け美人だとそら嫉妬に狂うわ、だが
エママッキーのようななまじっか美人さんだと早よ他のオトコ探せば?を
お勧めする。
78年作のような乗員全員の犯罪可能状況を異なるカメラワークで解説するでも
なく
そもそもピーターユスチノフのようなユーモアがケプラーポワロにはない。
全員を集めて論理的に犯人を追い詰めていく場面もなく
フーンで終わってしまう。
60点
もう一言
もしここにさらに昨今流行りのポリコレ突っ込んでくると
もうそれはナイル川ではなく淀川でやってよ、となる。
そんな作りをしたら今の鑑賞者はこれがアガサクリスティー原作と
思ってしまうのでしょうね。
その時代がなせる背景を無視して、今ならこうならないとアカン
という考えで修正改ざんされる映画が出てきたら
折角の動機、トリックも中途半端になり
正当な評価がくだせないことになりませんかね?
イオンシネマ茨木 20220317
パンフ購入

NWFchamp1973

4.0リゾートサスペンスを、堪能⁉️

2023年6月12日

読書が趣味と言いつつ原作には興味を持たず、旧作は主演が好みでなく観ていない。
そんなもんで、楽しめた今作。
ストーリー展開が、演出力が肝なのは当然だが、VFXだろうが実写だろうがリゾート感を、観光感を・・・楽しんで仕舞いました。
サスペンス&ナイルの旅

too-ku-o

3.5クセツヨのポアロ

2023年5月24日

オリエントも好きだったけど、こっちの方がクセツヨポアロが人間くさくなってて好きだったかも。
次回作も楽しみ。

ginger

4.0推理と愛憎劇

2023年2月6日

1978年のナイル殺人事件のリメイクを
ケネス・ブラナーが主演・監督したもの。
アガサ・クリスティー原作の映画版第2弾。
78年の豪華な作品よりも質素な感じがしますが
推理と愛憎劇は見ものです。
ストーリーにも引き込まれ楽しめました。

tom