劇場公開日 2022年2月25日

「事件はいつも金と愛から!?」ナイル殺人事件 MARさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0事件はいつも金と愛から!?

2022年3月27日

大富豪の新婚旅行中、豪華クルーズの中で殺人事件が発生‼圧倒的財産を持つ若き花嫁リネットを中心に、旦那、元カレ元カノからメイドさんまで、いかにも動機がありそうな面々が揃った中で、探偵ポアロが事件の真相に迫っていく。

ミステリー好きなワタクシ、遅ればせながら漸く鑑賞。

登場人物は多いものの、序盤から人物像や相関が分かり易く説明され、そしてその誰もが何か訳アリな様子。う~ん♪ミステリーとしてシンプルな序盤だが、この時点で期待値爆上がり‼

その後はちょっとヤバめな元婚約者をメインに、他のメンツも一つ一つの所作が怪しく、行方不明になるアイテムの数々で伏線が貼られていき、さ~てどうなるのかワクワク♪おまけにワタクシの好きなアブシンベル神殿まで出てきちゃって。ってかお前ら世界遺産でなんちゅうことを・・・w

そして大分経ってから漸く事件発生。ポアロさん、仕事とはいえいきなり皆にズカズカとモノを言いすぎw軽く名誉毀損レベルではw?

そして迎えた最終シーン。いよいよ犯人が明かされる‼

・・・あと10分、10分で良いから頑張れ俺‼

どうにか持ちこたえ、無事最後まで制覇‼(おかげで話はあまり入って来ませんでしたが。。)
鑑賞前のりんごジュースはダメですね。

・・・話が大分逸れましたが、ずっと楽しみにしていた本作。上映延期を重ねに重ね漸く観れました。
充分に面白かったのですが、事件発生まで大分時間がかかり、その後はポアロ氏が皆皆の背景を口早にズババッとまくし立て、ちょっと駆け足な印象も。

脳足りんながら、ミステリー映画は自分も推理しながら観るのが好きなので、頭脳明晰すぎる探偵さんのペースに合わせることはとても無理でした(笑)

それでも、そうきたか~と思わせてくれるような結末と緊張感、誰もが怪しいサブキャラ達の存在感に加えエジプトと美しい景色まで観ることが出来、満足のいく一作だった。

MAR
NOBUさんのコメント
2022年3月27日

今晩は。
 今作、安定且つ抜群の面白さでしたね。でね、
  ”・・・という場面で、割と序盤から我慢してたワタクシの尿意が爆発寸前‼・・・あと10分、10分で良いから頑張れ俺‼”と言う経験をされたMARさんに送る言葉を・・。
 「KAPPEI!」観ましたか?もう、ステッカーは撤去されてるかな。
 では、私のおバカレビューからお送りします。
 ー いつもの通り、鑑賞前にWCに寄ったところ、変な張り紙が・・。
 ”まだ、出るぞ!終末まで、出し切れぇぇえい!”何だこれ!と思って隣を見たら”給料は上がらないのに、尿酸値は上がる一方じゃな。節制せい、SAY!"
 ”力め!不条理な世の中の憤りを便と一緒に流してしまぇぇえい!”ー
 てなわけで、劇場映画鑑賞1500作を越える私は、席は真ん中のやや前が定席で、自らを追い込みつつ(何を?)今まで一度も劇中にWCに行ったことが無いプチ自慢のNOBUでした・・。
 ホント、スイマセン・・・。では、又。(我ながら、ホントおバカです。)