劇場公開日 2022年2月11日

ウエスト・サイド・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.0ミュージカルの原点

2022年2月20日

1961年のイメージがあるから観ないでおこうと思ったが、観てよかった。
tonightなど歌唱力も素晴らしかったです涙

kenyan

3.5これが現実

2022年2月20日

原作やオリジナル版の内容も知らずに鑑賞。

最初はポップに、だんだんとシリアスな話になっていく。
ツッパリヤンキーなノリでライトな作品かと思いきや結構重めなテーマ。
話に関しては既視感のあるというか、これが元になったんだろうけど、簡単には分かり合えない現実を表していて、今見ても興味深いです。

主人公トニーは背が高く、イケメン、惹かれるものがあったが、ただ、ヒロインに関して歌声はすばらしいが、どうしても魅力的にみえず、あまり感情移入できなかった。

歌ももう少し短くして、テンポよくしてもよかったかなあ、というところ。

ひでぼー

4.5絵面がいい

2022年2月20日

音楽はあまりいじってないみたいだけど、照明や撮影方法がバラエティに富んでいるので、絵はすごく良い。ダンスも60年経てば、キレ味が増してる。全体に技術の進化がうかがえる。配役もこだわっているだけあり、どこ系移民かきちんとわかる。

マリア役の子は可愛いねぇ。高い声がきれいで、アニータとのデュエットはかなり好き。白いワンピースに赤ベルトがベリーキュート。アニータは黒地に赤い模様で対称的。この衣装が、踊ると裾がひるがえって、群舞になると花が咲き乱れるように見えてすてき。

トニーがムショ帰りとか、ベルナルドがボクサーとか、設定にはリアリティ満載。掘り下げ方があっぱれ、スピルバーグ監督! だけど、ちょっと途中眠気が…。なんでしょうねぇ、オリジナルと長さはそんなに差がないのに、このリメイク版の方が長く感じた。話の進行も同じなんだけど、少し説明的なのかな? でも、ミュージカルの作りだけど、ちゃんと映画なんだと思った。とても良かったです!

ぷにゃぷにゃ

4.0すごくちゃんとリメイクされた感じ

2022年2月20日

前の作品をそこまでハッキリと覚えている訳では無いけれど

今だから可能な表現をふんだんに使用しつつ当時を偲ばれる映像

良い映画が良いままでよかったよ

ついでと言ってはなんだけど舞台も観たくなる作品

わぅ坊

3.0昔の映画のような画質が良いね

またぞう

3.5名作を初めて見た

結果
アニータ。一番かわいそう😢
マリア。わかるけど、、、エゴだよそれは!
トニー。ずるいって
チノ。ダメだけどしょうがない、そうなるよね。

という印象だった
もちろん当時の時代感もわからないし、学生運動も知らない世代だけど、こうやって若者が主義主張をした時代があったんだなぁと実感。
それに前半のダンスとか決闘のシーンとか大勢のシーンめちゃ良いし、若者のエネルギーを感じ取れるのもすごいよかった!
あとみんな歌上手い〜🥰

yougo!!!

4.5今何故スピルバーグが?見て納得。

2022年2月19日

オープニングからダイナミックなカメラワークにガッツリ掴まれた感じ。ダンスも街の描き方もダイナミックで迫力がオリジナルを大きく上回っている。そりゃそうだ、スピルバーグだもの!オリジナルの振り付けと変わっていて、あれ好きだったのになーと思った曲もあったが、オリジナルの振り付けを踏襲している曲もあり撮り手がファンと同じ感覚をもっているのかも。そしてマリアとトニー、予告の印象ではちょっと弱い感じかなあ、と思っていたが、実際は二人のシーンの何と美しいことか。Tonightの美しく濃密な演出は若い二人が恋に落ちたことを明確に表現していて、ため息が出るほど素晴らしかった。そして Cool! 大胆で効果的な振り付けに拍手。
結末もわかっているのに、最後に思わず涙してしまうほど、歌と演出が美しくマッチしていて、この作品はオリジナルを越える名作と言えるかもしれない。いや、オリジナルまた見たくなった。忘れてはいけないこの作品の主題でもある、異人種同士のいがみあい、差別偏見、現在でも全く変わらず存在していて、それどころかもっと複雑化しているのでは。我々は学ぶことは出来ないのか?とスピルバーグは言いたいのかもしれない。オリジナルを知らない世代の人達に、ナイフを振り回して俺たちのシマを命がけで守り、出会って1晩しかたっていない人のために命をかける純愛物語はどう写るのだろう。個人的にはスピルバーグの強い熱量を感じ、納得させられた出来映えです。

まっちゃまる

3.0やっぱストーリーが古いなぁ。命が軽過ぎる。

2022年2月19日

映画のオリジナルは何度かテレビでやってたけど、ちゃんと観たことはなかった。なので、ストーリー全く知らず着席。
勝手にハッピーエンドになる展開を予想してしてたのに、後半、あらあらあら。
スピルバーグは、何で今この作品をリメイクしたんだろう。1950年代じゃなくて2200年ぐらいの設定にして欲しかったなぁ。
元々好きではない不良グループの対立話なので、自分は共感度が低い。個人的にはマリアとトニーが敵対するリーダーなのに、恋に落ちて仲間を幸せにするみたいなストーリーが好きだな。
全編を通して、歌とダンスはとっても楽しかった。でもそれだけ。警察の緩さも問題だけど、不良の喧嘩でナイフや銃はダメでしょう。
みんなで戦争やってんだから、誰が死んでもしょうがないんだけど、兄貴を殺されたのに、愛があれば許せるのか?人の心ってそんなんだっけ?
事件が起きた決闘場所は塩倉庫でした。ん?この設定。喧嘩を止める為に女教師に来て欲しかったぞ。

涼介

4.5スピルバーグ監督だからこその名作リメイク

佐和子

3.0スターがいない

2022年2月19日

旧作のウェストサイドストーリーに間違ってコメントしてしまったので、再度。歌も踊りも楽しめるけれど、演者に魅力的な人が1人もいない。これって致命的だと思う。

AI

3.5リメイク映画、以上

トミジュン

4.5思い出補正込みですが、高評価です。

2022年2月19日

アメリカのエンタメ史に残る大傑作が元作品。

小学生の音楽会だったかで、ウエストサイドストーリーの楽曲「アメリカ」とか「トゥナイト」をメドレーで演奏したし、その後、元作品を中高生ぐらいで一度見てます。なので自分にとっては結構思入れのある作品です。
とはいえ、ストーリーの方はいまいちピンときていなかったこともあり、結末の記憶もあやふやなでした。(誰死ぬんやったっけ?みたいな)

ダンス、楽曲はカッコイイです。流石です。
時間が長い作品ですが、私は短く感じられました。最後まであっという間という感じです。これも知ってる曲ばかりだったことも要因としてあるでしょうね。
「アメリカ」大好きです。アメリカでの生活の光と闇を明るく歌い飛ばすパワーで頭の中でヘビーローテーションになります。この感想書きながら口笛吹いてます(笑)。素敵。
マイケルジャクソンのお手本になったといわれるそのエンタメ性は流石に凄いなと。

ストーリーの部分はみなさんも突っこんでいるように「さすがに一目惚れ過ぎひん?」というのが引っかかる点ですよね。これはもう原作もそうなんで、仕方ない所かなと。自分が思春期に見た時にいまいちピンとこなかった感情移入できなかったところだったなと「あーなるほどなぁ」と納得しました。
今はもうオッサンになってるので、「まぁ、そういうこともあるか」ってあまり重要視しなくなってしまったので気になりませんでした。

あと、字幕版で見たのですが英語がある程度わかる(じゃべれないけど、字幕見ながら単語の聞き取りができる程度)になって、歌の歌詞とか韻を踏んでるのが分かったりすると楽しさは増しますね。これは歌モノの映画なら原語は分かった方が絶対楽しいのは当たり前の話ですが。

リメイク作品としてどうか?というところですが、無難に楽しさそのままに上手くやってくれたという印象です。元作品がレジェンドなので変な追加要素入れて台無しとかも考えられる話ですが、流石はエンタメ映画王のスピルバーグです。外さない。ありがとうスピルバーグと。

総評としては、ある程度年齢重ねて、条件がそろって楽しめる作品になるのだなぁというのが感想です。個人的には星5評価でもよかったのですが、手放しに人に勧められるか?という点では日本人が楽しむにはそれなりの何かが必要かなということで0.5点減点しました。

でも、歌、ダンスは流石に良いので見てない人は見てほしいなぁ。
youtubeなどで歌・ダンスPVが好き(それこそマイケルジャクソンのダンスカッコいいなぁ)だったりする人は特に。元作品は「古いのでちょっとなー」って言う人も凄く良い機会だと思います。

a7a

3.5映像の力

2022年2月19日

ミュージカルを観たあと暗い気持ちになって帰ったのを覚えているので、今回見に行くかかなり迷った作品。

結果、やっぱり悲しかった…
誰も救われない。
悲しい結末を招くだけなのに、今の時代もなくならない人種差別や対立。
今の時代にこそこの映画を見なくてはならないような気がする。

舞台ももちろん凄かったけど、映像だと色々なアングルから見せることによって、奥行きが出てよりダイナミックで、ダンスシーンなんかは本当に圧巻でした。

個人的には今作のMVPはアニータとチノ。
アニータはいなくても物語としては成立しそうだけど、居なくてはならないと思わせるほどの存在感。ダンスもキレキレでとにかくカッコいい!

チノ、健気で優しくて仲間思いでいいやつじゃないか…
マリア…チノでいいじゃないか…

と、感情は抜きにして、チノ役のジョシュさんチノの心情を印象深く演じていたと思います。

(チノ、好きな人にはスルーされ、終いにゃ捕まるなんていいとこ無さすぎて哀れだろ……と思っていたら、実生活では、マリア役の子と交際してるそう!お幸せに!)

なないろ

3.0お金かけてますね。歌もいいです。でもね・・

2022年2月18日

50年代の衣装、車、風景とお金いっぱいかけてますね。
主役のレイチェル・ゼグラーの歌もいいです。

でもね・・
ダンスパーティー会場で、主役の男女がお互いを一目見ただけで恋に落ちるのですが、あり得なくないですか?軽すぎませんか?
その後、大切な家族を殺された〇〇の行動が??になります。
他にもいろいろ違和感ある描写があります。

そもそも、スピルバーグ監督は60年も前の作品を何故今頃リメイクしたんでしょ?
現在の分断されているアメリカ社会に何か投影しようとしたのかと思いきや、特段そのようなものは無かったですし。

お抹茶

3.5有名作品は観ておかないとと思って...

2022年2月18日

演出や映像は、カッコ良かったなー。
でもね…、
やっぱり、アンハッピーなストーリーはヤダな。
トニーが魅力的!

hkr21

4.0あまりに器用すぎるかもスピルバーグ先生

2022年2月18日

スピルバーグ先生が練りに練ってためにためてのの初ミュージカル映画である。ミュージカルが苦手だという人もいるが私は好物だ。ぶっ飛んでいてこれぞ非日常だと実感できるし有無を言わさすいきなり巻き込むところが好きだ。今作のちょっと残念だったところは既存のミュージカル映画とあまりにも違っていたこと、ちょっと作りすぎていてカット割りもかなり細かくてもはやMTVなのだ。もちろんそこも好物なのだがミュージカルとしてはあのレミゼのごとくマリアの歌唱をもうちょっとじっくり見せてくれても良かったと思う。裏返しなのだがプロローグシーンで2台の車が突っ込んでくるとことか洗濯物がロープを滑る滑車の音とそれに合わせて演者を割って見せる手法などやってくれて楽しい。そしてスピルバーグを好きなのは終始一貫して人種差別問題に真っ向かから挑み続けているところである。大学生の頃ETを観てやられたのだけれどその後にカラーパープルを撮った。今作のテーマも人種の違いを個々は受け入れられてもそれがグループ化されると争いが止められないという理である。しょうがないね人間だもの。

たあちゃん

4.0アメリカ映画の底力

2022年2月18日

コダックのフィルムの濃厚な色彩。バーンスタインの重厚な音楽。新作にして既に古典の趣きのある傑作。

kubonbich

3.5元々は 1961年のミュージカル映画。 スピルバーグバージョンを観...

2022年2月18日

元々は 1961年のミュージカル映画。
スピルバーグバージョンを観ると、ロバート・ワイズが1961年にこんな素晴らしい映画を制作していたのだと、バースタインの天才ぶりと合わせて、改めて感心。
ロバート ・ワイズ版を観ないで、初めて観る人には、どんな印象を残すのだろう?
私の初見は、リバイバルで、高校生だったっけ・・柔らかい感受性の時代に強烈な印象を残しました。それから何度観たことか・・・。ですから、どうしても比較してしまう。ジョージ・チャキリス、ナタリーウッド、リタ ・モレノ、リチャード・ベイマー・・。トニー役が、ミスキャストのような・・リフ役の方があってたんじゃ??本質は優しい人には見えない・・。
スピルバーグも独自性、個性を出すために敢えて難しい課題に挑んだのでしょうね。カメラワーク、映像演出はさすがスピルバーグです。
エンドロールでの、For DAD・・・、幸せな、スピルバーグのお父さん。

J417

3.5ミュージカル苦手でも楽しめます

すーるしゃーる

4.0トニーのホクロがセクシー☆

2022年2月18日

昔のは見ていません。見てみたくなりました。
マリアの歌声が口パクかと思うくらいに高くてキレイな歌声でした。とってもかわいいで女優さんですね。
ミュージカル映画は久しぶりでしたが、好きです。今月公開される『シラノ』も楽しみです。
結末は明るくないのに、見終わった後はどんよりとした気持ちにはならなかったです。
これもスピルバーグ監督だからなのでしょうか。

kaji