劇場公開日 2022年2月11日

ウエスト・サイド・ストーリーのレビュー・感想・評価

0.5これは、登場人物全員がこんなに短絡的な映画なの...?

IINO

4.0リメイクでもアニータが凄い!

2022年2月23日

正直劇場に観に行かなくてもいいかなと思っていたが口コミによる評価の高さに流され遅ればせながら鑑賞。
本作のリメイクはまさにスピルバーグにしかできないって思うほどの出来ばえでさすがだった。オープニングのカメラワークからお馴染みのスピルバーグ節が炸裂しワクワクが止まらない感じでスタート。中盤はやや中だるみ感はあったものの迫力のダンスシーンにこれまた圧倒される。そして気になるオチをスピルバーグはどう締めくくるのか。その決着の付け方はもう見事だとしか言いようがない。
リメイク映画はたいていのものはオリジナルを超えられずにいる。しかし本作はオリジナルの良さを最大限に継承しつつ、今の時代に合うようにリアルに表現し、それでいてオリジナルよりもエモーショナルな仕上がりになっており、かなりレベルの高いリメイク版になっていたのではと思った。
また画面の中の世界が今の映画とは思えない、まさに60年代の映画を観ているかのような錯覚におちいる絵作りには圧倒されっぱなしで特に瓦礫が散乱している街並みの描かれ方は本当に素晴らしい。
もはやオリジナルとどっちがいいかなんて考えるのがくだらなくなるほどだ。
他の監督が撮っていたらここまでのものが出来ていただろうか。きっと名作のクオリティに押し潰されていたにちがいないと思う。しかしスピルバーグはそのハードルの高さをものともせず、自分らしいスピルバーグバージョンを見事に世に放った。
オリジナル版と共に再びこの名作に触れる機会を与えてくれた事にも感謝したい。
そして劇中を流れる数々の楽曲が改めて素晴らしいなと痛感した。
劇場の大画面と大音響で鑑賞しておいてよかった一本だった。

snake666

3.5スピルバーグの危機感を見る

2022年2月23日

前作は91年梅田OSのシネラマ最終上映で衝撃の初体験。原作ミュージカルはロビンス振り付けで3回観た。「シンフォニック・ダンス」は演奏機会に恵まれて、フルスコアも買った。という視点でのレビューです。

極論すれば、前作は『ミュージカル映画』、今回のリメイクは『スピルバーグが映画でミュージカルを表現した作品』という印象。冒頭でリンカーンセンター取り壊し中=前作のことはいったん忘れてください、と観客に求めているから、努めてそうするのですが、前作(と違っていると分かることが)前提の演出が随所に出てくるので、ちょっと戸惑った。

物語の大筋は、前作を踏襲しているけど、その描き方は大きく異なる。特に、登場場面が前作と異なる楽曲が多いので、その違いを楽しむのは一興。言い換えると、前作と同じ場面で流れる楽曲は、まさに作品のスタンダードなのでしょう。
個人的には「One hand, One heart」の歌詞変更と、大詰めでマリア(とトニー)が歌うナンバーの入れ替えに、大きな違和感があった。原作での 「Only death→Even death」の流れの方が、歌詞に込められた二人の決意の強さが際立つし、「Somewhere」は最後に歌われることで、初めて音楽的寓意が成就する。こうした部分を変更すると、作品のもう一つの主役である音楽の意味が大きく損なわれてしまう。
それでも製作陣は、これらの変更を大胆に導入した。さらに移民間の対立をより強く打ち出すなど、全体として味付けを濃くしたと感じる。
それはたぶん、「ここまで簡明にしないと、今の観客には伝わらない」というスピルバーグの強烈な危機感があったのだと思う。特に、アメリカを覆い尽くす分断主義者の人々には、ここまで簡明にしても彼の伝えたいことは響かないように思える。それでも彼は、手を取り合おうと訴えずにはいられなかった。その危機感が今回の作品の影の主役だと思う。

映像は流石の美しさで見惚れてしまう。だけど、前作の「ミュージカルの舞台です」という描写も捨て難く、甲乙つけ難い。個人的には「Mambo」と「America」は断然前作が好みですが、「I Feel pritty」は今作が上手い。そしてなんといってもモレノが歌う「Somewhere」の素晴らしさ。ここは、ミュージカル→前作→本作と全て歌い手が異なるのですが、本作での舞台設定変更がもっとも効果的に働いたのが、この曲だと思う。私はここで泣きました。客席のあちこちでもすすり泣きの声がした。
モレノの好演は当然として、マリア役は大熱演。トニー役はもう少し運命に振り回される感覚があってもよかったか。また、本作で一気に重要度が増したチノ役が、いい演技で期待に応えていると思う。チノの描写の深化は、ドクのドラッグストアの仕掛けと並んで、本作の大きな見どころでしょう。

81年にミュージカル全曲をレコーディングした際、作曲者のバーンスタインは
「この作品が描いたテーマがいまだに時代遅れになっていない、ということが悲しい」
という趣旨の発言をしている。それはそのまま21世紀の今に当てはまるように思える。スピルバーグの危機感の源は、たぶんここにあるんじゃなかろうか。

スイゴウたん

3.0悲劇

2022年2月22日

歌や映像は楽しめた。元々、ストーリー自体が悲劇的でキャラの心情も無理がある所があるので、そこに対して賛否両論分かれるのではと思った。スピルバーグさん自体の仕事ぶりは素晴らしいと思った。

とてもホームラン

3.0物語という都合

2022年2月22日

決闘に入る辺りまでは気持ち良く観てられました。その後は「あぁそっか。コレが好きじゃなかったのか…」な展開のオンパレード。何もコレはリメイクが悪いわけではないので何とも、ですけどね(苦笑)。
懐かし過ぎて思い出せなかったけれども、「ストリート・オブ・ファイヤー(ミュージカルではないが)」の方が好きだった理由は何となく浮かび上がってスッキリしました。微妙に、気軽にはオススメ出来ない気がするのは僕だけなのだろうか…?

ダンスパーティーは最高だった♪

lynx09b

4.5歌とダンスにしびれる

2022年2月22日

"愛"に生きようとしたのに、最後悲しい結末。

時々、効果的な影が写真を見てるようだった。

トニー役のアンセル・エルゴート、
「ベイビードライバー」も良かったけど、このトニー役もかっこ良かったな!

ほんのり

5.0名作

2022年2月22日

旧作も大好きで、一度名画座で見たことがあります。
スピルバーグがリメイクという事で見てきました。
少し変えてあるところはあるものの、旧作のイメージを変えずにわかりやすくなった気がしました。
ダンスシーンが圧巻、映像もさることながら、ダンスの技術も向上したのでしょう。
マリアとトニーの純愛
警察に出頭していれば…と思い…
ストーリーはわかっていても悲恋
最後は涙しました。

旧作のファンも納得できる愛情を感じるリメイク作品でした。

ayuyu

2.0・・・

わんちゃん

3.5まずは相手を好きになる。ここからスタートですね。

2022年2月22日

みんな愛するために生まれてきたんですもんね。働くのもゴハンを食べるのも、映画を観るのも全部愛なんですね。トニーはマリアを通して生きる意味をみつけたんですね。

Giovanni

4.0大スクリーンで観てよかった! 考えてみたら旧作はDVDでしか観てなかった。

2022年2月22日

スピルバーグはどうしても21世紀版「ウエスト・サイド・ストーリー」をアーカイブしておきたかったのだと思う。極めてオーソドックスな新作として。プエルトリコ人にはちゃんとラティーナをキャスティングして。
 冒頭から50年代のニューヨークを再現した空撮映像に惹きつけられた。どこまでがCGなのかわからないけど、モノクロフィルムに無理に天然色をつけたみたいなノスタルジックな色味も効果的と感じた。ダンスシーンを舐めていく低い位置からのカメラワークにも心躍った。
 もちろん、「こ、ここで歌うんですか〜??」みたいな、ミュージカルならではのツッコミどころは多々あるのだけど、それはそれ、そういうルールの下で製作されたジャンルなのだ。
 しかし女性の皆さん、よくあんなヒール履いてストリートで踊れますね。見ててヒヤヒヤした。
 今日感じた教訓。「ピストル(核兵器)は殺し合い喧嘩(戦争)の抑止力にはなりません!」。本作の源である「ロミオとジュリエット」を残したシェイクスピアの洞察力はすごいなあ。現実的にはウクライナが心配である。

Kumiko21

3.5歌とダンスは良かった

リボン

4.5名作のリメイクとして相応しい力作であると言い切れる

じきょう

3.0うーん?

2022年2月22日

スピルバーグの冠がなければ見なかったかなぁ。
50年代の車が良かった🚗

ころ

3.0若者の縄張り争いといえばそこまでだけど

tkys123

4.5アメリカ

ロバート・ワイズ監督のオリジナルは
61年のアカデミー賞を10部門制覇。

そして、今、スピルバーグ監督が
今回、初めて手掛けたというミュージカル映画

『West Side Story』

物語の舞台は、ニューヨーク
ダンスパーティで知り合い
恋に落ちた トニーとマリア
二人には、敵対するグループの抗争が・・・

不朽の名作のリメイク作品。

キャスティングにも力を入れたというだけに
素晴らしいキャストでした。
ヒロイン、マリア役のレイチェル・ゼグラーさん
可憐な雰囲気で可愛くて、
行動力もあるマリアを演じていました。
好奇心旺盛な瞳の演技も愛らしかったです。
トニー(アンセル・エルゴート)と歌う
名曲 『Tonight』は最高でした。

特に印象的だったのは
アニータ役のアリアナ・デボーズさん
何といっても、圧巻のダンスシーンで
難しい役どころですが
オリジナルで、同役を演じた
リタ・モリノさんから
お墨付きを頂いたというから凄い。
その、リタさん
ドラッグストアの店主
バレンティーナ役で登場します。
男性中心の映画ですが
女性達が、「アメリカ」を
歌いながら、街を練り歩き踊るシーンも
カッコいいのでした。

この、時代の移民達の差別・偏見
多くの社会問題を考えさせられたり
生活環境が変化してゆく街で
戸惑う若者達の苛立ち、心の葛藤
時代背景が、リアルに伝わる中
様々な愛の形を教えられました。
キャストのエネルギーを感じられる作品です。
ラストは、悲惨な状況からの
明日への希望・・・

スピルバーグ監督の挑戦と
普遍的なメッセージも伝わってきました。

LaLa

4.0現代に昔風に作品を?

2022年2月22日

ゴーストバスターは40年前なので若い頃観て懐かしんだ人はいただろうけど本作は60年前リアルに観た方はどの位劇場で観たかな?タイトルは映画ファンじゃなくても有名だがこの作品をフルに観て中身を把握してる人はどの程度だろう 現代において昔風に60年代を懐かしむ作品 I MAXで鑑賞したがやはりなるだけ高級感のある劇場の大きなスクリーンで!

ゆたぼー

4.0私はJET'S推し!

もけけ

3.0リメイクの必要性とは

JYARI

4.0スピルバーグ恐るべし

2022年2月21日

ウエスト・サイド物語は、子どものころ音楽は好きだった。良く、FMなどでかかっていたためだ。
映画自体は金ローなどでチラチラと観ていたが、全く良さがわからなかった。
ミュージカルは自分には縁がないと思っていたのだが、一変させたのは「ラ・ラ・ランド」だった。
最初のシーンから、あっという間に持っていかれた。
それ以降、ミュージカルに抵抗がなくなり、今回の映画を迎えた。
ダンスは勿論、映像、色彩のすばらしさにやられた。前作と内容はほぼ同じものなのに、現在のアメリカの困難さを彷彿とさせる演出。
スピルバーグはやはりスピルバーグだった。これからも様々なテーマで僕たちをビックリさせてほしい。

hanataro2

5.0あっという間に。

hum