劇場公開日 2022年2月11日

ウエスト・サイド・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.0とにかく若者の愛って盲目だよね。特に初恋は…だから許してね。

かげまさかん

4.5劇場でしか観てはいけない!

2022年3月6日

これテレビで観ちゃいけないやつです。
まぁ全ての映画が劇場で観るために作られているのだけど、特にこの映画はそれを強く感じました。

ダンスカッコいい。
音楽ピッタリ。
映像、カメラワーク、吸い込まれる。

元の作品を知ってても、知らなくても楽しめますね。

スピルバーグって、本当に凄いなぁ…
史上最高のミュージカルを作っちゃったって感じましたー!

寅

5.0100%映画館で観るべき

2022年3月6日

最高な映画には共通点があると思う。
エンドロールの最中に「もう一度観たい」と思わされることだ。この映画のエンドロールでは少し違った。
「あと二回観たい」

そしてもう一つ。「家のテレビで観るべき映画じゃない。心の底から、映画館で鑑賞してほしい、できる限り多くの方に」と思い、このレビューサイトに登録しました。

具体的な感想は書かないのですが、数年分の喜怒哀楽を、3時間弱の映像と音楽で一気に体験させられました。時間旅行をした気分です。鑑賞後は汗びっしょり、心拍数が上がってジェットコースターに乗った後のような感覚でした。

ir0149ve

5.0プラグマティズムの体現

2022年3月6日

『ロミオとジュリエット』を、マイナーではなくメジャーで歌いあげ、生活のリアリティの中に質の高い派手なダンスと共に、社会問題をぶち込む、プラグマティズムの国の最良な部分を、存分に堪能してきました。
タランティーノは、ウォンカーウェイ『恋する惑星』を観て、「この映画を観て感動している俺ってサイコー」、と言っていました。僕は凡人ですが、そんな気分です。

剛徳

3.5発情物語と感じました。(^_^;

2022年3月6日

全てが 計画性の無い 無秩序。
チンピラ風情が 虚勢を張っての戦い
ラストも あーあ.....って感じ。
でもいいの 若い頃は「愛」より「惹かれ合う」のが大切です。
チラシのタイトルにわ「ひとつになりたかった」と
書いてありましたが 「なってたじゃん!!」と言いたいです。
時代セットの素晴らしさに 感動でした。
ダンスシーンも素晴らしい。^(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)^

Hammer69

4.5想像以上!

Movieアパート

3.5バーンスタインの曲の素晴らしさ

2022年3月6日

映画史に残る名作のリメイク版である以上、前作と比較してしまうのは仕方ないだろう。
前作の最大の魅力は、ダンスと曲、歌の力だが、テーマとなっている人種の分断という問題は、当時から60年以上たった今の方が、よりセンシティブになっているので、そのあたりを作り手がどれくらい意識しているのか、関心があった。
見終わっての感想としては、意外なほど前作を踏襲しているということ。
リンカーンセンター建設のために、両グループの根城が共に失われようとしていること、リタ・モレノが両グループのつなぎ役として設定したことなど、工夫はわかるが、なぜ今このテーマを扱うのかという想いは、よくわからなかった。
プエルトリカンを白人が顔を浅黒く塗って演じている、歌が吹き替え、といった前作の課題をクリアしようとしたことはわかる。
ダンスシーンでは、ジョージ・チャキリスやリタ・モレノのキレキレのダンスに比べるとインパクトは弱いけど、「アメリカ」の日中のモブダンスは良かった。今作の一番のハイライト。
歌では、マリアとアニータが掛け合う「あんな男に/私は愛している」が、心情迫って特に良かった。ただ、その後の展開がちょっと性急な感じで、ラストシーンももう少し余韻がほしかった。
全体として、最も印象に残ったのは、バーンスタインの曲の素晴らしさ。ニューヨーク・フィルのフルオーケストラで、演奏・音質ともに素晴らしく、これぞ20世紀の世界遺産として、後世に伝えていきたいという意図は、よく理解できた。

山の手ロック

5.0素晴らしい

しげ

3.5名作映画

2022年3月5日
yuta

3.5映画は伝統芸能に

2022年3月5日

ダンスも歌も演技も素晴らしい。衣装やセットやカメラワークも素晴らしい。どこで切り取っても映像芸術の教科書になるような完璧さ。

zita

3.5ほぼアニータとバレンティーナの2人にしか感情移入はできなかった。 ...

2022年3月4日
ゆい

2.5感性の欠如か未完成か

2022年3月3日

「いつか舞台で見てみたい」

そう思いながら夢を見る日々でしたが、公演を待つ間に先に映画が公開されていました。

そのためタイトルこそ知っていたものの初見の私がみた感想は、少し想像と異なるものでした。

期待を膨らませすぎた結果なのか..

状況を理解することができない、誰がどの立場なのかはっきりしないまま物語はどんどん進んでいきました。
大事であるシーンに情熱的な部分を感じたものの、あっという間に過ぎ去っていき結局のところどういう完結だったのでしょう

しかし評価は高いこの映画
物語の中に入れるか入れないか
元の話を知っているか知っていないかこう言ったところが大切になってくるのかと思います
私は型にハマることができませんでした。

その中でもミュージカルはこの映画だからこそ感じることができる特別きらきらした胸が躍る瞬間でした。
歌って踊ることは、より感情をあらわにする
その上で全員が整い、ハモっている姿は感動しました
感情を叫ぶことがなかなかできない現代社会にとって少し憧れなるものを感じましたね

でも次見るときは全てを知ってから

23ka

3.0映画は良し

2022年3月3日

脚本は何だかな。
時代的にも共感出来ないし。

たつじ

3.5仲良くしましょう

2022年3月3日

今どこぞの国々はご近所が故に激しい摩擦が生じているが・・・

ある街の人種グループ同士の抗争の話で、敵対グループの2人が恋に落ちる。
歌やダンスを交えての演出はなかなかの見もの。

良い点
・歌やダンス

悪い点
・一目ぼれ。互いに。
・後半やや失速か

猪古都

3.0なぜ50年代?

2022年3月3日

なぜ、今、この作品を、こういう形で再映画化したのか?その理由が最後まで分からなかった。
アメリカ国内だけでなく、世界中が分断されてしまった現在の社会状況に一石を投じたかったのであれば、なぜ、時代設定が50年代のままなのか?昔から何も変わっていないということを訴えたかったのか?
同じ土俵で勝負しても、すでに古典となっている過去作にかなうわけがないということは、分かりきっていたはずなのに・・・

tomato

3.0こんなだった?

2022年3月2日

ジョージチャキリスとナタリーウッドが素敵だったような気がする思い出と予告編もポスターも素敵と勢いで鑑賞したけど、こんなだったっけ?と言う印象でした。
ルーツまでこだわったキャストらしいけど主人公の二人があんまりカッコ良くない(主観)
ダンスのシーンは本当に絵になるし、リズム感も良いのだけど、共感しきれず。好みの問題?ストーリーの問題?とりあえず気になったから観たよと言う感想です

のりぞう

3.5ちゃんとシェイクスピア悲劇

2022年3月2日

前作の大ファンなだけに、いっちょ見てやるか的な感じで挑みましたが、どうしてどうしてなかなか悪くない。
ダンスシーンは前作には到底及ばない(想定内)が、間もなく住処を追われる若者たちの閉塞感やトニーの過去への贖罪など、物語に奥行きが加えられることによりリアリティが増したと思う。ちゃんとシェイクスピア悲劇になってたよ。
ミュージカルの醍醐味であるダンスシーンはちょっと物足りないが(どうしても比べてしまう、ごめんなさい)、一人気を吐いていたのがアニタ役のアリアナ・デボーズ。この映画の主演はむしろ彼女と言ってもいいでしょう。

joe

3.0スピルバーグがリメイクする意味。

気狂いピエロ

4.0ミュージカル版を見たくなった

2022年3月2日

初めて見たのが宝塚版。20年くらい前の東京仮劇場で。それをふと思い出した。IMAXも良かったが、劇場公演でノリノリで見たくなった。アンセル・エルゴートの低音も良い。やはりこの人アタリ俳優。

印刷局員

4.0とても良い映画

2022年3月1日

流石!スピルバーグ!…と思わされた反面、「あれっ?こんなんやったけ?」との思いも…というか、くどい、しつこい…というのが正直な感想(笑)

音楽と踊りは全く申し分ありません!ほんと素晴らしかった!感動しましたよ、本当に!
オープニングからワクワクが止まらんかった!笑

でも…、
あんまり感動しなかったんですよね、
ストーリーに。

後半がなんかくどい、
トニー潔くない、さっさと自首しろよ、
マリア、もっと怒れよ!って…笑

物語、途中までは良かったんですよね…ジェッツ団とシャークス団の決闘場面までは。
決闘場面がこの作品のピークだと思って観ていたのがいけなかったのか…?
でも、あそこで主人公さん、死ぬんじゃなかったけ?
そこで互いの憎しみ合いの愚かさに気づいて…みたいなストーリーだったような気が…。

そんな思い込みで観ているから、後半はとにかく長く感じました(笑)

まあ、この映画のオリジナルを観たのは、確か日曜洋画劇場か何かで、小学生の頃だったし…記憶もおぼろです(笑)

必ずしもオリジナルをなぞる必要はありませんが、やや説得力に欠けるストーリー展開で、ハンカチの出番はありませんでした(笑)

*個人的な、この作品最大のピークは、トニーとマリアがダンス・パーティーで出合う場面ですね。激しいダンスが交錯する中、それをバック?前景?に見つめ合う二人を撮るなんて、かなり斬新で、ときめきました。

stoneage