劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

3.5あっけなく

2020年5月26日

あっけなく終わったという印象です☆

hide1095

4.0あながち

2020年5月22日

政治なんてこんなものでもいいのかもしれない。なんかそんなメッセージな気がしなくもない。
とにもかくにも久々に面白い三谷作品じゃなちかな?

かりぶ

4.0三谷作品で1番好きになりました✨

2020年5月17日

支持率2%程のダメ総理が頭に石をぶつけられ記憶喪失になってしまった後の物語。

三谷作品は好きな部類ではあるものの、好印象を持つ作品は少ない。理由はキャスト。
「何故この役にこの俳優さんなんだろうか?○○なら良かったのに💦」
何だか役者配置にクセがある。
三谷作品は連続で出演する俳優もいる。
あまり忖度はして貰いたくない。
少し敬遠気味だった自分。(だから劇場は観なかった。)

しかし、この作品はピタリ役者が役柄に見事ハマっている。
そんな作品だ。

総理大臣に中井貴一。夫人に石田ゆり子。側近にディーン・フジオカと小池栄子。官房長官に草刈正雄。
側近に近くても良いはずなのに、あえて離れてカメラマン役に佐藤浩市。バカバカしさ満載の女性大統領に木村佳乃。政党第二党代表の吉田羊。総理の同級生でハゲ建築社長に梶原善。ニュースキャスターが有働さん⁉️ROLLYどこ❓ww
などなど。
あまりクドくない😅あまりクセが無い😊
観やすい❗️分かりやすい‼️

政治の話として難しい話は置いておいて、民間人が気になる簡単な政治的テーマを扱い、記憶喪失と言うアクセント(一からやり直せる)がかなり感じが良い総理大臣映画にしていると思った。
ふと役割を見直し、考え直し、社会や政治を一から勉強しなおし、国を良くしようと考える総理大臣。
私みたいなアホな人間はこの映画を見た後、実際中井貴一が議員出馬したら票を入れちゃう所だろうw

前半1時間は満点。後半米大統領シーンは少しダレてしまったが、私的には満点に近い評価。
いやはや、公開当時ロングヒット。30億円超えした理由が分かりました。

都合の良い、面白くイイ話ばかりの内容ですが、それだけでも映画が成り立つ分かりやすい三谷脚本!
脱帽です‼️

恐れ入りました🙇‍♂️
風刺コメディ映画としては最高です✨

余談:私も若い頃の記憶が無いらしく、良く友人に「都合の悪い事は忘れているな」とよく言われます。
自分的に「記憶にございません‼️(自覚無し💦)」

巫女雷男

3.5おもしろい

2020年5月10日

気負わず楽に楽しめた。
佐藤浩市の女装が最高!

tomotomo

3.0おもしろいけど、三谷監督の他の作品ほどではない

2020年5月10日

コメディとして普通におもしろかった。
でも、三谷監督の他の作品と比較すると劣ってしまうように感じた。

ざおとん

2.5テンポがよくない

2020年5月9日

面白そうなテーマで期待して観たのだが、会話のやりとりが間延びしていて、もう少しテンポがあれば集中して楽しめた。でも中井貴一はやっぱりうまい。もっと嫌な奴ぶりを見たかったな。ほとんどの時間、いい人を演じていた。

ピンクマティーニ

3.5見る時期を間違えてしまった

2020年5月9日

今まさに 政治が国民から注目を浴びている真っ最中。
ワイドショーで、こんなに政治家の一言一句に聞き入ったのは東日本大震災以来ではないだろうか。

そんな時に ある意味 彼らをおちょくっておるストーリーって なんだか手放しで笑えなかった。
もちろん掃除用具入れから三人がモップを手に記者団の間を縫う場面では声を出して笑ったけれども。

総理と言うのは、そんなにお気軽な職種ではない。

権力欲だけで手にしてよいものではない。当たり前だけれど。

役職というものは
それが抱える者の数が大きければ大きい程、責任は重くなる。
いい人間であるというだけではダメであり、無能は罪である。

総理に必要なのは、周りに如何なる人材を置き如何に正確で迅速な指令を出せるか。

今回のこのウィルス対策に於いて、この「迅速」が問われ続けた。
現政権に対する批判 それを上回る野党第一党への不信感。

ここぞとばかりに安倍政権を引きずり下ろす事に執着しコロナ対策の審議を遅らせ、どう見ても一致団結には見えなかった野党。
社民党の福島瑞穂さんてあんなに変な事ばっかり言う人だったろうか?共産党もそろって中国人観光客入国拒否の案に対して差別と言い断固拒否。
サクラもりとも で弱味を見せていた安倍政権は 弱腰。

現状を招いてしまい 台湾のような断固とした政策を取れず
また MARSでウィルス対策を一度学んでいた韓国を引き合いに出され、マスコミに総叩きにされている。

果ては、大阪府知事や北海道知事 東京都知事のパフォーマンスにも振り回される。

日本には大統領はいない。
アメリカや韓国とは違う。
首相は大統領程の権力はなく、どちらかと言うと範囲は狭かろうが知事たちのほうが権限を持っている。パフォーマンスにはぴったりなのだ。語れる言葉を持つ者ならば、だけど。

まして東京都の予算はインドの国家予算程ある。

そんなこんな現実の中
子どもの遊びのような 政治ごっこ的な話を見ても
笑えるわけがない。

この国を良くする。
そのためには 官房長官を引き摺り下ろす。
まあ 確かにそういう時代あった気はする。

菅さんの力も 今は相当だと漏れ聞く。

私は 政治家に於いては 成り上がりを信用しない。
田中角栄にしても 秀吉にしても
平民から苦労して成り上がった者が権力を持つとその力に陶酔してしまい暴走する。

我が区に 娘の同級生だった議員がいるが
彼は勉強はそこそこ出来たが 全く人望はなかった。
ちびまる子のまるお君程のユーモアさえ持ち合わせてもない。
今 出馬する若手には そういう匂いを纏うタイプも多い。

政治家をどうやって評価すればよいか。
マスコミはまた更に信用出来ない。

テレビだけでもダメ ネットだけもダメ。
広く広く情報を得つつ 公正な目で判断しながら
右にも左にも寄らない思想を持ち 宗教的な刷り込みを避けて、考えながら投票出来る国民が 若者の中に一人でも多く増えて行く事を切に願う。

なんて思いながら見ると お遊び過ぎて
しかも今この時期に 頭空っぽにしてただ笑うにはあまりに題材が不適切だった。

すごく楽しみにしていたのに残念。

asica

4.0実に面白い!

2020年5月2日

人は変われるチャンスが訪れない限り、なかなか変わることはできない。いつ訪れるかわからないそのきっかけをどう活かすのか、。そこをうまく利用していくことができた時、初めて変われたと言えるのだろう

とっても面白かった。豪華すぎるキャストさん方をうまく使っており、素晴らしかった。くだらないと思う方もいるかもしれませんが、わたしはとっても好きっ
ディーンさん、さいっこうです

ぱん

4.0予告から楽しみだった

2020年4月30日

久しぶりに三谷幸喜の映画を見た。

三谷作品て好き嫌い激しいイメージだけど、おれはどちらかというと好き。

マジックアワーとか。

今作は、映画公開から実は見たかった映画。

予告編が凄い面白そうだった。

記憶喪失になった序盤のコメディ展開も面白いし、クライマックスもグッとくる。

元々の人間性がなかなかにクセが強くて、なんとも酷い公約をしてたのが一番ウケた。

確かにそれは要らない。笑

キャストも豪華。

吉田羊がちょっと意外。

現代の政治をどう反映してるのかとか難しい話はよくわからん。

お気楽に見ましょうよ。

最後の大オチは賛否両論ありそうだけど

りんちゃん

3.5さすが三谷幸喜さん

2020年4月13日
Norman

4.0キャスティングが最高

2020年4月4日

三谷幸喜さん監督作品の中で1番好きかも。
中井貴一さんディーンフジオカさん、石田ゆり子さん小池英子さんなどのメインキャストの皆さんの演技力や配役も完璧!!と思ったけどエンドロールを観て木村佳乃さんやROLLY、有働由美子さんまで出演してた事に気づいてスパイス程度の出演の人のキャスティングまで完璧で感動した。

フラニー

3.5記憶喪失は深刻なことですよ、 普段は、、、

2020年3月23日

三谷監督が描くストーリーは毎回面白い。 普通で、 どこか底抜けたアイディアがあり、 結果はとってもユニークな映画。 本作もそのとうり。
いつも通り良いペースで話は流れ、 ジョークも次から次に笑いが止まらない。
豪華キャストも最高。 三谷レギュラーたちも何にか出ている。
結末が一番重大なところで、 スッキリはしないが何となく納得できるエンディング。

Ippei

4.5三谷幸喜史上No.1

2020年3月16日

こんなに映画館で笑ったのは初めて。中井貴一も超はまり役。端役も皆キャラが立っていてまたぶっ飛んでます。や〜三谷幸喜やればできるじゃないか‼️
萬人にオススメできるコメディ映画です。
そういえば中井貴一は安倍総理と大学いっしょ。

トシくん

4.0息子の受検で自粛してたがようやく解禁、久々劇場へ。二本立て一本目。...

2020年3月15日

息子の受検で自粛してたがようやく解禁、久々劇場へ。二本立て一本目。中井貴一はやっぱりコメディ。

記憶をなくした総理が生まれ変わる。面白い設定だ。そして本作、キャラ設定から台詞から、次々襲いかかる小ネタの嵐。正直ハズレも多い。いや半ばはハズレと言ってよい。しかし、何個かに一個のアタリが積み重なって相当笑える。まさに下手な鉄砲もなんとやら。さすがは三谷監督、人それぞれ笑いのツボが違うのを熟知しておられる。結果かなりアタリの作品。あなたもどこかで必ず笑います(笑)

はむひろみ

3.5それなりに良くできたコメディー。

2020年3月14日

長過ぎず、それなりに良くできたコメディ。山口崇を見たのは実に久しぶり。

Yohi

4.0同い年の人が活躍

2020年2月23日

奥さんと鑑賞。良く笑った。久々に面白いコメディ楽しめた。三谷さん前回のギャラクシー街道から復活してくれて良かった。中井貴一はじめ登場人物皆上手い!
三谷、中井、山寺宏一、みな1961年生まれとは!

あっきー

5.0『新聞記者』とは異なるアプローチでの政治風刺が痛快

2020年2月16日

ということで今朝は去年観逃したこれ、『記憶にございません!』。史上最悪の支持率を叩き出した黒田首相は演説中に投石を頭部に食らって緊急入院。目が覚めると幼少期の記憶以外は失われていた・・・からのコメディってことは誰でも知ってるやつですね。

これは純粋に面白い!昨年話題になった『新聞記者』とは全く異なるアプローチでの政治風刺は絶妙に期待外れのオチと相俟って実に痛快。現首相を絶妙にデフォルメした中井貴一の演技も素晴らしいし、端役に至るまで華を持たせる丁寧な演出も好感触。舞台を演出している監督が映画をやると声を張らせたり大げさな動作をさせたりしがちですが、本作にはそれが一切ないのは映画というフォーマットに対してリスペクトを払っている証拠。邦画の良心ここにありという清々しさがあります。草刈正雄の見事な悪役ぶり、佐藤浩市のヤサグレ感、ディーン・フジオカのクールさ、数え上げるとキリがないですが個人的に一番印象的だったのは官邸料理人の須賀さんを演じた斉藤由貴。彼女がもうアホみたいにキュートでビックリしました。

よね

1.0つまんな

2020年2月5日
あおい

3.5変わりすぎ

2020年1月24日

記憶を無くした総理大臣。設定が面白い。コミカルな演技が絶妙。あり得なさ度合いが丁度良い。
ただ、記憶を無くす前の嫌われているキャラクターが中井貴一からイメージ出来なくて、なかなか入って来ない。強面の俳優さんの方が良かったかな。

とたすけ

1.0面白い?

2020年1月10日

本当はもっと面白い脚本だったんでしょうね。三谷監督なので。でも、完成板をご覧になれば、あれこれいちゃもんが付いて結局こうならざるを得なかったんだろうなと感じました。この背景が理解できないでしょうか?機内で見たので、2回は見てみました。1回だけ見てレビューを書いているわけではありません。2度見るのは苦痛でした。三谷さんの本来の考えたとおりの作品が見たかった。ただそれだけです。

toshi