劇場公開日 2019年9月13日

「三谷作品で1番好きになりました✨」記憶にございません! 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0三谷作品で1番好きになりました✨

2020年5月17日

支持率2%程のダメ総理が頭に石をぶつけられ記憶喪失になってしまった後の物語。

三谷作品は好きな部類ではあるものの、好印象を持つ作品は少ない。理由はキャスト。
「何故この役にこの俳優さんなんだろうか?○○なら良かったのに💦」
何だか役者配置にクセがある。
三谷作品は連続で出演する俳優もいる。
あまり忖度はして貰いたくない。
少し敬遠気味だった自分。(だから劇場は観なかった。)

しかし、この作品はピタリ役者が役柄に見事ハマっている。
そんな作品だ。

総理大臣に中井貴一。夫人に石田ゆり子。側近にディーン・フジオカと小池栄子。官房長官に草刈正雄。
側近に近くても良いはずなのに、あえて離れてカメラマン役に佐藤浩市。バカバカしさ満載の女性大統領に木村佳乃。政党第二党代表の吉田羊。総理の同級生でハゲ建築社長に梶原善。ニュースキャスターが有働さん⁉️ROLLYどこ❓ww
などなど。
あまりクドくない😅あまりクセが無い😊
観やすい❗️分かりやすい‼️

政治の話として難しい話は置いておいて、民間人が気になる簡単な政治的テーマを扱い、記憶喪失と言うアクセント(一からやり直せる)がかなり感じが良い総理大臣映画にしていると思った。
ふと役割を見直し、考え直し、社会や政治を一から勉強しなおし、国を良くしようと考える総理大臣。
私みたいなアホな人間はこの映画を見た後、実際中井貴一が議員出馬したら票を入れちゃう所だろうw

前半1時間は満点。後半米大統領シーンは少しダレてしまったが、私的には満点に近い評価。
いやはや、公開当時ロングヒット。30億円超えした理由が分かりました。

都合の良い、面白くイイ話ばかりの内容ですが、それだけでも映画が成り立つ分かりやすい三谷脚本!
脱帽です‼️

恐れ入りました🙇‍♂️
風刺コメディ映画としては最高です✨

余談:私も若い頃の記憶が無いらしく、良く友人に「都合の悪い事は忘れているな」とよく言われます。
自分的に「記憶にございません‼️(自覚無し💦)」

巫女雷男
れいすけ(休眠中)さんのコメント
2021年2月8日

このレビュー読んで映画見ましたよ🙂

れいすけ(休眠中)
かいりさんのコメント
2020年5月18日

池井戸作品と三谷作品が苦手なのですか、見ようかなぁ😊みなさん評価高いから気になりだひました!

かいり
NOBUさんのコメント

こんにちは

凄いなあ。私はそこまでは出来ません・・・。

"知らない人"に会社の駐車場で車を傷つけられた事は二回ありますが・・・。

陰湿な人より、ずっと男らしいなあ!って思います。

NOBUさんのコメント

こんにちは

毎日毎日、嫌になっちゃっているNOBUです❗️

私も一度会議で、"うるせえなあ"覚えていねえんだよ❗️記憶にございません❗️"と、言ってみようかなあ、サラリーマン人生をかけて・・・"
朝からすいません・・・。はあ。

bloodtrailさんのコメント

巫女雷男さんへ
唯一の新作って、もしかして(ふみかたん)ですか? 悩まし過ぎますね。私は水曜から1日1本づつ行くつもりですが新作はゼロですw
ちなみに()内は小声です…

bloodtrail
bloodtrailさんのコメント

巫女雷男さんへ
水曜日から劇場復活予定のbloodです。
毎度です。楽しかったですね!このご時世、総理ネタを、思いっきり得意のハートフル・コメディに振り切って映画にした三谷氏。その信念が好きで☆が一杯になりましたw

bloodtrail
光陽さんのコメント
2020年5月17日

僕もこの映画、三谷作品で一番好きです♪

光陽