劇場公開日 2019年9月13日

「見る時期を間違えてしまった」記憶にございません! asicaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5見る時期を間違えてしまった

2020年5月9日

今まさに 政治が国民から注目を浴びている真っ最中。
ワイドショーで、こんなに政治家の一言一句に聞き入ったのは東日本大震災以来ではないだろうか。

そんな時に ある意味 彼らをおちょくっておるストーリーって なんだか手放しで笑えなかった。
もちろん掃除用具入れから三人がモップを手に記者団の間を縫う場面では声を出して笑ったけれども。

総理と言うのは、そんなにお気軽な職種ではない。

権力欲だけで手にしてよいものではない。当たり前だけれど。

役職というものは
それが抱える者の数が大きければ大きい程、責任は重くなる。
いい人間であるというだけではダメであり、無能は罪である。

総理に必要なのは、周りに如何なる人材を置き如何に正確で迅速な指令を出せるか。

今回のこのウィルス対策に於いて、この「迅速」が問われ続けた。
現政権に対する批判 それを上回る野党第一党への不信感。

ここぞとばかりに安倍政権を引きずり下ろす事に執着しコロナ対策の審議を遅らせ、どう見ても一致団結には見えなかった野党。
社民党の福島瑞穂さんてあんなに変な事ばっかり言う人だったろうか?共産党もそろって中国人観光客入国拒否の案に対して差別と言い断固拒否。
サクラもりとも で弱味を見せていた安倍政権は 弱腰。

現状を招いてしまい 台湾のような断固とした政策を取れず
また MARSでウィルス対策を一度学んでいた韓国を引き合いに出され、マスコミに総叩きにされている。

果ては、大阪府知事や北海道知事 東京都知事のパフォーマンスにも振り回される。

日本には大統領はいない。
アメリカや韓国とは違う。
首相は大統領程の権力はなく、どちらかと言うと範囲は狭かろうが知事たちのほうが権限を持っている。パフォーマンスにはぴったりなのだ。語れる言葉を持つ者ならば、だけど。

まして東京都の予算はインドの国家予算程ある。

そんなこんな現実の中
子どもの遊びのような 政治ごっこ的な話を見ても
笑えるわけがない。

この国を良くする。
そのためには 官房長官を引き摺り下ろす。
まあ 確かにそういう時代あった気はする。

菅さんの力も 今は相当だと漏れ聞く。

私は 政治家に於いては 成り上がりを信用しない。
田中角栄にしても 秀吉にしても
平民から苦労して成り上がった者が権力を持つとその力に陶酔してしまい暴走する。

我が区に 娘の同級生だった議員がいるが
彼は勉強はそこそこ出来たが 全く人望はなかった。
ちびまる子のまるお君程のユーモアさえ持ち合わせてもない。
今 出馬する若手には そういう匂いを纏うタイプも多い。

政治家をどうやって評価すればよいか。
マスコミはまた更に信用出来ない。

テレビだけでもダメ ネットだけもダメ。
広く広く情報を得つつ 公正な目で判断しながら
右にも左にも寄らない思想を持ち 宗教的な刷り込みを避けて、考えながら投票出来る国民が 若者の中に一人でも多く増えて行く事を切に願う。

なんて思いながら見ると お遊び過ぎて
しかも今この時期に 頭空っぽにしてただ笑うにはあまりに題材が不適切だった。

すごく楽しみにしていたのに残念。

たなかなかなかさんのコメント
2020年11月9日

最近の小池栄子の躍進ぶりには目を見張るものがありますね!
自分はバラエティ番組に出ている時の小池栄子が好きです💕
『クレイジー・ジャーニー』良かったなぁー😊

たなかなかなか
たなかなかなかさんのコメント
2020年11月9日

asicaさん、コメントありがとうございます😊
小池栄子良いですよね〜!
イエローキャブ時代よりも年齢を重ねた今の方が何倍も魅力的だと思います😍

たなかなかなか
2020年5月12日

感染リスクは確率論です。物事に絶対はありませんが、三密避けて衛生に気を配れば、高井議員の感染確率の100,000分の1 にはなると思いますw
飛沫感染の落とし穴は、飛沫がブラウン運動しながら大気中に漂い続ける事なので換気もお忘れなく!

asicaさんへ
「厚生労働省がアビガン薬を承認したくない理由」見ました! ごめんなさい、コメント欄では無理なので、この映画の自分の感想文に追記と言う形で回答しました!

bloodtrailさん

これは どう思われますか?
私は新型コロナとは治療薬で共存する方向だろうと思っています。経済活動の制限解禁も学校再開の見通しもそれで解決するのでは?というのは甘い?死者が出ない治療が出来ればインフルエンザと同等の対応で共存出来ないものかなあと。我が家は自粛で影響ある職種ではないので被害は最小ではありましたが。

2020年5月12日

行政がどう言おうが自衛は継続した方が良いですよ!収束はまだまだ先ですし。
札幌医大がトラジェクトリー解析のグラフをwebで公開してます。感染者推移曲線がゼロに着地し動かなくなれば終結。韓国はゼロに到達したのに再び垂直に立ち上がってます。右に移動し始めたら再爆発。つまり、新規感染者ゼロが多少続いても安心しちゃダメって事です!

2020年5月11日

bloodtrailさん
そんなの探せるんですね!?
びっくりです。
東京も国の発表を念頭に置いてはいるものの、店舗はそろそろ再開している様子です。徐々に、自分たちの判断でマスク除菌で生活設計していくのかもしれないなあって気がする今日この頃です。こうやって終息して行くと良いのですが。そして秋にもう一度流行が来る前に態勢を整えて欲しいです!

2020年5月10日

池谷教授の動画、Youtubeで見ました!論理的で、現場のリアルさもあり、伝わりやすかったですね!仕事関係の外国の方に言わすと、日本で感染爆発しなかったのは「普段からマスクをしているから」で意見が一致しますw
パニックを起こして押し掛ける人は、関係者のリソースを実際に削るので、パチンコより迷惑かも…

2020年5月10日

池谷裕治教授のグラフは見た事がありませんが、元ネタがあるはずです。何を紹介されたんでしょうか...
ちなみに。「千葉大学大学院 樋坂章博教授 2020年4月21日 ニュースリリース」で検索してみて下さい。因果関係と相関を混同する犯罪的な論文が出てきます。池谷教授もツッコミ側?
(ツッコミの一例)「南郷栄秀 SPELL ブログ」で5月1日のページをどうぞ。

kossyさんのコメント
2020年5月10日

えひめ丸の事件は心痛みました。石川県人として申し訳ないくらいでした。
今はもう蔓延阻止と経済の復興を願うのみです。
と、今日もおうち映画三昧…1日4本ペースです😀

bloodtrailさん
私もその数学的証明 見ました。
実際、やたらやって良いわけないのはわかりますよね、しかも正答率7割だし。と言うのも新型コロナの場合ウィルスの数そのものが少ないなどの理由で検体採取も難しいと 今 池谷裕治教授が折線グラフを使用して検査率と感染率死者数の関係を説明してとてもわかりやすいデータを表示していました。
やはり諸外国にはない日本の生活様式と人間性が功を奏したように私は思っています。隣人への監視は罰金より怖い。笑

kossyさん
森総理に関しては、在任中に愛媛県の水産高校の実習船がハワイで米軍潜水艦と衝突した時の事が忘れられないです。「私に言われましても何も出来ませんから〜」って言い放ったあの態度に「あなた以外に誰に言うの!?なんのための首相の肩書だ!」とテレビに向かって怒鳴りました。縁もゆかりもない方の事故でしたがまだ記憶にあり、オリンピック関連であの顔見るたび思い出します。

2020年5月9日

「今回の件で切り捨てるワイドショーが~」は、偉いですね!切り取り偏向編集もTwitterで暴露されてますしね。ワイドショーの詐欺に騙されない様、参考になりそうなWebを紹介します!
(一斉検査が無意味であることを数学的に証明)

kossyさんのコメント
2020年5月9日

asicaさん、コメントありがとうございます!
題材が過去のものでよかったですよね。
何しろ現総理もご覧になられたのですから、やっぱり直接的には描かなかったのでしょう。俺が感じたのは森元総理。あのときは本当、蜃気楼でした・・・

bloodtrailさん
私もからっぽにしたい!www
PCR検査一斉は考えても馬鹿馬鹿しいですよ。医者が判断し、したほうがいいとなった人には制限なく出来て(もちろん精度が上がっていて)、重症の人がたらい回しにされずに済む許容ある医療制度。これを今秋までに確立してくれたら、と思っています。今回の事で切り捨てるワイドショーが確定したかな。清潔が日本人の特性で、世界の批判を退けてこれで収束に向かう事を切に願います。

琥珀さん
連休明けから なんだかちょっと社会が動いている感のある東京ですが
数字を見て それぞれが まあこの辺にはウィルス居ないかなあって感じでマスクや消毒で共存して乗り切って行く気がしてる今日この頃です。子どもたちのための社会。ほんとにそうなんですよね。誇りを持って繋げられる社会!そうでありたいです!

2020年5月9日

頭からっぽなbloodです!
こんな非常時こそ本性が現れます。「PCR一斉検査は大量の偽陽性を作り医療リソースを喰い尽くす」為、「一斉」が悪である事は明白なんです。検査しろ!と騒いでる政治家・医学者・ワイドショーにはネガキャンの範疇を超えた狂気を感じる。あれが本性なんでしょうね....人命に関わる情報も政権非難に繋がる方を正しいと言う…

グレシャムの法則さんのコメント
2020年5月9日

コメントありがとうございました。
独裁制とか共産主義よりは優れていると思ってた民主・資本主義もグローバル化が進み、今のところは、格差や差別を助長することになってます。
さてこれからはどこを目指したらいいんだろう。そんなタイミングで発生したコロナ禍です。コロナ後の大人たちは、主義・思想などよりも、未来を生きる子どもたちにとって安全で誇りをもって引き継げる社会を残すことを、まずは考えなければならないのだと思ってます。

グレシャムの法則