劇場公開日 2018年12月7日

来るのレビュー・感想・評価

1.5微妙

2023年7月21日

キャスト陣は豪華で演出も悪くなかったし夫婦関係の描写もリアルだったけどもう観ない。
時間を無駄にはしたくないから。

みな

1.0内容を盛り込みすぎで登場人物に魅力ゼロかつまったく怖くないので見るのが苦痛

2023年6月28日
徒然草枕

4.0なぜかオリンピックの開会式に見えた

2023年6月9日

なかなか出かけづらい2020年の夏休み、Twitterで「柴田理恵がすごい作品がアマプラで解禁」と流れてきた。普段は柴田理恵もホラーもそんなに興味がないが、これも何かのセレンディピティと思い鑑賞。

絵に描いたような幸せな新婚生活を送る秀樹はある日、「知紗さんの件で」という来訪者から奇妙な伝言を受け取る。知紗とは、まだ誰にも伝えていない、妻が宿している子どもの名前だった。そこから不可解な出来事が秀樹に次々と襲いかかる。

秀樹の友人で民俗学者の津田が、各地に伝わる妖怪伝説は全て人間が自分たちの行動を正当化するために作り出したものだ、と説明する場面がある。作中、様々な怪奇現象が立て続けに登場するが、そこに巻き込まれた人々は、無力に恐れ慄きながら、過去の自分の過ちやトラウマや嘘や原体験を重ね、不可解な出来事を内面化していく。

特に中島監督らしい演出だったのが「母性」。命を授かることの幸福と苦悩の両面を底糸に、SNSに逃げ込む脆弱なアイデンティティやネグレクト、母娘の呪縛など、現代的な社会問題を編み込んでいく。

前評判通り(?)、柴田理恵が実に良い味を出しているが、他にも軽薄で表層的な屑男を妻夫木聡、結局不幸にまみれる運命の黒木華、過去に強いトラウマを抱える岡田准一、どの場面を見ても美しいギャルの小松菜奈、冷徹な天才霊媒師である松たか子など、豪華なキャストが持ち味を遺憾なく発揮する。

終盤、宗教も宗派も老若男女もごちゃ混ぜになった、独特のリズムとスピード感でお祓いをする場面が、なぜかオリンピックの開会式に見えたのは、こんな夏だからなのと、そのごちゃ混ぜが人種や国境を超えた多様性に見えたから、か。

えすけん

3.5怖おもろい

2023年2月11日

新感覚ホラー作品。「邪気を祓うのに最近はファブリーズも良いらしい。」笑えるセリフ、松たか子がカッコ良すぎる。お祓いがエンタメ過ぎて笑えるぐらい。終わりも。

ホンマサ

5.0支離滅裂

2023年2月10日

ぶっ飛んでいて楽しい
産後クライシスって大体こういうものです
夫婦円満の家庭が出産を期に一瞬のうちに崩壊していく様をよく現している

KX

3.0松たか子と柴田理恵に救われた

2023年1月30日
黒黒

1.5ある程度の伏線も欲しい

2023年1月9日
mitty

3.5エンタメ悪霊退治物

2022年11月15日

Jホラーという事で陰鬱なお化け屋敷映画を想像してたが、オシャレなOPと終盤の悪霊vs日本という盛り上がりが今までにない感じで面白かった。
ハリウッド映画で例えると強大な悪霊と戦うためペンタゴンが動き、コンスタンティン、ゴーストバスターズ、エクソシストたちが大集結という感じ。よくあるJホラーやJオカルト映画というより、ダークヒーロー映画に近い。
音で驚かせるベタな演出がないのも良い。

色々な霊媒師が登場する中、めちゃくちゃ強い霊媒師・琴子(松たか子)や熟練の老霊媒師・逢坂セツ子(柴田理恵)が最高にカッコ良い。
全員上手い俳優陣の中でも柴田理恵の存在感が光る一作。

エス

糞つまらない。

2022年10月9日

友人から誘われて観ましたが、今まで観た映画の中で、一番糞つまらない映画でした。メッセージ性もなければ、物語の主旨も意味不明で、
ただグロくて気持ち悪くて、潜在意識に悪く、
ただつまらなすぎてイラつくだけの映画で、
観た事を非常に後悔しました。この映画は
一体何を伝えたかったのでしょうか。
人が意味不明にグロく死んでいって、何を訴えたかったのでしょうか。いきなり最後の歌の映像も意味不明ですし、本当に観た事を後悔しました。 素晴らしい俳優陣が出演しているのに
残念です。 とにかくつまらなくて、観た事を後悔しすぎてイラついた為、書かずにはいられませんでした。 心霊系と聞いたので観たのですが、心霊というよりただグロくて気持ち悪くて意味不明の映画、といった感じです。グロい映画がお好きな方は良いのかもしれませんが、、。

とにかく、人生の中の非常に無駄な時間でした。 ⭐︎−マイナスです。

マロン

4.5面白かった!

2022年9月25日

原作も知らず、なんとなく見た映画だったけど面白かった!
最後、お姉さんがどうなったのかが気になるけど・・・。
相打ちだったのかな?

こっつっつ

4.0楽しめました。

2022年9月3日

無駄なところを引っ張らず、変に理屈っぽい説明箇所も少なく、エンタメとして楽しめました。
妻夫木さんの軽さといやそうな感じがとてもよいが、田舎のうるさい感じ、スーパーの管理職のあの感じ、保育所の保護者のあの感じなど、細かいところの描写もよかった。
ただ、後半はアレに対しての祭りが大きくて、すごく人も死んで、何だかいきなりバランスが変わった気がしたものの、何粒もおいしい感じで楽しめました。

khapphom

3.0エンタメ感が強め

2022年8月28日

全く怖くはなかった。出演陣はとても豪華だった。

ひな

4.5恐怖にワクワク

2022年8月20日

前提として
・2回目
・原作「ぼぎわんが、来る」は読後

怪異が本格的に攻めてくるまでは、ドロドロとして観るのも耐えられないような、人間のエグみが描かれます。
非常に気持ち悪い。中身は分かっているものの、表に出ない気持ち悪さがこの作品の主だった軸ということでしょう。

今作では"あれ"と呼ばれる怪異ですが、圧倒的物理で攻めてきます。皮膚は裂けるし腕は飛びます。物をぶん投げて建物をぶっ壊して殺しに来ます。現実的で絶対的な恐怖でワクワクしました。
顔は描かれず、ひたすら超自然現象と幻覚で襲ってくるところも、個人的にポイント高いです。
でもグロ注意かも。

そして"あれ"との向き合い方も霊能力的でカッコいい。
エンタメとか関係なく、リアリティのある対処法を追求していく姿勢がとてつもなく少年心をくすぐりました。

"あれ"を祓う儀式は圧巻。準備から結末まで、死闘が繰り広げられます。独特の演出も相まって非常にワクワクする。あれはファンを集めて再現遊びしたい。
原作にはない展開(特に原作の3章全体)を持ち込んでいるので、原作が好きな人にはちょっと嫌な作品かもしれません。
(以下一文、8/20修正)
私の場合、原作の3章より映画版の展開の方がかなり好みでした。

時折挟まる独特な演出、それが故に1シーン1シーンに極まるカッコ良さ。
圧倒的な恐怖、そして効力を追求した対処法。現実と霊能力が混ざり合う感覚。
何より"人間が一番怖いし醜い"ことを主軸とした気持ち悪さ。
原作より好きな作品です。

NandS

4.0ホラーは要素の一つ

2022年8月10日

ホラー以外にもさまざまな面白さが高いレベルで詰め込まれている気がします。
ライティングもお洒落。
黒木華が怖かった。

いえあ

4.0最近の日本ホラーの中では、見ても損は無いかも!

2022年7月29日

結論:最近の日本ホラーの中では、見ても損は無いかも!

以下感想?です。

原作「ぼぎわんが、来る」を映画にしているので、
ストーリーはしっかりしていて好きでした。(※あくまで最近の日本ホラーでの話)
呪いとか神に理不尽に魅入られて、どうしよう!?系が好きな自分だからかもしれないですが。。。

自分はこの映画を見てから、設定が面白いなぁって思って原作に興味を持って読んだくらいには怖かったし面白かったです。
逆に低評価している人がわからないです。いまの日本ホラー映画に何を求めてるのかって思います。
(予算が無限にあるわけじゃないぞw)

演出も他の日本ホラー映画とは違ってちゃんと考えられている展開だなと感じました。
怖い要素も割とあって、具体的には「冒頭」や「主人公が自宅で携帯に出てる時」、「母親がトイレに居る時」、「霊能者たちが集まる時」、「映画の最後」です。

ただ、最近の日本ホラー特有の笑ってしまう展開もありますし、原作特有の怖さを映像に落とし込むのが難しい場面や大人の都合もあり、妥協している部分、矛盾している部分もあるので、原作からこの映画を見る人。自称"ホラー耐性ある"人は、あまりよくないと思います。
自分も原作の方が100倍怖いです。が、
そもそも、原作は小説であり想像力が怖さの元だと思うので、それを映像に落とし込むと自分の中だけの一番怖い想像がある意味"実体"になってしまうので、怖さがなくなるのは当たり前です。(自分だけの怖さが、一般的怖さになるから)

あと、いつからホラー映画は必ず最後には問題解決、真相解明しなくちゃいけなくなったんですかね?

もつみん

1.5駄作になった理由

2022年7月29日
ろこん

1.0酷い。

2022年7月24日

観てて、イライラした映画は久しぶりです。
キャストは、豪華でもストーリーがダラダラと長いだけで、怖さもない。

アヒルの子

0.5マジでおもんない。

2022年6月21日

観る時間が勿体ないです。こんな豪華俳優陣使ってオムライスて何?星ひとつも付けられない。トラウマにもならない。以上!

しをん

5.0なにが?