劇場公開日 2018年12月7日

来るのレビュー・感想・評価

3.0タイトルなし

2021年8月18日

『哭声』やりたかったのかな。あと『震える舌』と。『片隅』『岸和田・血煙』模様入れている気がする。

ouosou

4.0ホラー要素は舞台装置にすぎない

2021年8月17日
春海

3.0世界よ!これがお祓いアベンジャーズだ!

2021年8月11日

ちょっとグロいし救われないし、でもやっぱり日本の神教・仏教・地域信仰すべてを結集させるラストの絵面は圧巻すぎる。もはやアートで、かっこよすぎる。日本に生まれてよかったと変なところで思ってしまった。
ただそんな娯楽映画で終わりというわけでもなく、きちんと裏には子供を軸にいろいろな社会課題が定義されている。
いつか貞子伽耶子たちvsお祓いアベンジャーズの対決が観たい。

まべお

2.545点

2021年8月5日

映画評価:45点

たぶん、もっと良い点数だと思うのですが、
私がホラーが苦手なのと、
理解力が乏しいので、この点数です。

正直、ホラーに寄せなかった方が
良かったのになぁと思えるくらいには
見ごたえあったのですが、

ホラーになったせいで
急にくだらないと感じてしまいました。

妻夫木さんの演じる薄っぺらいキャラや、
黒木さんが演じる崩れていく母像は
必見です。

演技力があるとは、このこと。
素晴らしいの一言です。

今回はホラーになってしまい、
意味のわからない、見えない何かによって
壊れてしまった家族でしたが、

これが、ホラーではなく
現実的な何かで引き起こされていたら
凄い名作になった気がします。

ホラー要素以外がリアルで面白かっただけに
残念です。

【2021.8.4鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0映画鑑賞後に原作を読んでみたくなった作品!!

2021年7月31日

友人におすすめしてもらい鑑賞しました!
作品の中での恐怖演出もそうですが、やっぱり人の怖さの部分が垣間見えてぞっとしました。

話が進むにつれて登場人物の視点が変わっていったところも先の展開が読めず楽しめました。

比嘉姉妹の妹役が小松菜奈さんだったのが本当に驚きましたね!
やっぱり女優さんてすごいです!

他の方のレビューを見てみると、多少原作と雰囲気が違うようでしたが、それも映画化の醍醐味ですよね☆
面白そうなので今度原作も読んでみます!

鈴木実麻

4.0面白かった!

2021年6月23日

ホラー、ドロドロのドラマ、霊能バトルと複数の映画を一度に見たような爽快感。
尚且つ、どのテーマもちゃんとしてて面白い!
続編が見てみたいです!

ノリリン

3.5やはり中島哲也の狂気が最高

2021年4月2日

中島哲也の狂気と楽しみにぐいぐい飲み込まれていくのが楽しい
妻夫木の扱い方の雑さがとにかく最高にいい
役者への変な思い入れが画面にどろっとしてないから笑える

tete@cinema

4.0BONNIE PINKのevil and flowersという選曲!

2021年3月1日

に、ヤラレました。

私は、この頃のBONNIE PINKが好きでよく聴いていたけど(Forget Me Notとか、It's gonna rain! とか)、シングル曲でもないEvil And Flowersが使われているだなんて、かなりビックリしたし、この曲の魅力を伝えてくれる人がいるんだ、という勝手な共感が芽生えてとても嬉しくなった。曲の恭しい雰囲気ともピッタリだし。

小松菜奈のキャラクターにもビックリ。この人、引き出し豊富だね〜

サケビオース

5.0キョンシー世代のおじさんは好き

2021年2月21日

妻夫木くんの天然クズっぷり
黒木華の幸薄そうな奥さんハマり役
この子可愛いなーえ?小松菜奈!?なんでも似合うな!
岡田くんハードボイルドっぽいのは最初だけで後半ナヨナヨマン
原作知らないので松たか子の霊媒師?としての凄さがイマイチよくわからんかった、いや凄いんだけど。結構引っ張った割には…ていう。
後半の化け物vs松たか子は映像の綺麗さも相まって惹き込まれた。
荘厳な手作りお社?はテンション爆上がりで、キョンシー大好き世代のおじさんはワクワクした。

個人的に1番良かったのは柴田理恵。

シンゴ

2.5つっこみどころ満載

2021年2月21日

他にいい方法はきっとあった
引っ越せ
話はそれからや

松たか子がダンブルドア並みでした

TMGE

2.0いまいち

2021年2月18日

原作と設定が色々ちがいます。
原作は面白かったのに残念。

映画は意味わからないし怖くないし、豪華キャストを見るだけの内容。

もも

4.0まさかの面白さが来た!

2021年2月8日

あんまり怖くなさそうだなと敬遠してた本作。
人の勧めで見たらこれは面白い!
ホラーの皮を被ったエンターテイメントでした。
パパ役の妻夫木、明らかに見てて不快なキャラ。結婚式なんて誰も楽しめないよね。そのあたりうまく表現してます。
全然感情移入できない、夫婦。
中身空っぽの夫に、闇深奥さん、また黒木華がそういう役がにあいすぎる。
そして2人ともあんな退場するとは。
主役は一体誰なの??岡田君?と振り回される感じが逆に心地よかったです。
柴田理恵はすごくいい味を出していましたね。
霊媒師達の合同除霊?
モブの霊媒師達の普段の姿も映し出されてそこが人間ぽさがあって面白い。
こんな展開は予想つかずワクワクしました。
結局あれと言う存在がなんなのかわからないのがまた不気味だけどもう少し明らかになればよかったかなあ
でも安易な血が壁ドロドロ、床ドロドロはちょっと冷める。
松たか子はいい人さが滲み出すぎてて役柄に違和感。
ああいうのはちょっともったいない感じ。表現が浅い
エンドロールで小松菜奈が出てると知り、ん?どのシーンででてたっけ?とよく見たらえ!!妹が小松菜奈なの!?
1番ビックリしましたわ。

まあ映画好

3.0非現実的逃避行

2021年2月3日

心がざわついている時は現実逃避としてホラー映画かゾンビ映画が観たくなる。

ソフトなジャパニーズホラーかなと思ってたら思いの外イライラさせられる精神にもちょっと来るタイプだった。

最初はのび太妻夫木に終始イラつき、後半は見た目だけアウトロー岡田にイラつく。
イラつくあまり怖さが半減。出てくる男はたいがいクズだ。逆に女性のしたたかな強さが目立ってそこが面白かった。

親戚の法事の集まりの鬱陶しさや山の怖さ、虫の生理的嫌悪、子供の純粋な狂気、ワンオペ子育ての追い込まれ感、子殺しの古い慣習とかこれら小さい傷が絶えず痒い感じの映画だった。
しかし片方だけの赤い靴とか童話めいたものはどうして小刻みに恐怖を感じるんだろうか。

結局何が「来る」のかいまいち分からなかったが、公園に集まったプロ達のごちゃ混ぜが新鮮だった。
突っ込みどころが多すぎて渋滞起こしているうちにエンディング。

もっと恐怖を感じたかったけど自分なりに楽しめた。

HIRA

1.0がっかり

2021年1月16日

タイトル、予告映像ともワクワクゾクゾクする感じで期待して見たのですが。
出てくる豪華キャストの無駄遣い、結局内容が意味分かんないし主人公が・・・とかないわ
助けにくる猛者たちも秒で・・・ないわー。
久々にこんなひどい映画見ました。

杏沙

2.5やっぱりグロかった

2021年1月9日

公開した時には観れなかった作品

推しの妻夫木くんが出ているので観たかったけど
ホラーやグロいのは苦手で、自分の中では触れられないと思っていて…

それでも意を決して観た作品

原作を読んでいないから詳細が解りにくくって
他の方のレビューを見て学んだ(^^;
最後はモヤモヤ感が残っちゃった…

人間の怖さがありがらも、やっぱりグロかったなぁ〰️

usausako25

4.0人は誰しも嘘をつく

2021年1月6日

Amazonプライムで見つけたので鑑賞。
公開当初は気になってはいたが、見れずじまいだったので前情報はそこそこ入れているし、期待値も中島監督ということでまぁまぁ高め。

やっぱエグいわ...この監督。
かなり疲れるし、重い映画なのだが中毒性はある。
なんだろう、この感情。JOKERを見た後の感情とよく似ている気がする

ストーリーは説明が難しいし、ネタバレになるので控えますね。

流石、中島監督。「告白」「渇き。」と同じように、人物ごとのエピソードを作りその間に奇妙な映像を入れて観客の頭を狂わせる。見事に狂ってしまいました

これこそ、面白いホラー映画。今まで見てきたホラーの中で群を抜いて面白かった。小松菜奈目線で見ていたのでより楽しめた気がする。

それと、やはり過去2作と同じく何度でも見たくなる。あえて描き過ぎず言っちゃえば投げやりな脚本なのだが、それがこの「何度もみたい」に繋がるのだと思う。

こんなカルトっぽいホラー映画なのにも関わらず、かなり訴えてくるものはある。何故人は大切なものを作ってしまうのだろうか、何故人は嘘をついてまで自分を取り繕うとしてしまうのだろうか。

告白まで届かなかった点としてはやはりラスト。味気なく、腑に落ちずと言った感じ。ガツンと掴まれるものが1つ欲しかった

結婚式のシーンは正直言って辛い。観客から愚痴を言われているのもそうだが、やはり無理して張り切っているのが目を逸らしたくなる。

でも最っ高です。
超絶面白い。中島監督、もっとこんな映画作ってくださいよぉ

サプライズ

3.5人間の怖さ?後半はただアクション

2021年1月1日

田舎の怪かと思いきや、人間の怨念であったり悪意であったり、どちらかと言うとヒューマンホラーだった印象を受けた。前後半で物語の趣旨が大きく変わって、前半がホラー、後半はSFバトルのようで、ホラーの怖さが薄れて見やすかったけど、「ホラー……???」という思いもあった。

すけ

3.5ドタバタ除霊劇

2020年12月27日
toukyoutonbi

3.5ホラーですが。

2020年12月20日

ホラー映画ですが妻夫木聡さんの若干サイコな種類の違う怖さもなかなかでした。
柴田理恵さんが一見別人みたいに役にハマってました。

しじみの短い感想文

4.0刑事、軍人、武士でない岡田准一が良い

2020年12月15日

楽しんだ。

エクソシスト、ポルターガイスト、シャイニングを丸ごと大友克洋の童夢な和紙で包み和風珍味のサイキックエンタメに仕上げた。

皆が儲け役、特に実は普段通りの柴田理恵、刑事軍人武士でない岡田准一が良い。

ラストのキレも成功。

きねまっきい