劇場公開日 2018年12月7日

来るのレビュー・感想・評価

4.5後半の盛り上がりが異常

2022年4月2日

小松菜奈目的で観ました。

前半はありがちな展開で、あー流しながら見るかーって感じだったんですが、後半になるにつれて盛り上がりが異常で最後は食い入るように魅入ってしまいました。

中島監督の映画好きだなあ

千冬

2.5ちが・・つり・・!ちさ!

2022年3月31日

内容は、『ぼぎわんが来る』澤村伊智著の映画化したホラー映画。突然、怪奇現象に巻き込まれた夫婦や周りの関係者からの視点で、正体不明の訪問者と退治する物語。印象に残った言葉は、この物語のブレヒト異化効果でもある。『ちが・・つり・・』です。意味のない言葉だから根底に流れた恐ろしさが伝わります。場面では鮮血と紫煙燻らせるシーンと異文化お祓い合戦が見応えがありました。悪魔でホラー映画は最後まで怖がらせる事が大切だと思ってるので終わりは抽象的笑いのケチャップ鮮血ではなく寝言で『・・ちが・・つり』で呪いが残穢している可能性を秘めた分かり易さで終わって欲しかったなと感じました。解釈の違いかな。

コバヤシマル

3.5ちゃんとファブリーズでてた良かった

2022年3月16日

原作が好きで観たのですが、
面白かったぁぁぁぁぁ
後半原作にない過剰展開も好きです
京都から向かうおっちゃんらが好きすぎるw

基本設定などは原作を裏切らず、
いい感じにエンターテインメント化してました
妻夫木聡演じる見せかけイクメンめっちゃいそうで、
現実こんな環境だったらきっついなー

ラストは多分賛否両論あるとは思うのですが、
まぁありかなw

続編やって欲しいですね!
同じ制作で!

風花

1.5豪華俳優陣に騙された

2022年3月6日

構成、ストーリー、演出と3拍子揃って観る価値なしですね。ただ俳優陣は豪華で好きな俳優が出てる場合はその方の演技を観るという意味では良いかもしれません。立派にクソ映画認定です。

てる

4.5除霊オールスターエンターテイメント

2022年2月17日

舐めてました。
おもしろいです、この映画。
ホラー映画としてなら怖くないので正直駄作も良いとこですが、エンタメ映画としてみれば素晴らしい出来です。

中盤まではどこか不穏な雰囲気を漂わせながら、登場人物の人となりや生活環境を描写。
そして怪異が起こり始めて崩壊していく日常。
まさかの犠牲となる人々。
呪いの根源は誰なのか。
そしてラストのお祓いオールスター戦。
オカルト好きなら誰もが妄想したことがあるであろう、あらゆる除霊を生業とする人たちを集めたオールスター除霊。
このラストの部分だけでももう興奮モノです。
馬鹿馬鹿しいと思うことを大真面目にやるからこそ、この映画は面白かったのです。
合わない人はとことん合わないでしょうし、低評価をつける人の言うこともわかります。
良いものを観させてもらいました。

おじゃる

3.5意味のわからなさが良い

2022年2月16日

わりとストーリーとかどうでもよくて。
テンポ、ビジュアル、キャラクターといった点で面白い作品かなと思います。

一度観てしばらくしてからまた、ネット配信で観てしまったくらいなので。悪くないです。

グロがうまいですね。

妻夫木くんの役がイラつきますね。

きみまろ

4.0日本のエクソシスト!

2022年1月6日

第22回日本ホラー小説大賞を受賞した澤村伊智の「ぼぎわんが、来る」を「告白」や「渇き。」の中島哲也が撮る。「嫌われ松子の一生」のどぎつい色彩感覚が正直苦手だったので、以降中島作品は観てなかったが、今作を観て改めて観直そうと思った。
色調は相変わらずド派手だが、なんかよく分からない不気味な人間性は良く描けてると思う。
柴田理恵演ずる祈祷師がカッコよすぎ!
何気に伊集院光のスーパーの店長も良かった👍

ヒックス伍長

3.0岡田くん…

2021年11月28日

ぜんぶじこまん。

1.0どうも中島哲也監督作品は合わないらしい。

2021年11月24日

霊よりも陰鬱とした人間関係を軸に話が進んでいくので、うんざりする。「幸せな友人の陰口をたたく同僚たち」といった、陰湿な人間関係を表す際にありがちな描写が特に嫌だ。

くそさいと

4.5改めて見直した。最高だ。

2021年11月24日

mrkc7

3.5ワハハ本舗の本気を見た

2021年10月13日

ホラー映画が嫌いです。あんな子供だましで驚かせて、キャーキャー言って何が楽しいのか分からない。驚かせることに注力しちゃうから、驚かせることがメインになっちゃうから、薄っぺらい脚本になっちゃう。一番観る必要のないジャンルですね。

恐いわけじゃないですよ…。

で、今回観たのは「来る」。ザキヤマがCMやってるアレです。くだらない広告でさらに観る価値なし。センスなさすぎ。

もう、ダメな邦画の典型。

でも観たんです。何故なら中島哲也監督作品だから。『下妻物語』、『嫌われ松子の一生』、『パコと魔法の絵本』、『告白』、『渇き。』と、決して早くないペースで良作を撮り続けている中島監督。あの日本的かつ妖艶な映像美は、観た後悔より、観なかった後悔のほうが先に立つ。だから無理して観に行ったのです。ジャニタレ(岡田准一)が主演ってのも気に入らない。ないない尽くしの開演ですよ。

妖怪よりも人が恐い、ってのは有りがちな設定ですが、子捨てや間引きといった昔の悪習と、現在の児童虐待や育児放棄といったネグレクト。時代を越えて変わらぬ大人の傲慢さを、得体の知れぬ「何か」を通して描きます。バーーーンッ!とかギャァァァアアッ!みたいなのは少なめなので、ホラー好きな人にはちょっと物足りないのかもしれません。

そして、映画のメインとも言える「何か」を祓う神仏混合大運動会は、中島ワールド全開。中島組のマスターピース、松たか子が超カッコいい。岡田君もジャニーズの枠に入れちゃかわいそうなぐらいの役者になりましたね。でも、それ以上に震えるのが、柴田理恵演じる逢坂セツ子ですよ。乱れた髪、数々の戦いを経て失った左眼。アレこそが柴田理恵の真の姿に違いない!多分、久本雅美も梅垣義明も霊能力者に違いないのです。いい映画でした。

LADA

2.5逆に原作読みたくなった

2021年9月28日

あかてやん

2.0B級ホラー?

2021年9月25日

あんまり怖くないのはなんでだろう?役者の演技はいいんだけど、何かもったいないな〜。リングとか黒い家とか超えるものはなかったかな。

6k9k

3.5豪華な役者陣 でも妻夫木くん出ると場面が軽くなるんだよなぁ 映像や...

2021年9月23日

豪華な役者陣
でも妻夫木くん出ると場面が軽くなるんだよなぁ

映像やカメラワークにも拘りあって良かったです

猫柴

3.0陽キャ怖い

2021年9月21日

怖がりなのに「そんなに怖くないよ。トリックみたいなやつだよ」って言って見せられました。どこがトリックだ普通に怖いぞ。絶対に許さねえ。

虫は平気なんだけど、ホラーにありがちな手形バァンとかドアガタガタとか本当苦手なのでマジでやめてって思いながら見ました。血などをドバるのもだいぶ嫌でした。
それに輪をかけてきつかったのが田舎の親戚寄り合いと陽キャのホームパーティーですよ。序盤から吐きそうでした。顔出しブログやら性的関係の縺れやら、おばけじゃなくても早晩何かトラブル起こしてたろうにとは思いますが、何にせよ怖いもんは怖いんですよ。
除霊シーンのお祭り感は確かにわくわくしましたが、じゃあもっと爽やかに除霊完了して円満解決してよ……と、ホラー嫌いは思うのですが、ホラー好きな方はあそこで曖昧に終わるのが良いんでしょうね。

怖くて眠れないくらいのダメージを受けたので、もうしばらくは絶対にホラーは見ません。ごちうさなどに癒やしてもらいます。

4.0がっつりパクってるけど面白いよ

2021年9月21日

うん、これはそうね、コクソンだね、パクリだね、少なく見積もっても半分くらいはコクソンだよね。
公式にリメイクなの?その辺わかんないけども。
でも、中島哲也だなーっていうホップな画面でね、テンポ良いしね、エンタメで魅せてくれたよね。松たか子と柴田理恵良かったよね、まー、パクリだけどね。

かーりー

1.5世にも奇妙な物語

2021年9月17日

過剰な承認欲求、育児放棄、児童虐待を盛り込んだ社会派ホラー。来る!って何が来るのとずっと観ていたが具体的な姿は現さない。劇中では、「あれ」と表現されていたが、人間のドス黒い感情が「あれ」となって襲ってくる。そんなお話なのかな。そして、んっ?この雰囲気のある俳優さんは誰?と思ったら岡田くん。もうすっかり実力俳優さんだね。

movie freaks

3.5ぼぎわん自体にはあまり焦点を合わせていない

2021年9月9日
keke

1.5独自性はあるが、内容は良く分からなかった!!

2021年8月26日

毎度の中島監督独自のノリと、レトロ調の画質が特徴だと思います。これはというスリラーシーンがあっても、何事も無かったかのように先に進んで行きますが、怪異よりも生きている人間の陰湿さが全編に漂っていました。不気味ですが内容自体は良く分かりませんでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5とにかく長くて後半つまらん

2021年8月20日

前半は面白かったです。幸せそうな夫婦かと思いきや実は…みたいな流れは良かったです。
でも後半まじで長い。まじでつまらない。この映画せめて90分なら良かったのに。無駄なシーンを削ることができない監督はダメだなと思いました。

承太郎