劇場公開日 2016年12月16日

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.0知ってるキャラ沢山出てるけど・・・

2017年9月28日

これスターウォーズかなぁ。出てくるキャラや関連性はファンとして嬉しいけど、観ていてワクワク感が少ない。
正史以外でこんな感じが続くと、価値が下がっちゃうんじゃ・・・

neko

4.0素晴らしい

2017年9月22日

スピンオフ作品としてはこの上なく素晴らしいと思います!観ていたらなんだかなつかしくて、ストーリーとは無関係に感動してしまいました(笑)最後に観てから数年しか経っていないのですが。
シリーズをもう一度見返したくなりました。

uddk11

4.0繋がった

2017年9月4日

最後何か色々湧き出てきて涙が出ちゃいました

平一

4.0楽しめた。

2017年8月15日

いわゆるヒーローはいないけど、実に楽しめた。
しかし、宇宙を行き来やシールド展開するテクノロジーあるのに、やたらとレバーが多いのが謎(笑)

bucobuco707

5.0おもしろい!

2017年8月7日

昔からスターウォーズ好きですが、初見の感想はシリーズ最高でした。
ただし、長年スターウォーズファンをやってる人でないと逆に1番つまらないかも。
ファン歴で評価が全く変わる作品な気がする。
新規のファン向けというよりは、昔からの既存のファン向け作品かな。

abc def

2.0ぶっちゃけ、面白くない。

2017年8月4日

これ、スターウォーズだから評価高いけど、映画としてはどうなの?

設計図を取りに行く作戦行動がよく分からないし、
戦闘シーンも何が起きてるかよく分からないし、
カッコよくないし、
忍び込む時の敵の防衛はザルだし、
なんか無駄に湿っぽいし、

ぶっちゃけ、面白くなかった。

あ、ジーン(フェリシティ・ジョーンズ)って、インフェルノのヒロイン役してた娘なんだね。

サケビオース

3.0うーん…

2017年7月16日

たまにグッとくるシーンもあったけど、なんだかなぁ、やっぱり物語ありきな作品てなかなか面白くしづらいんだな、と。
個人的にはマッツとドニー、ウィテカーに期待して観たけどあの扱いじゃ役者が可哀想だと思う。
登場人物達の輝きと魅力が不足してる。
もっと魅せる脚本と惹きつける演出出来るんじゃないの?
過去の作品へオマージュを捧げているであろう箇所がちらほらあったけど、いやそれ愛じゃないし、届かなかったし…

ダイ

2.0S.W.の世界観を借りた別物

2017年7月13日

エピソード1で心を掴まれ、
それなりのファンとして全作品を観てきました。
率直な感想は「すんげーつまんない」。
いろいろ言いたいことはあるけど、少なくともこの作品を観て
「スターウォーズってこんなに面白いんだ!」
ってなる人はあんまいないんじゃないかな…。

mar

3.53.8

2017年7月6日

すごくワクワクした。
戦闘シーンも迫力あるし、かっこいい。
やっぱりぼくはスターウォーズ好きだなと改めて思った。

終わり方が切なくってすごくよかった。
散り際の美学というか、すごく感動した。

よかった!

onaka

4.0アナログ感を残すCGが良い

2017年7月5日

後半の大迫力の戦闘シーンや、スターウォーズファンにはたまらないラストシーンは、当然良い。何度も見返したくなる出来。前半が、ちょっと暇。

noritenpa

5.0小さなフォースを感じ劇場へ

2017年7月4日

年末劇場で心が折れて、劇場へ行かなくなり上映打ち切り直前行って後悔した作品です。私があんな映画を観てしまい ローグワンに申し訳ない。私の責任ですけど。そして打ち切り寸前にも関わらずグッズがまだ沢山あったのです。何故買わなかったのか…ただただ悔しいです。劇場で1回しか観ていませんので、初回限定のBlu-rayを購入し字幕と吹き替えを合わせて20回は鑑賞しています。

ファントムメナス以降次作2回観ていましたが、歳いったのかな?眼が悪いのか?ドロイドに複数手があったかと思います。ビームの量も多すぎてサーベルブンブン高速で一体何をしているのか分かりませんでした。ストーリーにもついて行けずリタイヤ致しました。

フォースの覚醒は観ていません。 オレンジ色のサッカーボール2個が回っている観てくれ「俺の最高傑作ドロイドR2-D2」主張が激しすぎて下品なデザインです。色彩でオレンジを使い形状も誇張するものです。予告の時点で観る意欲は無くなりました。C-3POは色彩は金色で派手ですが、形状は地味です。

さて本題ですが、予告だけで観てみようかな?何か秘めているぞ!この作品。不思議な縁というかフォースを感じました。
驚いたのは、冒頭からです。スターウォーズという作品誰もが一度は耳にした事があるメインテーマでは無いでしょうか。しかし冒頭に無いのです。

マンネリと言ってる人冒頭の時点で映画ちゃんと観ていないのが分かりますね。惰性で鑑賞か観てるのかも怪しい。そんな人も多いですよ。

そしてもうお亡くなりになられた故人を最新のCG技術でバトンを渡すために使用し何回も気が狂う程の努力と作業で再現しているのです。

まず俳優陣の演技力が一流ですし、ヒロインはもちろん誰を誉めて良いのか分かりません。各自の能力や個性は素晴らしいです。これはキャスティングが本当に良いからですよ。

ドロイドや異星人も全く嫌味がなく頭にすんなりと入ります。K2-SOは色はとても地味なのですが、しかし大胆なフォルムで大きく目立ちます。本当にデザイナーさん達の努力が生んだ結晶でしょう!性格もユニークで個性的で素晴らしいと私は思いますよ。

反乱軍は大きなフォースを持っていません。どちらかというと各自の願いです。各自の小さな希望が集合し巨大な帝国軍と戦う力となるのです。見事なまでに初代スターウォーズにバトンが渡るのです。

初期に出てきたキャラの色違いも出ますし涙ものです。思い出深いので。まぁこれ以上は言えません。

ギャレス・エドワーズ監督はスターウォーズマニアです。好きで好きで仕方ないのです。だからこそ初代スターウォーズ作品の尊敬の念・ジョージルーカス監督に対して尊敬の念が強いです。
だからこそ素晴らしい映画が出来るのです。ありがとうございます!と言いたいですね。

サバゲ

3.0スターウォーズファンには新鮮

2017年6月26日

ただ、こだわりのない鑑賞者には終わった物語の前日譚であり、正直なところ「また作ったのか?」と言うイメージであった。
メインストリートから洩れた物語を拾い出してお金をかけた物語としか思えない。
今作のヒロインは経緯から少々野性味溢れる強烈な個性を剥き出しにしており、インパクトはある。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0シリーズで一番好きかも

2017年6月25日

ベイズとチアルートの関係が本当に好き。
多くの犠牲あっての設計図入手。エピソード4をもう一度見たくなりました。

ぁぃか

4.0確かに最高。

2017年6月24日

「スターウォーズ史上最高傑作」と宣伝されていました。
確かにそうかもしれません。個人的にはエピソード6の方がいいですが、
スターウォーズの中では一番人間ドラマの濃い作品でした。

ハワイアン映画道の弟子

4.0スピンオフと知らずに観た

2017年6月23日

歴代シリーズのストーリーは全て観ていたが、内容をよく覚えてなかったが、鑑賞には影響はさほどなかった。細部までわかっていると、もっと楽しめたと思う。

スミちゃん

4.5アクティブに動くベイダー卿に感動

2017年6月5日

アクティブに動くベイダー卿に感動

yusuke

3.5まさかのドニー・イェン

2017年5月25日

正直言って、スター・ウォーズに感激したのは1作目のみ。
回を重ねるごとに感動は薄れ、白けてきた。
今回のこれも序盤はマンネリで、状況もよく分からなかった。
ウトウトしかけたときに現れたのが、まさかのドニー・イェン!
一気に目が覚めた。
ひときわ異彩を放ち、程良くスパイスを利かせてくれた。
その後もどこかで見たようなシーンの連続だったが、
最後にストンと一応落ちた。
最近の本筋よりは、ずっと楽しめた。

みみず

4.0つながる喜び

2017年5月25日

スター・ウォーズのシリーズのマンネリ化を感じていましたが、最後の最後の映像ですべての宇宙の歴史がつながりました。スター・ウォーズよありがとう

しんのすけ

4.0単体作品としても十分素晴らしい出来

2017年5月21日

視聴はビデオオンデマンド、劇場で見たかったが時間がなかったのでやむを得ない。
大画面で視聴するべきアクション超大作。
スター・ウォーズは言わずと知れた超人気シリーズ、前回の視聴は最新作エピソード7
全作見ているので当然本作も視聴する流れである。

本作はスター・ウォーズシリーズの中ではスピンオフ作品としての扱いである。
しかしながらエピソード3とエピソード4の中間に当然あっただろう展開が描かれている。

あらすじは大体こんな感じ(PV以上のネタバレなし)
帝国による支配が強まる銀河において、
惑星破壊兵器"デス・スター”の情報を入手した反乱勢力
大量破壊兵器を前に反乱勢力は降伏派と抗戦派で分裂する。
デス・スター設計者の娘であるヒロインは
デス・スターの情報入手のため成り行きで反乱勢力と行動を共にしていたが
父の思いを知り、未来への希望を取り戻すために
反乱勢力のなかの汚れ仕事を専門としてきた者、元帝国兵らとともに
決死の覚悟でデス・スターの設計図を入手に敵基地へ潜入する

本作のクオリティはスピンオフ扱いとしては破格の出来である。
シリーズを見てきた人間なら誰でも楽しめるだろう。
また、別にこれまでのシリーズを見てなくても理解できる内容だ

2作連続女主人公かよ、ともはじめ思いはしたが、
しかし女主人公は妥当な判断だと思う

この作品男臭すぎるのだ

疑心暗鬼になって狂ったパルチザンの頭目
盲目の棍使い
凄腕のブラスター使い
汚れ仕事を大義のために続けてきたキャプテン
自己犠牲もいとわない無骨なデザインのドロイド

とにかくキャラクターが濃くて格好いい
だがその他女性の活躍が全くない、
女主人公でようやくバランスがいいくらいだ

戦闘シーンも素晴らしい出来
ストームトゥルーパー効果は本作でも有効
何体出てきてもやられ役はやられ役、
煙の中からのAT-ATの登場シーンは本作でも相当テンションが上がるシーン
謎の巨獣がすさまじい足音を立てながら脅威として立ちはだかる
Xウィングの活躍も目を見張るものがある。

ストーリーのオチと新キャラクターの結末は読めたが想定していた中で
「最も安易な結末」だった
スピンオフだから当然だがそれだけが残念

tabletap

2.0ダメだった…

2017年5月18日

一応全部スターウォーズを観てるのだけど未だハマれず。
今回は本筋とは違う合間の話なので大丈夫かと思ってたけど、またしてもダメだった。
なかなかスターウォーズは僕を受け入れてくれない。

やっぱりスターウォーズは知識を入れとかないとなかなか楽しめない気がする。
一度置いてかれると、もう何をやってるか分からず置いてきぼりを喰らってしまう。

唯一おっ!となったのはイップマンの活躍だけだった。

奥嶋ひろまさ