劇場公開日 2016年12月16日

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.5前半眠い

2017年2月9日

ちょっと気をゆるしたら熟睡してしまう、前半は特に脈絡の無い話が
延々と続く、余りに懲りすぎて話がまとまらない。
もう少し簡潔に1作目の様に分かりやすい方が良いと思います
良い映画を作ろうと、変に一流俳優を使わず頑張って作ったのはいいが
肝心のストーリーが期待はずれだった。

makotoda

3.5スピンオフ扱いだけど印象に残る一作

2017年2月8日

得意のハリウッドエンディングではない、切ない結末…でありながら、ほんのかすかな「希望」があのエピソード4につながると思うと胸アツ。スピンオフ扱いだけど印象に残る一作。

ねこねこシネマズ

3.0並作

2017年2月7日

スターウォーズと期待して見ると、少し面白みに欠けるかな
短い時間しかない映画で色々な事を入れ込みすぎて纏まってない
感じがして不完全燃焼な印象。今後に期待します。

アレッシ

4.0ローグワン

2017年2月6日

2017年初映画。
スターウォーズ世代としては楽しみにしてたんだけど、期待以上でした。

特にCGはキレイの一言。
コレならどんなファンタジーも映像化可能だよね。
次回も楽しみ♪

watabe

3.5特撮は賞賛

2017年2月5日

結末が分かっているからなのか、本編に影響が及ばないからなのか、個人的にはイマイチ盛り上がらなかった。
まるで、超ハイクオリティのアニメクローンウォーズや反乱者たちといった印象。
それもそうか。スピンオフだからね。
難しいかもしれないが、ep8やep9に少しでも複線ができると味わいが出るかも。
しかしラストにかけてのバトルシーンは嫌でも盛り上がる。
ファンなら観る価値はある、とはそういう事なのかも。

Kioi

3.5スピンオフ作品。そして NEW HOPEへ..

2017年2月4日

戦闘シーンや風景などは本作に劣らず
素晴らしくて魅了されました。

内容はこの時間にうまくまとめるためか
色々都合よく見せ場を作ってる感じ。
マンガの中の主人公のようです。
スピンオフなのでいいかなと。

重いストーリーですが、あっさり
仕上がってて観やすかったです。

SWの世界に触れられたのが嬉しかった
ので、スピンオフどんどん作って欲しいです。

gooold17

3.0飽きたな、このパターン

2017年2月1日

よく出来たSFコミックだと思うけど、キャラクターにもストーリー展開にも美術設定にも飽きたかな。思い起せば、「デス・スター」が爆破されたのは、38年前の大学2年の時。いやはや何とも、歳を重ねました。

吉衛門

3.0フェリシティ ジョーンズの演技はまあまあだと思うが、エピソード4に...

2017年1月31日

フェリシティ ジョーンズの演技はまあまあだと思うが、エピソード4につながるまでの過程がわかったのでよかった。4Dで見ればよかった。

フォレスト

5.0フォースを信じる普通の人間たちの希望をかけた闘い。

2017年1月27日

4回見ました。
【the hope】というメッセージ。

今作品だけを見ても十分に楽しめるけれど、シリーズを見ていたら、最後などはより震えてきます。
K2が『I have a bad feeling about this』とお決まりを決めてくれて、ファンもぞくぞく喜ばせてくれます。

今回、前知識はほぼ0で見ましたが、終わった頃には色んな感動で涙がとまりませんでした。作品の内容はもちろん、SWシリーズを愛してこの作品をつくり、つむぎ、この映画をつくってくれた人々のこと、その粋な演出、もう色んなことがたまらなく、4回とも涙がとまりませんでした。(感動するとすぐ泣くもので…)

大義のために命を賭して闘う精神は日本人のスピリットにもつながるものがあるような気がしてきます。
ただ、これは玉砕ではありません!パイロットに伝えている通り、彼らは作戦を成功して、【帰還】するつもりなのです

このSWは、【強いジェダイの話ではなく、ジェダイが滅びたかもしれない時代に生きる普通の人間たちの、フォースを信じる者たちの心と命をかけた闘い。】です。
特別な力を持つ強い者の話ではなく、普通の人間たちがそれぞれの力をあわせ、為すべきことを為し、小さな希望にかけてたたかう。というところに心が震えました。
【反乱軍=善vs帝国軍=悪】という単純な図式ではなく、反乱軍にも信念のために悪にも手を染めてきた人間がいたというところが描かれていたのもよかったです。ベーダーはやっと、本当に完璧な悪でいてくれました。

トニーイェンのアクションはもっと見たくなるような美しさがあり、K2は愛おしいし、ベイツとチアルートの友情もぐっとくるし、無駄な恋愛要素はなく、全体を通してそれぞれの人間らしさがきちんと描かれていて、とても響くものがありました。
スピンオフ的な位置付けでの作品(シリーズ3~4の間)でローグワンの続きがないのは少し残念ですが(続きが4なんだけど)、だからこそストーリー展開にしてもここまでの思いきった作品づくりができたのかなと思います。私にとっては本当に傑作。
ありがとうと言いたいです。

モアナ

3.5スターウォーズだからね

2017年1月25日

もちろん、あのスターウォーズシリーズだから見る価値はありだけど...
正直なんかワンパターン
設定とか展開とかよくあるパターンだな..って感じでした

まあ次の作品に期待かな

me

5.0今、無性に手をつなぎたい

2017年1月25日

もちろん映画のような、圧倒的な力に対峙して常に緊迫した人生を過ごしているわけではないけれど
自分の命を賭して成し遂げたいこと、守りたいことが欲しい
たとえ隣にいなくとも強い絆でつながって、純粋な気持ちで、同じ方向を見据えて共に歩む友が、仲間が欲しい
そしてそういうものができたなら、きっとワクワクして前に進めるだろう
不安やプレッシャーになんて負けることはないかもしれない
死を目の前にしても恐怖におびえることはないかもしれない

ふーみん

4.0面白かった!

2017年1月24日

スターウォーズ愛を感じる作品。
K良いなぁー!!

なぽり

4.0最終兵器の恐ろしさ、美しさ

2017年1月23日

主人公らしき反乱軍の男が、出てきていきなりヒーローらしからぬ振る舞いを見せ、その驚きと共に作品世界に引き込まれていきました。
仰ぎ見る帝国軍最終兵器の恐ろしさ、美しさ。
面白かったです。エピソード4に、みごとに繋がりました。

率直で一癖あるロボ君、K-2SOがとてもいい味出してました。
帝国の白マントのクレニック、哀愁の中間管理職は結構印象的でした。
まずいことになっても部下のせいにしない所はなかなかの人物、悪のカリスマ性もあって良かったです。

4DX・3Dで鑑賞。3Dはそれほどでもない感じでしたが、4DXは中盤の少々膠着した雰囲気を終盤に向けて盛り上げてくれて、良かったです。

グッドラック

4.0とても素晴らしい2次創作のにほひ

2017年1月23日

4DXで視聴。4DXは要らなかった。IMAXでも少しオーバースペックのような気がしないでもない。
スターウォーズ旧3部作の少し前、なぜ帝国軍はデススターの設計図を同盟軍に奪われたのか?を描いた作品。帝国軍の稚拙な兵隊配備や諸々を見ていれば「どうせなんか雑な失態で奪われてたんでしょう?」と思いがちだが、そこにはかくも豊かなドラマがあった・・・というもの。まあ、帝国軍は相変わらず稚拙な軍の運用をしているんですけど。

見ていて思ったのはスターウォーズファン以外はそこまで楽しめないんじゃないかな?ということ。スカイウォーカーの血族は出てこないし、ライトセーバーすら碌に出てこない。その代りXウイング部隊やスノーウォーカーとの戦闘は充実しており、旧3部作をほうふつとさせる。
戦闘中のカメラアングルなどもスターウォーズの、なんというか作法に則っており、”古きよき”ファンにはたまらない。一方で一般の人はこれ見てのめりこめるのかな?という疑問がわく。
でも、部隊設定がスターウォーズという前提知識だけでも楽しめるはず。様々な人の葛藤やドラマが充実しているから。しかし、過去作を知っていればもっと楽しめるだろうなあ、という考えがぬぐえない。エイリアンシリーズの知識なしにプロメテウスを見るような感じ。楽しめはするが、もったいない。

話自体は非常に王道で、オチも大体予想がつくはず。良かった点はデススターの設計図について、帝国軍の株を多少は上げたところ。帝国軍もバカばかりというわけではなかったんだ!

サブレ

4.0泣ける感動を持つスターウォーズ

2017年1月23日

とても泣ける映画で、エピソード4で出てくるデス・スターの設計図がこのストーリーを経て、彼女の元にたどり着くとは本当、ローグワンの皆さんには拍手しか送れませんでした。スターウォーズを見てない方でも十分、楽しめる映画だと思います。ローグワンの伝説は後に語り続けられると思えるそんな映画です。

アラン・グラント博士

3.0観てきましたが…。

2017年1月22日

スターウォーズのアナザーストーリーという事で、観てきました。
フォレスト・ウィティカーの長髪って初めて見た気がします。
ストーリーとしては…、まぁまぁ…と言う感じですかな。

富士山の頂

4.0思ったより楽しめた!

2017年1月22日

あんまりスター・ウォーズを観てない私でも楽しめました!

wakame

4.0重いスターウォーズ

2017年1月21日

今までのスターウォーズとはひと味違い、なかなかダークな感じでした。ハッピーエンドと言えるのか分かりませんが、色んな人の想いが後々に繋がっていくんだなと思いました。

mhifan

2.5テンポ悪い!でも映像は素晴らしい!

2017年1月21日

テンポ悪い!でも映像は素晴らしい!

kens

3.5学びがある、いい映画だった…

2017年1月19日

『スター・ウォーズ』ファンはとりあえず観た方がいい映画。
いわゆるスター・ウォーズシリーズと比べると、ややレベルが落ちる印象dだったが。映画そのものではないが、学びが多かった。

反乱軍は反乱軍で常に正義ではなく、人を殺したり、盗みを働くこともある。それでも彼らがやっていけるのは「大義」のような「志」があるから。そのためには「死」さえも恐れず、行動できる。

僕らの世界でいえば、彼らのように「志のために死ねる」というのは、何かを成し遂げるために人生(命)をかけるのと大きくは変わらない、などと考えながら、観ていた。

あとは物事は一人ひとりの小さな活躍の集まり。それで成り立つのだということを改めて強く感じた。誰一人欠けてもうまくいかないと。

ストーリーと直接関係ないが、学びが多い、素晴らしい映画だった。

hassy_jpn