劇場公開日 2016年12月16日

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

5.0一番好き

2019年12月21日

Star Warsシリーズの中で一番好き

tiktak15

2.5面白いっちゃ面白いけど、恥ずかしながら二回観ないと話の展開について...

2019年9月28日

面白いっちゃ面白いけど、恥ずかしながら二回観ないと話の展開についてけなかった。。それでもラストは制作者の心意気が感じられて良かった。

原っぱ

3.5フェリシティ・ジョーンズが「スター・ウォーズ」シリーズに登場!!

2019年9月7日

てかる

5.0SWは万人受けの映画ではない事、再認識

2019年8月9日

半分は自分の覚え書きのためにレビューします。
ネタバレは無しで。

とにかく観るタイミングを逸してしまっていた今作。
スピンオフなのに、何がそんなに面白いのか?と思っていたが…
素晴らしかった。
スターウォーズの「らしさ」が詰まった映画。
中でも、焦点が当たっているのが「戦争」という部分。
ヒューマンドラマとして観てしまうと、中身はかなり薄い。
しかし、帝国の最強の兵器の裏で繰り広げられる攻防。
帝国の大義を果たさんとする者、はたまたそれに抗う為に闘う者、歯車、駒、そして企ての真中にいるもの、様々な思惑が絡み合い、スターウォーズ・サーガのまさに始まりに位置する戦いを描いた名作だと思います。

そりゃ、粗探しすれば色んなものが見つかるでしょう。エンタメとして入れとかなければいけない部分だってあるし、お涙頂戴を盛り込まなければいけないところもある。

でも、それを差し置いて、おれの中では最高に楽しめる一本となりました。

なんて言えばいいのか…
トリロジー作品がオフィシャルだとしたら、
めっちゃくちゃ金かけた同人映画、みたいな…。

でも、それでいいと思うんです。

だって、SWには観る人ひとりひとりの想い入れが詰まってるんだし、評価だって千差万別でいい。

それは、作り手側にも言える事。

あの物語が始まる前、こんな事があったんだよ!
ってのを壮大にやらかしてくれた事に感謝です。

スターウォーズ、見たことが無いって方、
とりあえず、エピソード4、5、6と鑑賞しましょう。
そして、これを観ると…

グッときます。
間違いないです。

それでハマったら、あとはどっぷりと、浸かってください!SWはたーっぷり、ありますから!

不都合な真実

3.5タイトルなし

2019年5月18日

ディズニーに身売りしたあとのスターウォーズシリーズとしては一番まし。

もーさん

4.5新シリーズ以上

2019年4月29日

旧作への愛を感じる

マルボロマン

2.0あんまり

2019年4月21日

録画したのを観てましたが、途中で飽きてケータイいじってました。微妙。

aaaaaaaa

4.0シリーズで一番のお気に入り

2019年3月14日

中学生の頃の初見でのスターウォーズの衝撃には敵わないが、じわじわ来る。結果、シリーズ一番のお気に入りとなった。

キャラクターが良い。それぞれの物語を持っていて、深掘りすればスピンオフも出来そう。特に座頭市(?) 。冒険あり、葛藤あり、友情あり、裏切りあり、それぞれの人間ドラマが交錯しながら、物語は初代スターウォーズの、あの衝撃のオープニングに繋がってゆく。ファンとしては感動するしかない。

3Dでしたが、SF映画によくある浮遊感は、それほど味わえないかな。

テレビでフォースの覚醒を再鑑賞した後だったので、時系列が混乱してしまった。「エピソード4の10分前」を前提に予習しておくといいかと。

AMaclean

何をどう見せてくれるか・という視点で

2019年2月13日

身もフタもないこと書きますと、ハリウッド映画のしかも王道路線なので、始まって5分でだいたい結末はわかるんですよね。

そこから何をどう楽しませてくれるか?というとこがキモですかね。 遊園地のローラーコースターみたいなものです、ローラーコースター怖いので乗りませんけど。

この意味ではあいにく△でした。

まず敵が強くないと話になりません。 「アクアマン」で似たようなレビュー書きましたが、外せない要素だと思ってます。

強さって・でも、圧倒的な技術力の差とか、兵隊の数の差とか、そういうんじゃないんですよね。。。

また、あの『フォースは我と共にどうのこうの』と念じつづける御仁、ネタバレレベルじゃないと思うのでこのまま書きますけど自分はまた、どこかでフォースていうのが助けにくるのかと思ってまして…

え、フォース何? 一緒にいたもひとりのこと? え、ちがう? それってこの話のキーアイテム? なにこのシリーズの常識なんですかそうですか。 で、誰かがフォース? まさか神? もしかしてアレ? それともドレ? などと、もういろいろ気が散りまして、みてて相当エネルギーを消耗しました、そして結局不毛だったというね。。。

長編大作のスピンオフですし、「分かる人には分かる」的なワードやエピソードがちりばめられるのはある程度仕方ないでしょう。 でもね、それとはもうまったく別の問題じゃないですかね。

まあでも、地上波TVで放映してたので 観れてよかったです。

じつは個人的にSWシリーズこれから一気に観ようと楽しみにしてます。

…でもひょっとして、シリーズ本筋でもこんなふうにわりと観客ほっぽらかし感が満載だったりします? などと なんだかボヤキになっちゃいましてごめんなさい。

えんぞ

4.5オンリー・ワンのスター・ウォーズ

2019年2月5日

映像のかっこよさと映像の迫力は、やっぱりスターウォーズシリーズは随一ですね。
ストーリーの流れは仲間とともに戦い、ひとりづつ犠牲をだしながらも勝利するというハリウッドの定番のパターンですが、やっぱりスターウォーズはひと味違うかっこよさ。
父と娘の絆に感動しました。

光陽

4.0最近のシリーズの中で突出した出来

2019年2月4日

本編の出来もおぼつかず外伝の前途も多難ななかにあって、素晴らしい出来。とは言えまた観たい程ではない野だけど。
本作を観てからエピソード4を観るとシリーズ全体の厚みを感じることが出来るだけで、本作の存在価値は十分と感じる。

佐ぶ

4.0スター・ウォーズ観ていませんが…

2019年2月4日

面白かったです!

去年ハン・ソロを観てなかなか面白いと思ったのですが、スターウォーズシリーズは観ていません。
ローグ・ワンもとても面白かったです。

スピンオフが好きなのか?スターウォーズ自体も楽しめるのか?わからないのでまだスターウォーズは観始めていません。

とりあえず、昨日の雪まつりのオープニングセレモニーに行きたかったな~と思う人になっています(笑)

ホック

4.5これぞスターウォーズ

2019年2月3日

これが観たかったスターウォーズ!
こんな感じで、12378作り直して〜!

映画館太郎

4.5心熱くなるサイドストーリー

2019年1月31日

エピソード4で突破口になるデススターの設計図。
その入手にどのような経緯があったのかを知ることができる本作品。

エピソード4では登場しないキャラクターが多く、
その多くは本作のみの名もなき戦士たちです。

フォースはなくとも、迫力・スケール感で圧倒されました。

戦士たちの姿に心が熱くなり、
思わず、紅茶を飲む手にも力が入る、そんな作品です。

フォルテッシモ竹下真弘

4.0希望へ…‼️

2018年9月30日

エピソードIIIからⅣに繋がる新たなストーリー。脚本としては少し中盤にかけて少し無理もあり退屈しましたが、最後は、されどスターウォーズって感じ。

えっ、そこでそうなる…と思いきや、最後の最後で観客をニヤリとさせて、僕をあの40年前の夏にタイムスリップさせたのはさすがです。
早くエピソードⅧが観たい‼️

bunmei21

4.5スターウォーズなのに泣ける!!

2018年9月13日

スターウォーズ作品は、一応今までの全エピソード観てきましたが
初めて泣きました。

ジェダイの出てこないスターウォーズ。
観る前までは、ジェダイ出ないのかー残念。
とか思ってましたが、残念な要素なんて全然ありませんでした!!
むしろ、人間同士の戦いだからこそ、今までの作品とは違った
リアリティーがあった。

まさに戦争なのだなと。
戦争にきれいごとは、ないのだなと。

そして、ダースベイダーがかっこよすぎた。
登場シーン少しだけなのに、おいしいとこ全部持っていった。
反則です。

ジジ

4.0エピソード4への繋げ方が素晴らしい

2018年8月12日

ローグ・ワンのメンバーが自分を犠牲にして 反乱軍のために戦う姿にとても感動しました。マッツも良かった〜。ラストのエピソード4への繋げ方も素晴らしい。フォースと共にあらんことを!

サラ

4.5早く見ておけばよかった

2018年6月11日

映画館で見逃してしまってから、なんとなく見ていなかった。時間もできたので、Amazonで鑑賞。
他の人も書いていたが最初の展開が少し遅くどうなることかとおもったが後半に進むにつれなかなか、いい展開へと。
途中、アジア系の盲目の剣士が出てきたところで、最後のジェダイの嫌なイメージが思い出されたが、全く違和感もなく溶け込んでました。カッコ良すぎます。
どのキャラも特別な能力はないものの、非常にバランス良く配置されて映画全体を盛り上げていました。
まだ未見の人にはオススメしたい一本ですね。

ゆきち

4.0本当の歴史のよう

2018年6月7日

想像通りの面白さ具合
ローグワン残念だけどね

JK

0.5正史だった 残念

2018年5月31日

レジェンズではスカリフでの戦いというのは起こっていませんでした。ディズニーが作ってるわりには、それなりに面白かったから残念。

米山 大生