劇場公開日 2016年12月16日

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.0フォースと共にあらんことを。

2022年1月27日

スターウォーズシリーズ初の
スピンオフ映画。

反乱軍が手に入れていた
帝国軍の破壊兵器「デス・スター」の
設計図。
この設計図を
誰がどのようにして手に入れたのか。
「新たなる希望」直前の物語。

確かに!今までそんなに考えた事はなかった!
初めて情報をきいた時に思いました。

今作のサプライズは、なんといっても
ダースベイダーの再登場でしょう。
約10年ぶりに見る大スクリーンでの
ダースベイダー。
出ると分かっていても、
鳥肌が立ちまくりました!

名も無き人たち(ローグ・ワン)が
銀河の運命を変えようと
奮闘する姿に感動しました。

ローグ・ワン
  フォースと共にあらんことを。

ヒック

4.0みんなが犠牲になっても、彼らの行動は無駄にはならない

2021年10月1日

ジンアーソとその仲間たちが、デススターの設計図をめぐって帝国軍に乗り込んでいく姿に熱くなりました。特に、K-2SOがいいキャラをしていました。
ここから有名なエピソード4に繋がるので、新3部作と今作の内容を踏まえてみると違う発見が見えてくると考えました。またの機会に4を見ようと思っています。

Ken@

3.5まあまあ

2021年6月14日

まあまあ面白かったです☆

hide1095

3.5希望を繋げたもうひとりのヒーロー達

2021年3月15日

スターウォーズといえばルーク!レイア!、、、コアなスターウォーズファンでなければきっと真っ先にTHEヒーロー的な彼らの名前を挙げるだろう。私もその一人でした。でもこの映画を観てキラキラしたヒーロー達の影で、命懸けで戦い希望を繋げたもうひとりのヒーロー達の姿に胸が熱くなりました。

戦争のせいで家族がバラバラになり、自由も奪われた主人公ジン。孤立無援状態だった彼女の前に反乱軍が現れ、行動を共にする事となります。一匹狼で誰も信用せず、反乱軍に対しても冷めた目を向けていたジンですが、父親のメッセージを見て、そこに希望を見出します。
‘父に会いたい’‘自分も助けになりたい’そんな思いを抱くようになりますが、キャシアンら他のメンバーは父のメッセージを信じようとしません。互いの事が信じられず、対立していた彼らが、行動を共にする中で、信頼関係を築き、ひとつの希望に向かって進んでいく姿もこの作品の見所のひとつだと思います。

デススター設計図奪取の為、戦場に乗り込んだ彼らですが、そこでも絶望的な状況が続きます。それでも、最後まであきらめず、身を投げ出し、希望を繋げた彼らの姿、本当に感動的でした。これまでのスターウォーズとは違う何かを感じました。
‘ローグ’とは’ならず者’という意味。キラキラのヒーロー達とは違い、反乱軍の為に汚い仕事をしてきた者達です。そんな彼らが希望を信じ、戦う姿に心を奪われました。彼らの活躍が無ければ、この壮大なスターウォーズの物語が無かったのだと思うと感慨深いです。

栄光を掴んだ者だけがヒーローとして崇められがちですが、その影で戦う者もまたヒーローです。物事の光の部分ばかりに目が行きがちですが、影の部分にも物語があります。そんな事を考えさせられました。

【その他】
●盲目のチアルートが俊敏な動きでジン達を助ける場面、大好きです。格好良すぎてその部分だけ繰り返し見てます。
●ダースベイダーが出てきたので嬉しかったです。しかもちゃんとライトセーバーを振り回していたので興奮しました。
●ラストで設計図を手に入れたレイアが、そこに何が入っているのですか?と聞かれ、「希望です」と答えた場面、感動しました。

セロファン

3.5後半からいきなり

2021年2月7日

めちゃくちゃ面白くなります笑
前半は退屈で特に7〜9を見た後でなんだかスターウォーズマンネリ病になってたのでこれも期待できないかなあと思いきや、ダースベイダーがでた辺りから素晴らしい展開。
キャラクターが本当によくて、最初はあまり好きになれなかったが、愛着が湧いてきてこの個性豊かな人達がどんどん死んで行く展開、でも死に様がまたカッコいいのです。
初見はいけすかないロボットk、フォース中毒の盲目男とその相方、目頭が熱くなりました。
後半の戦闘はまじで本編より面白かったです。
設計図をめぐるギリギリの戦い、ダースベイダーの圧倒的な恐怖。
ラストのレイア姫へのバトンが繋がれていく流れ。
めちゃくちゃよかった。
微妙なのはマッツ、ウィテカーのあんまりの扱い。
もう少し見せ場が欲しい、あと前半の退屈なシーンがもう少しテンポよく面白ければ言う事なかったです。

まあ映画好

4.080点

2021年1月26日

映画評価:80点

文句なし!
最高でした!

今作はエピソード3とエピソード4を繋ぐ物語
とされていますが、
実際見ると少し違っています

私としては
『ローグ・ワン』と『エピソード4』が合わさって
ようやくエピソード4として完成された
そんな印象なんです。

ローグ・ワンが起承転結の『起』を担う事で
間違いなくエピソード4の完成度を飛躍的に上げたと思います。

ですので、
エピソード3を知らなくても
問題ないと思います。

マエフリが長くなりましたが
そろそろ本題の感想を

このローグ・ワンは
冒頭こそ新キャラクターの生い立ちや出会い等で
難しく、詰まらなく感じる部分もありますが

結果として
その主人公チームが
どのキャラクターも個性的で最高なんです

1人1人が役割を全うし、
しっかり物語を完成させています。
その功績は凄すぎる事で
ナンバリングでの功績が霞んでしまう程
なのに日の目を浴びない彼ら
スターウォーズを観る時はせめて胸に刻みます

エピソード4への伏線や裏事情なんかもあり
ファンの方も満足するのではないでしょうか?

私としては
やる気のない主人公が
使命を担い、意志が変わる流れが
ちゃんと納得できたし
全て必要なシーンだったと
監督、作家の腕を改めて実感するくらい
素晴らしかったと思います

【2021.1.25観賞】

まぁと@名作探検家

3.5こりゃ泣くわ

2021年1月7日

なるほど、エピソード7からの新作ラッシュで
今作がいちばん好きだという人がいるのも
納得の一作でした。

なにが凄いってもう何十年も前に作られた
エピソード4に対して、これだけの重みを持たせるって
本当普通じゃ出来ないよ、
今作観てからエピソード4観るのとでは見方が変わるってくらいの力持ってるって相当すごいことだよ

本当にどれほど設計図が慎重に運ばれてきたか
幾人の犠牲が払われたかがわかる
正義のための犠牲ほど胸締め付けられることって
ないのかもわからんな。

JYARI

5.0潔いレジスタンス

2020年12月14日

SWには、くわしくないが、かえりみてローグワンはたしかに傑作だった。と思う。
外伝だったこともあるのだろうが、話がとても簡潔だった。

デススターの設計図を奪取する──ただそれだけのために、よろこんで命を投げ出すレジスタンスたちだった。目的を果たしてかれらは全滅をするのだ。
明快な理念、明快な善悪、明快な崇高さ。
物語が混濁してくる近作とくらべて、とてもSWらしかった。

ところでローグワンで、もっとも、心躍ったのはドニーイェンの登場シーンではなかっただろうか。
白濁した目は見えず、感覚は音と気配だけ。武器は棍棒だけである。ストームトルーパーたちがブラスターで撃ってくるのに、俊敏にかわし、立ちまわり、ほんろうする。ものすごいかっこよさ。

かれはジェダイではなく、あるのは鍛練した心身とフォースの加護だけだった。
相棒は、対照的にがっつり武装している姜文。
「ジェダイはもういないぜ、こんなファンタジーな野郎くらいさ」
華流スターどうしのコンビが、いじりあいながらも、相手を思い遣っていた。

ローグワンがどうしようもなく傑出してしまったのは、いっしょに戦ってきた同志との悲痛が介入するからでもあった。
ジンアーソとキャシアン。
チアルートとベイズ。
銃撃のなか、われはフォースとともにありと唱えながらシールドゲイトを解除し息絶える。対価に命をともなうのがローグワンの崇高さだった。

ラストシークエンスなんか文字通りの手渡し。
ベイダー卿がみずから迫ってくるところを、かんぜんにバケツリレーをやって、めでたくレイアに届くまで、興奮のるつぼだった。
厖大な犠牲をはらって、たしかに届けられたのは希望だと感じられた。

思えば、ローグワンは、それがSWであるなしにかかわらず、狂おしいほどエピックな映画的高揚に充ちていた。

津次郎

5.0希望のバトンを渡す彼ら

2020年10月4日

最後まで顔を上げ続けた、希望の為に。
いち研究者の復讐とは最大の機会を待ち計画した「抵抗」。それに応える、名もなき者たち、ローグワン。

Shizuka

0.5どこが面白いのかわからない

2020年9月2日

主人公に思い入れをする要素がない。映画には見てるものが主人公に思い入れする要素が必要。この映画は見てるものが主人公に同情する要素は挿入されているけどもそれだけじゃ映画はもたない。主人公のそれをしようという強い熱意が伝わってこないと。 この主人公は何かしようという熱意が感じられない。その状態で話が30分以上も続いたんじゃん見てるほうは退屈でしょうがない。主人公が途中から目的を発見し熱意を感じて行動し出すという話にするのなら、それなりの工夫が必要だ。例えば別な人間の熱意を見せておいてその人間の魅力で客を引き付けるとか。なぜこんなにもポテンシャルの高い主人公がこんな大事な事に気が付かないと観客に感じさせるとか。主人公が何かつまらないこだわりがあって安藤のやること拒絶しているとか。そういうものがあれば客は映画にのめり込んで行ける。しかし、ここに登場する安藤という人物はただの登場人物でしかなく彼の動機の説明もなければ熱意も感じられない。脚本家は自分がストーリーをよくわかっているので当然客にも事の重大さが伝わると思い込んでしまっている。加えて、一つ一つのエピソードに面白みがない。いやエピソードがそこに存在するようすら感じられない。ただ話がこうなってこうなってこうなりますというように淡々と進んでいるだけのように見える。こういうストーリーを「話が年表」と私は呼んでいる。盲目の人物をかっこよく見せようとしているが、 ストーリーが盛り上がっていない時点でいくら派手なアクションをしても意味がない。私には彼が空振りしまくっているようにしか見えなかった。

タンバラライ

4.0これっきりの物語

2020年5月31日

最後のレイア姫は、偽物(CG感)が拭えないですが、スター・ウォーズが好きなら、観ると全体の物語に深みが増しますね。

ケイト

5.0もう1つの「ワン・チーム」物語。

2020年5月24日

帝国軍からのデス・スターの設計図奪取を巡る、エピソード4へのジョイント・ストーリー。
目的を達成する為には様々な困難が待ち受ける、しかし、仲間と共に、心をひとつに、どんな形でも、例え、泥まみれになろと、希望に繋げる。
そんな、想いを感じた作品でした。

さかもっち

4.0名もなき戦士たちの戦いはもちろん、Xウィングの空中戦やダース・ベイ...

2020年3月28日

名もなき戦士たちの戦いはもちろん、Xウィングの空中戦やダース・ベイダーの無双など、最高にアツいシーンが盛りだくさんだった。

たく

5.0フォースは我と共にあり、我はフォースと共にある。

2020年3月23日

久しぶりに見たけど相変わらず感動の結末だった。父と娘の親子愛。しかしなんと言っても ドニー・イェン がかっこよかった。フォースは我と共にあり、我はフォースと共にある。

とし

2.0趣味の問題だけど、懐かしさ以上の思い入れはないから、僕的にはイマイ...

2020年2月11日

趣味の問題だけど、懐かしさ以上の思い入れはないから、僕的にはイマイチ。心にも残らない。

Bluetom2020

5.0こっちで新3部作を作れば良かったのでは?

2020年2月2日

エピソード4の前日譚なのでフォースやライトセイバーは鳴りを潜めているのだが、きちんとスターウォーズの世界観を感じながら、洗練された濃密なSFストーリーを楽しむことができる。
これぞスターウォーズブランドと感じさせる見応えのある作品に仕上がっていた。

エピソード7~9がどうしようもない失敗作なだけに、
こっちを膨らませて続編作った方が良かったんじゃないのかと思ってしまう。

タシロマ

4.0ドロイドが素敵

2020年1月18日

映画館で最初に観た時が一番面白かった。当たり前だけど。
SWシリーズはちゃんと映画のみに集中して没頭してみないとすぐslipしてしまう。

[#D2TV]

3.5うまくエピソード4につなぐ作品

2020年1月13日

矛盾なくエピソード3から4につなげたことは見事。ただし、好みの問題ですが、もう少し肩の力が抜けたシーンがあった方が(C3-POとか)メリハリが効いて好き。

カツカレーライス

3.0初スターウォーズ

2020年1月4日

用語も何も知らないまま見たので若干置いてきぼりなところがあった。
ただ4を見る前の予習としては見てよかった。
結末が悲しい。

ままま!んこ

5.0最高傑作

2019年12月26日

お子様も一緒にどうぞ、という本線と違ってサブストーリーなので書けた映画だね しかし、遂に、昔からの夢である、明るい、太陽のさんさんと輝く光の中で、バトル出来るようになったか。SFXの進化が一目瞭然だ。南の島で軽いプライベートライアン、若しくは南総里見八犬伝をやってるってのはまあ美しい。派手さはないけどもこれは最高傑作ではないかな 表に対して陰の話だが、サブとして完璧だ

Go