劇場公開日 2016年12月16日

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.5名もなき兵士たちの闘い

2018年5月14日

ジェダイでもシスでもない。
共和国(反乱)軍として、帝国軍に闘いを挑む
一兵士たちの活躍が描かれます。

今までスポットライトが当てられなかった
(あえて当ててなかった?)SWの戦争としての本質部分が垣間見えます。

SWをより楽しむためには、
外すことの出来ない一本、是非。

ぼるとぼーい

4.5よかった! スターウォーズの中で一番すきかも! 出てくるキャラ皆す...

2018年4月30日

よかった!
スターウォーズの中で一番すきかも!
出てくるキャラ皆すき!
特に盲目の人

みー

3.5よくできたファンムービー

2018年4月26日

もちろん終盤にかけて盛り上がるが序盤はグダグダしてたなあという感じ。

画像がやたらと暗く戦闘シーンもありきたりなのでここで眠たくなる人も多いのでは。

後でハリウッド版ゴジラを撮った人だと知り納得した。

あのゴジラも確かにこんな感じだったな。

ファン必見のXウィングといったメカはたくさん登場するので、旧3部作信者には観ることをお勧めしたい。

逆に新3部作「EP1〜3」から見始めこの3部作に強い思い入れがある人にはあまりお勧めしない。

そもそもあまりメカに興味が湧かないだろうし、華やかな世界観を売りにしていた新3部作とは異なり今作は泥臭い雰囲気だ。

あと個人的には今作の泣け泣けオーラが好みではなかった。

そもそも泣けなかったし、登場人物の深掘りができてないので死んでも何も悲しくない。

ソウゲリラは不要な人物だったし、焦点を当てられないパッと出のキャラも多かった。

総評としてEP4に繋がる世界観は好きだったが、ダースベイダーの無双やCGレイアなどが見たい人以外の、いわばスターウォーズのライトファンにとってはイマイチな作品ではないだろうか。

百姓太郎

4.0ジェダイはいらない

2018年4月24日

スターウオーズにジェダイは必要不可欠な要素ではない、という改めての実感。

七人の侍モチーフとか、浪人の風来坊モチーフとか、そういう世界観のほうがスターウオーズには合ってると実感。

超能力を使わない人間の世界観、被り物をしない人間の世界観のスターウオーズをどんどん拡げていってほしい。

osan

4.0スターウォーズファンの

2018年4月6日

ための映画だね。
エピソード4のあらすじの内容が映画になってて。
このテンポの良さはスターウォーズならではって感じ。
自我の強いK2が人間らしくてよかった。

てん

4.0スター・ウォーズ、陰のストーリー。

2018年3月23日

面白かった。
スター・ウォーズファンとしてはダース・ベイダーとレイアの登場はワクワクした。
主役のジーン良かったし、ちょいちょい知ってるキャラも出てきて嬉しかった。
残念なのは音楽。スピンオフなのでしかたないのかもしれないが・・・。
劇中の音楽は違和感があった。最後にお馴染みの音楽使うなら、オープニングも使って欲しかった。
改めてジョン・ウィリアムズの偉大さが解った。

トラ吉

4.5予想を裏切る

2018年2月14日

想定内なストーリーかと思わせながらも、そうなるのかと揺さぶられる。STARWARSにはこういうストーリーがあって成り立っているのだと思わせる流れだった。

noahblue

3.5素晴らしい

2018年1月26日

スターウォーズシリーズ詳しくないし、見てもそこまで乗れたことなかったけど、はじめてよかった。

みんなそれぞれかっこよくて、感情移入しやすい!

sooo3

5.0ダーズヴェイダーがかっこいい

2018年1月19日

最後のヴェイダー卿がフォースチョークで反乱軍の首をしめたり壁にたたきつけるところすっごくかっこよくて感動しました。
最高です。

ひな☆(σωσ)☆すぱぁくる

4.0戦いに挑む

2018年1月16日

反乱軍が果敢に相手に立ち向かっていく姿、戦いに挑む姿がカッコよくてしびれました。最後のシーンは特に悲しくもあり、かっこよかった。

まさすた

3.5わかりやすい

2018年1月10日

SW全部見てはいるけど、イマイチわかっていない私にも十分OKな内容でした。

新ドロイドK-2SOが、身を挺してジンを守る姿(R2-D2だったら逃げていそう)や。ドニー・チェンのアクションもめっちゃかっこよかったです。

ゆき@おうちの中の人

3.5もっと早く観ておけばよかった!

2018年1月2日

エピソード4が最も好きな自分には、
心震えるようなシーンやセリフ、
懐かしのキャラクターが
たびたび登場して、
十分に楽しめる内容でした。
旧3部作の方が好き
という人にオススメです。

saitall

4.5戦争映画

2018年1月1日

スターウォーズシリーズと言うよりも、戦争映画。
自分の好みです。

SICK_JOY

4.0佳作です。

2017年12月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

スター・ウォーズ 最後のジェダイを見た後にこの作品を見返した。
はるかにこちらの方がスター・ウォーズへの愛にあふれている感じがする。最後のジェダイに比べようがない。
もちろん、突っ込みどころはない訳ではないが、佳作としていいでしょう。

SW卿

3.0本編で語られぬ一家の物語。

2017年12月20日

SWエピソード4に繋がる、デススターの設計図を盗むために命をかけた者たちの物語。

4本編でレイア達が前進するキッカケになったデススターの設計図。
その設計図を反乱軍が手にするまでには、様々な思いや人間関係が折り重なっていた。

SWの主要キャラと会い交える事もなく、本編では名前も出てこない、影でこんなにも大きな、辛く苦しいドラマがあったのかと思うと胸熱。

ただ、SWファンでなければ中々退屈な映画じゃないかなぁと思ってしまったかなぁ。

Pathfinder

4.0本編だったら4点つけないけど

2017年12月17日

スピンオフでこの大作感はさすがルーカス ディズニー、お金持ち(笑)
ちょっと主人公をはじめとしてキャラが薄かったけどあくまで本編と本編の繋ぎとしては充分じゃないでしょうか。
遅まきながら本作で初めてデス・スターの恐ろしさを実感することができました(笑)エピソード4の惑星破壊シーンでは亀仙人がかめはめ波で月を破壊するのと同じくらいあっけない描写で興ざめだったので...

肉ネ~ム

1.5良くも悪くも王道

2017年11月27日

敵戦艦の弱点見つけるぞ。

スターウォーズはEP7以外視聴済み。本作は4に繋がる物語。
はぐれ者の主人公が同じくはぐれ者とタッグを組み、強大な敵に立ち向かう…と、ものすごく王道の話で、悪く言えば単純。話自体は単純で味気ない一方で、サーガの話とか正直覚えてないこともあり、状況とか用語とか、なんか頭に入れるの面倒だな、と思ってしまった。
私でこうなのだから、これがSW始めての人には難しいのでは。

決定的な事を成し遂げた主人公達は良かったし、本筋とは別の箇所でも物語はある、というスピンオフらしさは良かった。
あと盲目の人と宇宙戦はかっこよかった。もっとくれ。

awahira

2.0盲目のチアルートが、殺陣だけでなく、キャラも格好良かった。そして、...

2017年10月25日

盲目のチアルートが、殺陣だけでなく、キャラも格好良かった。そして、ラスト10秒にまさかの登場人物。「おお!」ってなります。ちょっとこの人の顔だけ画像荒いケド。この2点以外は特に…。確執のあったジンにキャシアンが協力する理由を述べるシーンで、感動させてやると言わんばかりの音楽が流れてるのに、その理由がすんごいダサくて、ドン引きしてしまった。うーん。エピソード7といい、俺、SWと相性悪いのかな。名作なのに残念。

あきら

1.0スターウォーズ?

2017年10月22日

スピンオフにしても
スターウォーズではないよな〜という感じ

それを置いてもメリハリなく面白味がないし
この作品に引き込まれるところがない。
戦闘シーン雑?
そもそも設定が雑?

スターウォーズ全作品見たけど...
なくても問題なかったんじゃないかと
スターウォーズの価値が下がる気がする。

Ely

4.0本作はスターウォーズエピソードⅣの冒頭10分前までの物語である。帝...

2017年10月4日

本作はスターウォーズエピソードⅣの冒頭10分前までの物語である。帝国軍の兵器デス・スターを破壊できる弱点が書かれた設計図を主人公たちの部隊ローグ・ワンが奪還できるかを描いている。

本作は選ばれた人間以外(フォースの力がない)の者を主軸にしてるので、すごく戦争ものとしてのリアリティーがあった。ただ、それが理由からか、前半の盛り上がりが少ない印象。しかし、後半から徐々に話が盛り上がり画面から目が離せなくなる。ラストシーン付近では感動と興奮がとにかく入り交じる。

HaDoSon