劇場公開日 2016年3月5日

ロブスターのレビュー・感想・評価

4.5タイトルなし

2024年1月8日

45日以内にパートナーを見つけないと自ら選んだ動物に変えられる設定。

終始ニヤニヤしてしまうシニカルなコメディー。そこら中にいる動物は、実質この世界で死を選んだ人たちなのかというね…なんでラクダ・フラミンゴが良かったんだろう?

『花束みたいな恋をした』は偶然共通点が見つかる喜びから恋が生まれたが、この設定だと無理矢理にでも共通点を探しに行くんだなという納得感。

兄が犬になって…冷徹残忍という共通点を無理やり作りに行って、影でこっそり泣くシーンはぐっと来た。

そしてラストシーン。共通点を見つけるとしたら…と最後の海の音…終始居心地の悪い傑作。

わたろー

4.0独身は罪

2024年1月6日

カズユキ

3.0感想メモ

2024年1月5日

ヒラめ

3.5欧米社会への風刺?

2023年9月5日

伴侶の死でも独り身だと動物にされるのか。
何歳以降はシングルでも許されるんだろうか。
子どもが望めなくなったら社会貢献という意味ではパートナーを作る意義も薄れるし、許してあげてほしい。

まぁ日本より欧米の方がシングルに厳しいと聞くので、欧米社会の風刺として見ても面白い。

ラスト、彼も失明する必要はあるのか。
二人で盲目だったら日常生活困りそうだけど…。
彼は彼女の目になってあげたらいいのではないか。

rakopon

4.0愛とは

2023年8月26日
ロマンス

3.5皮肉とユーモアたっぷり

2023年7月3日

てけと2

4.0浮き彫りにされたモノとは

2023年6月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

和音

4.0奇妙な話

2023年6月11日

とっても変な世界。
それをさも当たり前の様に話が進んで行く。
それぞれ登場人物たちが結果どうなったのかまでは見せない。消化不良を感じる人もいるかもしれないけれど、自分的には好きなタイプ。
女優さんたちがノーメイクっぽくて俳優さんにしても普通の人々の普通の姿を格好つけずに晒しているのも面白かった。元人間だった動物が背後を横切るシュールさも奇妙。現実にはありえないプロットを現実感丸出しで演出する奇妙さに、面白いこと考えたものだと感心する。
一人でいたくないために無理にパートナーを見つけようとする人達。反対に一人で結構と強がりなのか本気なのか独り身を貫こうとする人達。そう言った現実の恋愛の滑稽な面を見せつけられたように感じた。

Tamizo

3.00か100か

2023年6月8日

星野源の曲を思い出しながら見てたけど、とにかく不思議な雰囲気。
「この世にいる誰も二人から」なんて、そんなわけあるかと。
パートナーづくりを強制される体制側と、
独りでいることを強制される反体制側。
どっちも不自由なことに変わりはなくって、
けっきょく0か100かで論じる愚かさみたいなメッセージを感じた。

mar

4.5設定が奇想天外

2023年6月3日
redir

2.5いいはいゆうさんいっぱいなのに

2022年9月26日

なんか、残念。
設定は面白いのに
なんとなくはっきりしないストーリー
観る方にサジを投げた感じ。
ラストの彼の行動は悪く無いけど...
投げやり過ぎないかな終わり方。
ファレルさん、セドゥーさん、コールマンさん、ウィショーさん
他の方々も好きな俳優さんなので、期待したんだけど。

けはえ

2.0美しい不快感

2021年12月22日

シュールな映像に浸りたくて見始めたけど
気持ち悪いが先行しちゃって入れなかった
観念の置き換えに少し無理と矛盾がある

オリビア・コールマンの歌が聞けた♪

mamagamasako

4.0【独身である事が、罪とされる世界を舞台にしたディストピア映画。ヨルゴス・ランティモス監督の、奇想天外な作品を考えつく頭の中を叩き割って観て見たい・・。】

2021年9月1日

ー ヨルゴス・ランティモス監督の、独特な不穏な世界観が、タマラナイ作品である。
 この監督の右に出るのは、ミヒャエル・ハネケ監督か、ラース・フォン・トリアー監督だろうか・・。ー

◆感想
 1.本人は否定しているが、自ら生を受けたギリシャ悲劇が、何らかの形で、作品形成に影響を与えていると思う。

2.劇中の”45日間でパートナーを作れないと、動物になる・・”と言う、摩訶不思議な設定。

3.妻と別れたデヴィッド(コリン・ファレル)は、当たり前のように”施設”に行き、私物を全て預け、”施設のルール”の説明を受け、生活を始める。
 ー 変なシーンの連続である。
    ・皆で同一方向を向いた朝食シーン。
    ・施設で暮らす者達は、森に居る独身者たちを狩り、一体仕留めると一日動物になる日が延期される。
    ・メイドが、デヴィッドの股間にお尻をグリグリ回しながら押し付け”勃起したわね・・”
    ・自慰は禁止 ー 破った男(ジョン・C・ライリー)は、指をトースターに押し付けられ・・。”痛いよ痛いよ。指が使えなければ、自慰は出来ないけどさあ・・。”ー
    ・変なダンスパーティ。鼻血を出す女の子が気に入ったびっこの男(ベン・ウィショー)は、自ら鼻血をわざとだし、接近する・・。ー

4.デヴィッドは、冷酷な女と、一時良い仲になり掛けるが、彼女が犬になった自分の兄を半殺しにしたことを知り・・。
  ー もう、訳が分かりません・・。けれど、オモシロイ。ー

5.冒頭から女性の声でナレーションが流れるが、それは森に棲む独身者の人々の一人の女(レイチェル・ワイズ)だった。デヴィッドと女は、謎の女リーダー(レア・セドゥ)が律している恋愛禁止を知りつつも、惹かれていく。
  ー リーダーが決めている事
   ・恋愛禁止
   ・自分の墓を掘って置く事(コリンファレルも掘らされて、しかも土まで掛けられちゃう・・。)ー

6.女にリーダーがしたこと。それを知ったデヴィッドは・・。
  ー 物凄く、痛そう・・。ー

<奇想天外な物語なのだが、一気に引き込まれる作品である。
 不条理感が尋常でないし、一体何を観ているのか‥、とボンヤリ思ってしまった作品。
 ヨルゴス・ランティモス監督は、この後「聖なる鹿殺し キリング・オブ・セイクリッド・ディア」を公開するが、更にパワーアップしています・・。>

3.0コリン・ファレルの杉浦直樹化。

2021年2月8日

ブルズアイ伊達男コリン・ファレルの杉浦直樹化を評しつつ。不穏な清潔の快作「ときめきに死す」は30年早かったと知る。
連合赤軍をこう撮るかと愉しんだが、気持ち悪さでは断然裕木奈江 。
技巧派変態監督ヨルゴス・ランティモスに期待大。
惑星ソラリスの手触りも。

きねまっきい

1.0タイトルなし

2020年10月4日
KEI

3.0序盤良い。少し好みから外れる。

2020年8月27日

序盤良い。少し好みから外れる。

卵

4.0ありえないことをリアルにえがく

2020年7月11日

荒唐無稽な設定、というものがある。

一所に集められた他人同士が殺し合うバトルロワイヤルみたいなのとか、鬼ごっこで殺し合うやつとか、人狼を探すのとか・・・みんな同じだろ、とも言いたいが、少しずつ異なっているらしい。ただ、映画となるとどれもB級は拭えない。アイドルが主人公で、かならず津田寛治が出てくる映画になってしまうだろう。

世界は未来で荒廃してて変なルールが布かれている。
となれば、見る前から、解った気になる。
そしてじっさいのクオリティも、予想通りである。

ロブスターの世界設定は、独身者が一定期間内に伴侶を見つけられないと動物に変えられてしまう。独身者同士が狩りをして、誰かを狩り殺すと期間が遷延する。──というものである。

この映画を見ると「荒唐無稽な設定」も、すぐれた演出と意匠で再現すると、迫真に変わることが、とてもよく解る。

日本映画ではぜったいにムリだろう。
その理由は、演技やセリフや世界観から、どうしようもなく滲み出してくる承認欲求とドヤ顔にある。
日本映画は「荒唐無稽な設定」のなかで「日常」を再現できない。
たとえばスペックは変だけれど作り手と演者の「どうだ!変だろ!」が垣間見えてしまう。ランティモスの「変」には敵わない。

そもそもコリンファレルのからだづくりからはじまっている。精悍な濃い二枚目が、でっぷりした中年になっている。舞台もかれらの「日常」も休暇先のホテルのようだ。

その凄み。

津次郎

3.0わたしは鳥になりたい。

2020年6月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

"お一人様"ってかなり世間に浸透しているように見えるけど、現実はまだまだ独り者には生きにくいと感じます。

世間体のため、老後のため、少子化解消のため…
たいして好きでもない相手とにしろ、
大好きな相手とにしろ、
誰かと生きるには覚悟が必要。
それが無理なら、ロブスターになるのがある意味楽な生き方なんだろ〜な〜と感じました(笑)

あかちゃん

3.0どんな動物になりたいか・・・

2020年5月7日

ホテルに滞在するときに、何の動物になりたいか聞かれ、「ロブスター」と答えるデヴィッド(ファレル)。足の悪いジョン(ベン・ウィショー)と滑舌の悪いロバート(ジョン・C・ライリー)と親しくなって、散歩したり話し合ったりしていた。ジョンは同じく鼻血を出す女性と仲良くなり、カップル成立となった。デヴィッドは残り7日となったとき、感情を持たない女とカップルになろうと努力するが、さすがに兄を殺されたとあっては我慢ならなくなった。

ホテルでのルールが全くわからない不条理世界。ダンスや食事なんてのは婚活パーティーみたいなものだったが、セックスOKとか、接客係に勃起させられ時間を計るという訳のわからないしきたりや、自慰行為により厳しく罰せられるとか、何日かに一度みんなでハンティングに出かけ、麻酔銃で撃ち人間の獲物を勝ち取ったら残日数がプラスになっていくルール。セックスしただけではカップルとして認められないというのもおかしな話で、どこか共通点がなければふさわしくないんだな。

森の中に逃げ込んだデヴィッドは、独身者たちのリーダー(レア・セドゥ)にルールを教えてもらう。ここでは真逆で独りを愛する世界。恋愛禁止で、助け合うことさえ禁止なのだ。そしていざという時のために自分の墓を掘っておかねばならない(笑)。デヴィッドは偶然近視の女(ワイズ)に助けてもらい、お返しにウサギをプレゼントしたことがきっかけとなり、恋に落ちる2人。独りでいると、警官に職務質問されるという恐ろしい世界なので、町に買い出しに行くのも必死なのだが、リーダーの両親に偽装カップルで会ったりするのもおかしな展開。

デヴィッドは2人で町に駆け落ちしようと試みるが、リーダーに気付かれて近視の女は失明させられる。それでも2人は果敢にも逃亡を試み、リーダーを自分が掘った墓に埋める。ラストはレストランのトイレでデヴィッドがナイフを使って自分の目を失明させようとするところでラストとなる。

笑っていいのかどうかもわからない世界観。何の希望もないような描写だけに、絶対に住みたくないと思わせる・・・

3.0今回は「春琴抄」ですか?

2020年5月6日
もーさん