劇場公開日 2016年3月5日

ロブスターのレビュー・感想・評価

4.0ううん?

2016年4月3日

微妙か傑作か?
見る人の判断に委ねられます。
私的にわまあまあでした。
淡々とした風景描写ですが、結局は男と女の話で決着です。

hanare-m

2.0面白さがわからん、、、

2016年4月3日

架空の話としての設定は嫌いじゃないものの、シュールな演出が乗れない。やりたいことはわかるんだけども。睡魔と戦ったけど何度も敗れた。俳優は豪華、1日に二度もベンウィショー様に会えたのは感激!

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0なにになろうかな。

2016年4月2日

単にアクの強いブラックコメディーでも良かったのですが、予想に反してすごくしっかりとした作品でした。テーマも多様に散りばめられた中、意外にも大真面目に愛と向き合い、最終的に切なさまで味わったのは驚きです。

そして、規則正しい世界の下に生き物の根源的な矛盾や孤独や混沌を見たような気がします。
似た者同士を求めることは、少しずつ自分を殺すこと。共存はできるのではなく、すでにしているという事実。退屈で仕方ないクセに、永遠の命や愛を願う人。次の瞬間、自分の感情がどう変わるかなんて分からないのに…
だから、あれからどうなるのか。別に何だって良いのです、私は。

結局何ひとつたしかなものなどないので規則を作って安心するのですが、その安心が厄介で危うく、気づけば逆に規則や固定観念に囚われ支配されてしまう。そんな姿は滑稽で皮肉な笑いに溢れていますが、それは私達の身によく覚えのある懐かしい笑いです。

好き嫌いは分かれて当然の作品なので勢いよくオススメこそしませんが、私は好きだし、あれこれ熟考する価値のある作品だと思います。あと、レア・セドゥが好かったです。

久々に強くて自由な映画に出逢えてうれしかったです。

ukigumo3000

2.5独特すぎる“愛”の世界。シュールな設定のラブストーリー。

2016年4月1日

【賛否両論チェック】
賛:独特な世界観の中で、不覚にも真実の愛に目覚めてしまった主人公の末路が、皮肉で切ない。終わり方も割と衝撃的。
否:そもそもの設定が荒唐無稽で、世界観に違和感は禁じえない。ストーリーも淡々としていて、ラブシーンもかなりある。

一言でいうと、とってもシュールな映画です(笑)。「独身は罪」という世界観の中で、無理やりに誰かを愛そうとしていたデヴィッドが、急に「誰かを愛してはいけない」という独身者のグループに転がり込んで、その中で逆に本当の愛に目覚めていく様子が、なんとも皮肉です。そして許されない恋路の果てに、デヴィッド達が選ぶ生き方も、また何とも言いがたい後味が残ります。
 ただ、そもそもよく分からない設定なので、見方によってはただただ単調に難解なストーリーが進むだけに見えてしまいそうなのも、また事実です。ラブシーンもかなりあります。
 ありかちな“愛”を語る映画に飽きてしまった方には、是非是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0痛い

2016年3月30日

星新一のような世界観でシュールで面白い。ただ痛い。予告編では予測できないが血が出る場面がかなり多い。若干グロイ。動物好きにはオススメできない。

じじ

4.0共通点が無いとダメ、じゃなくて

2016年3月30日

ラストは二人で同じハンデを背負うことにしようと考えた、ということだと思う。

だけど、最終的な主人公の行動は解釈するしかない。

レストランの名前がヒントだと後から思ったんだけど、意味が分かる方、教えて下さい。

Jolisだったかな。ギリシャ語かな。

この映画で文字をはっきり映したのは、あそこだけだと思うし。

shadow-81

3.5とんだ拾い物でした

2016年3月30日

室内楽をバックに抑えた色調の画面でとんでもない設定の物語が静かに展開する。
少々悪趣味で寓話的な、凝った作りのブラックコメディ…だと思って観ていたら、とんでもない!
愛についての大真面目な考察でした!
ラスト鳥肌が立ちました

谷田部

3.545日で恋人できない奴は

2016年3月29日
とことこ

4.0色々な人の感想を聞きたい

2016年3月27日

人によって、色々な受け止め方が出来ると思うので見終わった後に感想や解釈を話し合いたい作品でした。

特にエンディングは、色々なパターンが考えられて他人の考えが知りたい

一翁

1.0むーん

2016年3月27日

予告は謎だらけでしたが、本編見ても謎だらけでした。
むしろ、わかるとこがなかった。

あさ

1.5なんじゃらほい

2016年3月25日

えーっと、うーんと、これはダメでしたね・・・はい、すいません・・・
設定自体は確かに面白くなる要素があったと思うんですけど、やっぱり演出の問題ですかね、これは。序盤は回想によるナレーションで説明するってのが続いて、画で説得するということを怠ってたように思いますし、物語に起伏を与えようということも怠ってたように思います。
おそらくこの設定の面白さから発想して映画に突き進んだんでしょうけど、やっぱり発想だけじゃ映画になりませんね。
私がつけたこの★1.5は、もっぱらレア・セドゥのためだけにあります。レア・セドゥを見れたことだけは嬉しかったですね。

チャーリー

3.5こりん星からこんにちは

2016年3月25日

いぱねま

3.0面白そうなのに分からない

2016年3月24日

期待が先行したのか?
設定は面白そうなのに、観ていても引き込まれない。
登場人物に魅力が無い・・・・
着地点が分からない
しかし、不気味な雰囲気は良かったかな

シネパラ

3.0奇異で過剰な仲間意識

2016年3月21日
foo_dave

0.5完全なる設定負けでした

2016年3月21日

最近観た作品の中では、群を抜いたつまらなさでした。設定は最高に面白そうだったのですが、完全に裏切られました。残念です。

アッガー

2.5動物的直感てやつですか…

2016年3月17日

曳き摺り込まれる…
いつしか身体のあちこちの感覚が
場面とシンクロして
痛いよ切ないよ痛いよ~

疲労感たるや半端なかったです。
夜勤明けにはかなり重かった…

しげぴい

1.5ロブスター

2016年3月17日

男女の関係性における問いかけを期待して見たが、率直に言って思想的なレベルの低さに時間を無駄にした気分に。シュールな映像あり、シニカルな笑いあり、暇なときの時間つぶしのエンターテイメントとしては楽しめるか。

masami

3.0奇妙な味

2016年3月16日

変わった映画はわりと好物なのだがこれは中々の難物だった。ロブスター料理は嫌いじゃないが。

SF設定だがビジュアル・ガジェット的仕掛けはなし。冒頭から観客を驚かせるような展開で期待させるが、徐々に方向性がわからなくなる。
ブラックユーモアというわかりやすさはなく謎のセンス。
豪華なキャストに惹かれて観に行くと痛い目にあうだろう。

設定だけのSF、突然くるグロショット、という点でゴダールを思い出したりした。

散歩男

4.5ちょこちょこ笑えて、ジワジワ怖い

2016年3月15日

いろんな受け止め方があるんだろうけど、
とにかく妄想を掻き立てられるような映画。
楽しめたし、観た後もいろいろ考えてしまう。

極限の状況で、人は絶対的な愛情とか関係性を何をもって担保しようとするのか、この映画はそこにあえてシンプルな定義というか、ルールを設定している。
そのルールに縛られ翻弄される登場人物をブラックに笑い飛ばす、、、
これが今のところの自分の解釈。

でも鑑賞中はホラー映画のごとく、その先の展開を恐れながらドキドキしてた。
日本人だからかな、、、
(ヨーロッパ人は終始、笑いながら観るんじゃないかな??)
近いうち、また観たくなりそうな一本。

Makoto

3.0ブラック過ぎてよくわからなかった。

2016年3月14日

ひとりで生きて行くことは悪。必ずバートナーと暮らし続けなければならない。シングルになって45日以内にパートナーを見つけなければ動物にされてしまう。
この施設に送り込まれた人達が皆、生気がないのは現実逃避の表れなのか。施設から逃げてシングルの森で暮らし出すもそこはそこ、独裁者の狂気の世界が。結局自由になれない未来ってなに?
ラストも現実をみるな、っと事?
映像と効果音は世紀末感たっぷりだけど趣旨が良くわからなかった…。

peanuts